Telegram Web Link
🇷🇺🇨🇳 Российско-китайское сотрудничество в сфере науки и высшего образования продолжает укрепляться

В Москве состоялась рабочая встреча замглавы Минобрнауки России Андрея Омельчука с заместителем Министра образования Китайской Народной Республики Ду Цзянфэнем. В начале встречи Андрей Омельчук тепло поздравил китайского коллегу с главным национальным праздником — Днем образования КНР.

Ключевой темой переговоров стала подготовка к масштабному событию — перекрестным Годам образования России и Китая в 2026–2027 годах. Стороны договорились о тесной координации для их успешного проведения.

Также в фокусе встречи были:

Развитие межвузовского сотрудничества: укрепление связей между университетами, работа профильных ассоциаций и увеличение числа совместных научных проектов;

Поддержка флагманских совместных проектов: таких как совместный университет МГУ-ППИ в Шэньчжэне, «Университет МЭИ-Хайнань» и создаваемый Российско-Китайский минерально-сырьевой институт;

Академическая мобильность: стороны отметили положительную динамику.

«Российско-китайское образовательное и научное партнерство демонстрирует устойчивую положительную динамику. Мы формируем целостную среду для генерации новых знаний и технологий. Создание совместных исследовательских центров — это наш стратегический вклад в технологический суверенитет двух дружественных держав. Уверен, что предстоящие Годы образования станут мощным катализатором этого процесса», — подчеркнул Андрей Омельчук.


Российская сторона пригласила китайских партнеров принять участие в V Конгрессе молодых ученых. Кроме того, обсудили ход подготовки XIV Форума ректоров Ассоциации вузов Дальнего Востока и Сибири России и Северо-Восточных провинций Китая и Форума российско-китайских ассоциаций профильных университетов.

Стороны подтвердили взаимную заинтересованность в дальнейшем укреплении партнерства, которое открывает новые возможности для студентов и ученых двух стран.
25👍14🔥7😱1
О самом интересном в Передовых инженерных школах (ПИШ)

📍 Комплексная методология проектирования, производства и эксплуатации композитных конструкций для отечественных самолетов, в частности МС-21 и SJ-100, создана специалистами ПИШ МАИ. Система учитывает не только свойства композитов, но и геометрические особенности конструкций, а также концентраторы напряжений. Внедрение методики позволит ускорить и удешевить создание перспективных гражданских судов, а также повысить их надежность и долговечность.

📍 Призером XXI Международного салона изобретений и новых технологий «Новое Время» в Севастополе стал коллектив ПИШ ТулГУ. Их разработка высокоточного электронного компаса заняла первое место и получила золотую медаль выставки.

📍 Центр инженерных разработок в сфере медицинского приборостроения «МедИнТех» будет создан в УлГУ. Передовая инженерная школа вуза вошла в число победителей конкурса Минпромторга России на создание центров инженерных разработок. Здесь будут осуществлять разработку, инжиниринг и создание новых отечественных импортозамещающих приборов и устройств медицинского назначения и их комплектующих, содействовать их выводу на рынок и внедрению в практическое здравоохранение.

📍 Соглашение о сотрудничестве в области развития безуглеродной энергетики заключили ПИШ «Технологии двигателестроения» РГАТУ им. П.А. Соловьева и Институт теплофизики СО РАН. В последние два года учеными передовой инженерной школы в этом направлении достигнуты значительные успехи, в частности разработана технология сжигания аммиака, которая превосходит по уровню мировые аналоги.

Проект «Передовые инженерные школы» реализуется в рамках национального проекта «Молодежь и дети».
👍127🔥5
🚀 Продолжается регистрация на Всероссийский чемпионат по искусственному интеллекту RuCode

«RuCode» — это интеллектуальный вызов для тех, кто выбирает путь в ИТ и готов посоревноваться в решении практических задач с использованием методов машинного обучения и анализа данных.

Кто может участвовать:

📍школьники;
📍студенты;
📍преподаватели;
📍молодые специалисты.

Что ждет участников:

Решение реальных задач от партнеров RuCode;
Погружение в условия, максимально приближенные к работе в BigTech;
Работа с настоящими датасетами от IT-компаний;
Карьерные консультации от экспертов ML/DS;
Экскурсии в офисы компаний-партнеров;
Ценные призы и баллы к ЕГЭ для школьников.

Лиги чемпионата:

Юниоры — для начинающих (школьники и студенты колледжей);
Профессионалы — для опытных участников.

Ключевые даты:

📌 26 октября — завершение приема решений для лиги профессионалов;
📌 2 ноября — онлайн-защита лучших проектов;
📌 13 ноября — церемония награждения победителей в Москве.

Финалисты и победители чемпионата будут приглашены на экскурсии в офисы компаний-партнеров и получат карьерные консультации от экспертов ML/DC направлений. Школьники также получат дополнительное преимущество — баллы ЕГЭ, которые будут учтены при поступлении в вузы-партнеры чемпионата.

➡️ Пройти регистрацию можно по ссылке.

👻 МАХ | 💙 ВК | 📝 ДЗЕН
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
12👍2
Стартовал II Всероссийский марафон соучаствующего проектирования «Школа мечты» ⚡️

⚡️ С 1 по 30 октября в 50 регионах России пройдет II Марафон «Школа мечты», направленный на преображение образовательных и воспитательных пространств.

Более 1000 студентов из 55 вузов и 35 колледжей посетят 123 школы и 28 детских садов, чтобы вместе с учениками, воспитанниками, родителями и педагогами создать школы и детские сады будущего.

Что в планах?

⚡️ Провести масштабное исследование с участием всех: от воспитанников детских садов до администрации школ. Цель — выявить пожелания и понять, как сделать образовательное и воспитательное пространство максимально комфортным и вдохновляющим для каждого.

⚡️ По итогам марафона студенческие команды под руководством педагогов-кураторов и при поддержке ведущих отраслевых экспертов разработают дизайн-проекты для школ и детских садов, участвующих в программе капитального ремонта.

⚡️ Напомним, первый марафон «Школа мечты» прошел осенью 2024 года, охватив 55 регионов и объединив 15 тыс. школьников и более 1000 студентов. Свое участие в проекте «Школа мечты» продолжили 41 регион и 80 вузов, колледжей и техникумов.

👻 МАХ | 💙 ВК | 📝 ДЗЕН
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
10👍4🔥4
Замглавы Минобрнауки России Дмитрий Пышный поздравил Верхневолжский ГАУ с 95-летним юбилеем

В своем обращении Дмитрий Пышный отметил значительный вклад Верхневолжского ГАУ в подготовку высококвалифицированных кадров, развитие научных исследований и внедрение инноваций в агропромышленный комплекс.

Он отметил, что за 95 лет университет прошел путь от небольшого учебного заведения до одного из ведущих аграрных вузов России, и выразил уверенность в его дальнейшем процветании.

«Сегодня мы отмечаем не просто юбилей учебного заведения, а целую эпоху в истории отечественного аграрного образования. Верхневолжский агробиотех всегда был в авангарде, выпуская специалистов, которые становились движущей силой сельского хозяйства. Сегодня это динамично развивающийся учебно-методический, научно-образовательный и культурный комплекс региона, предлагающий непрерывную многоступенчатую систему образования — от среднего общего до подготовки кадров высшей квалификации и дополнительного профессионального образования, — подчеркнул Дмитрий Пышный.


Верхневолжский ГАУ реализует системный подход в своем развитии, основанный на сочетании современных образовательных трендов, потребностей аграрного сектора, внедрении передовых технологий и формировании прочных партнерских отношений с государством и бизнесом.

В структуру университета входят:

Институт ветеринарной медицины и биоинженерии;
Современный ветеринарный центр с клиническими и диагностическими лабораториями, оснащенный передовым оборудованием;
37 агроклассов, открытых совместно с сельхозтоваропроизводителями, где обучается более 500 человек;
Колледж ветеринарной медицины и агробизнеса.

Выпускники Верхневолжского ГАУ востребованы на рынке труда: 70% из них трудоустраиваются в организациях агропромышленного комплекса. Студенты активно участвуют в научно-технологическом предпринимательстве – за последние два года 13 студенческих стартапов получили грантовую поддержку.

В рамках визита Дмитрий Пышный ознакомился с новыми учебными аудиториями, ортопедическим центром для животных и современным диагностическим оборудованием ветеринарного центра. Он также посетил экзотариум — специализированное отделение для содержания, изучения и проведения лабораторных исследований с экзотическими животными.

Завершая визит, Дмитрий Пышный выразил благодарность коллективу университета за их плодотворную работу и вручил ведомственные награды.

👻 МАХ | 💙 ВК | 📝 ДЗЕН
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
22👍9🔥4😱2
Бизнес наращивает инвестиции в российскую науку

Институт статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ обнародовал данные по финансированию российской науки за 2024 год. Главный тренд — устойчивый рост как государственных, так и частных инвестиций.

Что показало исследование:

Государственные инвестиции в науку выросли на 1,9%. Россия занимает 4-е место в мире по этому показателю;

Общий объем инвестиций в исследования и разработки вырос на 235.1 млрд руб.;

Инвестиции бизнеса в науку достигли 607,8 млрд рублей — это на 10,1% больше, чем в 2023 году;

За счет этого прироста доля частного финансирования увеличилась с 30,6% до 32,2%.

«Финансирование российской науки демонстрирует позитивную динамику: растут общие затраты и, что особенно важно, увеличивается доля частных инвестиций. При этом опыт других стран указывает на значительный потенциал для дальнейшего роста. Со своей стороны Минобрнауки России последовательно вырабатывает и предлагает новые инструменты и механизмы вовлечения бизнеса в финансирование исследований и разработок. Это и передовые инженерные школы, и обсуждаемая сегодня перспективная модель научно-производственных объединений», — отметил замглавы Минобрнауки России Андрей Омельчук.


В 2024 году Президентом России Владимиром Путиным была поставлена задача по созданию научно-производственных объединений (НПО).

«Госкорпорация Ростех придает большое значение кооперации между наукой и индустрией, активно вкладывает средства в научные исследования.
Только за прошлый год наши инвестиции в совместные разработки с вузами и научными организациями составили более 17 млрд рублей. Успешные проекты создаются в самых разных отраслях: от авиа- и автомобилестроения до медицинского приборостроения. Немалую роль в этом играет Минобрнауки, которое создает различные меры поддержки кооперации науки и индустрии. Сегодня Минобрнауки, Минпромторгом России, ведущими вузами и реальным сектором экономики прорабатывается вопрос создания научно-производственных объединений, которые призваны обеспечить полный цикл работ: от исследований до выпуска малых серий продукции», — отметила управляющий директор по кооперации науки и индустрии Госкорпорации «Ростех»
Елена Дружинина.


Минобрнауки и Минпромторг формируют механизм поддержки НПО, и первые проекты уже демонстрируют огромный потенциал такой формы кооперации.

Среди них:

МГТУ им. Баумана и КАМАЗ, создающие шасси нового поколения;

Московский Политех, запустивший производство гибридного вездехода;

МФТИ и ГК «Элемент», работающие над полным циклом производства микроэлектроники.

На укрепление кооперации науки и бизнеса направлены сегодня и другие проекты Министерства, среди которых передовые инженерные школы, формирование госзадания под квалифицированного заказчика и совместный с ГК «Ростех» проект по производственной аспирантуре.

➡️ Ознакомиться с полным текстом исследования можно по ссылке.

👻 МАХ | 💙 ВК | 📝 ДЗЕН
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍116🔥4🤔1
В Мариуполе стартовал «Азовский форум развития»

Под таким названием в этом году проходит Международная конференция по общественно-гуманитарным наукам, проводящаяся по поручению Президента России Владимира Путина, данного по итогам Конгресса молодых ученых.

На форуме собрались более 600 представителей экспертного сообщества, государственной власти и бизнеса со всей России, а также из Алжира, Бангладеш, Гватемалы, Ирана, Перу, Сербии, Словакии, Судана и Франции.

В мероприятии приняли участие помощник Президента России Андрей Фурсенко, президент РАН Геннадий Красников, глава ДНР Денис Пушилин и замглавы Минобрнауки России Константин Могилевский.

Отдельным треком стала работа школы молодых исследователей, которые представили собственные проекты, направленные на развитие экономики Новороссии.

«Крайне важно, что в работе конференции принимают участие молодые исследователи, которые предлагают принципиальные, глобальные проекты. Не все в этих проектах окончательно сформировано, но то, что они берут на себя ответственность за задачи масштабом, на долгие годы, смотрят вперед — это хороший сигнал. И это повод для оптимизма руководителей региона, потому что молодые люди планируют жизнь и реализацию своих амбициозных проектов здесь, они высказывают разумные и серьезно проработанные предложения, — отметил помощник Президента Российской Федерации Андрей Фурсенко.


В трехдневную программу форума вошли более 20 мероприятий, посвященных ключевым направлениям развития Новороссии, вопросам технологического лидерства, наукоемкому предпринимательству, рекультивации освобожденных территорий, развитию туризма и сохранению исторической правды.

«В этом году конференцию решено посвятить экономической проблематике. Мы назвали ее «Азовский форум развития», чтобы подчеркнуть неразрывную связь экономической теории, инженерного знания и, разумеется, практики. Именно в этом сочетании — залог достижения технологического лидерства — одной из поставленных Президентом национальных целей», — отметил Министр науки и высшего образования Российский Федерации Валерий Фальков.


На полях конференции были подписаны соглашения о сотрудничестве между университетами ДНР и индустриальными партнерами, организован лекторий для студентов в рамках проекта «Научный десант» и образовательная программа для молодых исследователей с участием экспертов из РАН, РЦНИ, РНФ и Минобрнауки России.

«Нам предстоит решать очень важные вопросы, связанные с будущим исторических субъектов Российской Федерации, с восстановлением их научного и высокотехнологичного потенциала, которым всегда славились Донецкая Народная Республика, Луганск, Херсон и Запорожье. У каждого из этих регионов есть свои особенности и свои задачи. Донецк всегда отличался высокой концентрацией научных организаций и научных кадров, здесь расположен, в частности, Физико-технический институт, который всегда был известен — и в Советском Союзе. Российская академия наук будет внимательно смотреть, как этот научный потенциал развивать. Необходимо выводить его на самый высокий, серьезный уровень», — подчеркнул президент Российской академии наук Геннадий Красников.


Итоги работы конференции будут подведены 7 октября в Москве на площадке Российского государственного гуманитарного университета.

Организаторами мероприятия выступают Минобрнауки России, Правительство ДНР, Российская академия наук, Мариупольский государственный университет им. А.И. Куинджи, РГГУ, Российское историческое общество и Российский научный фонд.

👻 МАХ | 💙 ВК | 📝 ДЗЕН
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
12👍3👏1🤔1😱1
2025/10/27 03:14:23
Back to Top
HTML Embed Code: