Telegram Web Link
ФАС пригрозила Газпрому монополией.

Удивительно, но ФАС решила урезонить аппетиты ресурсников. Напомним, мы писали о том, что проверка газовой плиты в Уфе стоит 830 рублей. Проверка водонагревателя - 1765 рублей. Газовые нагреватели стоят во многих хрущевках, где достаточно пенсионеров. За примерно 20 минут работы нужно отдать 2600 рублей. При этом, в Москве ценник на аналогичные работы в 3,5 раза ниже.

И вот, ФАС сообщила, что ПАО «Газпром газораспределение Уфа» в 2024 году, став монополистом на рынке, увеличило стоимость услуги на 67%, в то время как в предыдущие годы рост не превышал 28%.

В предписании, ФАС обязала прекратить нарушение закона и до 1 февраля пересмотреть спорные тарифы, а также произвести перерасчет за оказанные услуги по техническому обслуживанию внутриквартирного газового оборудования с 1 января 2024 года.

Понятно, что Газпром будет оспаривать до последней инстанции. Надеемся, что логика все таки поможет суду принять верное решение.

💡подписаться на Уфасити.ми

📱 прислать новость

💬вступить в чат
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍22🔥4👏3
О том, как бесполезно выступать на публичных слушаниях по бюджету города https://www.tg-me.com/minstroy/9140, пишет наш добрый друг Леонид Бирюков.

Мэрия прислала ответ https://vk.com/wall223237658_1844, по которому пишет, что, оказывается, некоторые хоккейные площадки города являются собственностью УЖХ.

Еще часть площадок позволяют играть только в «хоккей в валенках». Нам кажется, что это достойно номинации на включение в обязательную программу Олимпийских игр.

Ожидаемо, ничего не ответили про ИТП. Точнее, переадресовали вопрос в УЖОГ. Но если уж финуправление мэрии не знает, что будут делать с ИТП и есть ли на их ремонт деньги, то УЖОГ и подавно ничего не скажет. Почти 3 года молчания, тут всё стабильно.

💡подписаться на Уфасити.ми

📱 прислать новость

💬вступить в чат
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
😁7🥱7🤣4
РБК-УФА
🗺 Башкирия предложила изменить сроки оплаты коммунальных услуг Соответствующие поправки региональный парламент предлагает внести в Жилищный кодекс РФ. Инициатива направлена на оценку в Совет законодателей. Сейчас в кодексе срок оплаты коммуналки установлен…
Вот эта вот новость, но уже немного с комментариями.

Примерно того же мнения и основатель проекта «Уфасити ми» Вадим Беляков:

«Логика в их словах есть, что существует разница между показаниями индивидуальных и общедомовых приборов, но так как они предлагают делать – очередная глупость. Дайте статистику. Покажите сколько есть нарушений».


Но есть и другие нюансы в законопроекте, говорит общественник:

«Я не согласен с их выводами, что основная масса платит с 2 по 10 число. Это пенсионеры, которые идут на почту и получив пенсию сразу платят за коммуналку. Ну давайте тогда будем последовательными и перенесем выдачу пенсий на 25-е число. Потому, что ничто не запретит пенсионерам все также 10-го числа пойти на почту, получить пенсию и тут же оплатить».


Сдвинув срок оплаты на две недели, перенесется и цепочка платежей между разными игроками ЖКХ-рынка, говорит Беляков:

«Они ставят управляющие компании и ресурсников в более затруднительное положение, потому, что еще на две недели сделают им «плечо» по неполучению денег. То есть у них увеличится дебиторская задолженность».
💯124👍3🔥2🤔2😱1
Где деньги, Зин?

https://www.bashinform.ru/news/nacproject/2025-01-21/za-god-v-zhkh-bashkirii-vlozhili-11-5-mlrd-rubley-4091643

Тот самый случай из нашей рубрики #лепи_горбатого, когда заявляют про 11,5 млрд вложенных денег, а по факту отчитываются за 4,2 млрд.

Считаем вместе.
1. общественные территории на сумму 1,2 млрд рублей
2. Всероссийский конкурс создания комфортной городской среды - 1,3 млрд рублей
3. Башкирские дворики - 1 млрд рублей
4. софинансирование капремонта из бюджета - 702 млн рублей

ВСЁ.
Причем перечисленное выше ну с очень большой натяжкой вообще относится к ЖКХ. Благоустройство - да. Окружающая среда - да. Ну ок, дали денег на капремонт. Вот и всё ЖКХ.

Интересно, что Башинформ еще пишет вот что

Также в прошлом году свыше 6 млрд рублей заемных средств Фонда национального благосостояния были привлечены для реализации 17 проектов по строительству и реконструкции объектов коммунальной инфраструктуры Башкирии. Работы по 15 проектам завершились в 2023-2024 годах. Оставшиеся три проекта будут реализованы в 2025 году.


Но тут такая каша и отсутствие логики, что сложно комментировать.
Читаем. Дали денег на 17 проектов, но по 15 из них работа завершилась, причем по части из этих 15-ти - еще в 2023 году. Как могли дать денег на завершившиеся проекты - не уточняют. Было 17 проектов, 15 завершили, осталось 3.

Примерно об этом же, т.е. о том, что говорят одно, но никак свои слова не обосновывают, мы писали здесь.

💡подписаться на Уфасити.ми

📱 прислать новость

💬вступить в чат
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
💯16😁7🔥2
🔜 Начало эксперимента по взысканию задолженности за ЖКУ через Госуслуги сдвинули на 1 марта

Ранее сообщалось, что граждан, имеющих долги за ЖКУ, планируют уведомлять о всех этапах судебного разбирательства через портал "Госуслуги" в рамках эксперимента, предложенного Минстроем, который могут провести с 1 февраля по 1 октября 2025 года.

Рассчитываем, что пилотирование нового механизма начнется уже с 1 марта 2025 года. За счет сокращения времени рассмотрения дел в судах такой подход станет дополнительным подспорьем для организаций сферы ЖКХ и будет способствовать сокращению дебиторской задолженности за жилищно-коммунальные услуги. Положительные эффекты будут и для судов - снизятся объемы работ по взысканию и уменьшится нагрузка на судебную систему в целом.

- рассказал замминистра строительства и ЖКХ Константин Михайлик.
😁63👍1🙈1
Forwarded from Mash Batash
Соседи достали председателя Курултая, и он теперь хочет запретить делать ремонт в новогодние праздники.

Константин Толкачёв считает, что в длинные каникулы перфораторы не должны мешать проводить время с семьёй.

Сейчас по закону "О тишине" стучать и долбить можно с 7 до 23 часов, а в выходные с 9 утра, соблюдая "тихий час" с 13 до 15. Но в праздничные дни таких ограничений нет.

Подписывайся на Mash Batash
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
8👍4😁3🤯1🎉1
Forwarded from Телеканал UTV
🤷‍♀️ Уфимка пожаловалась на сугробы у интерната. Власти отчитались об очистке, приложив фото другой улицы

Жительница Уфы сообщила о неубранном снеге у коррекционной школы-интерната №13 по ул. Батырская, 8/3. По ее словам, из-за каши на дороге дети, страдающие ДЦП, и те, кто вынужден передвигаться на коляске, просто не могут попасть в учреждение.

В ответ представитель администрации Кировского района Уфы опубликовала снимок очищенной улицы у школы по ул. Батырская. При этом со стороны ул. Степана Кувыкина снег так и остался не убран. Устав от бездействия чиновников, женщина даже предложила «лично заплатить трактористу». В ответ чиновники признали вину, пообещав провести очистку уже сегодня, 22 января.

«В ответе мы написали действительно про другой участок, приносим свои извинения», — сообщил сотрудник администрации Кировского района Уфы Максим Кулагин.


Напомним, что подобные ситуации, когда представители районных администраций Уфы отчитывались об уборке снега, публикуя снимки других улиц, происходят не в первый раз.

📱 Подписывайтесь на @utvufa
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🤬16😡7👍2🤯1
«Башэлектросбыт» предупреждает о случаях телефонного мошенничества.

Волна телефонного мошенничества зафиксирована в сельском поселении Юматовского сельсовета МР Уфимского района Республике Башкортостан. Мошенники массово обзванивают жителей представляясь сотрудниками энергосбытовой компании и настойчиво предлагают оформить заявку на замену электросчётчика, угрожая, что при просрочке будет штраф 10 тыс.рублей. А для подтверждения заявки просят назвать код из СМС-сообщения. В некоторых случаях, сообщают о необходимости перезаключения договора энергоснабжения и просят предоставить СНИЛС, ИНН, паспортные данные или свидетельство ЕГРН.

«Башэлектросбыт» призывает своих потребителей к бдительности и подчёркивает, что сотрудники энергосбыта никогда не запрашивают по телефону персональные данные и коды доступа из СМС. Установка прибора учёта электроэнергии при его отсутствии, выходе из строя, истечении срока эксплуатации или межповерочного интервала - бесплатная. И проводится только в случае личного обращения потребителя.
Любые телефонные разговоры, где предпринимается попытка узнать ваши персональные данные или сообщить код из смс, должны стать сигналом, что на другом конце провода злоумышленник. В этом случае необходимо незамедлительно прервать разговор. Кладите трубку, без разговоров!

💡подписаться на Уфасити.ми

📱 прислать новость

💬вступить в чат
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👌93🤝2
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Дом в Уфе по адресу Аксакова, 7, где расположено 336 квартир, не видел капитального ремонта с момента ввода в эксплуатацию в 1975 году. За 50 лет здание сильно обветшало: системы водоснабжения и коммуникации изношены до аварийного состояния, и риск их прорыва велик.

Подвал дома можно назвать одним словом - "жесть". Антисанитария, запах канализации, ржавые трубы, насекомые, вредители, вот это всё.

При этом в фонде капитального ремонта накоплено порядка 17 миллионов рублей, никаких работ до сих пор не проведено. Решения, принятые на общих собраниях собственников, игнорируются, а жалобы остаются без ответа.

💡подписаться на Уфасити.ми

📱 прислать новость

💬вступить в чат
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🤬13😡5🔥3
UFA1.RU раздобыл список уфимских управляшек, по которому власти определяют, где больше всего проблем.

Удивительно, что в списке нет ни одной УЖХ города. И вообще, из «муниципальных» компаний только одна – УК Ленинский, у которой «якобы» всё хорошо. Ищите свою УКшку, ну и сравнивайте с выводами в статье.

Итак, список условно поделен на три части. В «красную» зону попадают компании, у которых в процентном соотношении больше всего нарушений. К примеру, у «Интегралжилфондсервиса» (ИЖФС) проверили 5 домов и во всех 5 случаях нашли нарушения — получилось 100% «брака».
При этом у компании «Уютный дом» нашли нарушения в 8 домах. Это больше, чем у ИЖФС, но у «УД» в целом проверили больше домов — 12. То есть, если у первой было 0 домов без претензий, то у второй — 4. Поэтому «Уютный дом» попал не в «красную» таблицу, а в «желтую».
Еще в «красном» списке УК «Уфимский жилфонд» с 3 проверками, при которых во всех 3 случаях обнаружены нарушения, а также ТСЖ «Урал», «Уфаводком» и «Радио» (у всех 2/2).
У остальных проверены по 1 дому, это — «Домашний сервис», «Агидель», «ДУ Белореченский», «ТСЖ Фасад 1», «ТСЖ Уютный дом», «УК Энергия», «Знак качества Уфа», «Новое время», «Стройкомплект», «Вега Уфа», «Старая Уфа 56» и «Жилсервис».
В «желтой» зоне, кроме «Уютного дома», больше всего процента «брака» у «Юрюзани-62» (8/14), УК «Спектр» (9/12) и Управляющей организации Уфы (12/29).
Остальные «желтые» компании: «ЖЭУ-66», «Правда», «Норма дома», «УК РДК», «Южный округ», «Содружество Уфы № 1», «ЖЭУ № 59», «ТСЖ Клокс+», «ТСН Урал 2», «Эверест», «Старый Центр», «Грин Хаус», «ЖЭУ № 84» и «Единство».

Переходим к «зеленым» — тем, к кому претензий минимум или вообще нет. Допустим, одна из самых лучших компаний — «Жилцентр № 1» — прошла проверку шести домов без нареканий. У «Тихой рощи» проверили 26 домов, проблемы оказались в шести. У УК «Ленинский» — нарушения нашли в 6 из 35 проверенных домов. У «Колгуевского» — 1 из 6 проверенных, у «УК Наш дом» — 1 из 5.
У остальных «зеленых» компаний проверили от 1 до 5 домов и не нашли нарушений: «Образцово Уфа», «Управком», «Девон», «Просвет», «Дирекция», «ТСЖ Парус», «ТСЖ Надежда», «Сити-Сервис», «Элит», «Утренний», «ЖЭУ-8», «ТСЖ Королева», «Престиж Комфорт», «Агидель Сервис», «Центр МКД», «ЖилОператор».

💡подписаться на Уфасити.ми

📱 прислать новость

💬вступить в чат
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍11😁4🔥31
ЛДПР и несколько сенаторов предложили разрешить собственникам МКД участвовать в очной части ОСС через видеоконференцию.

Вчера они внесли законопроект, по изменению статьи 44.1 и 45 ЖК РФ.

В планах, что ОСС будут проводиться с использованием ГИС ЖКХ или электронного голосования, а жильцы смогут заранее получать материалы для изучения.

Парламентарии отмечают, что отсутствие кворума часто приводит к подделке подписей и аннулированию решений судами. Поправки, по их мнению, увеличат явку собственников и позволят обсуждать вопросы независимо от физического присутствия.

Штош, инициатива явно лишь бы подсветить себя любимых. Голосования онлайн итак уже работают в полный рост. Тем более все остальные системы, кроме ГИСа запретили. Какое участие в ОСС через конференцию?)) Почему вместо участия в конференции нельзя просто проголосовать через ГИС?

В общем, много писать не хотим. Инициативу явно положат под сукно, а ЛДПР потом будут говорить, что они хотят только лучших изменений для жителей, да их никто не слушает.

💡подписаться на Уфасити.ми

📱 прислать новость

💬вступить в чат
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
😁14🔥2💯2
#нам_пишут

Примерно с 12 часов ночи во многих квартирах г Кумертау люди почувствовали холод в своих квартирах. Не удивительно, ведь произошла авария на теплотрассе. Наверно не стоит говорить, что система ЖКХ дышит на ладан, Кумертау не исключение. Больная тема местная ТЭЦ и теплосети. Что-то в городе меняется, но износ труб такой большой, что приводит к таким инцидентам. Стоит напомнить , что несколько лет назад в феврале 2021 была авария на самой ТЭЦ. Случай вопиющий для городка, но СМИ и руководство ТЭЦ утверждали, что разбилось окно в котельной и вот несколько домов на удивление остались на несколько часов без отопления.
Никогда такого не было и вот опять! При этом ценник на комуслуги достаточно высокий в городе имея свою ТЭЦ. А от недавних платёжек за отопление у горожан волосы дыбом, тк температура воздуха не была сильной низкой. Так за что кумертаусцы тогда платят?

💡подписаться на Уфасити.ми

📱 прислать новость

💬вступить в чат
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🤬16😡53👍1🤯11
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Всегда было интересно, как они считают?

Башинформ пишет, что
Качество коммунальных услуг улучшилось для 273 тысяч жителей Башкирии


Т.е., почти 7% жителей республики должны были почувствовать что? Вода стала чище, лучше и прозрачнее? Электричество в розетках стало наконец то 220 Вт вместо 210? Как они делают эти замеры? #лепи_горбатого

Вот они дальше пишут.
провели капремонт, строительство и реконструкцию 93,4 км сетей водоснабжения, порядка 11 км – теплоснабжения и 10,8 км – водоотведения.

Окей, со строительством допускаем. В селе раньше не было водопровода и носили воду в ведрах из колодца. Теперь есть. Улучшилось качество услуг? По логике - да.

А с ремонтом что? Из 100 км прохудившихся труб заменили, к примеру, 3 км. Остальные 97 то остались без изменений. Улучшилось качество от этого?

Вот у кота на видео качество коммунальных услуг точно улучшилось. А у 273 000 жителей Башкирии? Может кто из наших читателей знает? Объясните нам, тёмным...

💡подписаться на Уфасити.ми

📱 прислать новость

💬вступить в чат
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
😁17👍4💯31🔥1😱1
В Уфе обваливается кирпичная облицовка 14-этажного дома на улице Кирова, 99/2. По словам местных жителей, их только гоняют по инстанциям, но проблему не решают.

«НОФ Региональный оператор РБ должен был выполнить капитальный ремонт фасада, однако отдал вопрос в руки администрации города. Мэрия в свою очередь ссылается на то, что вопрос должен быть решен администрацией Советского района, а администрация Советского района все скидывает на руки жителей. Управляющая компания отказывается от текущего ремонта фасада, так как требуется капитальный ремонт! Замкнутый круг инстанций, и никто не может помочь нам жить в безопасности!» - сообщила уфимка Аида.
https://gorobzor.ru/novosti/obschestvo/201757-v-ufe-razvalivaetsya-14-etazhnyy-dom-v-centre-goroda
😱7🤯3😢3
📊 Шесть тысяч обращений по уборке снега оставили жители Башкортостана

От жителей Башкирии через соцсети и Платформу обратной связи поступило 5949 обращений по уборке снега на дорогах, в общественных пространствах и дворах, на крышах и тротуарах. Данными за 1–23 января 2025 года поделились в Центре управления республикой.

Наибольшее число жалоб зафиксировано в Уфе, Стерлитамаке, Белебеевском районе, Салавате, Нефтекамске, Иглинском районе, Кумертау, Бирском и Туймазинском районах.

В столице республики лидерами по обращениям стали Кировский, Октябрьский и Советский районы.

Честно говоря 👈 - подписывайтесь
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍12🙈4😢31
Forwarded from Телеканал UTV
😨 В центре Уфы провалился грунт

Инцидент произошел около дома №1 на улице Кирова. Как сообщил глава Ленинского района Олег Котов, на данный момент аварийная бригада «Уфаводоканала» устраняет провал. Из-за работ на участке проезжей части от улицы Мустая Карима в сторону улицы Карла Маркса введения ограничение движения.

«С целью недопущения движения транспорта и нахождения поблизости людей место провала ограждено», — заявил чиновник.


📱 Подписывайтесь на @utvufa
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
😱11👍3🤯31
2025/07/13 22:14:32
Back to Top
HTML Embed Code: