Telegram Web Link
Forwarded from Антиглянец
Премьеры с авторством Сергея Минаева не пропускаем – и не по дружбе, а с искренним удовольствием.

История «Чужие деньги» с одним актером, играющим несколько ролей – это какой-то глобальный тренд, только на вскидку вспомним «Мудрых парней», «Грешников», «Микки 17» и «Соника». Впрочем, не жалуемся: два Максима Матвеева лучше, чем один.

По сюжету криминальный финансист Леха и неудачник Юра похожи друг на друга, хоть и никак не связаны. Но когда Леху убивают, Юра внезапно получает его женщину, деньги и, конечно, проблемы – как минимум потому что криминального авторитета у него изображать получается плохо.

Первые серии уже на Иви.
Forwarded from ЧТИВО
Знаменитая маска из слэшер-франшизы «Крик» появилась случайно. Помощница режиссера Уэса Крэйвена осматривала гараж, который был одной из съемочных локаций, и в коробке с барахлом обнаружила пластиковую детскую маску. Такие в 1990-е выпускал производитель праздничных аксессуаров Fun World. Крэйвену маска напомнила полотно Эдварда Мунка «Крик». Режиссер обратился к художнику по пластическому гриму (впоследствии создателю сериала «Ходячие мертвецы») Грегори Никотеро с просьбой сделать для «Крика» похожую, но изменить дизайн ровно настолько, чтобы никому не пришлось отчислять средства за использование. Впрочем, сделать принципиально новую маску не вышло — и в сценарии указали, что убийца носит дешевую маску из магазина с товарами для Хэллоуина.

При этом Крэйвен связался с главой Fun World Адамом Геллером и попросил разрешение на использование маски. Условия Геллера оказались скромными: упоминание в титрах и сто долларов.

Как изображали ужас и смерть в Средние века и кто создал серию рисунков под названием «Пляски смерти» — читайте на нашем сайте.

Фото:
Album Online/ East News
Кто мы?
Forwarded from ЧТИВО
Совсем скоро выйдет четвертый номер ЧТИВА с легендарным Сергеем Шакуровым на обложке, который мы посвятили Москве и москвичам.

Мы поделимся точками продаж позже, а пока напоминаем о предзаказе на OZON.

В дополнение к номеру редакция выпустила сумки-шоперы, в которые прекрасно поместится и журнал ЧТИВО, и все вещи, необходимые для прогулки по любимому городу. Заказать черный или бежевый шопер можно только на OZON.
Forwarded from ЧТИВО
Выражение «галопом по Европам» возникло в 1928 году с подачи Максима Горького. Писатель упомянул его в статье «О пользе грамотности» в отношении трех поэтов, написавших путевые заметки из поездки в Европу.

Они гостили у Горького в Сорренто и, описывая окрестности Неаполя, упомянули, что рядом — залив Адриатического моря. Писатель возмутился и раскритиковал в прессе и их, и редакторов, ведь Неаполь стоит на берегу залива Тирренского моря. Так, «галопом по Европам» сперва стало обозначением небрежного обращения с фактами.
Forwarded from Tabriz I Empire Of Music (timothee)
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
🎹 СТАНИСЛАВ КОРЧАГИН (фортепиано)
Энрике Гранадос - Концертное аллегро

Современник Сергея Рахманинова и Александра Скрябина, испанец Энрике Гранадос был в числе тех, кто возрождал национальную музыку родной страны на рубеже XIX-XX веков. Композиторскую работу он совмещал с карьерой концертирующего пианиста. «Гранадос-пианист соединял в своем исполнении мягкий и певучий звук с блестящей техникой, кроме того, он был тонким и искусным колористом», — писали о нем.

Концертное аллегро — виртуозное произведение, которое Гранадос представил на композиторский конкурс Королевской консерватории в Мадриде в 1903 году и получил первую премию. Пьеса сочетает виртуозность Листа с искусным использованием классической сонатной формы. В этом произведении нет ничего фольклорного или сугубо испанского, однако виртуозный блеск и очаровательная лирика сделали его одним из самых популярных фортепианных произведений Гранадоса.

«Русская Фортепианная Школа»
Генеральный продюсер Проекта Табриз Шахиди
Forwarded from ЧТИВО
Временная жена для князя: кто такие мусумэ?

Долгое время Япония была закрытой страной, и в нее приезжали только дипломаты, моряки и торговцы. Особенно много было русских и англичан. Чаще всего иностранцы останавливались в порту города Нагасаки. Во время долгой разлуки с родиной (и женщинами) иностранные гости вступали во временные браки.

Таких «временных жен» называли мусумэ. Брак заключался на то время, пока моряк находился на японской земле. Был контракт, в котором фиксировались все условия, в том числе срок брака и сумма денежного довольствия для женщины. Начальство флота даже поощряло такие отношения: все лучше, чем пропадать в кабаках.

В основном мусумэ становились женщины из бедных семей, приезжавшие в город из деревень. Они были легки в общении, раскованы, убирали в доме, готовили еду. Мусумэ легко заканчивали отношения с одним мужчиной и заключали контракт с другим. В основном они копили деньги, чтобы стать материально независимыми и выйти замуж за соотечественника.

Среди тех, кто заключал в Японии временный брак, был и великий князь Александр Михайлович, внук императора Николая I. Он с трудом различал японок с одинаково выбеленными лицами, так что супругу выбрал по кимоно.

Девушка оказалась находчивой и постоянно требовала подарки. Князь же, не знавший нужды в деньгах, баловал свою мусумэ и писал в дневниках, что ни разу в ней не разочаровался.
Привет, я из тамбура. Двигаюсь в Нижний Новгород. Всех
Жду сегодня вечером

Нижний Новгород. 20:00, сбор гостей 19:00.

🎫 Билеты
Forwarded from Это Файб
▶️Как я раньше относился к этой теме: пыль, нафталин, скучно-о-о.

Как я стал относиться к ней после того, что мы обнаружили: 😳😳😳

Это новый выпуск нашего самого популярного цикла – о династиях. И сегодня речь о Рюриковичах.

Будет много легенд, развенчанных мифов, жестокости, интриг и заговоров. А в конце вас ждет открытие, которое может изменить представление обо всей российской истории.

https://youtu.be/pclSKQVyqvY
Forwarded from ЧТИВО
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Хорошая реклама и конец «Войны Кол»

В начале 1960-х Pepsi, чтобы окончательно расположить к себе молодежь, поколение бэби-бумеров, запустила слоган «For Those Who Think Young» («Для тех, кто мыслит по-молодежному»). В 1969 году Coca-Cola в пику выдала слоган «It’s the Real Thing» («Это вещь»), намекая на то, что заигрывание с молодежью, как и любые другие уловки на злобу дня, пройдут, а газировка останется. И одна.
Роберто Гойсуэта со своей New Coke противоречил этому заявлению, но, сам на то не рассчитывая, показал, что классическая кола — действительно вещь стоящая.
Pepsi же не сходили со своей траектории и подписали контракт с Майклом Джексоном. Затем — с Мадонной и Дэвидом Боуи. А к нулевым переманили и Кристину Агилеру, снимавшуюся сначала в роликах Coca-Cola.

В 1995 году Coca-Cola, отлично давящая на мозоль ностальгии, придумала знаменитую рождественскую фуру (или караван). Спецэффекты к рекламе рисовала студия Industrial Light and Magic, работавшая над «Звездными войнами».

В PepsiCo рассудили: мол, раз вы приватизировали главный праздник, мы приватизируем спорт. И начали снимать мемотичную рекламу с игроками Manchester United. В 2002 году PepsiCo запустила масштабную маркетинговую кампанию со слоганом «Dare for more» («Решись на большее») и создала команду «Пепси», куда вошло несколько десятков футболистов, в том числе Роберто Карлос, Буффон и Диего Симеоне. Coca-Cola же была одним из ведущих спонсоров мундиаля в том году, но мало кто об этом помнит.

Впрочем, на длинной дистанции выиграла, конечно, The Coca-Cola Company. Причем всухую. В 2011 году американская пресса объявила конец «Войны Кол»: самой продаваемой газировкой стала диетическая кока-кола. К этому году The Coca-Cola Company за всю историю существования продала напитков на $ 28 млрд, в то время как PepsiCo — всего на $ 12 млрд.
Forwarded from ЧТИВО
«Казус Прокофьева», или Как брак композитора повлиял на судебное дело

Со своей будущей женой, испанской оперной певицей Каролиной Кодиной, композитор Сергей Прокофьев встретился в США в 1919 году — спустя год после отъезда из России. В 1923 году их брак зарегистрировали в маленьком городке в Германии.

Прокофьев и его семья (на тот момент у пары уже родились двое сыновей) вернулись в СССР в 1936 году, и дети, и супруга композитора получили советское гражданство. Лине жизнь в Советском Союзе не нравилась, и она постоянно требовала от мужа возвращения в Европу или США. Они ссорились, и со временем отдалились друг от друга.

В 1938 году Прокофьев проходил лечение в Кисловодске. Там он познакомился с переводчицей Мирой Мендельсон. Завязался роман, Мира была молода, ничего не требовала, скандалов не устраивала — и в марте 1941 года утомленный ссорами с женой Прокофьев окончательно ушел из семьи. Но решить вопрос с разводом не вышло — началась война. А Лина и вовсе выдвинула требование: она готова была дать согласие на расторжение брака, только если ей разрешат выехать за границу. Кроме того, указом президиума Верховного суда СССР в 1944 году процедуру развода усложнили — необходимы были обличительные публикации в прессе.

Прокофьев обратился за консультацией в суд, и неожиданно проблема разрешилась сама. Оказалось, что оформленный в 1923 году союз попросту недействителен — не зарегистрирован в советском консульстве. К тому же вышел указ «О воспрещении браков между гражданами СССР и иностранцами» — применяли его и к ранее заключенным бракам. Так что Прокофьев в одночасье оказался неженатым, и 15 января 1948 года они с Мендельсон поженились.

А вот Лине пришлось трудно: через месяц, в феврале 1948 года, ее арестовали и впоследствии осудили за шпионаж. Приговор — двадцать лет лагерей. Лину признали невиновной и освободили только в 1956 году, уже после смерти Прокофьева — к тому времени указ «О воспрещении браков между гражданами СССР и иностранцами» отменили, что позволило ей восстановить права жены композитора в судебном порядке. Лина добилась признания ее единственной супругой и получения персональной пенсии как вдова. Но через год Верховный суд признал вдовой и Миру Мендельсон.

В советской юридической практике этот случай стали называть «казус Прокофьева» — его уникальность в том, что оба брака были объявлены судом действительными.
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
СПАСИБО, НИЖНИЙ НОВГОРОД! ВЫ ПОРВАЛИ
С утра услышал новый очень кайфовый трек Антона Севидова / Tesla Boy, которым с удовольствием хочу поделиться с вами

https://band.link/delatnechego
2025/07/04 15:30:07
Back to Top
HTML Embed Code: