Telegram Web Link
Минздрав России (VK)

👨‍👩‍👧‍👦 #ПростыеПравила: Как организовать детский досуг на даче

Об этом рассказала медицинский психолог центра психолого-педагогической помощи в педиатрии НМИЦ здоровья детей Минздрава России Ольга Егоренкова.

— Каникулы на даче — отличный вариант для детского отдыха, который позволит не только ребенку оздоровиться, но и расширить кругозор, приобрести полезные жизненные навыки, повысить уверенность в себе, — отметила эксперт.

🔜 Для полноценного восстановления сил после учебы, обеспечения безопасности и психологического благополучия детей взрослым следует организовать и контролировать режим дня, незначительно отличающийся от того, которого ребенок придерживался в течение учебного года.

— Стоит сохранять привычное время приема пищи, обеспечить достаточную продолжительность ночного сна, а взамен учебы появится время для творческой деятельности, организованного общения со сверстниками, физической активности, — рассказала Ольга Егоренкова.

Также при организации активности в течение дня необходимо учитывать возрастные и индивидуальные психологические потребности ребенка.

Подробнее идеи для активного отдыха с детьми на даче смотрите в наших карточках ↗️

#МинздравНапоминает:
Поскольку отдых на природе отличается от городской жизни, для предупреждения травматизма стоит обсудить с детьми правила поведения и безопасности на даче.

1 июня — День защиты детей
Минздрав России (VK)

🏥 Более 500 единиц современного медоборудования передано в районные больницы Краснодарского края с начала года

В рамках программы модернизации первичного звена здравоохранения для районных медицинских организаций приобретено диагностическое, хирургическое, лабораторное, а также реабилитационное оборудование.

Материально-техническую базу пополнили:

🔵 Аппараты ИВЛ;
🔵 Эндоскопические системы;
🔵 Флюорографы;
🔵 Рентгеновские компьютерные томографы;
🔵 УЗИ аппараты;
🔵 Хирургические столы;
🔵 Функциональные кровати.

Так, например, Северская центральная районная больница с начала года получила порядка 20 единиц медицинского оборудования, в числе которого транспортный аппарат искусственной вентиляции легких.

🔜 Он предназначен для поддержания дыхания пациентов вне стационарных условий. Наличие такого оборудования крайне необходимо при транспортировке пациентов, а также для оказания помощи на месте происшествий или дома.
Минздрав России (VK)

Более 400 пациентов осмотрели томские врачи «Плавучей поликлиники» с начала экспедиции

В марте команда регионального проекта «Плавучая поликлиника» отправилась в 24-й рейс по северным отдаленным районам Томской области на теплоходе «Владимир Черных».

🏥 В составе медицинской экспедиции работают терапевт, хирург, педиатр, невролог, отоларинголог, пульмонолог, врач ультразвуковой диагностики, а также врач клинической лабораторной диагностики и другие специалисты.

Кроме того, в команде — средний медицинский персонал: фельдшер, медсёстры, акушерка, фармацевт, лаборант.

➡️ В арсенале врачей есть все необходимое оборудование для проведения исследований, в том числе аппараты УЗИ и ЭКГ, спирометры, тонометры, пульсоксиметры, анализаторы и реактивы для проведения лабораторных исследований.

Со старта экспедиции специалисты осмотрели 407 пациентов, 50 из которых дети.

🏥 Медики уже посетили пять населенных пунктов в Молчановском и Каргасокском районах: Могочино, Напас, Молодёжный, Нёготка, Киевский.

— Погода позволяет нам следовать графику без отклонений. У команды рабочий настрой! Как и ожидалось, очень востребованы специалисты, которых мы взяли впервые в этот раз, воспользовавшись опытом прошлой экспедиции. Это кардиолог, офтальмолог и травматолог-ортопед, — рассказал главный врач «Плавучей поликлиники» Евгений Шляпников.

👨‍⚕️ Он отметил, что в результате обследований в порядке плановой и неотложной медицинской помощи 19 человек направили в стационары хирургического и терапевтического профиля МСЧ № 2, а также в Томский областной онкологический диспансер.
Минздрав России (VK)

👶 Сахалинские врачи спасли трехмесячного малыша с врожденной катарактой

Маленькому пациенту диагностировали помутнение хрусталика обоих глаз после рождения в отделении патологии новорожденных и недоношенных детей Перинатального Центра Сахалинской области.

— У нас был сначала подготовительный этап — осмотры, анализы. Что-то проводилось на базе центральной районной больницы, для некоторых процедур прилетали в Южно-Сахалинск, — рассказал отец мальчика Сергей Хашимов.

➡️ Затем в офтальмологическом отделении Сахалинской областной клинической больницы специалисты удалили помутненный хрусталик глаза и имплантировали искусственный.

Малышу провели операцию на правый глаз, после реабилитации предстоит еще одно вмешательство — на левый.

📌 Отметим, что удаление катаракты детям выполняется под наркозом и занимает чуть больше времени, чем операция взрослым — около получаса.

Для того, чтобы в дальнейшем глаз правильно развивался, пациент ставится на диспансерный учет и регулярно посещает офтальмолога в поликлинике по месту жительства.
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Минздрав России (VK)

🕯 #СтраницыПобеды: Ветеран блокады Ленинграда после войны одна воспитала двух детей работая сельским доктором

Нехама Гуревич училась в Ленинградском педиатрическом мединституте с 1939 по 1945 гг. Она жила одна в квартире родителей, потом в дом попала бомба, и девушка переехала в общежитие при институте.

— За 1942–43 гг. она сдала 2 л. крови для раненых бойцов. При этом хорошо училась, в свободное от учебы время работала в больнице им. Куйбышева, перевязывала раненых, вместе с однокурсниками рыла траншеи, расчищала город. В 1943 году была награждена медалью «За оборону Ленинграда», — следует из записей в архиве г. Санкт-Петербурга.

➡️ Мама девушки умерла в 1942 г. Мучили голодные годы, в один из дней у нее в общежитии украли продуктовые карточки: тогда выручали подруги. А в 1945 г., после окончания войны, Нехаму Гуревич распределили в глухую деревню в Псковской области — на работу участковым терапевтом.

— Мама работала сельским врачом, лечила всех от мала до велика. Амбулатория была устроена в стареньком доме, здесь же она и жила — в крохотном уголке, отгороженном занавеской. И это были не самые худшие условия, многие оставались жить в землянках, до 1957 г. в тех местах не было электричества, — вспоминали дети Нехамы Гуревич.

🏥 Несмотря на то, что в 1951 г. умер ее муж, и она осталась одна воспитывать двух маленьких детей, медработник, работая по ночам, выезжая на выданной ей лошади на вызовы, достойно справлялась со всеми испытаниями.

В 1958 г. семья смогла переехать в город. Дети сохранили память о своей матери, доблестно преодолевавшей множество трудностей на ее жизненном пути, и передали ее вещи: медали, тарелку, которую она хранила с самого родительского дома и другие — в музей Санкт-Петербургского государственного педиатрического медицинского университета Минздрава России.

* Фрагмент из книги «Ленинградский полк педиатров: На страже здоровья войне вопреки», изданной Педиатрическим университетом Минздрава России.
Минздрав России (VK)

👨‍⚕️ Самарские врачи поставили на ноги ветерана ВОВ с переломом бедра

98-летнего Тимофея Наумова госпитализировали в травматологическое отделение Самарской городской клинической больницы №2 им. Н. А. Семашко с переломом бедра — тяжелой травмой для пациента этой возрастной группы.

⚡️В ходе обследования врачи также диагностировали у пациента острый тромбоз — патологическое состояние, характеризующееся образованием кровяного сгустка (тромба) в просвете сосуда, что приводит к его закупорке.

— Мы приняли решение по жизненным показаниям воздержаться от оперативного лечения и скорректировать антикоагулянтную терапию. Выбранная тактика лечения дала эффективный результат, — рассказал заместитель главного врача по медицинской части Алексей Боклин.

Через несколько дней травматологи провели операцию по остеосинтезу.

💡 Остеосинтез — хирургический метод фиксации костных отломков при переломах с помощью различных конструкций, способствующих их срастанию и восстановлению анатомической формы.

❤️ Операция прошла успешно, сейчас ветеран ВОВ уже ходит с помощью ходунков. Его выписали домой под амбулаторное наблюдение.
Минздрав России (VK)

❤️ Минздрав России обновил правила профилактических медосмотров несовершеннолетних

Приказ Минздрава России №211н от 14.04.2025 г. разработан с участием профильных главных внештатных экспертов Минздрава России и содержит ряд улучшений оказания медицинской помощи несовершеннолетним.

Новый документ заменит ныне действующий Приказ Минздрава России №514н от 10.07.2018 г.

Основные изменения в документе касаются правил проведения инструментальных и лабораторных исследований:

➡️Офтальмологический осмотр младенцев в возрасте 13 месяцев обязательно должен проходить в т.ч. в условиях мидриаза: расширенного зрачка, что позволит исключить многие серьезные патологии зрения;

➡️Осмотр ЛОРом в возрасте года и 6 лет теперь сопровождается специальными тестами на патологии слуха. Раннее обнаружение этих заболеваний позволяет вовремя начать процесс лечения и реабилитации.

➡️Детей в группах риска в возрасте 6 и 10 лет будут исследовать на предмет повышения холестерина в крови с помощью специальных тест-полосок, что позволит снизить риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний в будущем;

➡️Введен дополнительный скрининг психического возраста ребенка в возрасте 1,5 лет, по результатам которого врачи смогут вовремя приступить к оказанию помощи или направить ребенка на дополнительный осмотр у невролога.

➡️При осмотре педиатра в медицинскую карту ребенка будут вносить не только рост и вес, но и фиксировать отклонения нормы массы тела, давая возможность своевременно реагировать на риск возникновения ожирения у ребенка.

Подробнее о новеллах читайте в наших карточках.
Минздрав России (VK)

Михаил Мурашко: Успехи отечественной трансплантологии позволяют превратить её в доступный вид высокотехнологичной медицинской помощи

Министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко направил приветствие участникам и гостям Российской конференции, посвященной 5-летию со дня открытия филиала НМИЦ им. ак. В.И. Шумакова Минздрава России в г. Волжский.

По словам министра, работа специалистов центра служит ярким примером работы в целях новых национальных проектов, а именно расширения и продвижения оказания высокотехнологичной медицинской помощи жителям всех регионов страны.

— Успех работы трансплантологической клиники – это прежде всего создание условий для работы органного донорства в регионе, — подчеркнул министр.

За 5 лет существования центр принял более 60 тыс. пациентов. Специалисты провели около 11 тыс. операций, включая сложнейшие и даже уникальные. Более 300 операций относились к трансплантации жизненно важных органов: почек, печени, сердца, взрослым и детям.
2025/07/14 11:34:47
Back to Top
HTML Embed Code: