Telegram Web Link
Forwarded from Коммерсантъ
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Под руководством Владимира Путина проведена тренировка стратегических ядерных сил с привлечением их наземной, морской и авиационной составляющих, сообщили в Кремле.

Подписывайтесь на «Ъ»|Оставляйте «бусты»
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
71
Коммерсантъ
Под руководством Владимира Путина проведена тренировка стратегических ядерных сил с привлечением их наземной, морской и авиационной составляющих, сообщили в Кремле. Подписывайтесь на «Ъ»|Оставляйте «бусты»
🗣️
С государственного испытательного космодрома Плесецк по полигону «Кура» на Камчатке выполнен пуск межконтинентальной баллистической ракеты «Ярс». Из акватории Баренцева моря с атомного ракетного подводного крейсера стратегического назначения «Брянск» осуществлён пуск баллистической ракеты «Синева». Также к тренировке привлекались самолёты дальней авиации Ту-95МС, выполнявшие пуски крылатых ракет воздушного базирования. Управление практическими пусками осуществлялось из Национального центра управления обороной Российской Федерации.


Kremlin.ru
👍7
Forwarded from MilitaryRussia.Ru
🗓🚀 22 октября 1962 г. состоялся пуск ракеты 8К63 / Р-12 с боевым ядерным зарядом в рамках программы высотных ядерных взрывов «Операция К». Данный пуск носил шифр К-3 и выполнялся с зарядом 300 кт на высоту 290 км.

Высотные ядерные взрывы проводились с целью испытаний воздействия ядерных взрывов на аппаратуру РЛС ДРЛО и т.п. Взрывы проводились в районе полигона Сары-Шаган.

Обе ракеты несли контейнеры с измерительной аппаратурой. Они отделились до взрыва и отлетели на некоторое расстояние от эпицентра.
Целью операций К-1 и -2 была проверка воздействия космических ядерных взрывов на приборы обнаружения ракетного нападения советской системы противоракетной обороны (ПРО). Кроме боевых ракет, через определенное время вслед за ними запускались и ракеты контрольные. Приборы слежения ПРО были нацелены именно на них, чтобы определить - влияют ли ядерные взрывы на точность обнаружения летящей ракеты.

📄Статья по ракете Р-12 на 🇷🇺 MilitaryRussia.Ru
🔥43🫡2
🎖🎖 С государственного испытательного космодрома «Плесецк» по полигону «Кура» на Камчатке выполнен пуск межконтинентальной баллистической ракеты «Ярс». Из акватории Баренцева моря с атомного ракетного подводного крейсера стратегического назначения «Брянск» осуществлен пуск баллистической ракеты «Синева». Также к тренировке привлекались самолеты дальней авиации Ту-95мс, выполнявшие пуски крылатых ракет воздушного базирования. Управление практическими пусками осуществлялось из Национального центра управления обороной Российской Федерации.

На тренировке проверены уровень подготовки органов военного управления, практические навыки работы оперативного состава по организации управления подчиненными войсками (силами).

Все задачи тренировки выполнены.

🔹 Подписаться на канал
🔹 Мы в МАХ
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
5🫡52
Forwarded from MilitaryRussia.Ru
🗓🚀 22 октября 1959 г. выполнен первый пуск межконтинентальной баллистической ракеты по району «Акватория» в Тихом океане. Пуск выполнен серийной ракетой 8К71 / Р-7. Пуск был успешным.

По району «Акватория» выполнялись пуски на максимальную дальность, которая была недостижима при пусках с полигонов Байконур и Плесецк по полигону Кура на Камчатке.

Серийная ракета 8К71 показана по центру схемы. Справа - 8К74 / Р-7А. Слева - 8К71 первых выпусков.

📄Статья по ракете Р-7 на 🇷🇺 MilitaryRussia.Ru
👍53
Forwarded from Роскосмос
50 лет назад мир увидел фото поверхности самой горячей планеты Солнечной системы: юбилей миссии «Венера-9»

22 октября 1975 года автоматическая межпланетная станция «Венера-9» совершила мягкую посадку на поверхность Венеры и передала на Землю первые панорамные изображения другой планеты.

Через три дня, 25 октября 1975 года, на поверхность Венеры спустился аппарат «Венера-10». Он подтвердил полученные данные и передал вторую серию панорам с другого участка планеты.

Какие данные удалось получить во время миссий «Венера-9» и «Венера-10»

Аппаратура, с помощью которой удалось впервые провести прямые измерения спектрального состава излучения и скорости ветра в атмосфере и на поверхности Венеры, была создана в Центре Келдыша.

Автоматические межпланетные станции «Венера-9» и «Венера-10» разработали и изготовили в НПО Лавочкина.


▶️ Данные, полученные в 1975 году, продолжают использоваться в современной планетологии, помогая уточнять модели атмосферы и климата Венеры.

На предприятии Роскосмоса специалисты с гордостью вспоминают день и достижения, которые заложили основу для дальнейших исследований Венеры и других планет земной группы.

Смотрите в карточках, как выглядела станция «Венера-9» и её оборудование, созданное в Центре Келдыша!
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍73
Forwarded from South_avia
Старик Стриж и море.🐚
(Из Альбома аэродромных зарисовок)
52
Forwarded from MilitaryRussia.Ru
📷⚛️ Любопытный факт - в памятнике Е.А.Негину и бомбе РДС-4 в г. Бор использован один из двух сохранившихся корпусов бомбы РДС-4 образца 1953 года.

📄Статья о бомбе РДС-4 на 🇷🇺 MilitaryRussia.Ru
👍13🤩3
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
7❤‍🔥32
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
🎖🎖🎖 Дальние бомбардировщики Ту-22м3 ВКС России выполнили плановый полет в воздушном пространстве над нейтральными водами Балтийского моря.

✈️ Истребительное сопровождение обеспечивали экипажи самолетов Су-35с и Су-27 Воздушно-космических сил.

⏱️ Продолжительность полета составила более 5 часов.

▫️ На отдельных этапах маршрута дальние бомбардировщики сопровождали истребители иностранных государств.

Экипажи дальней авиации регулярно совершают полеты над нейтральными водами Арктики, Северной Атлантики, Тихого океана, Балтийского и Черного морей. Все полеты самолетов Воздушно-космических сил России выполняются в строгом соответствии с международными правилами использования воздушного пространства.

🔹 Подписаться на канал
🔹 Мы в МАХ
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍72
Комета Галлея и Ньютон — из истории науки

С кометой Галлея, а на фотографии именно она (это подлинный снимок, полученный в 1986 году космическим аппаратом Giotto с расстояния 800 км) связан довольно интересный эпизод в истории науки.

Эдмунд Галлей, знаменитый английский астроном, член Лондонского королевского общества, изучая небесные тела, пришел к выводу, что сила, действующая на них, обратно пропорциональна расстоянию до Солнца и задался вопросом, по какой траектории будет двигаться тело под действием такой силы. Интерес его был связан с яркой кометой 1682 года (будущая комета Галлея). Он предполагал, что если знать закон её движения, то можно было бы предсказать её орбиту и год возвращения к Земле.

Крутя эту задачу и так и этак, он заехал в Кембридж, где стал жаловаться на жизнь местному преподавателю математики и оптики по фамилии Ньютон, известному в то время, главным образом, благодаря полировке зеркал и созданию оптических инструментов. Примерно за 10 лет до этого Ньютон имел неосторожность опубликовать пару работ со своими представлениями о природе света и был полностью раздавлен и высмеян ведущим ученым своего времени Робертом Гуком, который ранее опубликовал собственную теорию. Подвергшийся множеству глупых и невежественных нападок, Ньютон перестал вообще что-либо публиковать и многие годы после этого вел жизнь затворника, занимавшегося наукой чисто для себя и ставя опыты, результаты которых никто не знал. Слушая жалобы Галлея, что никто в Англии не способен решить проблему движения тела в поле заданной силы, Ньютон неохотно признался, что эта задача была им решена, причем еще 20 лет назад, и показал свои записи Галлею, из которых следовала как форма орбиты, эллипс, так и способы определения периода обращения тела вокруг Солнца.

Галлей попытался уговорить Ньютона опубликовать этот труд, но не смог это сделать, и лишь спустя два года, когда он сообщил Ньютону, что обращался даже к великому Гуку, и тот не смог найти решение, Ньютон согласился написать свою, впоследствии самую знаменитую работу, «Математические начала натуральной философии», обессмертившую его имя. Работа была издана на личные средства Галлея (сам Ньютон такой возможности не имел).

Комета вернулась к Земле в 1759 году, пройдя через перигелий всего на 32 дня позднее, чем это было предсказано механикой Ньютона. Погрешность была вызвана влиянием планет Уран, Нептун и Плутон, которые в тот момент ещё были не открыты.
👍131😇1
2025/10/23 14:46:58
Back to Top
HTML Embed Code: