В 2024 году в вузах России появится не менее 60 новых комнат матери и ребенка и групп кратковременного пребывания детей

О запуске конкурса на лучший проект по созданию инфраструктуры для студентов с детьми рассказала замглавы Минобрнауки Ольга Петрова в ходе заседания рабочей группы по вопросам поддержки молодых семей.

По итогам отбора будут определены 60 проектов-победителей, которые получат финансирование в размере до 2,4 млн рублей.

Напомним, для поддержки молодых студенческих семей Минобрнауки России реализует ряд мер.

💬 «Это материальная помощь, возможности перевода (при наличии мест) с платного на бюджетное место, предоставление мест в общежитиях студенческим семьям, предоставление путевок в санатории и многое другое. Вузы у нас автономны, и каждый ректор имеет свой план действий. Сейчас мы собираем лучшие практики, в том числе и те, которые не касаются напрямую финансовой поддержки, – это практики, продвигающие семейные ценности», — отметила Ольга Петрова.

➡️ Читать подробнее
О главных событиях программы #Приоритет2030:

📍 Реабилитационный комплекс для участников СВО создали на кафедре психиатрии ПИМУ. Он позволяет провести автоматическую диагностику посттравматического стрессового расстройства и подобрать индивидуальную терапию. Технология поможет людям, вернувшимся из зоны боевых действий, справиться с негативными эмоциями и быстрее адаптироваться к мирной жизни.

📍 Наноматериал для лечения заболеваний ЖКТ разработали ученые-химики из тульского Университета Льва Толстого вместе с коллегами из ИСПМ РАН. Композитный гидрогель с инкапсулированными наночастицами серебра обладает высокой антибактериальной активностью.

📍 Приборы для СКИФа. Специалисты НГТУ НЭТИ завершили подготовку конструкторской документации на научное оборудование для экспериментальной станции 1-4 «XAFS-спектроскопия и магнитный дихроизм» строящегося Сибирского кольцевого источника фотонов. Все элементы должны быть изготовлены до конца августа 2024 года, а в сентябре начнется сборка.

📍 Новый подход к борьбе с вирусами предложили ученые Сеченовского Университета. Они разработали технологию выявления и активации с помощью системы редактирования CRISPR/Cas9 ключевых генетических факторов, блокирующих патогены. В будущем на ее основе можно будет создать препарат против широкого спектра вирусных инфекций.

📍 Датчики для измерения деформаций железнодорожного полотна создали по заказу «РЖД» в Иркутском политехе. Полевые испытания в течение двух лет проводили на БАМе.

📍 Сверхпрочный сплав для ракетных двигателей разработали в Пермском Политехе. В его структуре присутствуют карбиды — соединения металлов с углеродом. Они обеспечивают прочность деталей при высоких температурах.
Новая гипотеза образования Луны

В ГЕОХИ РАН пришли к выводу, что Луна не могла вырасти до своей нынешней массы, находясь на ее современной орбите. Ученые построили модель движения обломков, выброшенных с Земли при ее столкновениях с планетезималями — первичными небесными телами, образующимися из частиц протопланетного диска. Анализ показал, что для того чтобы Луна набрала массу за счет этих обломков, она должна была находиться значительно ближе к Земле, чем сейчас.

Автор открытия, ведущий научный сотрудник лаборатории термодинамики и математического моделирования природных процессов, доктор физико-математических наук Сергей Ипатов считает, что лунный зародыш Луны с массой не более 0,1 от современной Луны образовался одновременно с зародышем Земли на ранних стадиях эволюции Солнечной системы из общего разреженного сгущения. Дальнейший его рост происходил вблизи Земли за счет вещества, выброшенного с нашей планеты на этапе аккумуляции, и при поздней тяжелой бомбардировке.

Исследование проведено при поддержке РНФ.
На выставке «Россия» пройдут Дни открытых дверей вузов

С 16 по 31 мая более 80 университетов презентуют достижения в сфере науки и высшего образования, а также познакомят гостей с востребованными и перспективными направлениями подготовки.

📍К участию приглашаются школьники и их родители.

Посетители смогут пройти профориентационный тест и получить рекомендации по выбору профессии.

16 мая — вузы Северо-Кавказского и Уральского федеральных округов. Регистрация по ссылке.
22 мая — вузы Дальневосточного и Сибирского федеральных округов. Регистрация по ссылке.
24 мая — вузы Приволжского федерального округа. Регистрация по ссылке.
30 мая — вузы Центрального федерального округа. Регистрация по ссылке.
31 мая — вузы Северо-Западного и Южного федеральных округов. Регистрация по ссылке.

📍Мероприятия пройдут в павильонах № 55 и № 57.

Организаторы — Минобрнауки и Российское общество «Знание».
Кандидаты на должности глав Минобрнауки, Минэнерго, Минвостокразвития и Минцифры выступили в Госдуме

⚡️Минобрнауки. Валерий Фальков указал на необходимость корректировки модели высшего инженерного образования. При подготовке ряда специалистов, в частности инженеров, необходимо переходить с четырехгодичной системы образования на 5–5,5 лет. Для повышения качества медицинского образования будут обновлены стандарты, определяющие требования к педагогическим кадрам, клиническим базам, помещениям и материально-техническому оснащению.

⚡️Минэнерго. Транспортно-энергетический комплекс России должен в первую очередь опираться на российскую инженерную школу, промышленность и использовать в своей работе лучшие отечественные практики, сказал кандидат на должность главы министерства Сергей Цивилев.

⚡️Минвостокразвития. Алексей Чекунков в своем выступлении подчеркнул, что для России освоение, исследование и защита Дальнего Востока является государственным приоритетом. В планах к 2030 году реализовать 38 мастер-планов городов, построить более 1,2 тыс. новых объектов, обеспечить развитие транспортных коридоров, расширить Восточный полигон до 270 млн т к 2032 году, построить новую генерацию, обеспечить лидерство России в арктической науке и технологиях освоения севера. Важным направлением будет развитие туристической отрасли.

⚡️Минцифры. Максут Шадаев перечислил основные приоритеты в работе министерства:
•создание собственной низкоорбитальной спутниковой группировки,
•организация производства отечественных базовых станций для развития сетей мобильной связи,
•увеличение скорости доступа в интернет в многоквартирных домах,
•подключение удаленных населенных пунктов,
•обеспечение устойчивой работы «Почты России»,
•создание новых госсистем,
•развитие цифровых сервисов для граждан,
•массовое внедрение отечественных цифровых решений на предприятиях,
•формирование научно-технических заделов и повышение качества образования,
•борьба с кибермошенничеством,
•отмена роуминга между Россией и Белоруссией.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
В Госдуме заслушали доклад Валерия Фалькова на пленарном заседании по рассмотрению кандидатур на должности федеральных министров

💬 «Ориентиры развития науки и высшего образования заданы Президентом в его Послании Федеральному Собранию, Указе о национальных целях и в обновленной Стратегии научно-технологического развития. Опираясь на уже сформированный задел, планируем обеспечить достойный вклад в достижение технологического лидерства и других национальных целей. Сконцентрируем усилия на двух ключевых направлениях — подготовке высококвалифицированных кадров для приоритетных отраслей экономики и развитии передовых исследований и разработок», — сказал Валерий Фальков.

Совместно с Минпромторгом проработаны запросы ключевых отраслей. Так, в нацпроекте «Беспилотные авиационные системы» предусмотрена подготовка кадров с точностью до региона и конкретного специалиста до 2030 года. Такая же работа проведена в ряде других нацпроектов.

⚙️Валерий Фальков отметил необходимость корректировки модели высшего инженерного образования. Суть изменения — усиление единого ядра инженерного образования с акцентом на практикоориентированность, подготовку специалиста за один такт при увеличении срока обучения и тесной связи с работодателем.

👨‍⚕️ Для повышения качества медобразования будут обновлены стандарты требований к педагогам, клиническим базам, помещениям и материально-техническому оснащению, скорректирован ФГОС по клинической медицине, усовершенствован порядок открытия вузами новых образовательных программ (при участии Минздрава).

👨‍⚕️Необходимо организовать программу повышения квалификации преподавателей медицинских дисциплин в ведущих вузах и научных институтах.

❗️Ключевой приоритет Минобрнауки — обновление национальной системы высшего образования. По Указу Президента реализуется соответствующий пилотный проект в 6 вузах. В ближайшее время будут представлены обобщенные выводы, а с 2025 года планируется масштабировать наработки.

➡️ Читать подробнее
❗️Государственная Дума утвердила кандидатуру Валерия Фалькова на должность министра науки и высшего образования.
Улучшенные солнечные батареи для космоса

Коллектив российских физиков из ФИЦ Проблем химической физики и медицинской химии РАН, Уральского федерального университета, Института физики металлов УрО РАН в сотрудничестве с китайскими коллегами разработал перовскитные солнечные панели, обладающие повышенной фото- и радиационной стабильностью. Благодаря этим качествам их можно использовать в открытом космосе.

Сегодня на МКС и спутниках, летающих на околоземной орбите, устанавливают преимущественно кремниевые солнечные батареи, потому что они более устойчивы к сочетанию различных негативных факторов. Перовскитные панели проще в изготовлении и дешевле, но под действием света, кислорода и длительного нагрева быстро разрушаются.

Последние два фактора для космоса не актуальны, а фото- и радиационную стабильность удалось повысить в 1,5–2 раза за счет добавления европия. Благодаря этому открытию Россия может стать одной из первых стран, кто выведет в космос перовскитные панели, которые примерно в шесть раз эффективнее кремниевых.

Исследование поддержано грантами РНФ.
Президент подписал указы о назначении членов правительства
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Биочернила из растительных клеток для пищевой печати

Ученые ВятГУ создали биочернила для пищевой 3D-печати. Их можно использовать не только при изготовлении дизайнерских сладостей или портретов на пенке от кофе. С помощью 3D-печати можно создавать продукты для персонализированной диеты — с контролируемым количеством белка, сахара, витаминов и минералов, а также учитывающие индивидуальные особенности людей, например испытывающих затруднения с глотанием.

Комплексное применение биотехнологических методов и аддитивных технологий — это новое направление в пищевой отрасли. До настоящего времени растительную биомассу, полученную биотехнологическим путем, рассматривали лишь в качестве источника биологически активных веществ. Кировские ученые впервые применили растительные клетки в качестве текстурообразующего компонента пищевых продуктов. Напечатанный на 3D-принтере продукт не только полезный, но и похож на растительную пищу по вкусу.

Лаборатория пищевой 3D-печати открыта в ВятГУ благодаря программе «Приоритет-2030» нацпроекта «Наука и университеты». Исследование выполнено при поддержке гранта РНФ.
Рассказываем о самых интересных событиях нацпроекта «Наука и университеты»

Функциональные продукты питания для участников СВО презентовали ученые Бурятской ГСХА. Разработаны линейки продуктов специального назначения — адаптогенного, энергетического, общеукрепляющего действия.

Технологию ультразвуковой очистки сложнопрофильных поверхностей разработали в НГТУ НЭТИ. Помимо прочего, такая обработка позволяет повысить износостойкость и усталостную прочность деталей в полтора-два раза. Устройство может применяться в авиационной и оборонной промышленности, железнодорожном, сельскохозяйственном машиностроении, в автомобилестроении и судостроении — везде, где требуется повысить качество поверхности, и за счет этого улучшить эксплуатационные характеристики изделия.

Модифицированный битум для дорожного покрытия, созданный учеными УГНТУ, испытали в лаборатории индустриального партнера университета ООО «Дортрансстрой». Исследования доказали, что разработанная полимерная композиция на основе отходов нетфехимических производств значительно улучшает качественные характеристики асфальтобетонной смеси.

Установку для оценки прочности литейного кокса представили студенты Института инженерии и машиностроения ЯГТУ. Разработка позволяет моделировать падение металлической части шихты на литейный кокс и в зависимости от ее массы прогнозировать гранулометрический состав и прочность кокса.

ИТ-решения из Бурятии. Студенты и преподаватели ВСГУТУ запатентовали сразу несколько ИТ-решений, которые позволят заместить импортные технологии. Среди них программа проекционной дополненной реальности для производства изделий, а также софт для пиксельной покраски объектов сложной геометрической формы.
Тема сохранения историко-культурного наследия объединит студентов России и Белоруссии в Пскове

150 участников из 59 вузов двух стран соберутся на II Российско-белорусском форуме студенческих СМИ «Индустрия медиа», который пройдет с 16 по 18 мая в Пскове.

Об этом рассказал замглавы Минобрнауки Константин Могилевский.

💬 «В прошлом году в форуме приняли участие представители 20 университетов: 10 российских и 10 белорусских. А в этом году — уже 59 университетов. Темой форума в этом году станет сохранение историко-культурного наследия двух государств. И конечно, это одна из ключевых, важнейших тем, о которой мы должны говорить с нашей молодежью, о которой ребята должны говорить друг с другом, потому что наши народы объединены общей историей, общими духовными ценностями, семейными, родственными узами», — подчеркнул он.

Замминистра отметил, что работа форума будет построена так, чтобы участники смогли познакомиться с работой передовой инженерной школы Союзного государства и популяризировать практику реализации этого проекта.

О школе:
📍 Главное направление — гибридные технологии в
станкостроении.
📍 Реализуется на базе Псковского государственного университета совместно с Белорусским национальным техническим университетом.
📍 Обучение проходят ребята из России и Белоруссии — порядка 490 человек.
📍 Ключевые индустриальные партнеры с российской стороны — завод электротехнического оборудования «СИСТЕМА», опытный завод «Микрон», производственная промышленная компания «СКТ Групп», с белорусской — компании «Рухсервомотор» и «СтанкоГомель».
2024/05/15 13:10:27
Back to Top
HTML Embed Code: