Telegram Web Link
Минздрав России (VK)

👨‍⚕ Михаил Мурашко: при оказании помощи пострадавшим при теракте в Брянской области четко сработали отработанные алгоритмы действий при ЧС

Об этом доложил министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко на совещании Президента России Владимира Путина с членами Правительства.

📌 По словам министра здравоохранения РФ, общее количество, с учетом обращавшихся уже в более поздний период пациентов, которым оказали медицинскую помощь, составило 120 человек. В том числе специалисты оказывали психологическую помощь родственникам пострадавших.

— В кратчайшие сроки для раненых и пострадавших были подготовлены: Выгоничская центральная районная больница, Брянская городская и областная больницы и областная детская больница, — отметил Михаил Мурашко.

🚑 Оперативное оказание медицинской помощи

Глава Минздрава России сообщил, что первый сигнал о ЧС поступил в 22:48, и уже через 15 минут к месту прибыли первые бригады скорой помощи. К 23:15 к ним подключились медики из Брянска. Всего в ликвидации последствий задействовали 17 бригад, включая специалистов территориального центра медицины катастроф и «РЖД-Медицины».

— Более ста медицинских работников, которые находились в нерабочее время дома, по личной инициативе и по мобилизационному резерву, несмотря на нерабочее время, прибыли на рабочие места, — подчеркнул министр здравоохранения РФ.

Михаил Мурашко добавил, что Брянский центр медицины катастроф немедленно оповестил федеральные структуры, что позволило оперативно скоординировать работу Минздрава, региональных властей и РЖД.

🚁 Эвакуация тяжелых пациентов

По словам Михаила Мурашко, для усиления медицинской помощи в регион направили сводную бригаду из 17 федеральных специалистов. По тяжелым пациентам проведены телемедицинские консультации.

Шесть человек, включая троих детей, эвакуировали в федеральные центры Минздрава и московские клиники. Особое внимание уделили четырехмесячному младенцу с множественными травмами — его и семилетнего брата доставили в Клинику Рошаля вертолетом санитарной авиации.

— Сегодня я навестил детей. Состояние малыша стабилизировалось, его семилетний брат тоже чувствует себя лучше, — сообщил Михаил Мурашко.

🗯 Также вместе с министром перед Президентом выступил известный детский доктор, президент Национальной медицинской палаты Леонид Рошаль. Он напомнил, что зверства украинских националистов в отношении мирных людей — и, конкретно, детей, начались еще с 2014 г.

— Я связывался с Брянском, и должен Вам сказать — сработали медики отлично, просто отлично. Они не дали возможность ухудшиться состоянию детей и сделали максимум для того, чтобы все было нормально, — сказал Леонид Рошаль о работе медработников после теракта в Брянске.

Глава Минздрава России доложил, что в настоящее время на стационарном лечении остаются 35 человек, в том числе 3 ребёнка, 11 человек уже готовятся к выписке. Также он добавил, что тяжелых пациентов в настоящее время нет.

🔴 Михаил Мурашко отметил, что медицинские организации, оказывающие помощь пострадавшим, полностью обеспечены и лекарственными препаратами, медицинскими изделиями.

🔴 Министр здравоохранения РФ сообщил, что ситуация остается на его личном контроле, а медики делают все возможное для скорейшего восстановления пострадавших.

— Благодаря слаженной работе удалось минимизировать последствия трагедии. Мы продолжаем мониторить состояние каждого пациента, — резюмировал Михаил Мурашко.
Минздрав России (VK)

🏥 Минздрав России обновил правила оказания медицинской помощи в образовательных и воспитательных организациях

Приказ Минздрава России №213н от 14.04.2025 г. совершенствует правила оказания медицинской помощи детям и направлен на обеспечение единого подхода в организациях по всей стране.

➡️ На основании приказа, медицинскую помощь детям будут оказывать в медицинском пункте образовательной организации, состоящего из двух кабинетов: специалиста и процедурного, с возможностью обустройства дополнительных кабинетов.

➡️ За назначение специалистов будут отвечать региональные органы исполнительной власти в сфере здравоохранения.

➡️ Для работы в медпунктах введена новая штатная должность «медицинская сестра/медицинский брат-специалист по оказанию медицинской помощи обучающимся»: сотрудник должен будет обладать дипломом высшего образования по специальности «медицинская сестра» со сроком обучения 4 года.

Кроме того:
🔄 Актуализирован стандарт оснащения школьных медпунктов;
💊 А для детей с хроническими заболеваниями теперь предусмотрена возможность хранить и принимать назначенные лечащим врачом лекарственные препараты прямо в школьном медпункте.
Минздрав России (VK)

❤️ В Курской области благодаря работе Поезда здоровья удалось спасти мужчину с пульсом 30 ударов в минуту

Во время работы Поезда здоровья кардиолог консультативно-диагностической поликлиники Курской областной многопрофильной клинической больницы выявила у 78-летнего пациента сложное нарушение сердечного ритма.

➡️ Пульс составлял 30 ударов в минуту при норме 60-90. Мужчина жаловался на одышку, общую слабость и головокружение.

🚑 Бригада скорой помощи экстренно доставила пациента в отделение сосудистой хирургии Курской областной многопрофильной клинической больницы.

Врачи диагностировали у мужчины форму аритмии, характеризующуюся низкой частотой желудочковых сокращений, менее 60 ударов в минуту.

➡️ Пациента доставили в отделение рентгенохирургических методов диагностики и лечения №1 Регионального сосудистого центра.

В ходе экстренной операции ему имплантировали постоянный искусственный водитель ритма. Это позволило восстановить сердечный ритм и спасти жизнь пациента.

— Основная задача выездов Поезда здоровья в районы — оказание высококвалифицированной медицинской помощи на местах. Иногда во время таких осмотров обнаруживаются серьезные, угрожающие жизни состояния, о которых пациент до визита к врачу не подозревал. Нередко в таких случаях визит к медикам спасает человека, — рассказала врио министра здравоохранения Курской области Екатерина Письменная.
Минздрав России (VK)

Новый корпус больницы открылся в поселке Угольные Копи Чукотского автономного округа

Корпус лечебно-диагностического профиля в составе Участковой больницы поселка ориентирован на жителей прилежащих районов.

Уже сейчас в больнице работают кабинеты КТ и УЗИ, ведут прием терапевт и медицинский психолог. В ближайшее время спектр диагностических услуг в больнице будет расширен: начнет работать лаборатория.

Кроме того, на базе больницы до конца 2026 г. начнет действовать программа медицинской реабилитации для жителей округа, в том числе для жителей региона, вернувшихся из зоны боевых действий.

Лечебно-диагностическое направление корпуса отвечает поставленным Президентом России Владимиром Путиным задачам по сохранению населения и поддержке семьи, а также помогает своевременно и правильно осуществлять маршрутизацию пациентов.
Минздрав России (VK)

Остался последний день для регистрации на трек «Министерство контента» Всероссийского проекта «ТопБЛОГ»

Новый трек 5-го сезона Всероссийского проекта «ТопБЛОГ» президентской платформы «Россия – страна возможностей» включает в себя направление «Здоровье», созданное совместно с Минздравом России.

Участники смогут проверить свои знания и умения рассказать аудитории о важности ведения здорового образа жизни, соблюдения профилактики, а также лично и в команде поработать над решением реальных кейсов в отрасли.

Регистрация для участия открыта до 6 июня на официальном сайте проекта: https://vk.cc/cLksNS . Участие бесплатное на всех этапах конкурса.

Более подробную информацию о программе и участии в конкурсе смотрите здесь
Минздрав России (VK)

🏥 Михаил Мурашко: В 2025 году в субъектах страны будет переоснащено 96 перинатальных центров

Министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко направил приветствие участникам и организаторам Всероссийской конференции Ассоциации детских больниц России, которая собрала в Ростове-на-Дону главврачей областных, краевых, республиканских и окружных детских больниц.

— По сути дела, вы являетесь больницей последнего этапа – больницей спасения в самых тяжелых случаях, — подчеркнул Михаил Мурашко.

🛠 Министр отметил, что комплексная модернизация детского здравоохранения в ходе нацпроекта «Здравоохранение» позволила построить и реконструировать 21 детскую больницу, переоснастить 2,7 тыс. детских поликлиник, кратно увеличить применение высокотехнологичной медицинской помощи.

— Минздрав России реализует эффективные программы расширенного неонатального скрининга более чем на 40 врожденных наследственных заболеваний: за два года были обследованы более 2,3 млн новорожденных и более чем у 1 350 выявлены врожденные наследственные заболевания, — отметил Михаил Мурашко.

В рамках нацпроекта «Семья», стартовавшего в 2025 г., стоят новые амбициозные цели по охране материнства и детства:

Расширение сети женских консультаций, модернизация перинатальных центров и детских больниц;
С 2026 по 2030 гг. планируется дооснастить и переоснастить 180 детских больниц и более 500 детских поликлиник.

— Ярким примером деятельности по сохранению и укреплению здоровья детей стала работа хирургического центра инновационных технологий в новом корпусе Ростовской ОДКБ. Центр, оснащенный самыми передовыми технологиями, оборудованием, влился в сеть оказания помощи детям и обеспечивает высокотехнологичной медицинской помощью детей Ростовской области, юга России, новых регионов. Эта работа заслуживает глубочайшего уважения и признания, — поделился Михаил Мурашко.

➡️ Кроме того, по словам министра, актуальной задачей остается формирование навыков здорового образа жизни у детей и членов их семей, а также сохранение здоровья и развитие персонализированной медицины в лечении и профилактике.
Forwarded from РИА Новости
Сотрудники "скорой" в Серове, что в Свердловской области, спасли годовалого ребенка, которого мама оставила в запертой машине под горящим солнцем – температура внутри авто доходила до +50.

Женщина ненадолго отлучилась, оставив малыша, а когда вернулась, не смогла открыть заблокированный автомобиль, сообщили в региональном минздраве.

Прибывшим на вызов спасателям мама малыша не сразу дала разрешение разбить окно дорогой машины… Понимая, что борьба с замком отнимает драгоценное время и опасаясь за жизнь ребенка, медики настояли на экстренных мерах. В итоге пожарные специальными инструментами разбили окно автомобиля и вытащили кроху
Минздрав России (VK)

Остался последний шанс зарегистрироваться на участие в треке «Министерство контента» Всероссийского проекта «ТопБЛОГ»

Уже сегодня закрывается прием заявок на участие в 5 сезоне Всероссийского проекта «ТопБЛОГ» президентской платформы «Россия – страна возможностей».

Трек «Министерство контента» вобрал в себя 5 направлений, разработанных совместно с федеральными органами власти. Одно из ключевых — направление «Здоровье», разработанное совместно с Минздравом России.

Цель программы — подготовка будущих лидеров мнений, которые хотят и умеют создавать значимый и стратегически важный контент, формировать смыслы и вдохновлять других.

Присоединяйтесь к проекту «ТопБЛОГ» сегодня! Регистрация все еще доступна по ссылке: https://vk.cc/cLksNS
Участие бесплатное.
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Минздрав России (VK)

А вы знаете...Что нельзя делать, если ребенок проглотил игрушку?

Об этом рассказал детский хирург Дмитрий Голощапов на образовательном канале «Люди в белом», запущенном на национальном видеохостинге RUTUBE при поддержке Минздрава России.

— Дети чаще всего проглатывают мелкие детали игрушек, батарейки, магнитные шарики, иголки и монеты, которые случайно попадаются им под руку, — рассказал эксперт.

Наиболее опасные — батарейки и магнитные шарики, потому что они повреждают желудочную и кишечную стенки, тем самым вызывая кровотечение.

В случае, если ребенок проглотил игрушку, необходимо срочно вызвать скорую медицинскую помощь и не заниматься самолечением.

Подробнее о том, что категорические нельзя делать, если ребенок проглотил инородный предмет, смотрите в видео

Доверяйте только проверенной информации о здоровье — смотрите проект «Советы врачей» на

Подписывайтесь и узнавайте полезную информацию первыми!

https://rutube.ru/shorts/b5fe24813383a1422b824f1119ba..
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Минздрав России (VK)

⭐️ #СтраницыПобеды: история санинструктора, которую застрелил немецкий снайпер при попытке вынести раненого солдата с нейтральной полосы

Санитарный инструктор стрелкового отряда Зинаида Самсонова родилась в Московской области.

➡️ В августе 1942 года она окончила курсы медицинских
сестер в Егорьевском медицинском училище, затем ее направили в действующую армию.

⚡️ Санинструктор Зинаида Самсонова 24 сентября 1943 года в районе села Сушки форсировала реку Днепр. В первых же боях под огнем вражеских пулеметов она оказывала помощь раненым.

Когда Зинаида Самсонова заметила пять немецких солдат, пробиравшихся в кустах к берегу, то взяла автомат и вступила в бой, уничтожив троих врагов.

➡️ 26-27 сентября 1943 года под минометным и пулеметным огнем противника она вынесла с поля сражения 30 раненых бойцов и офицеров и переправила на левый берег.

27 января 1944 года Зинаида Самсонова в бою за деревню Холма в Гомельской области погибла от пули немецкого снайпера при попытке вынести раненого солдата
с нейтральной полосы.

💐 Ей посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

* Фрагмент из книги «Герои в белых халатах», изданной Российским университетом медицины Минздрава России и Российским обществом историков медицины
2025/07/12 20:42:37
Back to Top
HTML Embed Code: