Telegram Web Link
🥈Дебют с дипломом: Глеб Мансуров — призёр Московской студенческой весны!

Первокурсник ФЭФМ Глеб Мансуров стал обладателем Диплома II степени на фестивале Московская студенческая весна | РСМ – 2025 в номинации «Духовые инструменты (флейта)»!

🎼Его эмоциональное исполнение знаменитой композиции Александра Алябьева «Соловей» на флейте покорило жюри направления «Инструментальная музыка» и стало настоящим открытием фестиваля.


👏Поздравляем Глеба и его концертмейстера Аню Холмогорову с яркой победой! Желаем вдохновения и новых творческих горизонтов!
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥67👍1513👏5👎1
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
🔥Роботы, ориентируйтесь!

Учёные МФТИ, ФИЦ ИУ РАН и AIRI разработали метод PRISM-TopoMap, который помогает роботам эффективно ориентироваться в меняющейся среде. В отличие от громоздких метрических карт, он использует топологический подход — фиксирует связи между ключевыми точками, экономит память и ускоряет навигацию. Благодаря улучшенному алгоритму распознавания MSSPlace-G робот «узнаёт» места, даже если изменились освещение или ракурс, а затем обновляет карту прямо во время движения.

Метод прошёл тесты в виртуальных 3D-средах и на реальном колесном роботе. В сравнении с другими системами (SLAM, RTAB-Map и др.) PRISM-TopoMap показал лучшую связность графа, максимальное покрытие пространства и устойчивость к ошибкам датчиков. Такой подход особенно важен для автономных тележек на складах, дронов-курьеров и роботов в условиях, где GPS недоступен.


В будущем разработчики планируют научить систему различать типы помещений (например, коридоры, кухни, склады) и прокладывать умные маршруты. Это сделает работу роботов ещё более точной и осмысленной.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
30🔥128👎2🤔2
🔔Ученые МФТИ с помощью ИИ предсказали, каким будет абитуриент технического вуза в 2036 году

К 2036 году большинство абитуриентов будет выбирать технические и междисциплинарные направления, в частности IT, биотехнологии, инженерные и экологические специальности. Серьёзные изменения произойдут в гендерном составе: доля девушек на инженерных и IT-направлениях может достигнуть 45–50%.

Эти прогнозы сделали учёные МФТИ с помощью нейросетей на основе демографических данных, анализа приёмных кампаний и стратегии развития университета. Как отмечает директор по цифровизации образования МФТИ Дарья Гриц, ИИ помогает не предсказывать, а выявлять направления, в которых стоит действовать уже сейчас, чтобы формировать желаемое будущее.


📊Качество подготовки поступающих продолжит расти — ожидается рост средних баллов ЕГЭ по математике, физике и информатике. Университеты будут принимать представителей поколения «альфа», выросшего в цифровой среде. Их образование станет гибким и персонализированным: студенты смогут собирать индивидуальные треки из микрокурсов и модулей.

🌐Поступление станет полностью цифровым: уже сейчас работает подача документов через «Госуслуги», отменён бумажный оригинал аттестата, доступны конкурсы в нескольких вузах. В будущем в систему поступления будут встроены цифровые портфолио, адаптивные траектории и машинное ранжирование.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👎4426🔥11👍74
10 университетов и научных организаций победили в первом конкурсе грантов на разработку научных приборов

Минобрнауки подвело итоги первого конкурса для определения получателей субсидий из федерального бюджета на проведение опытно-конструкторских работ по разработке отечественных научных приборов.

Ранее по поручению Президента Владимира Путина была утверждена «дорожная карта» по развитию отечественного научного приборостроения до 2030 года. К 2030 году должно быть разработано 40 приборов.

Напомним, пилотный проект по созданию 15 научных приборов стартовал в 2022 году. В минувшем году МФТИ и МГТУ им. Н.Э.Баумана завершили 2 разработки, еще 6 – в этом году. До конца 2026 года в совокупности будет завершено 15 разработок.

«Важно, что значимость отечественного приборостроения осознают индустриальные партнеры и все активнее включаются в эту работу. Одним из главных условий для участников состоявшегося конкурса на разработку российских научных приборов стало наличие таких партнеров», – сказал глава Минобрнауки Валерий Фальков.


Созданием и развитием еще 11 таких приборов предстоит заняться 10 научным организациям и университетам – победителям конкурса грантов. В течение 3 лет они будут получать субсидии и выполнять опытно-конструкторские работы.

Победителями стали:
Московский физико-технический институт,
Московский государственный технический университет им. Н.Э.Баумана,
Санкт-Петербургский государственный электротехнический университет «ЛЭТИ»,
Тольяттинский государственный университет,
Университет ИТМО,
Институт аналитического приборостроения РАН,
Научно-технологический центр уникального приборостроения РАН,
Институт физики полупроводников им. А.В.Ржанова Сибирского отделения РАН,
Институт ядерной физики им. Г.И.Будкера РАН,
Институт эволюционной физиологии и биохимии им. И.М.Сеченова РАН.


Они возьмутся за разработку в том числе секвенатора, прибора для определения размеров частиц на основе лазерной дифракции, системы для исследования и анализа методом оптической спектроскопии, гидрологического прибора, интерференционного микроскопа, прибора для исследования клеток.
12🔥8🙏4👎2
🚀 Победители тренинга — в сердце космической индустрии!

Участники команды-победителя нашего майского тренинга предпринимательских компетенций посетили музей РКК «Энергия» и встретились с легендарным выпускником МФТИ — космонавтом Александром Калери, участником пяти космических полётов 🧑‍🚀

Студенты увидели реальные образцы космической техники, побывали внутри модуля станции «МИР» и узнали, как устроен быт на орбите.

Александр Юрьевич рассказал о первых летательных аппаратах, спутниках, передающих телевизионные сигналы, международных программах и совместных миссиях — и, конечно, ответил на множество вопросов.

👏 Эта экскурсия стала настоящим вдохновением. Мы уверены, что она подарила ребятам заряд для будущих побед в науке, технологиях и предпринимательстве.

Благодарим РКК «Энергия» и Центр Келдыша за возможность прикоснуться к истории космоса!

Мероприятие организовано Проектным офисом по организации тренингов предпринимательских компетенций МФТИ
🔥16👍86
Forwarded from The Наука
Биофизики научились изменять растворимость белков

УченыеЦентра исследований молекулярных механизмов старения и возрастных заболеваний МФТИ разработали новый подход для превращения мембранных белков в растворимые с помощью нейронных сетей. Мембранные белки отвечают за «общение» живой клетки с окружающей средой, и теперь их станет легче изучать, в том числе находить действующие на них лекарства.

Результаты работы опубликованы в журнале Chemical Science (входит в Nature Index).

#новости_науки #mipt
2010🔥8🤔3
⚡️ Рассказываем об итогах акселератора «Физтех.Идея x R-Vision VC»

Пять команд стали победителями акселератора, который мы организовали совместно с корпоративным венчурным фондом R-Vision VC.

💪 В течение двух месяцев команды проходили обучение, работали с трекерами и экспертами-предпринимателями, а главное – развивали свой стартап.

🔥 По итогам акселератора пятерка лучших проектов разделила между собой призовой фонд в 1 500 000 рублей!

Немного о проектах:

1 место: aIDeepFake — мультимодальная нейросетевая система, предназначенная для детекции дипфейков в видео- и аудиоконтенте.

2 место: AVAREANGE — облачная платформа управления киберрисками, включающая скоринг на основе опросников и данных из открытых и закрытых источников для выявления уязвимостей.

3 место: Omnichem — первая в России комплексная B2B-экосистема для химической отрасли, создающая единую цифровую платформу для взаимодействия производителей, дистрибьюторов и потребителей сырья.

4 место: Reform AI — голосой ассистента оператора, который решает проблему длительного поиска оператором информации за счет потокового распознавания речи и мгновенного подбора релевантных ответов из базы знаний компании прямо во время звонка с помощью интерактивной визуализации подсказок.

5 место: VisionCheck-AI — система умной видеоаналитики, использующая технологии компьютерного зрения и Face ID для обеспечения физической безопасности на предприятиях и объектах с повышенным уровнем допуска.


🌟 Поздравляем команды с отличными результатами и благодарим всех участников за драйв, настойчивость и стремление делать технологическое будущее лучше.

Желаем каждому проекту не останавливаться на достигнутом, двигаться к масштабированию и уверенно выходить на рынок!

🚀 Следите за нашими новостями — уже этой осенью стартует новый сезон «Физтех.Идеи»!
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
16🔥97👎1🤔1
2025/07/12 20:43:34
Back to Top
HTML Embed Code: