Telegram Web Link
🇷🇺🇷🇺 🇷🇺 12 апреля в Жуковском лётчики-испытатели Лётно-исследовательского института имени М.М. Громова возложили цветы к памятнику Герою Советского Союза Игорю Петровичу Волку — их коллеге и командиру отряда космонавтов-испытателей советского космического корабля «Буран», почтив память легендарного человека, своего учителя и старшего товарища. В этот день И.П. Волку исполнилось бы 87 лет. Как вспоминают старожилы ЛИИ, отряд космонавтов-испытателей «Бурана» неофициально, в своей среде, называли «Волчьей стаей». Сохранилось на устах и другое название — «Созвездие Волка». Дружба выпускника ФАЛТ-85 Василия Ивановича Ахрамеева и Игоря Петровича Волка проверена временем. Её стаж почти 30 лет. Их объединяла не только профессия, но и ответственность за свою страну, за свою семью и друзей, за дело, которому служишь.
🇷🇺 Сегодняшний день — это тёплая и радостная встреча, — пояснил Василий Иванович, — все рады увидеться, вспомнить вместе Игоря Петровича. Мы объединены любовью к авиации, к Игорю Петровичу, к его делам. Мы все его последователи. Многие — а, пожалуй, и все, — его традиции и установки мы переняли и передаём теперь новому поколению. Надо вкладывать в молодых ребят всё, что имеешь. Тогда они это понесут дальше и передадут дальше всю глубину и силу настоящей любви к авиации, к своему делу.

Василий Иванович, доцент кафедры АЛЭ ПИШ РПИ, кандидат технических наук, работает лётчиком-испытателем в ЛИИ и пишет книги.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
4👍2
🇷🇺 23 апреля — День рождения АО «Концерна ВКО «Алмаз-Антей»
22 года АО «Концерн ВКО «Алмаз-Антей» работает на благо нашей Родины, является ведущей компанией российского оборонно-промышленного комплекса, лидером сегмента систем воздушно-космической обороны в Российской Федерации.
⚡️ АО «Концерн ВКО «Алмаз-Антей» — ключевой партнер ПИШ РПИ МФТИ.
Он был создан в 2002 году путем объединения десятков предприятий: заводов, научно-производственных объединений, конструкторских бюро и научно-исследовательских институтов, которые занимались разработкой и производством зенитных ракетных комплексов малой, средней и большой дальности действия, основных типов средств радиолокационной разведки и автоматизированных систем управления.
Сегодня АО «Концерн ВКО «Алмаз – Антей» – одно из крупнейших интегрированных объединений российского оборонно-промышленного комплекса. В составе уже свыше 60 предприятий из 18 регионов страны, продукция компании состоит на вооружении более чем 50 стран мира.

Искренне поздравляем коллег, желаем дальнейшего развития и процветания!
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍8🥰2🐳1
👁‍🗨 Всем! Всем! Всем!

🎸 27 апреля состоится потрясающий Open Air - концерт с участием музыкальной группы студентов ПИШ РПИ МФТИ!

Масштабное событие пройдёт в рамках традиционного фестиваля "Дни Физтеха" (в этом году с 27 апреля по 1 мая).

🔊Группа Non-metal Metal Band, без которой не обходится ни один концерт в кампусе МФТИ в Жуковском, теперь поедет в Долгопрудный. И им как никогда нужна поддержка!

Немного истории. Полтора года назад, слушая песни любимых групп, Андрей Ведерников, Денис Наумов и Евгений Бобовский решили создать свой собственный коллектив. Не определившись с жанром, в котором музыканты будут играть, группу назвали Non-Metal Metal Band.
🎵 Состав группы варьируется, и в этот раз для вас будут выступать: Денис Наумов, Николай Боровец, Артем Цынцарь, Ольга Дворянинова, Максим Долотин и Андрей Ведерников. Прозвучат старые и новые каверы.

👏 Поддержи своих! Приходи на площадь перед НК в 19 часов.
Ребята ждут поддержки. Ведь, по словам музыкантов, ВЫ – их главная мотивация отжигать на сцене! Анонс Объявление-ребус
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
4
6 мая 2024 года исполняется 120 лет со дня рождения основателя ЗФТШ при МФТИ Георгия Васильевича Коренева🎉

Значительная часть жизни выдающегося инженера, конструктора и учёного была связана с Московским физико-техническим институтом.

В 1954 году Коренев, в возрасте 50 лет, не имея никаких научных степеней и званий, становится ассистентом кафедры теоретической механики МФТИ. Однако огромный конструкторский опыт и характер, закалённый жизненными невзгодами, позволили Георгию Васильевичу в короткий срок, обобщив свои научные работы и изобретения, защитить кандидатскую диссертацию, а затем и докторскую.

Одним из ярких проявлений таланта и энергии Г.В. Коренева было создание в 1966 году Заочной физико-технической школы МФТИ (ЗФТШ).

Больше интересных фактов о Георгии Кореневе — на сайте ЗФТШ в разделе «История».

Новый раздел посвящен истории школы и ее выдающимся деятелям, читатели смогут узнать больше о личностях, сыгравших ключевую роль в создании и развитии школы, а также об авторах ценных методических пособий, которые составляют «золотой фонд» ЗФТШ.
🥰4
🇷🇺 🇷🇺ПИШ РПИ МФТИ присоединилась к Всероссийской акции «Стена памяти»

«Стена памяти» — это один из новых форматов традиционного «Бессмертного полка». Ко Дню Победы на втором этаже учебного корпуса организована галерея с портретами участников Великой Отечественной войны — родных и близких студентов и сотрудников ПИШ РПИ.

🇷🇺 Участие в акции — возможность сказать «спасибо» всем защитившим Родину, прошедшим войну на полях сражений, считает Михаил Сарженко, студент первого курса. На стене висит фотография его прадеда Ивана Кузьмича Марченко и рассказ о годах его службы.

«Про прадеда рассказывал отец, которому тот приходился дедом по материнской линии. Прадедушка войну прошёл и прожил после неё ещё долго, но о войне рассказывал не так уж и часто. В семейном альбоме много его фотографий, как и фото других родственников-ветеранов. На 9 мая обычно мы с родителями смотрим советские фильмы про войну, навещаем бабушку с дедушкой, жарим с ними шашлыки и устраиваем праздничный ужин. Иногда ездим в музей боевой славы «Прохоровское поле» в Белгородской области», — пояснил Михаил.

🇷🇺О подвиге Григория Алексеевича Петренко рассказал Алексей Петренко, выпускник магистратуры 2022 года.

«Брат моего прадеда — Герой Советского союза. Он был призван в Красную Армию в июле 1941 года и отправлен на фронт. А 16 ноября 1941 года у разъезда Дубосеково Волоколамского района Московской области в составе группы истребителей танков он участвовал в отражении многочисленных атак противника, было уничтожено 18 вражеских танков. Это сражение вошло в историю, как подвиг 28 героев-панфиловцев», - поделился воспоминаниями Алексей.

🇷🇺 🇷🇺 Приближается знаменательная и очень важная для нашей страны и народа дата — 79-я годовщина Победы в Великой Отечественной войне. «Стена памяти» — это ожившая история. Наш долг – сохранить в воспоминаниях и документальных свидетельствах лица, имена и подвиги участников Великой Отечественной войны.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
6
🎆 С Днём Победы!
Поздравляем с праздником Великой Победы. 79 лет назад наши деды и прадеды одержали победу над фашизмом. Помним и чтим подвиг советского народа!
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
8👍5🔥3
⚡️ Директор ПИШ РПИ МФТИ принял участие в совещании передовых инженерных школ в Татарстане
⚡️ С 24 по 26 апреля на площадках научно-образовательного центра «Высшая школа нефти» (АГНИ) и ПАО «КАМАЗ» прошёл трёхдневный семинар-совещание передовых инженерных школ под руководством министра науки и высшего образования Российской Федерации Валерия Николаевича Фалькова. В нём приняли участие руководители передовых инженерных школ, представители органов власти и высокотехнологичных компаний.
Обсуждались перспективы подготовки кадров для достижения технологического суверенитета страны, система управления передовыми инженерными школами, взаимодействие школ с бизнесом.
⚡️ Работа участников была организована в формате рабочих сессий и панельных дискуссий. На круглом столе «Лучшие практики передовой инженерной школы» Максим Александрович Кудров, директор ПИШ РПИ МФТИ, рассказал об инженерном практикуме и опыте коммерциализации результатов интеллектуальной деятельности (РИД).
⚡️ «С первого курса студенты приобретают инженерные навыки в проектной работе над задачами, полученными декомпозицией научной повестки организаций-партнёров школы. В 2023 году методистами ПИШ РПИ разработано более 120 новых задач для инженерного практикума. Непосредственное участие в подготовке будущих инженеров в ПИШ РПИ МФТИ принимают ведущие компании России, ключевой из которых является крупнейший холдинг оборонно-промышленного комплекса АО «Концерн ВКО «Алмаз – Антей» — пояснил Максим Кудров.
⚡️ В своём докладе он отметил, что выполнение научных исследований и разработок по ключевым направлениям деятельности Школы и создание продуктов из средств субсидии ПИШ позволяет формировать РИД для последующей коммерциализации. В 2023 году ПИШ РПИ впервые получила опыт продажи лицензий на программное обеспечение, разработанное в Школе.
⚡️ Семинар-совещание в Татарстане проходит уже второй год подряд. Мероприятие помогает отслеживать положительные тенденции, подводить промежуточные итоги, обсуждать корректировки и определять задачи на перспективу.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍71🔥1
🖥 В ПИШ РПИ МФТИ проходят традиционные для студентов второго курса мероприятия —
знакомство с базовыми кафедрами
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
💋3
Исследования МФТИ в сфере беспилотных авиационных систем представили на съезде "Точек кипения"

Источник: Московский физико-технический институт
Директор ПИШ РПИ МФТИ Максим Кудров и руководитель направления Центра проектной деятельности ПИШ РПИ МФТИ Марк Овсянников приняли участие во Всероссийском Съезде «Точек кипения».

«Точки кипения» создаются при поддержке «Платформы НТИ» по поручению Агентства стратегических инициатив (АСИ). Первая «Точка кипения» Агентства стратегических инициатив открылась в Москве в 2013 году. Основная задача — развитие технологического предпринимательства в вузах и привлечение инвестирования в лучшие технологические проекты.

В этом году на съезде обсудили развитие и улучшение сети «Точек кипения», проектирование дальнейшей деятельности общественных пространств. Также в ходе трёхдневной работы поднимался вопрос о важности подготовки кадров по актуальным технологичным профессиям, в том числе по БАС.

Марк Овсянников, руководитель направления Центра проектной деятельности ПИШ РПИ МФТИ, выступил с докладом. Он рассказал о сложившейся вокруг МФТИ кооперации из экспертов по беспилотным авиационным системам и специалистов организаций авиационной промышленности в целом на примере федерального проекта «Перспективные технологии для беспилотных авиационных систем».

Необходимо сформировать системный подход к созданию рынка беспилотных авиационных систем. Этому может поспособствовать создание «Точки кипения» на базе МФТИ, где могут регулярно проводиться мероприятия с выступлениями специалистов, участвующих в реализации федерального проекта по развитию БАС, а в обсуждении могли бы принять участие как студенты авиационных вузов, так и представители пользователей услуг с применением беспилотных авиационных систем»,— пояснил Марк Овсянников.
3
⚡️ Заявка ПИШ РПИ МФТИ победила во Всероссийском конкурсе молодёжных проектов «Росмолодёжь.Гранты»

✈️ Поддержку получил конкурс СКАТ в номинации #вклад_в_будущее. Всего в этом году было подано 2575 заявок от 285 учебных заведений. За победу в номинации #вклад_в_будущее боролось 189 команд.
СКАТ — это первый в России студенческий конкурс, где требуется осуществить полный цикл производства беспилотного летательного аппарата, от разработки до изготовления. В этом году конкурс проходит в третий раз. Организатор — кафедра силовых установок ПИШ РПИ МФТИ при поддержке ФЦК МФТИ.

⚡️ Сейчас проходит основной трек конкурса СКАТ. В него попали 66 команд, 365 участников из 29 городов России. В школьном треке 79 команд, 263 участника из 47 городов России. Командам студенческого трека предстоит разработать и изготовить летательный аппарат. А ещё — обосновать предложенные решения и выбранные методики в научно-технических отчётах. Оценивать команды будут эксперты, которые составят рейтинг, определяющий финалистов. Команды школьного трека проходят экспресс-обучения базовым навыкам, необходимым учёным и инженерам в сфере авиастроения. Это лекции от экспертов отрасли, домашняя работа с обратной связью и практическое задание в конце. В итоге ребята должны разработать летательный аппарат по упрощённому техническому заданию и защитить презентацию. Финал пройдёт в августе.
✈️ Командам-финалистам основного трека предстоит очно защищать квалификационные презентации, участвовать в конкурсных полётах и демонстрировать свою разработку на выставке БПЛА. А в конце августа оргкомитет подведёт итоги конкурса. На очном этапе состоится награждение победителей. Призовой фонд для студентов составил 500 000 рублей, для школьников — 250 000 рублей.

🖥 По мнению организаторов СКАТ, грантовые средства помогут развить и улучшить конкурс, реализовать новые идеи.

#Росмолодёжь
#РосмолодёжьГранты
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🎉5👍3
📣Студенты МФТИ вовлечены в государственные проекты с первого курса — Дмитрий Ливанов

Благодаря федеральному проекту «Передовые инженерные школы», у студентов появилась реальная возможность быть вовлеченными в самые актуальные государственные задачи с первого курса. Об этом ректор МФТИ Дмитрий Ливанов сказал на панельной дискуссии Минобрнауки «Роль передовых инженерных школ в обеспечении технологического суверенитета в России» в рамках ПМЭФ-2024.

Ректор отметил ключевую роль концерна «Алмаз-Антей» в проекте ПИШ РПИ МФТИ и подчеркнул, что студенты включаются в реальные производственные задачи уже на первом курсе.

Уже с первого курса студенты Физтеха получают реальные производственные задачи. На 1 курсе они индивидуальные, каждый получает кусочек важной работы: написание конкретного кода, разработка системы управления и так далее. На 2-3 курсе эти задачи усложняются и становятся уже групповыми. Заказчик платит за них студентам. Эти деньги позволяют им сконцентрироваться на учебе и на реальном проекте и не отвлекаться на поиск других источников заработка, — добавил ректор МФТИ.


Таким образом, проект «Передовые инженерные школы» обеспечивает лидеров индустрии хорошо подготовленными и мотивированными студентами, а затем и сотрудниками.

В конечном счете успех любой компании — это люди. Конечно, людей можно купить за деньги, но мотивация, приверженность ценностям компании, города и страны — это существенный компонент Передовых инженерных школ, — заключил Дмитрий Ливанов.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
7👍3
🇷🇺 С Днём России!
Главный государственный праздник страны – это единство многонационального народа и преемственность поколений, гордость за исторический путь, патриотизм и ответственность за судьбу Родины.

🇷🇺 ПИШ РПИ МФТИ учит студентов тому, что способствует благополучию россиян, повышению качества их жизни, укреплению и безопасности страны, технологическим достижениям. От всех нас, от нашей слаженной работы, успехов в обучении и научных исследованиях зависит настоящее и будущее России!

🇷🇺Крепкого здоровья, отличного настроения, мира, счастья и благополучия! Успехов во всех начинаниях во благо родного Отечества!
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍52🥰2👎1
МФТИ — Физтех
Космические выходные🚀 Минобрнауки России и МФТИ приглашает физтехов на «космический» день Международной выставки-форума «Россия» на ВДНХ 16 июня с 10:00 до 12:00 В этот день в павильоне №57 вас ждут встречи с «космическими» спикерами: 💫с 10:00 до 11:00…
❗️Не пропусти!
В это воскресенье все самое важное о космосе, его влиянии на науку, развитие технологий и общество расскажут:
🚀 Александр Хохлов — инженер-конструктор космического приборостроения, руководитель направления малых космических аппаратов ГК «Геоскан» (ГК «Геоскан» — партнер ПИШ РПИ МФТИ) и 🚀 Валерий Токарев — летчик-космонавт, герой России.
⚽️ Встречаемся на ВДНХ!
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍4
💫🎼 Поздравляем!
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
2025/10/21 17:00:32
Back to Top
HTML Embed Code: