Telegram Web Link
Forwarded from ЧТИВО
Как появился кекс?

Кекс, как и многие привычные нам блюда, придумали, конечно, древние римляне. В данном случае они додумались замешать гранатовые зерна, изюм и фрукты с тестом из грубо перемолотых ячменных зерен — и подавать на праздники и к столам власть имущих. Примерно до XVI века десерт в таком исполнении всех устраивал, а потом в Европу завезли тростниковый сахар — и у кекса началась новая жизнь. Помимо улучшения вкуса сахар позволял продукту долго не портиться, за счет чего его можно было брать в путешествия и походы.

Постепенно кекс вошел в поваренные книги Европы и оброс множеством вариаций. Считается, что само название произошло из сочетания старофранцузского слова frui, обозначающего фрукты, с английским термином kechel — пирог. Параллельно с кексом шагал английский маффин: изначально готовящийся для рабочих из остатков хлеба, он к Х веку перекочевал на хозяйские столы, став образцовым дополнением к чаю.

А какой путь проделало другое популярное хлебобулочное изделие — ромовая баба — читайте на нашем сайте.
Forwarded from ЧТИВО
Борис Шаляпин, сын великого Федора Шаляпина, почти 30 лет рисовал обложки для журнала Time.

Карьера сложилась так: в 1925-м оперный певец перевез сына в Париж и купил мастерскую на Монмартре. А первую выставку вскоре помог устроить в лондонском Ковент-Гарден, куда приехал с гастролями. В 1935 году Борис Шаляпин перебрался в США.

Опубликованы 413 портретов его авторства, среди которых Юрий Гагарин (компиляция из доступных американцам фото космонавта без шлема, советских скафандров и ракет), а также поэты, композиторы, хореографы и политики.

За работоспособность Бориса Федоровича прозвали Mr. Time.
Если вы хоть раз видели запись с выступления Элвиса Пресли — или хотя бы одну из многочисленных пародий на эти выступления в кино, — то наверняка обратили внимание, на то, как он иногда наносит удары руками в воздухе. Так вот, это не бой с тенью скуфеющей звезды — это «руки помнят».

У Элвиса был чёрный пояс по карате. В это сложно поверить, учитывая то, как плохо выглядел Король в последние годы жизни. Но карате было его страстью с 1958-го года. Первые уроки он получил в армии, а потом пристрастился — и старался находить время для тренировок даже на пике карьеры. Ну и, видимо, для семейного согласия, пристрастил к карате и жену Присциллу (кстати, её первым тренером был Чак Норрис).

Вот этот последний факт в итоге окончательно разрушил его брак: Присцилла ушла от него к своему тренеру (не к Чаку Норрису, но к его другу). С женой он развёлся, а карате не бросил: открыл в Мемфисе свою карате-школу, а в 1974-м спродюсировал документалку New Gladiators об американских каратистах.

Вот видео, где Элвис показывает свои коронные приёмы:

https://www.youtube.com/watch?v=Przx24RQiTs&t=23s
Forwarded from ЧТИВО
Почему у актеров из «Властелина колец» одинаковые татуировки?

Трилогию «Властелин колец» Питер Джексон фильм за фильмом снимал с октября 1999-го по декабрь 2000-го — в сумме съемочная группа провела в Новой Зеландии 438 дней. За этот срок каст успел подружиться, и по окончании съемок актеры решили набить на память одинаковые татуировки.

Среди вариантов обсуждались изображение Кольца Всевластия и слово «Fellowship» («Братство»), но в итоге коллеги сошлись на слове «девять», написанном на эльфийском языке — столько персонажей были членами Братства кольца. Правда, в одну из старейших студий Новой Зеландии в итоге пришли только восемь главных актеров: Джон Рис-Дэвид (Гимли) бить татуировку отказался и отправил вместо себя дублера.

Больше о татуировках — в данном случае японских, которые свидетельствуют о принадлежности человека к мафии — читайте на нашем сайте.
Не могу понять как я пропустил эту вокалистку. Девушку зовут Celeste, и она в 2019 выиграла «Восходящую звезду» на Brit Awards. Голос и стиль - как Эми Уайнхаус соединить с Дайон Уорвик. Очень крутой альбом, всем рекомендую - Not Your Muse
Forwarded from ЧТИВО
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
«Летят журавли» — единственный советский фильм, получивший главный приз Каннского фестиваля. Произошло это 18 мая 1958. Рассказывают, что зрители смотрели фильм в гробовой тишине, а съемочная группа переживала — мол, неужели настолько не понравилось. Первые аплодисменты прозвучали на сцене проводов Бориса на фронт — и утихали на редкие минуты.

Интересно, как «Журавли» вообще долетели до Канн. 20-летний Клод Лелуш — будущая легенда французского кино — снимал документальный фильм об СССР и оказался на «Мосфильме», где Калатозов как раз выставлял сцену пробега Бориса по лестнице. Молодой француз настолько восхитился съемками военной драмы, что по возвращении домой связался с директором Каннского фестиваля и пересказал увиденное в Москве. Директор дождался премьеры и включил советский фильм в основную конкурсную программу.

Татьяна Самойлова, представлявшая картину на фестивале, стала буквально европейской звездой: ей рукоплескала Софи Лорен, Пабло Пикассо писал ее портрет, а Марчелло Мастроянни искал с актрисой встречи.

Историю Каннского фестиваля читайте на нашем сайте.
А до этого еще блестящий «Йеллоустоун» и «Землевладельца»
Наверняка, многие заметили, что в начале этого крышесносного сериала появляется логотип MTV. Так вот - это MTV Entertainmet Studios, компания-производитель контента (продакшен проще говоря), и дочка Paramount.

Именно этот продакшен когда-то нам подарил полные метры «Чудаков» и две полнометражные части «Бивиса и Баттхеда». И после таких вот хи-хи-ха-ха - сериал Гая Риччи с Томом Харди и Пирсом Броснаном в главных ролях.
В наших «уроках истории» мы ни разу не касались народов Средней Азии. Зачастую, там, раньше чем на Западе появлялись сложные архитектурные сооружения, развивалась наука, медицина, литература - что делало этот регион очень самобытным в культурном плане. Сегодня мы начинаем восполнять этот пробел и расскажем об истории таджиков!

https://youtu.be/Hc2ctSRcOIE
Forwarded from ЧТИВО
Японский спортсмен бежал марафон 54 года. Во время Олимпиады 1912 года в Стокгольме бегун Сидзо Канакури почувствовал недомогание, сошел с дистанции на 33-м километре, добрался до ближайшей фермы и рухнул от обезвоживания. Проспав больше суток, спортсмен уехал на родину, никого не оповестив.

В Швеции Канакури числился пропавшим без вести, и только в 1967 году журналисты выяснили, что он жив-здоров. Бегуну предложили закончить марафон. 76-летний Канакури начал на отметке, с которой сошел в прошлый раз, и преодолел почти 10 км. Результат японского спортсмена официально составил 54 года, 8 месяцев, 6 дней, 5 часов, 32 минуты и 20,3 секунды.
Друзья, 5 июня на ВТБ Арене в Москве и онлайн состоится самое большое событие из мира e-commerce — COM.E ON Forum от Ozon.

COM.E ON Forum 2025 — ежегодное мероприятие для предпринимателей про е-ком и бизнес с онлайн-площадками. На повестке дня — самые важные темы про маркетплейсы, рынок онлайн-платформ и развитие бизнеса на нём. Среди спикеров — эксперты Ozon, топовые практики и успешные предприниматели.

В этом году я тоже приму участие в форуме в качестве спикера.
Поговорим о том, как следить за самыми актуальными тенденциями, не изменять себе и зарабатывать в постоянно меняющемся мире.
Для участия вы можете выбрать удобный формат – онлайн или лично на ВТБ арене в Москве. Мероприятие в любом случае бесплатное, но важно заранее зарегистрироваться — количество мест ограничено.

До встречи на форуме!
Forwarded from ЧТИВО
Такие, как я, на пенсию не уходят. Они, как деревья, падают.

Юрий Григорович, советский и российский хореограф и балетмейстер
Многожонец из МИ-6.

Александр Уилсон — писатель и аферист. Знаем мы о нем удивительно мало, а большая часть документов либо утеряна, либо засекречена.

Уилсон родился в Дувре, в семье военных. В Первую мировую ушел на фронт, где был сильно ранен. По возвращении, 1919-ом он женился на некой Глэдис Келлауэй, устроился работать в судоходную компанию, но попался на краже.

В 1925-ом году Уилсон уехал в Индию, где с поддельными документами умудрился стать профессором английской литературы в Пенджабском университете. Вдогонку, пока супруга с детьми оставались в Англии, наш герой женился еще раз на актрисе Дороти Вик.

В это же время он начал писать свои знаменитые шпионские романы, где подозрительно точно описал главу МИ-6 и его жену, а еще использовал несколько реальных псевдонимов агентов.

Совпадение ли это, до сих пор не понятно. Дело в том, что, когда в 30-х Уилсон вернулся в Англию, он, по слухам, и правда, работал в MИ-6 переводчиком, но провалил важную операцию, и его уволили.

Считается, что именно в МИ-6 Уилсон познакомился со своей 3-ей женой Элисон Маккелви, которой он показал фальшивое удостоверение о разводе с первой женой Глэдис. А там еще не вовремя вернулась вторая из Индии, Дороти... Ей Уилсон отправил свидетельство о смерти, чтобы не мешалась.

В 40-х Уилсон оказался на мели, он "рассказал" супруге (которая Элис) о сверх сложном и секретном задании от правительства, а на самом деле брался за разные подработки, периодически попадаясь на кражах.

В 1950-х наш герой устроился санитаром в неотложку, где встретил медсестру Элизабет Хилл, на которой тоже женился. С ней Уилсон притворялся, что работал в Министерстве Иностранных дел... На самом деле, он по очереди сожительствовал с Элис и Элизабет, подрабатывая на местной фабрике обоев.

Что удивительно, все 4 жены знали его, как "Александра Уилсона". Но ни одна не знала о существовании других. Детали "двойной" жизни Уилсона стали вскрываться только после его смерти. А его биография до сих пор наполовину состоит из догадок и слухов.

Александр Уилсон умер в 1963-ем году от сердечного приступа.
Пришел пилот четвертого номера «ЧТИВО». Много интереснейших материалов про Москву. Огромные интервью Сергея Шакурова, Гуфа и Олега Шелягова.

О своей Москве рассказали - Илья Тютенков, Бронислав Виногродский, Надя Михалкова, Марат Саддаров, Марина Каменева.

А какие колумнисты? Денис Драгунский, Василий Бровко, Максим Ползиков, Евгений Чебатков, Алексей Чеснаков, Светлана Кесоян.

В продаже с завтрашнего дня. А на Озон доступен по ссылке.
2025/07/03 15:02:53
Back to Top
HTML Embed Code: