Telegram Web Link
На Общественном совете при Минобрнауки России обсудили предварительные итоги приемной кампании 2025 года и планируемые изменения на будущий год

Участников заседания поприветствовал глава Минобрнауки Валерий Фальков. Он подчеркнул значимость обсуждения экспертным сообществом предлагаемых изменений в приемной кампании.

Научный руководитель Института всеобщей истории РАН, председатель Общественного совета при Минобрнауки России академик Александр Чубарьян, в свою очередь, отметил, что одним из актуальных вопросов, стоящих перед отечественной системой образования, является взаимосвязь всех ступеней образования.

Предварительные итоги:

Из 441,9 тыс. бюджетных мест, распределенных на программы бакалавриата, специалитета и базового высшего образования, 99,6% были заполнены в ходе приемной кампании 2025 года.

По отдельной квоте принято почти 29 тыс. человек. При этом при приеме в рамках квоты на данный момент отмечается дисбаланс: по ряду направлений подготовки конкурс в ведущих вузах является достаточно высоким, однако в некоторых регионах выделенные места не были заполнены.

Программы базового, специализированного высшего образования и аспирантуры в рамках пилотного проекта вызывают существенный интерес со стороны абитуриентов: в 2025 году было подано 269,4 тыс. заявлений, тогда как в 2024 году — 173 тыс.

Планируемые изменения:

В рамках приема на целевую квоту предлагается осуществить ее 100%-ную детализацию — фактически устанавливать целевую квоту на основании представленных заявок от работодателя. Тем самым повысится роль работодателей в планировании целевой квоты, с другой стороны — повысится их ответственность.

С нового учебного года предлагается определять предельное количество мест платного приема в вузе по его среднему объему за последние 3 года. Эти изменения будут действовать уже со следующего учебного года, коснутся они программ бакалавриата и специалитета.

Также предполагается увеличить число университетов-участников пилотного проекта по переходу на новую модель высшего образования.

Подводя итоги, Валерий Фальков подчеркнул, что Минобрнауки считает принципиально важным и дальше совершенствовать систему приема как в технологическом, так и в содержательном отношении.

➡️ Читать подробнее.

➡️ Подписывайтесь на канал Минобрнауки России в МАХ
15👍10🔥4😱3🤔2👏1
О главных событиях программы «Приоритет-2030»

📍 Способ снижения побочных эффектов химиотерапии при лечении рака разработали ученые Санкт-Петербургского политеха (СПбПУ). Специалисты вуза выяснили, что покрытие лекарственных наночастиц липидной оболочкой из лецитина (смеси природных жиров и жирных кислот) обеспечивает точечное высвобождение действующего вещества в раковых клетках с малым влиянием на здоровые ткани.

📍 Эффективные материалы для водородной энергетики. В Московском Политехе разработали технологию производства порошков на основе высокоэнтропийного сплава TiZrHfNbTa и интерметаллида LaNi5 для эффективного и надежного хранения водорода. Эти достижения открывают перспективы для разработки новых водородных накопителей и других устройств, необходимых для развития чистой и устойчивой энергетики.

📍 Инновационную технологию анализа структуры горных пород представили ученые филиала Мурманского арктического университета в Апатитах. Метод, который они разработали совместно с коллегами из других вузов и научных организаций, основан на рентгеновской 3D-томографии и последующей обработке ее результатов средствами алгебраической топологии.

📍 Оптимальный состав технической керамики на основе корунда (оксида алюминия) получили ученые физико-технического факультета Томского государственного университета. Материал обладает исключительной прочностью, твердостью и износостойкостью, что делает его востребованным в металлургии, машиностроении, нефтегазовой, строительной и других отраслях.

📍 Проект по созданию нейросетевого помощника «Цифровой врач» реализуют в ДГТУ. В его основе — формирование уникальной базы данных, которая позволит разрабатывать алгоритмы искусственного интеллекта для автоматизации клинической диагностики, а в будущем — создать IT-платформу для автоматизированного анализа биологических структур гистологического профиля.

Работы ведутся в рамках национального проекта «Молодежь и дети».

➡️ Подписывайтесь на канал Минобрнауки России в МАХ
9👍2
⚙️ Дан старт XII Всероссийскому инженерному конкурсу

1 октября открылся прием заявок для студентов выпускных курсов и аспирантов на XII Всероссийский инженерный конкурс (ВИК).

Конкурс проводится с 2014 года по поручению Президента России и является уникальной площадкой, где рождаются будущие лидеры технологического развития страны.

🚀 Что ждет участников?

📌 Отборочный этап (октябрь — декабрь 2025-го): дистанционная экспертиза проектов.
📌 Полуфинал (январь — апрель 2026-го): акселерация проектов на предприятиях партнеров. Важный бонус: эту работу можно зачесть как преддипломную практику.
📌 Финал (июнь 2026-го): защита перед первыми лицами ведущих корпораций.

🎯 Новое в сезоне 2025/2026:

В конкурс добавлен научно-исследовательский трек для магистрантов, специалистов и аспирантов, выполняющих стратегически важные для промышленности России исследования.

🏆 Победители получат:

Приглашения на стажировки и трудоустройство в ведущие высокотехнологичные компании;
Преимущества при поступлении на следующую ступень образования;
Включение в государственный реестр одаренных людей (ГИР);
Ценные подарки от партнеров, включая денежные премии и поездки на космодромы.

➡️ Подать заявку до 1 декабря и узнать подробности можно по ссылке.

➡️Подписывайтесь на канал Минобрнауки России в МАХ
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
13👍5😱1
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Михаил Мишустин вручил премии Правительства в области образования

⚡️Глава Правительства отметил особую роль учителя в формировании у ребенка основ мировоззрения, нравственных ценностей.

⚡️Профессия педагога становится все более востребованной, с каждым годом увеличивается прием в вузы по этим специальностям. Чтобы поддержать тенденцию, Правительство реализует ряд мер, направленных на обеспечение комфортных условий работы.

🏗Активно развивается инфраструктура, строятся и обновляются школы, модернизируется материально-техническая база колледжей и вузов, ремонтируются общежития. Продолжается программа создания сети университетских кампусов мирового уровня.

⚡️Ежегодно на эти цели в проекте бюджета на ближайшие три года предусмотрено порядка 700 млрд рублей.

🏆Для поддержки студентов педагогических вузов, проявивших себя в области образования, в 2024 году Правительством было учреждено 5 стипендий имени выдающихся отечественных педагогов и деятелей науки. В текущем году 50 студентов стали победителями конкурсного отбора и получат эту выплату.

💬Важно, чтобы таких ребят было больше. Чтобы они оставались в профессии, развивали педагогику. И надеюсь, что кто-то из них, как и вы сегодня, дорогие друзья, будет удостоен почетных наград💬, – отметил глава Правительства.

🇷🇺 Подписаться на Правительство России в Telegram | Читать нас в MAX
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍53🔥1
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Михаил Мишустин рассказал о проектах, удостоенных правительственной премии

⚡️В этом году премиями Правительства отмечены 7 значимых исследований самых разных направлений. Каждое из них обладает научной ценностью и высокой практической значимостью. Они будут использоваться в обучении школьников и студентов.

⚡️В сфере медицины – это программа обучения инновационным технологиям в неотложной нейрохирургии, комплекс работ для оказания помощи пациентам с ранами при ЧС, а также система многоуровневой подготовки врачей по востребованным специальностям, как, например, «Лечебное дело».

⚡️Важной разработкой являются госпитальные школы. Они предназначены для детей, которые находятся на длительном лечении и не могут посещать образовательные организации. 72 такие школы действуют при медучреждениях в более чем 40 регионах. В них ежегодно учатся свыше 30 тыс. детей.

⚡️Лауреатами стали и авторы учебных комплектов, которые помогают ребятам осваивать в школах такие нужные дисциплины, как информатика, биология, математика.

🇷🇺Огромное значение имеют работы, направленные на сохранение культурного многообразия. Один из примеров – учебник чеченского языка.

⚡️Благодарности Правительства за особые заслуги и многолетнюю плодотворную работу будут вручены учителю истории и обществознания из Алтайского края, учителю химии и биологии из поселка Смидович ЕАО, учителю математики, которая работает в школе Иловайска ДНР, а также учителям французского и английского языков школы в Чите и учителям физической культуры лицея в Санкт-Петербурге.

💬Все вы много лет трудитесь по призванию, обучаете детей, учите их быть честными, порядочными, достойными людьми. Которые любят свою страну и отстаивают ее интересы. Некоторые из ваших воспитанников получили звания Героев России. В их честь названы родные школы💬, – обратился Михаил Мишустин.

⚡️Правительство продолжит поддерживать участников спецоперации и их семьи, помогать их детям получать образование в вузах, выделять для этого специальные квоты.

🇷🇺 Подписаться на Правительство России в Telegram | Читать нас в MAX
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
10👍1🔥1🤔1😱1
Лауреаты премии Правительства в области образования 2025 года

⚡️За научно-практическую разработку «Создание инновационной практико-ориентированной научно-образовательной системы многоуровневой подготовки врачей по специальностям "Лечебное дело" и "Стоматология"»:

Эрик Праздников,
Сергей Емельянов,
Ашот Мкртумян,
Эрнест Базикян,
Игорь Маев.

⚡️За цикл авторских учебно-методических программ «Разработка и внедрение эффективных методов обучения инновационным технологиям в неотложной нейрохирургии»:

Владимир Крылов,
Виктор Лукьянчиков,
Александр Талыпов,
Наталья Полунина.

⚡️За учебники чеченского языка для 5–9-х и 10–11-х классов:

Муса Овхадов,
Раиса Абдулкадырова.

⚡️За инновационную научно-практическую разработку «Проектирование модели госпитальной школы для детей, находящихся на длительном лечении в медицинских организациях (Проект госпитальных школ "УчимЗнаем" – Заботливая школа)»:

Сергей Шариков,
Иван Гусев,
Иван Долуев,
Александр Румянцев.

⚡️За научно-практическую разработку «Комплекс программ дополнительного образования "Развитие математического потенциала школьников: олимпиадный и исследовательский аспекты"»:

Павел Бибиков,
Дарья Грехова,
Игорь Жижилкин,
Константин Козеренко,
Александр Малахов.

⚡️За комплект учебников «Информатика. 10–11 классы»:

Анна Босова

⚡️За учебно-методический комплект «Биология. Биологические системы и процессы. 10–11 классы (углубленный уровень)»:

Александр Теремов,
Рената Петросова.

⚡️За заслуги в области образования и многолетнюю плодотворную работу благодарности Правительства Российской Федерации получили:

Ирина Дашкова,
Галина Дороган,
Майя Курганникова,
Анжела Пушкарь,
Баирма Суворова.

🇷🇺 Подписаться на Правительство России в Telegram | Читать нас в MAX
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
14👍8🔥1🤔1😱1
Лауреаты премии поблагодарили Правительство за высокую оценку работы

Заведующий кафедрой лечебного факультета Научно-образовательного института клинической медицины им. Н.А.Семашко Ашот Мкртумян поблагодарил Правительство за высокую оценку его трудов и добавил, что профессиональное сообщество высоко ценит внимание Правительства к формированию новых подходов к подготовке врачей. Он подчеркнул, что пациентоориентированный подход предполагает лечение не болезни, а человека.

Директор института функциональной нейрохирургии Российского центра неврологии и нейронаук Владимир Крылов рассказал, что сейчас по всей стране действует более 370 нейрохирургических отделений, в которых работает почти 2,9 тыс. врачей-нейрохирургов. Эти специалисты ежегодно выполняют более 240 тыс. операций. Одна из главных задач педагогов – научить молодые кадры работать на этом оборудовании, подчеркнул он. Именно на это нацелена учебно-методическая программа, удостоенная правительственной премии.

Руководитель структурного подразделения проекта госпитальных школ «УчимЗнаем» Сергей Шариков напомнил, что около 10 лет назад Президент при открытии Национального медицинского исследовательского центра детской гематологии, онкологии и иммунологии им. Дмитрия Рогачева указывал на необходимость создания для детей в медучреждениях всех необходимых условий для полноценной жизни.

Ответом стал совместный проект педагогов и врачей по обучению детей, находящихся на постоянном лечении в медучреждении. Госпитальные школы помогают ребятам думать о будущем.

🇷🇺 Подписаться на Правительство России в Telegram | Читать нас в MAX
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍125🔥2
В «Сенеже» стартовала первая Мастерская лидеров сообщества «Я — профессионал»

На базе Мастерской управления «Сенеж» президентской платформы «Россия — страна возможностей» дан старт первой Мастерской лидеров сообщества Всероссийской олимпиады студентов «Я — профессионал».

Мастерская объединила около 100 самых активных и талантливых участников олимпиады из более чем 20 регионов и 50 университетов страны. Ее цель — создать пространство для развития лидерских качеств, обмена опытом и формирования сообщества перспективных молодых людей, которые станут проводниками ценностей олимпиады в своих вузах и регионах.

«Один из приоритетов Минобрнауки России — поддержка студенческой академической мобильности для обмена опытом, развития, масштабирования передовых практик. Мастерская объединила лидеров более чем из 50 вузов страны, и это подтверждает единство и многообразие нашего образовательного пространства. Каждый университет представляет собой систему сообществ, а участники выступают не только лидерами в своих сферах, но и связующим звеном между разными регионами и отраслями», — подчеркнула замглавы Минобрнауки России Ольга Петрова.


В течение трех дней участников ждет интенсивная программа: мастер-классы по публичным выступлениям и управлению, проектная работа, деловые игры и консультации с экспертами. Итогом станут презентации команд по масштабированию лучших практик и продвижению национальных ценностей в студенческой среде.
10👍9🔥3😱1
2025/10/27 07:50:52
Back to Top
HTML Embed Code: