Telegram Web Link
Дорогие друзья! Сегодня мы поговорим с вами о переводе авиационной техники на зимний или летний период эксплуатации.

При переходе на новый сезон эксплуатации авиационной техники (АТ) инженерно-технический состав (ИТС) авиационной группы высшего пилотажа (АГВП) проводит ряд мероприятий в соответствии с планом перевода АТ.
Этот план включает подробный перечень работ, выполняемых всеми специалистами. На начальном этапе старшие инженеры по следующим специальностям:

- СД — самолёты и двигатели;
- СДиСАПС — самолёты, двигатели и средства аварийного покидания самолёта;
- АО — авиационное оборудование;
- ЭАиБСК — электронная автоматика и бортовые средства контроля;
- РЭО — радиоэлектронное оборудование;
- ПК — прицельный комплекс;
- АВ — авиационное вооружение

— разрабатывают перечни обязательных работ, которые затем передаются для выполнения специалистам ИТС АГВП.

Специалисты по СД выполняют следующие работы:
- смазку тросовой проводки самолёта, смазку замков контейнера тормозного парашюта (ЗКТП) и смазку замка тормозного парашюта (ЗТП);
- смазку подвижных шарнирных соединений самолёта (передней и основных стоек шасси, их створок и механизации);
- смазку тросовой проводки управления двигателями — рычагов управления двигателями (РУД).

Кроме того, специалисты по СД проверяют работоспособность парашютно-тормозной и тормозной систем самолёта.
Для проверки тормозов выполняется так называемая «гидровка»: к самолёту подключаются авиационный передвижной агрегат (АПА) и гидравлическая установка, обеспечивающие гидропитание, аналогичное тому, что создаётся при запущенных двигателях. Это позволяет проверить давление и корректную работу тормозной системы.
Если самолёт находился на стоянке более 30 суток, ИТС проводит контрольные уборку и выпуск шасси при подъёме самолёта на гидроподъёмниках.

Также для проверки систем самолёта, параметров и корректности работы двигателей выполняется «газовка». Её проводят специалисты группы регламента и ремонта авиационных двигателей технико-эксплуатационной части полка. Они опробуют двигатели на соответствие параметров их работы установленным режимам, чтобы убедиться в соответствии нормам.

Специалисты по СДиСАПС выполняют следующие контрольные проверки:
- срок годности пиротехнических средств;
- заряд аккумуляторов катапультных кресел;
- наличие и состояние инструмента.

Личный состав СДиСАПС досконально проверяет работоспособность катапультных кресел и системы пожаротушения двигателей — ведь это одна из крайних мер предосторожности при эксплуатации АТ, которая позволяет сохранить саму технику для дальнейшего использования и спасти жизнь летному составу, а также зрителям, наблюдающим за мастерством наших асов на земле.

Специалисты по АВ занимаются:
- чисткой и смазкой пушки самолёта и её отсеков;
- проверкой смазки и чистоты пусковых и катапультных устройств, встроенных специальных установок, балочных держателей и устройств выброса помех;
- проверкой системы управления оружием (СУО), правильности крепления блоков СУО, их отбортовки, металлизации и отсутствия влаги в штепсельных разъёмах.

Техники и инженеры группы АО совместно со специалистами ЭАиБСК выполняют:
- проверку работ, выполненных на аккумуляторных батареях специалистами зарядочной аккумуляторной станции;
- осмотр состояния и чистоты отсека аккумуляторных батарей;
- проверку правильности и надёжности крепления электрожгутов и проводов;
- осмотр состояния предохранителей и проверку работы системы пожарной сигнализации;
- проверку герметичности системы полного и статического давлений;
- осмотр внешнего состояния и проверку работоспособности кислородного оборудования;
- оценку работы системы «КОДЕР-1» и общую работоспособность воздушного судна по результатам последних вылетов.
👍863
Ка-27ПС на палубе корвета ⚓️
👍132👎1
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Свечение Черенкова в бассейне выдержки на «Маяке». Цвет радиации синий.
👍157
Forwarded from MilitaryRussia.Ru
«Погрузка в Гаджиево»

👩🏻‍🎨 Дарина Ягунова
🫡15👍12👌2
Пентагон разработал планы по продаже или передаче Украине дальнобойных ракет Tomahawk в случае, если президент США Дональд Трамп отдаст соответствующий приказ, сообщает газета The New York Times.

Однако поставка этого оружия будет сопряжена с серьезными трудностями, в том числе из-за отсутствия у Украины морских или наземных пусковых установок, необходимых для применения этих ракет, отмечает издание. Для запуска Tomahawk Киеву понадобится пусковая установка Typhon, пояснили газете источники из числа военных. По их словам, поставка таких установок приблизит США к прямой конфронтации с Россией.

Возможные поставки Tomahawk станут одной из тем встречи Трампа и Владимира Зеленского, которая пройдет 17 октября, в Вашингтоне. Кремль заявлял, что тема возможных поставок Украине Tomahawk вызывает у Москвы серьезную обеспокоенность. Владимир Путин предупреждал, что отношения России и США могут серьезно пострадать в случае передачи этого оружия.

Фото: meunierd / Shutterstock

🐚 Самые важные новости — в телеграм-канале РБК
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🤬10🤔2🤣1
⚓️🇷🇺Вчера российская подводная лодка "Новороссийск" пр.06363 вошла в Балтийское море

Лодку "ведут" ВМС и ВВС Швеции. Корабль и истребители Gripen встретились в Каттегатте. Лодка следует из Средиземного моря на Балтику.

Фото: ВВС Швеции
9👍2👎1
Forwarded from НОЗС
🇺🇸EagleEye от Anduril на AUSA 2025

Высокотехнологичная компания Anduril вновь показывает чудеса из будущего на выставке AUSA 2025. На этот раз представлена система дополненной реальности EagleEye для личного состава сил спецподразделений, а в перспективе и для пехоты. Компьютерное зрение, поддержка ИИ, система отображения информации в одном флаконе.

Комплекс выполнен в виде защитного шлема оборудованного камерами компьютерного зрения и новой системой отображения информации на очках. Чудо происходит за счет программной системы Lattice.

Два режима работы - дневной и ночной. Дополненность реальной картинки компьютерным моделированием видно на видео. Конечно, такое решение может развиваться дальше в рамках программ Soldier Borne Mission Command (SBMC) и Soldier Borne Mission Command – Architecture (SBMC-A) армии США.

Одна из основных изюминок системы в том, что она работает в сети себе подобных систем и ведет обмен информации. В ходе операции, между устройствами разных солдат и, допустим, командным пунктом, формируется mesh-сеть по которой устройства обмениваются информацией между разнородными участниками операции. За счет этого появляются, например, невидимые глазом изображения. Остальное достраивается ИИ, но солдат при этом видит - где реальная картинка, но от другого абонента сети, а где - предположение ИИ. И самостоятельно принимает решение верить или нет ИИ. Очень логично вообще-то и, казалось бы, лежит на поверхности, но вероятно Lattice это один из первых образцов реально работающего софта для "индивидуального" использования военными на земле.

Редактор НОЗС Дмитрий Корнев


❗️Подписывайтесь на НОЗС
👍10👀3🎃32
👆🔥Чудеса в решете от Anduril c AUSA 2025
4🌭1
15 октября 1993 года состоялся первый полёт опытного вертолёта Ми-26ТМ.

Ми-26ТМ - «летающий кран» с кабиной для оператора под фюзеляжем за передней опорой шасси или на задней грузовой рампе.

#деньвистории

Подписаться на канал
91🫡1
Forwarded from MilitaryRussia.Ru
Это было недавно, это было давно

Лёгкий крейсер «Жданов» пр. 68бис ВМФ СССР.
В период с 1965 по 1971 гг. прошёл модернизацию по проекту 68У1 шифр «Бухта-1» и переклассифицирован в крейсер управления КРУ-101 Черноморского флота.

📸 Корабль покидает ВМБ Севастополь для буксировки в Индию на разделку.
🗓️ 27 ноября 1991 г.
🫡131
Forwarded from South_avia
Фото со звуком 🫨
(Из Альбома аэродромных зарисовок)
173❤‍🔥2👎1🔥1
⭐️🇷🇺🇳🇴Ил-20 Coot A в сопровождении норвежских F-35

Королевские ВВС Норвегии сообщают, что два их самолета F-35 перехватили и идентифицировали Ил-20 Coot A к северу от Финнмарка.

«Ил-20 продемонстрировал безопасное и профессиональное поведение» - пишут норвежские "партнеры".
😁91🔥1
Аукционная фотография 1917 г. с подводной лодкой «Лебедь» в Николаеве (на заднем плане - канатный завод). И её история буквально вынуждает завести новый тег #карма

Готовность корабля в момент съемки составлял 60%, поэтому в 1918 году захватившие Николаев немцы щедро подарили её Украинской Державе Скоропадского.

Так она обрела свою «підводну фльоту» - наряду с еще семью недостроенными подлодками здесь же и 17-ю в Севастополе.

Правда, во втором случае немцы вернули корабли под командование русских морских офицеров, поскольку других всё равно не было.

Работы по достройке не проводились, Украинская Держава ограничилась переименованием и заменой флага. Поэтому бывший «Лебедь», ставший «Щукой» попереходил из рук в руки и в 1920 г. был затоплен англичанами на рейде Одессы.

В общих чертах это напоминает историю единственной подлодки ВМС Украины - легендарного «Запорожья». Она 15 лет гордо стояла у стенки под украинским флагом, принимала участие в учениях как «затонувшая субмарина», потом три раза кое-как вышла в море - и снова поменяла хозяев, навсегда переехав в музей.
👍10🔥42
2025/10/21 19:48:28
Back to Top
HTML Embed Code: