Telegram Web Link
Минздрав России (VK)

💬 Михаил Мурашко: Задача врачебного сообщества — сопровождение пациента на протяжении всей жизни

Об этом министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко рассказал в ходе выступления перед студентами Воронежского ГМУ Минздрава России.

Глава Минздрава подчеркнул, что ключевая задача современной медицины — это пожизненное сопровождение пациента, внедрение новых технологий и развитие кадрового потенциала.

↪️ Модернизация первичного звена здравоохранения

Несколько важных цифр:

🔴 Поставлено более 250 тыс. ед. медицинского оборудования, включая тяжёлую технику;
🔴 В день открывается 8–9 новых или отреконструированных объектов здравоохранения;
🔴 70% лекарств в стране — отечественного производства.

Глава Минздрава России подчеркнул, что ключевой элемент работы поликлинического звена — технологии, которые касаются долговременного сопровождения пациента.

— Именно ведение пациента на длительном этапе — это вот то мастерство, те филигранные знания врача, использование технологий, которые позволяют пациенту реализовать лучшую модель себя и прожить максимально долгую и без тяжелых хронических болезней жизнь, — заявил министр.

↪️ Борьба с онкологическими заболеваниями

В рамках этого направления реализуются масштабные изменения:

🔴 Развивается клеточная терапия;
🔴 Планируется установка 17 циклотронов;
🔴 Строится завод по производству радиофармпрепаратов совместно с «Росатом» в Обнинске;
🔴 Генетические исследования у детей становятся стандартом при подозрении на онкопатологию.

Министр подчеркнул, что региональные возможности в лечении онкологических заболеваний не уступают федеральным центрам.

↪️ Охрана материнства и детства — приоритет

Развивается телемедицина, проводится переоснащение женских консультаций и детских больниц и перинатальных центров.

— В этом году Воронежская область получит более 300 миллионов рублей на переоснащение перинатального центра, — уточнил министр.

Особое внимание — экстренной помощи и профилактике.

Так, благодаря развитию телемедицинских консультаций и межведомственного взаимодействия смертность детей от ДТП снизилась на 25% в прошлом году.

Кроме того, министр отметил важный проект — выездные осмотры детей с помощью мобильных комплексов, который показал свою результативность в рамках диспансеризации детей в Абхазии и в новых регионах.

— С помощью этой технологии в новых регионах осмотрено более 320 тысяч детей, в Абхазии — практически все дети, — сообщил Михаил Мурашко.

Министр отдельно отметил успехи в борьбе с сахарным диабетом.

— Мы разрабатываем тест-системы и препараты, которые позволяют на ранних этапах диагностировать развитие сахарного диабета I типа и, вмешавшись, не довести пациента до инсулинозависимости, — сообщил Михаил Мурашко.

Также сегодня активно развиваются школы диабета, региональные центры с эндокринными заболеваниями. Все дети с сахарным диабетом на территории страны обеспечены системами непрерывного мониторинга глюкозы.

↪️ Будущее за специалистами нового типа

Сегодня в медицинские вузы внедряются новые программы, готовятся кадры, способные стать соразработчиками решений в медицине.

— Мы ждем, что вы будете не только хорошими специалистами в области медицины, но и ваша базовая подготовка, способность к саморазвитию позволит быстрее осваивать IT-программы, и в том числе выступать соразработчиками, а иногда и разработчиками, — заключил министр.
Минздрав России (VK)

👨‍⚕️ Михаил Мурашко: Врач — это не просто специалист с набором знаний, но и философ с глубоким пониманием жизни

Современное поколение студентов-медиков обладает значительным потенциалом для развития и способно внести существенный вклад в развитие здравоохранения, отметил министр, отвечая на вопросы студентов Воронежского ГМУ Минздрава России.

— Главное — не терять ориентиры и четко понимать свои цели, — подчеркнул он. — Врач — это не просто специалист с набором знаний, но и философ по жизни, основывающийся на глубоком понимании жизни.

Сегодняшние студенты медвузов быстрее приходят к осознанию своей жизненной позиции и профессиональных целей, уточнил Михаил Мурашко.

— Современное поколение взрослеет раньше и понимает смысл жизни раньше, — добавил он.

👨‍⚕️ По словам главы Минздрава России, нынешнее поколение обучающихся существенно отличается от предыдущего благодаря доступу к современным технологиям и информации.

— Сегодня у студентов значительно шире возможности получения знаний, а доступность информации фактически безгранична, — дополнил он.

↪️ Поддержка студенческих семей

По словам министра, продолжается работа над совершенствованием существующих мер поддержки и разработкой новых программ для студенческих семей.

Система поддержки включает программы, направленные на улучшение условий труда и жизни врачей, работающих в первичном звене и сельской местности, а также региональные программы по обеспечению жильем.

По его словам, выплаты по программам «Земский доктор» и «Земский фельдшер» позволяют покрыть значительную часть расходов на жилье. Особое внимание уделяется специалистам, работающим в новых населенных пунктах.

— Для них предусмотрены ежемесячные социальные выплаты в размере 50 тысяч рублей, что в годовом исчислении составляет 600 тысяч рублей, — сообщил министр.

В настоящее время студенты имеют широкие возможности для трудоустройства. Как показывает статистика, 40% учащихся четвертого и шестого курсов вуза уже работают в различных лечебных учреждениях.

— Мы изменили подход к этому вопросу. Работать в качестве среднего медицинского персонала, ординаторами — в первичном звене здравоохранения, со второго года обучения — врачами-стажерами по узким специальностям — это правильно, потому что вы приобретаете и навык общения, и навык коммуникации. Вы интегрируетесь в эту среду, — пояснил он.

↪️ Дети — превыше всего

Министр особо отметил, что решение о рождении детей должно быть осознанным.

— Важно реализовать себя как специалиста и как члена семьи. Дети — источник радости и удовольствия от жизни, — сказал Михаил Мурашко. — Я, во всяком случае, очень люблю детей. Мне не сказали, сколько у вас детей родилось у выпускников этого года. Мы на выпуске были Первого МГМУ им. И. М. Сеченова Минздрава России, и 88 детей родилось у выпускников за период обучения, — заметил он.

Министру тут же сообщили, что в Воронежском ГМУ Минздрава России на данный момент насчитывается 134 студенческих семьи и 141 ребенок. Причем в двух семьях уже по трое детей.
Минздрав России (VK)

💬 Михаил Мурашко: В Воронеже будет создан Центр лечения нарушений сердечного ритма

Об этом рассказал министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко журналистам в рамках рабочей поездки в Воронежскую область.

— Центр нарушений сердечного ритма — это диагностика, лечение и хорошее оборудование, которое целенаправленно будет работать уже с пациентами, у которых есть такие нарушения, — уточнил министр.

💊 Он добавил, что сегодня в Воронежской области успешно реализуется программа лекарственного обеспечения пациентов, перенесших инфаркты, инсульты.

Также Михаил Мурашко подчеркнул, что в 2024 году в регионе выполнены все мероприятия по программам борьбы с сердечно-сосудистыми и онкологическими заболеваниями.

— В онкологии - открыт радиотерапевтический корпус Воронежского областного клинического онкологического диспансера при поддержке Президента России и председателя Правительства. Благодарю губернатора и строителей за качественную и своевременную реализацию объекта, — уточнил он.

↪️ Развитие системы здравоохранения Воронежской области

Министр отметил, что модернизация первичного звена здравоохранения в Воронежской области продолжается: с 2021 по 2025 год на него направлено 8,5 млрд рублей, включая федеральное и региональное софинансирование.

Также регион подготовил предложение по следующему этапу модернизации первичного звена, а сейчас завершается предыдущий:

🔴 27 объектов, включая фельдшерско-акушерские пункты, — в финальной стадии реализации;
🔴 Идёт дооснащение перинатальных центров и женских консультаций современным оборудованием.

Одним из ключевых направлений стало развитие информационных систем:

🔴Электронные истории болезни работают стабильно;
🔴Внедряются ИИ-решения, повышающие точность диагностики;
🔴Сокращена нагрузка на врачей за счёт автоматизации рутинных процессов.

Следующий шаг — модернизация системы экстренной помощи и строительство приёмных отделений

➡️ Формируется инфраструктура для скоропомощных учреждений, включая детскую экстренную помощь. В приоритете — создание приёмных отделений нового формата, удобных и технологичных.

Отдельно министр подчеркнул важные актуальные темы:

Безопасность на дорогах ⤵️

— Я просто пользуюсь возможностью — хотел бы попросить не садиться за руль нетрезвыми. Соблюдайте, пожалуйста, правила перевозки детей, скоростных режимов и так далее, — сказал глава Минздрава России.

Снижение уровня алкоголизации населения ⤵️

— Употребление алкоголя наносит тяжелейший вред здоровью. Нужно помнить, что это и поражение сердечной мышцы за счет интоксикации, и кардиомиопатия, в том числе нарушения ритма, — подчеркнул Михаил Мурашко. — Главное, чтобы каждый понимал, что сохранение здоровья — это крайне важно. А сейчас ещё и летний период, и мы видим интенсивность движения, рост случаев, поэтому помните о безопасности.
Минздрав России (VK)

Пушистые антистрессы Воронежской станции скорой помощи

Сотрудники Северной подстанции Воронежской станции скорой медицинской помощи, которую посетил министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко, нашли оригинальный способ поддерживать позитивный настрой в напряжённой работе.

Во время вызовов они делают забавные фотографии с домашними животными пациентов, а к 1 апреля придумали к снимкам смешные подписи.

Лучшие фотографии с подписями распечатали и разместили на стендах подстанции.

Такой подход не только поднимает настроение, но и сплачивает команду.

Ранее мы рассказывали, что домашние животные помогают бороться со стрессом и снижают тревогу.
2025/07/03 05:46:33
Back to Top
HTML Embed Code: