Telegram Web Link
В последние дни несколько раз мне попалось выражение "это была проверка наших отношений". И прям цепляло меня что-то, было ощущение неправильности какой-то. Хотя вроде выражение устоявшееся, часто употребляется...

А сегодня поняла, почему же меня это цепляло. Потому что я не понимаю, что там проверять в браке. "Проверка отношений" предполагает вариант, что вы эту проверку не выдержите - и, получается, брак развалится, отношения сломаются... А для меня это что-то ненормальное. Я понимаю проверки подобные до брака, когда ты решаешь, а по пути ли тебе с этим человеком вообще? Будем Малую Церковь строить? Или какие-то совместные испытания показывают, что нет, не будем, не по пути. Но вот в браке...

В браке не может быть никаких проверок. Всё уже, назад пути нет. Нет проверок. Есть общие испытания, которые как хотите, но нужно пройти - и пройти вместе. И не стоит вопрос, что может что-то такое случиться, что ваши отношения насовсем поломает. Изменить может, взрастить, углубить. Но не проверить. Слово "проверка" словно оставляет лазейку для отступления: если что, наши отношения просто не выдержали такой проверки на прочность. Вот только ,ребята, это не проверка, это жизнь. Её, как и фарш, назад не перекрутить. Испытания для супругов бывают порой очень сложные, очень. Но если в них допускать ещё и сомнения в прочности отношений, то где же с-упружество? Супруг - человек, бегущий с тобой в одной упряжи. Плечо, которого касаешься и знаешь - я бегу не один. Если вдруг оступлюсь, тот, второй, вытянет нашу упряжку, вывезёт, выправит. Опора. И я тоже опора. И мой супруг тоже чувствует это плечо рядом. Он бежит не один. А когда вас двое, уже не так страшно и сложно.
А если мы начнём сомневаться в прочности упряжи, которую мы надели добровольно (!) с помощью Всевышнего, то есть упряжь непростая, а Богом данная... Куда мы уедем? Далеко ли?

Вот такие #мамины_мысли - на истину, как говорится, не претендую. Исключения есть всегда (бьёт, пьёт, шизофренит и дальше по списку Социальной концепции РПЦ), но мы же говорим про обычный брак, без патологий, так сказать. Что думаете? 🕊️
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
82
На улице дождь ☔️ Сидим дома. Решили немного сократить мои запасы осенних заготовок - шишек, листиков, семян-вертолётиков 🍂🍂 Мастерим ёжиков. Классная тренировка мелкой моторики. Мише выдали шишку - интересно, хоть и немного колюче 🌲
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍27🥰106
"Ляля. Биби. Баба. Няма. Может, ХВАТИТ СЮСЮКАТЬ?"

👻 Когда мы видим маленького ребенка, мы непроизвольно переходим на "детский язык": начинаем сюсюкать, повышаем тембр голоса, сокращаем слова до простых конструкций, речь нарочито замедляется. И порой окружающих это даже раздражает. Но при личном общении с ребенком так и тянет что-нибудь сюсюкнуть 🥹 И непонятно - это вообще нормально, вот так с ребенком общаться?

💛 Да! И не только нормально, но и очень важно!

💚 Есть такое понятие - babytalk - бэби ток - то есть "детская речь". Но относится это понятие к взрослым людям, которые с детьми "сюсюкают". И этот самый бэтиток очень важен и нужен 💚

😀Зачем?

💚 сам момент разговора с ребенком, контакт глаза-в-глаза крайне важен для развития малыша с самого рождения. Так идёт обучение эмоциям - малыш учится их распознавать, копирует, выражает свои эмоции. Кроме того, такой контакт даёт ощущение безопасности "я есть, меня видят, я важен". А ощущение безопасности - это одна из базовых потребностей малыша.

💚 Повышение тембра голоса при сюсюкании тоже появляется не просто так. Вы знали, что ребенок спокойнее воспринимает более высокие голоса, а низкие частоты его пугают? На это и направлен механизм повышения тембра голоса при сюсюкании - малышу так комфортнее 👌

💚 Замедление речи - тоже для малыша. Разумеется, до определенного момента, ребенок вообще не понимает, что ему говорят. Но замедленный темп - это тоже про безопасность и спокойствие. Это про плавность, мягкость. Резкие движения и быстрая речь могут напугать ребенка - и замедление при бэбитоке тут как тут.

💚 Упрощение слов до двух слогов. Представьте, что вы попали в новую для вас страну, где люди вокруг быстро-быстро говорят какую-то абракадабру, в которой вы ничего не понимаете. И показывая на какой-нибудь фрукт, называют его длиннющим словом, состоящим из кучи звуков. Представили? Брр... А теперь представьте, что вам это показывают жестами или ещё каким-нибудь непривычным способом.

💛После рождения у малыша есть два способа общаться с окружающими - заплакать и улыбнуться. Потом он замечает, что звуки, которые издает его рот, могут что-то значит. И мама ему регулярно какие-то звуки повторяет. Потом появляется понимание, что какие-то звуки четко привязаны к чему-то - к еде, к действию, к людям и т.п. И малыш хочет начать общаться.

💛Но его речевой аппарат ещё не сформирован. Мышцы ещё не накачаны челюстные, язык ещё не ворочается (потому что при сосании другие механизмы работают). И повторить эти длинные слова малыш не может - получается каша. Как обидно! 😭

И вот тут на помощь приходит бэтиток 👍 Согласитесь, сказать "ба-ба" куда проще, чем "ба-бу-ш-ка"?! Неудобное слово "еда" начинается на гласную. А "ня-ма" так и срывается с языка. Первые слова ребенка, которые он может осознанно произнести, максимально просты:

ма-ма
па-па
ба-ба
пи-пи
би-би
ля-ля

В них не только всего два простых слога, эти слоги ещё и повторяются. Дальше речь усложняется, и два слога теперь могут быть разными:

ня-ма
ки-ся

💚 Кроме того, в бэбитоке часто используются звукоподражательные слова для обозначения животных: ав-ав, мяу-мяу, му-му, бе-бе и т.п. Это тоже нужно ребенку для облегчения понимания взрослой речи и последующего воспроизведения.

💚 Используя слова бэбитока, мы облегчаем малышу и понимание нашей речи. Вот я говорю: "Будешь няму?" И сразу показываю грудь. Через n-количество повторов ребенок уже реагирует на знакомое слово, сам начинает крутиться в поисках груди, радуется. А если ребенок беспокоится, я начинаю перебирать знакомые ему слова: ка-ка (нет), бо-бо (нет), ня-ма (да, ребенок стал активным, засуетился!) - и вот уже мне не нужно ломать голову, почему ребенок плачет, он даёт мне свой первый ответ!

😀Нужно ли беспокоиться, что если ребенок сначала будет говорить вот такими упрощёнными словами, потом он так и будет сюсюкать?

💕💕💕
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
18🔥10
💛 Нет. По мере развития, общения, чтения книжек речь ребенка постепенно будет усложняться. Удлинятся и усложнятся предложения. Будет набираться словарный запас. При условии, что родители и другие взрослые вокруг адекватны.
💛 Очень важно понимать, что развитие - это всегда движение вперёд, к более сложному. Поэтому когда ребенок осваивает "ступеньку", мы должны подняться на следующую и показать, что вот она есть. Поэтому наше сюсюкание должно постепенно уходить по мере взросления ребенка. Логично, что мы не будем сюсюкать с трехлеткой, например 🧡

❣️Но говорить с младенцем на взрослом языке сразу и требовать от него того же смысла нет. Как бы мы ни старались,

❣️годовасик физически не способен говорить "нормальным" языком❣️

💛Речь - это не то, что есть у ребенка с рождения. Если с ребенком никогда не разговаривать, он не будет говорить (пример детей-маугли - причем не только из джунглей, но и у асоциальных родителей такое бывает). То есть

🧡 РЕЧЬ - это механизм, который можно развить у человека, но этим развитием нужно заниматься

А развитие предполагает постепенность. Ведь мы же не думаем, что если "я приду сегодня в зал первый раз - и сразу подниму 100кг". Нет, для достижения этой цели человек долго тренируется. И первые гири будут весить 2-3 кг (допустим). Потом 10 кг, 15 кг,... И через длительное время вес будет взят.

❣️Детям, с которыми не сюсюкают, тяжело включиться в речь. Потому что страшно. Потому что не получается. И кажется, что это нереально. Если же взрослые подхватывают детский лепет на лету, хвалят, улыбаются, сами обозначают все вокруг простыми словами - ребенок радостно включается в общение. Сначала просто бессмысленно лопочет, глядя в глаза, подражая взрослым, потом появляются первые осознанные попытки "наладить связь", первые слова. Первые просьбы. Первые предложения. Первые рассказы. И пошло-поехало.

Вот такое вот сюсюкание. Вроде несерьёзное, но на самом деле очень нужное и важное 💛

#младенчество #воспитание #детская_психология
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
35👍9🔥4🥰2
Продолжаем развлекаться 🤪
Агуша осваивает первый уровень квадратов Никитина - через них прошли все наши старшие дети 🧩
Старшие тем временем посмотрели советскую постановку "Руслан и Людмила" (фильм). У Толи по программе, остальные за компанию 🍿
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥1812
Друзья, вдруг кому-то интересно 🔔 Мой родной Новоспасский монастырь. И делают это все родные и близкие мне люди. Можно послушать прекрасные звоны самых талантливых звонарей столицы и Подмосковья (это будет на колокольне нашего храма 40 мучеников). Можно самим подняться на колокольню Новоспасского и попробовать позвонить в самые настоящие колокола в рамках мастер-класса. Такие фестивали проходят несколько раз в год - и каждый раз очень красиво 🔔

18-19 октября 2025 года Школа колокольного звона при Новоспасском монастыре приглашает на традиционный фестиваль колокольного искусства, приуроченный к празднику Покрова Пресвятой Богородицы.
В рамках IV фестиваля «Покровские звоны в Новоспасском монастыре» преподаватели школы проведут мастер-классы для взрослых и детей, желающих познакомиться со звонарским мастерством, а также для действующих звонарей.
Мастер-классы пройдут в помещениях Новоспасского монастыря 18 октября с 11:45 (см. афишу).
19 октября на колокольне храма Сорока Севастийских мучеников напротив Новоспасской обители с 13:30 до 15:00 состоятся праздничные звоны, в которых примут участие звонари из Москвы и Московской области.

❣️Участие в мероприятиях возможно по предварительной регистрации. Подробности на ресурсах Школы звонарей при Новоспасском монастыре в ВК и Телеграмме: https://vk.com/shkola_zvona, https://www.tg-me.com/shkolazvona
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
21
Дети скучают и пекут кексы. Из бонусов: сами нашли рецепт в интернете и сами испекли. Из минусов: вроде не нашла пока, разве что тесто самую малость не пропеклось 🧁
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍4115🔥4
Порой опускаются руки. Пытаешься помочь молодой маме. Лактостаз. Самостоятельно не получается справиться - так бывает. С боем получается записаться на УЗИ (маленький городочек, клиник практически нет). На УЗИ мастит. Нужно срочное лечение. Но запись только через неделю (!) А там нужны антибиотики - и срочно... Зато врачи готовы назначать горячие компрессы и "мазать трещины йодом" (это маме порекомендовали до того, как она обратилась за помощью ко мне, с прошлым лактостазом)😭😭😭 Никто не идёт навстречу, никого не волнует, что через неделю там можно будет делать ампутацию... А ты знаешь протокол лечения (по клиническим рекомендациям Минздрава, потому что изучаешь всё, что касается твоей работы хотя бы косвенно), но не имеешь права не то что назначить лечение, даже названия препаратов сказать... 😥 Говоришь только, что нужны антибиотики - и мама на свой страх и риск будет ходить по соседям и собирать остатки того, что совместимо с ГВ.

А, да, назначать лечение онлайн врачи тоже права не имеют (в плане телемедицины, когда она есть, но её как бы нет, получается)... Даже если на руках есть анализы и результаты УЗИ.

Не болейте, в общем 🙏 И простите, что о грустном сегодня

#гв

upd: вопрос удалось решить, хоть и не официальным путём, но с врачом и отправленными мной клиническими рекомендациями
😢5213🙏12
Вопрос мы решили в итоге. Но посыл был не в том, как нам решить эту конкретную ситуацию. Обычно мамы, которые идут через мои "руки", добиваются нужного лечения. Потому что я точно знаю, в какую "точку" бить. Но представьте, сколько банально женщин не обращаются за помощью ни к кому, кроме врача, к которому запись через неделю-две, никто им не говорит о том, когда ждать опасно для жизни, никто не подскажет, что какие-то манипуляции могут быть опасны для здоровья... Вот это больно и обидно 😥 И непонятно, почему женщина должна на уровне врача разбираться с тем, что происходит с её телом и что делать в той или иной ситуации, чтобы быть уверенной, что ей не навредят... Ых. Ну ничего, прорвёмся, товарищи 🕊️ Будем делать свою работу в своей зоне ответственности хорошо - и мир будет потихоньку становиться лучше 🤍
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
55😢9🙏1
Доброе воскресное 🕊️
Помолились. Причастились. С крёстным Миша пообщался. И отправила я мужа со всеми старшими домой - а у меня выходной, в гости еду 🌸 С Мишкой, конечно, куда без него? Но он настолько ненапряжный малыш, что выходной можно считать выходным в полной мере 🤍
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
62
Папа - это очень важно и нужно.

Папа нужен мальчикам. Чтобы видеть пример, как это - быть мужчиной. Видеть, как мужчина общается и обращается с женщиной. Любимой женщиной. Мальчикам нужен папа, потому что есть вещи, которые мама не может дать ну никак. И разговоры есть мужские, которые с мамой странно было бы вести.

Папа нужен девочкам. Чтобы видеть пример, какой он - хороший мужчина. Видеть, как мужчина может общаться и обращаться с любимой женщиной. Папа нужен девочкам, чтобы она знала - каково это, когда тебя просто любят, когда ты просто Принцесса, ни за что. Когда дарят букеты и восхищаются твоим платьем. Мама не может этого дать, этого мужского восхищения. Папа - это первый Принц, на которого девочка будет потом ориентироваться в выборе спутника жизни.

Папа очень нужен маме! Чтобы быть вместе, вместе вос-питывать, каждому давать ту часть родителькой любви и опыта детям, которую они могут дать. Чтобы маме не пришлось брать на себя мужскую часть - в ущерб женской. Чтобы мама была мамой, очень нужен папа рядом 🤎

А ещё очень нужен папа для выросших детей. Как ориентир. Как взрослый почти-друг, наставник, тот, кто выслушает, кто сможет поделиться опытом или просто поддержать. Пока живы наши родители, мы все ещё немного дети.

А ещё есть крестные папы. Ладно, тут не буду - тоже здорово, если они есть, особенно если родного папы рядом нет.

Про папу можно писать очень много. Про тот незаменимый опыт, который он даёт, про его поддержку, мужской взгляд. По ту жесткость в рамках воспитания, которая для мужчины естественна, а женщина, пытаясь вжиться в эту роль, становится Цербером. Про то, что мама - это про тепло дома и уют, а папа - про опору и защиту.

В общем, здорово, когда есть папа, и он Папа ❤️

Помните песенку "Папа может, папа может быть кем угодно. Только мамой, только мамой не может быть". Это так. Но и мама папой быть тоже не может 💯

С днём Отца 🧡

#мамины_мысли
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
93🙏9
Я мечтала о дочке Анечке... Но первую мы с мужем хотели Марфу. Василиса ещё в животике по ощущениям была совсем не Аня. Потом сестра назвала так свою дочку. Я как-то успокоилась.
А потом родилась она - как маленький чудесный подарок. Девочка Анечка, для которой я стала крёстной мамой 🤍 Порой наши мечты исполняются не так, как мы себе представляли, но от этого их исполнение становится только прекраснее. Сегодня моей маленькой мечте о дочке с именем Аня исполняется целых 4 года 🌸
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
84
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Когда папа немного волшебник 🌟
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
50🥰6😁3👍2
Агуше очень нравится творить. Она смотрит на старших сестёр - и тоже рисует, лепит ✏️🌛
Сейчас у неё период человечков. Постоянно рисует семью или любимых героев. Получается забавно.

Фото 1. Автопортрет
Фото 2. Папа

😁😁😁
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
28🥰16👍6😁4🔥2
Снова с рубрикой #вне_классноечтение 📚📚

Дмитрий Емец. Серия книжек про дракончика Пыхалку.
С возрастом сложно. Их можно вполне читать детям 5-6 лет, НО эти книги прекрасны как книги для первых шагов в самостоятельном чтении 📚 То есть лет в 7-8. В общем, решать вам. У нас они давно, Толя их зачитывал, Марфе планирую предложить. Почему рекомендую сейчас - их вот только переиздали, можно спокойно приобрести и не искать по всему Авито, как я это делала в своё время 📚

Сюжет достаточно простой, уютный, сказочный. С приключениями, злодействами и добром, которое это зло всегда побеждает. Ну и дружба как обязательный компонент 📚
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
23🔥1
2025/10/21 01:02:06
Back to Top
HTML Embed Code: