Telegram Web Link
🎓Президент МФТИ Николай Кудрявцев избран академиком РАН

Сегодня Российская академия наук избрала новых академиков и членов-корреспондентов. С гордостью сообщаем, что в их числе — президент МФТИ Николай Николаевич Кудрявцев!

Избрание Николая Николаевича — это признание его выдающегося вклада в развитие науки и образования, а также свидетельство высокой роли Физтеха в научной экосистеме страны.


Отдельные поздравления — профессорам, сотрудникам базовых организаций МФТИ и выпускникам, также вошедшим в число избранных. Ваши достижения — наша общая гордость и источник вдохновения для будущих поколений физтехов. Вместе мы сильнее!
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥7724👎22👍19111🙏1
👍Команда STARKIT МФТИ — чемпион в лиге AndoSot на FIRA-2025 в Тайване

Команда STARKIT МФТИ одержала победу в престижных международных соревнованиях International RoboSport Competition 2025 под эгидой FIRA, заняв первое место в номинации AndoSot — футбол автономных роботов. Турнир собрал около 800 участников из 300 команд.

Физтехи представили новую модель робота на соревнованиях — Roki-4. По сравнению с игрой роботов команды в предыдущем году в Тайване, данная модель робота имеет усовершенствованную конструкцию с манипуляторами, увеличенный ресурс работы за счет оптимизации сервомоторов и алгоритма самоподъема, а также встроенную камеру, что позволяет ему действовать точнее и эффективнее.

«Президент соревнований FIRA профессор Kuo-Yang Tu очень ждал нашу команду на этих соревнованиях»,  — рассказала Елизавета Гриненко, программист лаборатории волновых процессов и систем управления МФТИ.

Именно на базе этой лаборатории была создана команда STARKIT, существующая с 2018 года и регулярно завоёвывающая призовые места на международных соревнованиях.

В состав делегации МФТИ на этих соревнованиях FIRA вошли 11 человек. В качестве судьи был приглашен почётный профессор МФТИ Азер Бабаев.

🎓Призовые места на соревнованиях FIRA также заняли обучающиеся Физтех лицея им. П.Л. Капицы. Первое место у Никиты Комкова и Ильи Борисова, второе — у Максима Косарева и Эрика Мустакимова; третье — у Андрея Фирстова. Готовились ребята под руководством тренеров Дмитрия Устинова, Виктора Морозова и Азера Бабаева в Технопарке лицея (направление «Мехтех»). 

Соревнования FIRA — это не только арена для соперничества, но и платформа для обмена передовыми идеями в области робототехники, объединяющая ведущие технологические вузы мира с 1996 года.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
5217👍12👏53
🛰 В МФТИ разработано первое российское ПО для сейсморазведки на шельфе

Ученые МФТИ разработали уникальное отечественное программное обеспечение для морской сейсморазведки, которое способно полностью заменить зарубежные аналоги. Экспертная система моделирования группового акустического источника станет ключевым элементом при проектировании шельфовых работ и уже в этом году будет испытана на борту НИС «Николай Трубятчинский» в акватории Охотского моря.

🧠Программа создана на базе лаборатории механики горных пород МФТИ и объединяет технологии искусственного интеллекта, высокоточных вычислений и автоматизированного проектирования. Она позволяет формировать оптимальную конфигурацию источников для сейсмосъёмки, рассчитывать сигнатуру сигналов, минимизировать риски и экономить до нескольких миллиардов рублей на каждом этапе. ПО уже показало точность свыше 97% по сравнению с зарубежными системами, а по ряду параметров превосходит их в скорости расчётов.


🤝Разработка реализована при поддержке Фонда НТИ в рамках программы создания Центра компетенций «Искусственный интеллект» на базе МФТИ. В проекте также участвуют индустриальные партнёры — АО «МАГЭ» и «Страта Солюшенс».
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍299🔥72👎1
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
🌌 Серебристые облака — загадка летнего неба

В конце мая в небе над разными регионами России вновь появились серебристые облака — тонкие светящиеся полосы, которые можно увидеть вскоре после заката или перед рассветом. Это самые высокие облака на Земле: они образуются на высоте около 80–85 км в области мезопаузы.

О физической природе этого явления рассказала Ольга Золина, заведующая лабораторией динамики климата МФТИ, ведущий научный сотрудник.


🟢Серебристые облака (или полярные мезосферные) состоят из мельчайших кристаллов льда, предположительно оседающих на частицах космической пыли. Для их появления требуется экстремально низкая температура — около –120 °C — и наличие водяного пара на большой высоте.

🟢Ученые до сих пор не пришли к единой версии происхождения влаги и ядер конденсации в этих слоях атмосферы. Среди гипотез — подъем влажного воздуха из нижних слоев, взаимодействие водорода и кислорода под действием солнечного излучения, а также влияние антропогенных выбросов метана, о чём свидетельствуют данные спутника AIM.

🟢Серебристые облака впервые были замечены в 1885 году после извержения Кракатау. Сегодня они — редкое, но захватывающее летнее явление, которое можно наблюдать в средней полосе России до начала августа.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍26168🤩2
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
21🔥7🥰5
В МФТИ сегодня — День защиты детей от лженауки ☀️

Топовые учёные разбирают мифы и учат критическому мышлению. Правда об ИИ в образовании, вирусах, Луне, Марсе и полезной еде — на научном стендапе!
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
😎2696🔥3👎2
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
21🔥10😎6👎2
Отобраны 10 научных центров мирового уровня, которые получат гранты из бюджета

🔬Вице-премьер Дмитрий Чернышенко провел очередное заседание президиума комиссии по научно-технологическому развитию России, на котором утвердили победителей конкурсного отбора на предоставление грантов научным центрам мирового уровня.

«По итогам конкурса отобраны 10 НЦМУ. Их деятельность будет направлена на разработку и внедрение в экономику важнейших наукоемких технологий, определенных указом Президента Владимира Путина. Размер субсидии для каждого из отобранных научных центров мирового уровня составит до 320 млн рублей ежегодно», – подчеркнул Дмитрий Чернышенко.


Вице-премьер отметил, что экспертизу всех поступивших заявок обеспечивал научно-технический совет комиссии, и поблагодарил его руководителя – президента Российской академии наук Геннадия Красникова – за проведенную работу.

⚡️Глава Минобрнауки Валерий Фальков сказал, что на конкурсный отбор поступили заявки по всем 7 приоритетным направлениям научно-технологического развития, утвержденным главой государства.

«В дальнейшем планируется закрепить за отраслевыми федеральными органами исполнительной власти отобранные научные центры. Это обеспечит максимально плотное взаимодействие сторон»,
– отметил минист
р.


⚡️Геннадий Красников добавил, что при рассмотрении заявок научно-технический совет комиссии и Российская академия наук исходили из того, чтобы каждому приоритетному направлению соответствовал хотя бы один научный центр мирового уровня. Всего рассмотрено 46 заявок.

⚡️Гранты в форме субсидии из федерального бюджета будут предоставлены:

НЦМУ Института теплофизики СО РАН «Теплофизика и энергетика» (ИТ СО РАН),
НЦМУ «Новые материалы специального назначения» (ТГУ),
Центру кибернетической медицины и нейропротезирования (ФГБУ ФЦМН ФМБА России),
Центру современной селекции сельскохозяйственных растений (ФГБНУ ФНЦО),
НЦМУ «Агроинженерия будущего» (Ставропольский ГАУ),
Центру перспективной микроэлектроники (МФТИ),
НЦМУ «Электронные и квантовые технологии на основе синтетического алмаза» (МИФИ),
НЦМУ «Интеллектуальные беспилотные авиационные системы» (Самарский университет),
Центру рационального использования редкометального сырья (ИФХЭ РАН),
НЦМУ «Высокотехнологичная биоэкономика» (НИЦ «Курчатовский институт»).

Программа развития каждого центра формируется на период не менее 6 лет.

#наука
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥3518👍126👎4🙏1
2025/07/09 11:01:52
Back to Top
HTML Embed Code: