Telegram Web Link
🇷🇺Челябинскую область с рабочим визитом посетил первый заместитель председателя Комитета по здравоохранению Государственной Думы РФ Бадма Башанкаев

Визит состоялся в рамках окружного совещания, посвященного реализации федерального проекта по борьбе с онкологическими заболеваниями.

🏥Бадма Николаевич посетил операционный блок ЧОКЦОиЯм, оценил парк оборудования для проведения лучевой терапии, осмотрел отделения онкоцентра и пообщался с врачами и пациентами.

💬Бадма Башанкаев, первый заместитель председателя Комитета по здравоохранению Государственной Думы РФ:
«На примере Челябинской области и главного онкологического учреждения региона можно видеть, как деликатно и методично на Южном Урале подходят к вопросу улучшения медицинской помощи пациентам. Отделения онкоцентра становятся современными, красивыми и удобными, здесь работает молодой коллектив, минимальная текучка кадров, а заполненность врачебными и медсестринскими ставками близка к идеалу. Комплектация тяжелого оборудования в Челябинском онкоцентре – на высочайшем уровне, которому многие регионы просто позавидовали бы. Но самое главное – это сотрудники учреждения: образованные, обученные новейшим методикам лечения и искренне стремящиеся помочь пациентам».

💬Нелли Верзакова, заместитель министра здравоохранения Челябинской области:
«Мы можем по-настоящему гордиться онкологической службой нашего региона. Сегодня у нас есть возможность оказывать всестороннюю медицинскую помощь пациентам с различными онкологическими заболеваниями. При этом в Челябинском онкоцентре есть уникальные отделения, где получают лечение жители не только нашей области, но и других регионов».

💬Андрей Лукин, главный врач ЧОКЦОиЯМ:
«Благодаря визиту Бадмы Николаевича, который является хирургом с огромным опытом, мы получили очень важную профессиональную оценку извне. Подобный обмен опытом дает импульс к развитию, помогает более объективно оценивать наши перспективы и возможности и составить план по реализации национальных и федеральных проектов, которые сегодня стоят перед врачами Российской Федерации».

Бадма Николаевич также посетил ЧОКБ - осмотрел основные подразделения больницы, познакомился с коллективом, пообщался с пациентами стационара и поликлиники. Основное внимание было уделено работе онкогематологического отделения:
💬«Есть система, есть костяк, есть понимание, как должна развиваться больница. Редкий пример, когда при сложных бюджетах получается сделать больницу «для пациентов». Ведь в центре всей медицины – пациент. Здесь все сделано для его удобства – визуальный ряд, на полу разметка куда идти, отношение коллектива. У всех бейджики, брендированные костюмы. Это уважение к пациенту».

🟦По итогам выездного визита в министерстве здравоохранения Челябинской области состоялось рабочее совещание.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍5
🤩 Маммография, УЗИ или МРТ. Выбираем правильный метод диагностики

Выбор правильного метода диагностики рака молочной железы (маммография, МРТ или УЗИ) – это не вопрос «или-или», а скорее вопрос того, какой метод лучше всего подходит для конкретной ситуации, часто они дополняют друг друга. Решение всегда принимает врач, исходя из множества факторов.

Вугар Тагиев, врач-онколог Областной больницы г. Троицк:
📩«Маммография – основной метод скрининга для женщин старше 40-45 лет. Также применяется при наличии симптомов – уплотнение, выделения, изменение кожи – у женщин старшего возраста. Основное диагностическое преимущество маммографии – ее доступность, особенно в рамках диспансеризации. Рентгеновская маммография может визуализировать некое образование, которое может быть признаком раннего рака.

УЗИ молочных желез – это приоритетный метод сканирования молочных желез. Звуковые волны высокой частоты создают изображения внутренней структуры молочной железы. В отличие от маммографии, с помощью ультразвука можно оценить состояние не только тканей груди, но и подмышечных лимфатических узлов. Кроме того, УЗИ не несет в себе никакой лучевой нагрузки. Поэтому ультразвуковое исследование является преимущественным методом обследования у беременных и кормящих женщин и первичным методом диагностики для молодых женщин.

МРТ груди, особенно с применением контрастного вещества, является самым точным неинвазивным способом диагностировать образования различного характера – от кист до рака. Показаниями к проведению МРТ молочных желез с динамическим контрастированием являются:
наследственная предрасположенность;
при неясных результатах УЗИ или маммографии для постановки окончательного диагноза;
именно МРТ с контрастом поможет понять, нужно ли проводить пациентке биопсию для оценки стадии, размеров опухоли и поражения грудных лимфоузлов;
для контроля состояния молочных желез после недавно проведенной химиотерапии или хирургического вмешательства по удалению опухоли молочной железы.

Кроме того, МРТ без контрастирования может оценить состояние силиконовых имплантатов».
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🚑Фельдшер СМП провел мастер-класс для школьников

Мероприятие провел фельдшер скорой медицинской помощи Районной больницы с.Октябрьское Игорь Шабашов. Встреча прошла в рамках серии образовательных мероприятий, направленных на повышение осведомленности населения о правилах оказания первой помощи.

💬Игорь Шабашов, фельдшер СМП РБ с.Октябрьское:
«Встреча началась с рассказа о себе. Я поделился биографией, рассказал о своем пути в медицине, учебе и опыте работы. Затем перешел к демонстрации практических навыков, демонстрируя приемы перевязки при переломах конечностей, оказании помощи при ожогах и переохлаждении.
Особое внимание уделил содержимому аптечки скорой помощи. Объяснил назначение каждого инструмента и препарата, подчеркнул важность правильного выбора инструментов в зависимости от ситуации»
.

Для наглядности и вовлечения аудитории Игорь Андреевич взаимодействовал с детьми, позволяя им самостоятельно попробовать перевязочные процедуры. Это вызвало живой интерес у участников, которые активно задавали вопросы и участвовали в практической части.

Среди наиболее интересных вопросов были:
🌀Что делать, если прострелили ногу?
🌀Как действовать, если на тебя наехал трицикл?
🌀Какие меры предпринять, если укусила кобра?

💬«Я ответил на все вопросы, подчеркнув важность сохранения спокойствия и быстрого обращения за профессиональной помощью».

По завершении мастер-класса участники выразили благодарность, восхищение уровнем подготовки и профессионализмом Игоря Андреевича. Дети были заинтересованными и задавали множество вопросов.

📢Такие мастер-классы являются важным вкладом в развитие медицинского образования среди населения Челябинской области, способствуя повышению уровня осведомленности и готовности к экстренным ситуациям.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍4🔥21
💙МАХ – ваш помощник в повседневной жизни

МАХ – российский мессенджер для общения и решения повседневных задач.

📲Приложение разработано отечественными специалистами и включено в реестр российского программного обеспечения.

Преимущества МАХ:
✔️высокое качество аудио-и видеосвязи
✔️бесплатная передача файлов объемом до 4 ГБ
✔️интеграция с искусственным интеллектом для удобного взаимодействия
✔️сервис планирования мероприятий и задач

Скачать МАХ можно ➡️ по ссылке.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
😱3🕊1🤓1
🏥В родзалах Клиники ЮУГМУ обновили оборудование

Роддом Клиники ЮУГМУ Минздрава РФ дооснастили новым оборудованием. В родильное отделение поступили:
➡️4 ОРС (открытые реанимационные системы) для родзала
➡️1 фетальный монитор для наблюдения за плодом
➡️2 портативных аппарата для УЗИ-диагностики
➡️ 5 мониторов (следящая аппаратура) "Тритон"
➡️6 родильных столов (кровать)
➡️1 операционный стол

Екатерина Котлярова, заведующий родовым отделением Клиники ЮУГМУ:
🌐«Наш роддом — акушерский стационар третьего уровня, поэтому он оснащен самым современным и нужным оборудованием. В настоящее время мы обновили медицинское оборудование в нашем отделении. Благодаря этому специалистам стало удобнее работать. В каждом родзале работает аппаратура для наблюдения за состоянием матери и плода. Портативный аппарат УЗИ позволяет проводить обследование непосредственно в родзале».

Своевременный мониторинг помогает вовремя выявить возможные проблемы у рожениц и плода, в том числе риски гипоксии.

Максим Полинов, главный врач Клиники ЮУГМУ:
🌐«Университетская клиника — участник национального проекта «Семья» федерального проекта «Охрана материнства и детства», целью которого является повышение качества и доступности медицинской помощи беременным женщинам и детям. В рамках модернизации родильного дома Клиники реализуется оснащение медицинским оборудованием родового отделения, операционного блока, отделения реанимации для женщин, отделений реанимации и интенсивной терапии для новорожденных с экспресс-лабораторией, отделения патологии новорожденных и недоношенных детей.

В 2025 году нами приобретено для роддома 105 единиц медицинского оборудования на общую сумму 250 млн руб. Дооснащение медицинскими изделиями родильного дома позволит повысить качество и доступность оказываемой медицинской помощи женщинам и новорожденным в критических состояниях, в том числе при ранних и сверхранних преждевременных родах, повысит удовлетворенность населения медицинской помощью».
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
10
🦿Забытый протез

Одним из самых эффективных хирургических вмешательств считается протезирование суставов. Эта технология позволяет людям практически восстановить утраченную функцию. С другой стороны, у травматологов существует понятие «забытый протез». Когда механизм работает настолько хорошо, что человек его практически не ощущает и воспринимает как часть организма. Забывая о том, что любой протез, даже самый замечательный, имеет срок службы. И продукты износа обязательно оказываются в тканях, а организм, что естественно, воспринимает их как что-то чужеродное.

Леонид Полляк, главный травматолог МЗ ЧО:
💬«Часто пациенты приходят и говорят-мне надо заменить сустав, то есть разговор ведут как об автозапчасти – поломался шарнирчик, надо его поменять, и я пойду дальше. Это совсем не так. Он называется не «сустав», а «протез», это некое устройство, которое замещает функцию. Больной приходит и говорит – я двадцать лет ходил, и все было хорошо, а теперь стало все плохо. Ему сделали снимок, сказали -ой-ой-ой, потому что там действительно беда».

🦾Металлические компоненты протеза изнашиваются редко. Приходят в негодность полиэтиленовые детали. Кроме того, у любого человека наступают возрастные изменения, возникает остеопороз.

💬«90% больных приходят на ревизионные вмешательства уже на фоне «звучащего» протеза. Достаточно трудно убедить человека в том, что нужны некие вмешательства именно сейчас, чтобы не было очень плохо потом. И больные появляются уже на том этапе, когда «надо сильно», иногда бывает, что «надо вчера». Сейчас прошла целая партия больных, которым далеко за 80 лет, последняя больная была за 90. Когда на фоне нестабильности произошел перелом, и уже не было разговора о том, чтобы спокойно подумать, надо было в экстренном порядке решать эту проблему».

👨‍🦳85-летнему челябинцу Геннадию Бойкову протезирование тазобедренного сустава впервые выполнили в 2003 году. Мужчина получил травму на работе. Был на ДТП в качестве представителя дорожной службы. Водитель врезался в ограждение, которое с силой врезалось в бедро Геннадию.

Геннадий Бойков, пациент ЧОКБ:
💬«Сразу вроде незаметно было. А через несколько лет все и началось. Пришлось заменить сустав протезом, который простоял до 2008, следующий дожил до 2017 года. И вот четвертая операция. Так получилось, что из-за остеопороза эндопротез долго не стоит. Кость крошится, ножка протеза расшатывается и упирается в кость, это очень больно».

🔗Для тех, кто пережил протезирование, существуют определенные правила, с которыми можете ознакомиться на нашем сайте.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
4
5️⃣ октября — Всемирный день мытья рук

Сегодня отмечается Всемирный день мытья рук. Этот праздник напоминает каждому человеку о важности соблюдения элементарных правил личной гигиены.

Правильное мытье рук — простой и доступный метод профилактики многих заболеваний. Грязные руки являются основным путем передачи инфекций. Касаясь лица, глаз или рта, можно перенести микробы в свой организм. Мытье рук с мылом удаляет до 90% микроорганизмов, снижая распространение инфекций контактно-бытовым путем.

👏Правильная техника включает тщательное намыливание ладоней, пальцев, внутренней стороны кистей и пространство между ними, продолжительность процедуры должна составлять не менее 20 секунд.

📊По статистике ВОЗ ежедневное соблюдение гигиены рук сокращает вероятность возникновения острых кишечных инфекций на 48%, гриппа и простудных заболеваний — на 25%

💬Васила Бахрамова, и.о. главного врача РБ с. Аргаяш:
«Заболевания, передаваемые грязными руками, остаются серьезной проблемой. Для эффективной борьбы с распространением инфекций достаточно потратить всего лишь минуту своего времени утром и вечером. Регулярно мойте руки перед приемом пищи, приготовлением еды, после туалета, возвращения домой и контактов с больными родственниками».

Следите за собой и берегите свое здоровье вместе с нами.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
5🔥2🥰2
2025/10/22 02:14:16
Back to Top
HTML Embed Code: