Telegram Web Link
Forwarded from ПАО «ОАК»
ОАК передала ВКС России очередную партию Су-34 в рамках исполнения Гособоронзаказа 🚀
 
💬«Многофункциональный бомбардировщик Су-34 давно стал легендой. Эта машина сочетает высокую маневренность, широкий спектр вооружения и способность эффективно действовать в любых условиях. В ходе применения в зоне СВО он подтвердил статус лучшего в своем классе и остается одним из ключевых элементов боевой авиации России. Мы понимаем высокую востребованность этого самолета в войсках. Наши авиазаводы не снижают темпов выпуска Су-34 и регулярно поставляют новые машины заказчику, укрепляя обороноспособность страны. До конца года запланированы новые поставки», - сказали в Ростехе.

Истребители-бомбардировщики прошли комплекс необходимых наземных и летных заводских испытаний и переданы заказчику.  

💬«В рамках реализации целевых задач, поставленных Министром обороны Российской Федерации по поставкам особо востребованных образцов вооружений и техники в войска, экипажем ВКС осуществлена приемка самолетов Су-34. Особенность данного самолета характеризуется тем, что мы можем выполнять боевые задачи во всем диапазоне скоростей. Данный самолет на СВО зарекомендовал себя с наилучшей стороны. Мы можем применять средства авиационного поражения как управляемые, так и неуправляемые», - отметил летчик Су-34 Воздушно-космических сил России.

Истребитель-бомбардировщик Су-34 предназначен для поражения наземных (надводных) и воздушных целей, объектов инфраструктуры, прикрытых средствами ПВО и расположенных на значительных удалениях от аэродрома базирования. Самолет также может использоваться для выполнения задач воздушной разведки.
 
💬«Предприятия ОАК держат высокий темп производства боевой техники, выполняя свои обязательства перед ВКС России. Это не последняя поставка в этом году. Наши сотрудники на заводах постоянно совершенствуют производственные процессы, чтобы обеспечить необходимые объемы изготовления самолетов под задачи Минобороны России», - сообщил генеральный директор ОАК Вадим Бадеха.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍121
Forwarded from MilitaryRussia.Ru
🗓️☢️ 6 октября 1957 г. проведены воздушные испытания (Н=2120 м) термоядерного заряда, тн «изделие 46» для головной части межконтинентальной баллистической ракеты Р-7. Оценочная мощность составила 2,9 Мт.

📸 NUKES
🗺️ Новая Земля
🔥13👍2
Российский производитель беспилотнных систем "Геоскан" совместно с АО "Спутниковая система "Гонец" (входит в Роскосмос) протестировали на малых спутниках высокоскоростную передачу данных в S-диапазоне. Об этом ТАСС сообщили в пресс-службе "Гонца".
Там отметили, что тесты проводились на космических аппаратах "Геоскан-4" и "Геоскан-5" с приемопередатчиками спутниковой системы "Гонец" - эти аппараты были запущены летом. "Была проведена серия сеансов связи в S-диапазоне в разных режимах и с разными скоростями - до 1 Мбит/с", - говорится в сообщении.
В пресс-службе подчеркнули, что частоты в S-диапазоне (2-4 ГГц) считаются оптимальными для выполнения задач контроля и управления спутниками на орбите и организации подвижной спутниковой связи.
👍13🤔7
В Москве суд приступил к рассмотрению уголовного дела бывшего гендиректора компании «Радиоавтоматика» Владимира Иванова. Предприниматель обвиняется в завышении почти на 300 млн руб. стоимости импортных электронных компонентов, закупленных при исполнении гособоронзаказа.
В основу уголовного дела об особо крупном мошенничестве (ч. 4 ст. 159 УК РФ) легли события 2016 года. Тогда ООО «Радиоавтоматика» заключило два контракта с АО «Центральный научно-исследовательский радиотехнический институт имени академика А. И. Берга» (ЦНИРТИ, входит в концерн «Алмаз-Антей»), занимающимся в том числе разработкой и производством оружия для противовоздушной и противоракетной обороны. В договорах, сумма которых составила более 920 млн руб., речь шла о проведении опытно-конструкторских работ в рамках гособоронзаказа.


📰 Источник
👍11🗿41
Отсутствие у Украины собственной космической инфраструктуры напрямую влияет на национальную безопасность страны и ставит ее в зависимость от партнеров на фоне разработки в России ракетного комплекса «Орешник», написал в статье для портала «Милитарный» бывший главком ВСУ, а ныне посол в Великобритании Валерий Залужный.

Удар «Орешником» в Днепре в ноябре 2024 года Залужный назвал «еще одним сверхважным индикатором» технологического отставания и зависимости в сфере космических технологий. «Использование такого типа вооружения предназначено для доставки как ядерных зарядов, так и баллистических ракет в обычном снаряжении», — написал он.

Чтобы нейтрализовать угрозу «Орешника», Украине нужна либо аналогичная система, либо система, способная зафиксировать старт такой ракеты, рассчитать ее траекторию и определить район поражения, а также система дальней противоракетной обороны, уверен экс-главком.

Фото: Тарасов / Keystone Press Agency / Global Look Press

🐚 Картина дня — в телеграм-канале РБК
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🤣11😁4🤷‍♂33🗿2🤝1
Forwarded from South_avia
Понедельник на форсаже🔥
Сил вам и бодрости духа, на всю рабочую неделю, товарищи💪
👍102
Представители Минобороны Индии на этой неделе проведут переговоры с российской стороной о приобретении дополнительной партии зенитных ракетных комплексов С-400 «Триумф», сообщает Hindustan Times со ссылкой на источники.

По информации издания, речь идет как минимум о пяти установках, которые позволят устранить пробелы в противовоздушной обороне Индии. Источники Hindustan Times отмечают, что стороны уже договорились о закупочной цене, но детали поставок еще уточняются. Не исключено, что по условиям соглашения напрямую Индия закупит только три из пяти систем, а остальные будут собраны на предприятиях частных индийских компаний по праву передачи технологий.

Согласование документа ожидается до визита президента России Владимира Путина в Индию, запланированного на 5 декабря, пишет Hindustan Times.

🐚 Картина дня — в телеграм-канале РБК
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍53🤔2
Forwarded from НОЗС
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
🎥🇰🇵ТВ-ролик представляющий выставку "Самооборона-2025" в Пхеньяне
5👍3👀1
Танк на фото, мобилизационный вариант ОБТ Т-64А — Объект 172. Первые образцы появились уже в 1968 году.

Вследствие крайней ненадежности ходовой части танка, было принято решение о создании более совершенной конструкции. Новая версия машины получила название Объект 172М, всем известный Т-72 "Урал" был принят на вооружение в 1973 году.

#Танки #СССР #ЭЭксперименты

АДПЛАТА
🫡11👍6👎2🔥1🤝1
📷⭐️Небольшая коллекция ТПК МБР 15А14, 15А18 и 15А18М

Хотелось бы разобрать систему номеров ТПК, но пока тщетно.

п.с. ТПК отличаются очевидно - у 15А14 заметно отличие от более поздних 15А18. Разница между 15А18 и 15А18М не столь заметна - возможно её нет совсем. И, наконец, разница с ТПК 15А28 "Сармат" есть и она не только в навесных агрегатах на ТПК, но и в общей компоновке. Хотя в части первой ступени ТПК 15А18М и 15А28 почти подобны.
👍17🤔2
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
День тяжелый, но всегда есть место прекрасному ☺️

#РусскиеВитязи #Авиация
11🤩21
Forwarded from РетроГрадЪ
Подводная лаборатория Института океанологии Академии наук СССР, 1970

РетроГрадЪ👀
12🫡1
07 октября 1948 года приказом министра авиационной промышленности СССР образовано Опытно-конструкторское бюро № 2 (впоследствии Ухтомский вертолётный завод, ныне входит в состав Национального центра вертолётостроения им. М.Л. Миля и Н.И. Камова холдинга #ВертолетыРоссии), главным конструктором которого назначен Николай Ильич Камов.

Первым самостоятельным проектом Н. Камова в области вертолётостроения был сверхлёгкий Ка-8, выполненный по соосной схеме, ставшей фирменной для ОКБ. Успешная демонстрация #Ка8 заинтересовала заказчика в лице Минобороны СССР, и вскоре вновь созданное предприятие получило задание на разработку вертолёта связи и наблюдения Ка-10, а затем – вертолёта Ка-15, основной задачей которого должен был стать поиск подводных лодок противника. С этих пор создание корабельных вертолётов стало одним из ключевых направлений деятельности ОКБ. В значительной мере такому позиционированию способствовало использование соосной схемы расположения винтов, обеспечивавшей, в отличие от традиционной схемы, лучшую энерговооружённость, компактность, манёвренность и управляемость.

Тем не менее, у ОКБ Камова были разработки, отходившие от фирменной схемы. В 1952 году были запущены работы по винтокрылу Ка-22, сочетавшему расположенные по поперечной схеме подъёмные винты и маршевую установку с тянущими винтами, размещённую на концах крыла. А одними из самых современных камовских разработок стали Ка-60 и Ка-62, выполненные по традиционной схеме с рулевым винтом в обтекателе на хвостовой балке. В свою очередь, соосный разведывательно-ударный Ка-52 и его модернизированная версия Ка-52М оказались весьма востребованными при решении боевых задач на суше.

#ДеньВИстории

✈️ МАКСимум авиации: Telegram & Сайт МАКС-2024
13🗿21🫡1
2025/10/23 21:09:23
Back to Top
HTML Embed Code: