Telegram Web Link
Прот-Всеволод Чаплин:

вчера в 13:35

О ядерной войне – интереснейшая мысль из Пасхального послания 1948 года первоиерарха Русской Православной Церкви Заграницей митрополита Анастасия:

«Наше время изобрело свои особые средства истребления людей и всего живого на земле: они обладают такою разрушительною силою, что в один миг могут обратить большие пространства в сплошную пустыню. Все готов испепелить этот адский огонь, вызванный самим человеком из бездны. <…>
Но этот страшный опустошительный огонь имеет не только разрушительное, но и свое очистительное действие: ибо в нем сгорают и те, кто воспламеняют его, и вместе с ним все пороки, преступления и страсти, какими они оскверняют землю. <…>
Но вы скажете, что истребительный меч смерти падает не только на развращенных и злых, но и на людей добродетельных, и даже святых, и на последних даже чаще, чем на первых. Но для таких людей смерть не является бедствием, ибо открывается для них путь к безконечной блаженной истинной жизни, приобретенной для нас смертию и воскресением Христовым. Чем алчней становится смерть, чем больше жертв старается она поглотить среди людей и добрых и злых, тем для большего числа смертных она открывает дверь к безсмертию, возводя их из тления в нетление и приобщая их к вечной, неувядаемой жизни... <…>
Разложение атома приносит с собой только физическое опустошение и разрушение, а растление ума, сердца и воли влечет за собой духовную смерть целого народа, после которой нет воскресения...» («Святая Русь”. Апрель 1948 г. Штутгарт).

Ясное и трезвое суждение христианина, не боящегося «поссориться» с обывательским сознанием и с секулярными гуманистами. Что нам смерть? Лишь радость – если имеем истинную веру и истинное покаяние. Что нам земная жизнь – если это только подготовка к вечности? Сам Христос однажды благоволит послать великие бедствия для очищения (см. Апокалипсис). Да, митр. Анастасий тогда фактически стоял на стороне Запада против Родины, пусть даже и советской, – и в этом был категорически неправ. Но по сути – если подняться над конкретикой момента - насколько правильная, насколько по-настоящему христианская мысль! И насколько нужна она сегодня – для очищения мозгов от соплей!"
Пыточное следствие вел заместитель начальника 5-го (особого) отдела УНКВД по Москве и Московской области Павел Бородулин. На следствии жестоко били. Бородулин поливал рухнувшего подследственного из графина и добродушно укорял: «Ну, вставай, вставай! И дотронуться-то нельзя»…
КАШИН КУДА ДЕЛ ТРУПЫ?
Карась Савва Леонтьевич, украинец, из Хмельницкой области, начальник штаба 61-й СД, участник десанта 1942г. под г. Судак, попал в плен, первый раз расстрелян 02.07.42, выбрался из братской могилы, снова попал в плен, отправлен в мариупольский концлагерь, расстрелян на Агробазе, выбрался из братской могилы, спасён подпольщиками, возглавил партизанский отряд в запорожских плавнях.
И. С. Тургенев — В. П. Боткину:

«Я начал было одну главу следующими (столь новыми) словами: «В один прекрасный день», потом вымарал «прекрасный» — потом вымарал «один» — потом вымарал всё и написал крупными буквами: «ЁБАНА МАТЬ!», да на том и кончил. Но я думаю, «Русский вестник» этим не удовлетворится».

17 (29) мая 1856 г., с. Спасское.
Forwarded from Самойлов
Forwarded from Самойлов
И все-таки, мы обогнали Америку. Почти на сто лет.
Памятник Петру I, Архангельск, 1920 год.
Как ответственный бюрократ, Корф немедленно приступил к написанию проекта Манифеста, стараясь сделать его энергичным, но не забыть и об осторожной дипломатии.

Однако, здесь честолюбию Корфа был нанесен удар: Николай сам написал манифест, текст которого вызвал взрыв неумеренного восторга и умиления у подчиненных. Ожидая в приемной царя со своим набело переписанным проектом, Корф увидел, как «от Государя выбежал Граф Орлов, в каком-то восторженном состоянии, утирая кулаком слезы… «Ах, боже мой, – закричал он, – что за человек этот Государь! Как он чувствует, как пишет… конечно, никто лучше не напишет…»
Лотман - Успенскому, 29 января 1981 г.

"Считаю, что страсть к аббревиатурам — именно непонятным! — была связана с резкой мифологизацией массового сознания эпохи и, следовательно, с тяготением к потреблению _собственных имен_ и их функциональных адекватов. В дореволюционной России все официальные газеты назывались «Ведомости» (Сельские, С<анкт->П<етер>б<ург>ские, Московские, Губернские и проч.). Это не воспринималось как имя собственное. А вот все «Красные гудки», «Красные пахари», «Голоса водника» и «Транспортники» выполняли роль собственных имен. Так же воспринимали такие слова, как «Гукон», «Кубуч» (даю в произносительной форме), «Викжель», «Тэжэ», «Мхат». Мир пестрел собственными именами, и люди чувствовали себя их творцами. Никто не заставлял футуристов называться «Лефовцами», а Хармса и Заболоцкого — Обереутами. Я помню, как мы с детства _изобретали новые слова_, сокращая и превращая их в собственные имена. «Дмитрий Иванович Жуков» — наш математик — звучало не иначе, чем Дмиж. Во втором случае присутствовал мифологический момент создания слова, и функция «быть собственным именем» как бы удваивалась".
Forwarded from Самойлов
Oh, it's so 1991!
Forwarded from Самойлов
Читаю замечательную книгу Павла Басинского «Посмотрите на меня» о русской девушке Лизе Дьяконовой, погибшей при весьма загадочных обстоятельствах в 1902 году.

«По дороге она завернула в Тироль, где в это время отдыхала ее родная тетка Евпраксия Оловянишникова».

Господи, есть ли более родное красивое и умиротворяющее сочетание звуков во вселенной чем вот это Евпраксия Оловянишникова?
Нет, более красивого, родного и милого сочетания звуков нет и быть не может.

Je suis Евпраксия Оловянишникова.
Forwarded from Закулиска
Ох какие интересные "доверенные лица от культуры" у несостоявшегося "кандидата в президенты" Навального)
"На Киев смотрит вся Россия. Мы должны укрепить возникшую здесь русскую твердыню. Пора нам сказать: мы - сыны великого народа, и здесь, в историческом Киеве, хозяева - мы! Городское управление матери городов русских должно быть русским. Вот почему на выборах мы должны идти твердо и прямо, никому не кланяясь и ни у кого не заискивая. Мы должны решительно сказать: мы - русские, и Киев - наш!"

Сикорский избирается в Киевскую гордуму, 1910.
2025/07/04 15:33:36
Back to Top
HTML Embed Code: