Telegram Web Link
Дебютировал на «‎Афише»! Рассказал про текст другого подающего надежды дебютанта — How To Be Perfect моего любимого Майкла Шура, автора моего любимого The Good Place (не буду ставить ссылки на посты, их слишком много). Книжка хорошая, мне понравилась, подробно пишу в рецензии, здесь отмечу только ещё один огромный плюс — Шур много говорит о том, что моральное совершенство невозможно и всё такое, и цитирует в этом контексте 'fail better' Беккета. И я уже почти расстроился, но открыл сноску: Шур в ней пишет, что вообще-то это цитата из довольно мрачного и вовсе не оптимистично-мотивирующего текста, но уж сильно она ему нравится и тут в тему.

И раз уж я собрал в посте всех своих любимцев, то в качестве иллюстрации поставлю подходящий скриншот из одного из любимых скетчей Фрая и Лори.
P.S. Благотворительный проект. Волонтёрский проект ua2eu помогает депортированным гражданам Украины выехать из России в Европу. Поддержать.
🧐 Оранжевый «Москвич-412», принадлежавший кавээнщику Дмитрию Брекоткину, нашли на свалке

Участник команды КВН «Уральские пельмени» Дмитрий Брекоткин в начале 1990-х заработал на автомобиль — ярко-оранжевый «Москвич-412». На тот момент машине было уже больше десяти лет.

Брекоткин спорил на деньги со знакомыми, что его автомобиль передвигается без бензина. Участники спора договаривались на 10 рублей, а потом проигрывали, ведь бензобака в «Москвиче» действительно не было. У этой модели бак был расположен в багажнике, но со временем сгнил. В автосервисе кавээнщику умудрились приделать пятилитровую канистру, подсоединив ее спереди машины.

«Москвич» Брекоткина на время стал символом «Уральских пельменей», а в январе 2001 года был продан на специальном аукционе, который провели в рамках концерта чемпионов КВН. На нем остались автографы участников команды. В октябре 2003 года машину нашли на автосвалке за екатеринбургским цирком.

Сейчас свалка ликвидирована, а дальнейшая судьба «Москвича» осталась неизвестной.

#уф_новости_екб
​​Увидел обложку, которое издательство «Манн, Иванов и Фербер» подготовило для русскоязычного издания книжки Шура. Мягко и по-утилитаристски говоря, количество счастья в мире этот дизайн (а также заголовок и его феноменальная связь с подзаголовком) НЕ УВЕЛИЧИЛ.

При этом аннотация написана нормально (её автор книгу явно читал), но на контрасте с ней заголовок и обложка смотрятся ещё более дико. Особенно, конечно, я офигел от привязки к «Чёрному зеркалу». Ну действительно, Шур ведь написал (в соавторстве) одну-единственную серию (и не спродюсировал ни одной), это ведь явно ключевое событие в его карьере. Я понимаю, что маркетинговая мысль была в духе «‎О, "ЧЁРНОЕ ЗЕРКАЛО"! ЭТО ВСЕ ЗНАЮТ!», но это же НИКАК не связано с книгой и ОЧЕНЬ ТУПО.

Бесит.
P.S. Больше, конечно, меня бесит война, поэтому вот ссылка на благотворительный проект. Фонд «Лавка радостей» помогает украинским беженцам в России. Помогите им деньгами или вещами.
Forwarded from Weekend
Никто не поймет и, пожалуй, не поверит, что, когда я жива, т. е. увлекаюсь музыкой, книгой, живописью или людьми, того стоящими, тогда мой муж несчастлив, тревожен и сердит. Когда же я, как в то время, шью ему блузы, переписываю, занимаюсь всякими практическими делами и тихо, грустно увядаю, тогда мой муж спокоен, счастлив и даже весел.

Софья Толстая, у которой сегодня день рождения, жалуется на Льва Николаевича
Простите, но не могу не поделиться. Пришёл пресс-релиз про литературную премию «Наука побеждать». Как написано, премию получили писатели, журналисты и публицисты, в творчестве
которых отражены идеи нравственности, патриотизма, национальной
гордости, воинской чести и верности своему народу и стране.

Так вот, в номинации «Искусство войны» премию получил — догадайтесь с одного раза! — Сунь-цзы за книгу ммм «Искусство войны».

Ну, то есть формально всё ок. Но… Как? Как перестать?
​​Часто думаю о том, что мир Breaking Bad и Better Call Saul полон изобретательных контрол-фриков — очень умных и очень дотошных людей, которые любят создавать хитрые конструкции, просчитывая всё до мельчайших деталей. Главные персонажи ярче других воплощают, конечно, эту модель: Уолтер Уайт и мет варит, и криминальную империю строит, и врагов устраняет с выдумкой и основательностью; то же можно сказать про многочисленные гениальные схемы, которые проворачивает Джимми Мак-Гилл на своём пути к Солу. Но ещё ведь есть Гас Фринг, Майк Эрмантраут, Лало Саламанка, да и многие другие персонажи периодически демонстрируют это свойство.

И иногда мне кажется, что таких персонажей в этих сериалах так много, потому что их создатели — сами такие же анальные (говоря по-фрейдистски) Рубы Голдберги. Один из главных источников удовольствия от просмотра особенно Better Call Saul — то, насколько эффективно и эффектно придуманы и реализованы эти сложносочинённые нарративные механизмы; насколько здесь нет ничего лишнего; насколько каждая деталь продумана и на своём месте; насколько всё со всем состыкуется.

И чем больше я слушаю подкаст Better Call Saul Insider, тем больше я понимаю, что не только Винс Гиллиган, Питер Гулд, Томас Шнауз и другие ключевые сценаристы и продюсеры такие; там все — от монтажёров, режиссёров, композиторов, операторов до гримёров, осветителей и людей с совсем уж узкими и специфическими должностями — такие!

Вот микропример из девятой серии шестого сезона. В начале — одна из фирменных нарезок-монтажей, где нам параллельно показывают, как Джимми и Ким как ни в чем не бывало работают работу, пока команда Майка убирает их квартиру: показывают квартиру, следующим кадром — работу Джимми или Ким; потом опять квартиру, потом опять работу; и так далее. И вот чтобы один из таких переходов сделать максимально гладким, костюмерша сериала сделала для одной из эпизодических героинь, — которую мы видим со спины в офисе Джимми, — платье в цветах стикеров, которые мы видим в следующем кадре из квартиры!

Обожаю такое.
P.S. Традиционное memento pizdetsori. Идёт война, и нужно хотя бы помогать тем, кто от неё пострадал/страдает. Например, дать денег важнейшему фонду «Гражданское содействие», который помогает беженцам из Украины. У них сейчас в листе ожидания 960 семей, на помощь которым, по оценкам фонда, нужно около 5 млн рублей. Они пока что собрали чуть больше полутора миллионов. Сбор идёт на «Планете». Поддержать.
​​Талантливый всё-таки писатель Дэн Хармон: очень ёмко выразил мои впечатления от просмотра фильма Tenet
«Я и в самом деле не могу не удивляться тому, как наши женщины посредством совершенно дилетантских методов ухитряются приобрести определённую писательскую сноровку, которая довольно близка к искусству».

Гёте в письме Шиллеру
​​Блестящий кинокритик и соавтор отличного сериала «Последний министр» Роман Волобуев почти полностью замолчал после того, как Россия начала войну против Украины, но недавно вернулся — завёл сабстек: «некоторые вещи надо записывать, хотя бы для себя».

Первый и пока что единственный пост — об искусстве и власти; о культуре во время войны; о том, можно ли художнику просто продолжать делать то, что умеешь; и о хоть какой-то надежде найти «способ быть полезным в страшном новом мире, который нас теперь окружает», — стоит того, чтобы его прочитать. (Вот, например, почти что наугад выбранный фрагмент: «Среди привилегий, доступных людям искусства — комически заниженная цена, которую те платят за право считаться смелыми и принципиальными. Там, где нормальному человеку нужно лезть под пули или садиться в тюрьму за идею, художнику достаточно сделать вид, что у него заняты руки».)

По этому поводу мне вспомнился другой не кинокритический, а публицистический текст Волобуева, написанный в 2010-м году: после того, как Леонид Парфёнов сходил в больницу к избитому Олегу Кашину и, получая премию Листьева, произнёс яркую критическую речь о состоянии российской журналистики. Тоже почитайте: это и хороший текст, и такая капсула времени. И приятно видеть, что Волобуев, хоть и стал злее, но сохранил какой-то отчаянный оптимизм, надежду на то, что всё-таки что-то можно поделать.
Stray observations
​​Талантливый всё-таки писатель Дэн Хармон: очень ёмко выразил мои впечатления от просмотра фильма Tenet
Что-то его зацепило (но это очень смешно, похоже на его импровизированные телеги в, к сожалению, закрытом подкасте Harmontown)
​​Все написали про смерть Елизаветы II, все написали про смерть Годара, но никто не написал о смерти ещё одного замечательного человека искусства и монарха — прекрасного испанского писателя Хавьера Мариаса. Также он, разумеется, известен вам как Хавьер I, правитель королевства Редонда — великой державы, расположенной на необитаемом острове в Карибском море. Среди подданных королевства: герцог Мегалополиса (также известный как Фрэнсис Форд Коппола), герцог Цветов (Орхан Памук, автор «Белой крепости», «Чёрной книги» и «Меня зовут Красный»), герцог Острова Накануне (Умберто Эко), а также много других герцогов и герцогинь (от Джонатана Коу и Антонии Байетт до Пьера Бурдье и Элис Манро).

Некролог Мариаса в The New York Times заканчивается сообщением о том, что на момент выхода статьи в печать «наследник короля Хавьера I не был назван, хотя ряд претендентов уже заявил о своих притязаниях на престол».

P.S. Также не знал, что Мариас очень много переводил и, например, уже в 25 лет перевёл на испанский «Тристрама Шенди» (и получил за этот перевод национальную переводческую премию).

P.P.S. Ссылка на благотворительный/правозащитный проект. // Великие люди из проекта ua2eu помогают украинцам выехать из России в Европу. Помогите им деньгами.
Forwarded from bigfolkcreature
о наградах, как хм, признаке качества, крутости и критерии успеха. вот великий Better call Saul, в частности эти вот мои любимые ребята, ничего не получил на Emmy, а номинировался сериал 46 раз
​​Недавно был день рождения The X-Files, и в честь этого авторка его главного фанатского твиттер-аккаунта составила подборку любимых серий по версии разных людей, причастных и не причастных к созданию сериала.

Почти все серии, разумеется, из первых шести-семи сезонов.

Чаще всего упоминалась действительно великая серия Дэрина Моргана Clyde Bruckman's Final Repose — её отметили шесть человек, в том числе Дэвид Духовны, Крис Картер и Винс Гиллиган (который начинал как сценарист с работы над X-Files).

На втором месте — тоже классная чёрно-белая серия Картера The Post-Modern Prometheus: её отметили четыре человека, включая Духовны, Картера и Джиллиан Андерсон.

На третьем месте — гиллигановская Bad Blood: эту смешную вариацию на тему «Расёмон» с Люком Уилсоном отметили Андерсон, Картер и ещё один ключевой сценарист Фрэнк Спотниц.

Я не уверен, что готов составить список любимых серий, но среди самых запомнившихся точно назову все остальные серии, написанные Морганом: про цирк Humbug, про тараканов War of the Coprophages, про писателя-фантаста Jose Chung's From Outer Space и Blood — про электронные приборы, приказывающие убивать.

(А ещё Hollywood A.D., Triangle, Unusual Suspects... Много их.)
Forwarded from USSResearch
Хочется сегодня вспомнить советский анекдот:

У школьника в XXI веке спросили:
- Кто такой Брежнев?
- Да это какой-то партийный деятель из эпохи Аллы Пугачевой
2025/07/07 22:30:59
Back to Top
HTML Embed Code: