Российские банки в настоящее время не готовы отказаться от использования пластиковых карт и платёжных стикеров, заменив их на цифровые карты. Об этом рассказали в кредитных организациях.

В пресс-службе ВТБ отметили, что в прошлом году банк выпустил 15 миллионов карт, из которых только 3 миллиона цифровых. Клиенты предпочитают классические карты, так что пока нет планов полностью перейти на цифровые аналоги, пояснили в ВТБ.

Другие банки также заявили о том, что они не готовы отказаться от пластиковых карт. Так, в «ДОМ.РФ» сообщили, что объёмы выпуска пластиковых карт в банке не снижаются, при этом растёт спрос на платёжные стикеры. Также не намерены отказываться от выпуска пластика в ПСБ и Совкомбанке.
Банк России занимается поиском решения проблемы с приёмом карт «Мир» за рубежом в условиях санкций, заявила в Госдуме первый заместитель председателя ЦБ РФ Ольга Скоробогатова.

По её словам, Центральный Банк России прорабатывает возможность расширения сети российских банкоматов за границей. Так, несколько стран, в том числе туристических, открыли свои банкоматы и POS-терминалы. Кроме того, регулятор изучает возможность использования системы быстрых платежей (СБП), добавила она.

Также Банк России планирует к середине текущего года запустить пилотный проект с универсальным платёжным QR-кодом, сообщила Скоробогатова.
СберБанк 5 апреля 2024 года возобновил приём заявок по льготной программе «Ипотека для IT». Об этом рассказал первый заместитель председателя правления банка Кирилл Царев.

Он отметил, что правительство приняло решение об увеличении лимита по «Ипотеке для IT» до 700 миллиардов рублей, и кредитная организация сразу же начала приём заявок по этой программе.

Получить IT-ипотеку могут сотрудники компаний, аккредитованных в реестре Минцифры РФ, в возрасте от 18 до 50 лет. Ставка по программе составляет 5%, минимальный первоначальный взнос — от 20,1% стоимости объекта недвижимости.

Срок кредита — до 30 лет, а максимальный размер кредита для жителей городов-миллионников — 18 миллионов рублей, для остальных регионов — 9 миллионов рублей.
Прожиточный минимум в России с 2020 года увеличился на 36,7%, что на 6,4% больше, чем инфляция за этот же период. Об этом заявила вице-премьер Татьяна Голикова.

По её словам, благодаря участию профсоюзов в работе Российской трехсторонней комиссии (РТК), минимальная зарплата с 1 января этого года выросла на 18,5%, до 19 242 рублей. Это на 14,2% больше прожиточного минимума трудоспособного населения.

Голикова отметила, что общероссийскими объединениями профсоюзов, работодателей и правительством готовится к заключению новое генеральное соглашение на 2024-2026 годы. Новое соглашение должно определить общие принципы регулирования социально-трудовых и связанных с ними экономических отношений на федеральном уровне, уточнила она.
Доля юаня в марте 2024 года достигла 53% на биржевом валютном рынке и 39,6% — на внебиржевом. Это стало новым историческим максимумом, следует из доклада «Обзор рисков финансовых рынков», опубликованного Банком России.

По итогам февраля, доля юаня на биржевом валютном рынке составляла 46,6%, на внебиржевом — 32,5%. Согласно данным ЦБ РФ, в марте текущего года доля «токсичных» валют на бирже снизилась до 46,4% с 52,8% в феврале.

В обзоре также отмечается, что в марте чистые продажи валютной экспортной выручки выросли на 16% по сравнению с предыдущим месяцем, что поддержало российскую валюту. Курс рубля оставался относительно стабильным, в том числе благодаря сохранению жёстких денежно-кредитных условий.
Банк России может перейти к снижению ключевой ставки во второй половине текущего года. Об этом в Госдуме сообщила глава Центробанка Эльвира Набиуллина.

По её словам, в случае если инфляция и дальше будет устойчиво замедляться, то регулятор сможет начать снижать ключевую ставку, однако это будет во второй половине этого года. Набиуллина отметила, что решение окончательно ещё не принято, поскольку инфляционные риски остаются высокими.

Как показывает опыт многих стран, преждевременное снижение ставок может спровоцировать вторую волну инфляции, справиться с которой будет сложнее, чем с первой, заявила глава ЦБ РФ.
Арбитражный суд Москвы удовлетворил иск Банка России и ввёл процедуру принудительной ликвидации КИВИ Банка, который в феврале лишился лицензии. Это следует из картотеки дел.

Функции ликвидатора возложены на Агентство по страхованию вкладов (АСВ). В агентстве сообщили, что, учитывая достаточность имущества банка для удовлетворения требований кредиторов, расчёты с ними планируется начать после закрытия реестра требований кредиторов — в июле 2024 года.

Ранее председатель ЦБ РФ Эльвира Набиуллина отмечала, что регулятор отозвал лицензию у КИВИ Банка в связи с неоднократным нарушением антиотмывочного законодательства. В марте Банк России направил иск о принудительной ликвидации кредитной организации.
Стоимость золота 12 апреля 2024 года в ходе торгов на бирже Comex обновила исторический максимум, перешагнув порог 2 400 долларов за тройскую унцию. Об этом свидетельствуют данные торговой площадки.

По состоянию на 04:00 по московскому времени, цена на драгметалл составляла 2 402,4 доллара за тройскую унцию (+1,75%). По состоянию на 06:22 по московскому времени стоимость золота была 2 405,6 доллара за унцию (+1,88%).

Глава Центра финансовой экспертизы Роскачества Ольга Вяльшина ранее сообщала, что стоимость золота вероятно будет увеличиваться и дальше, однако в рамках небольшого периода его цена может колебаться.
Как вернуть деньги в случае ошибки банкомата, рассказала профессор кафедры банковского дела и монетарного регулирования Финансового университета при Правительстве Светлана Криворучко.

Если клиент внёс деньги, но часть из них не зачислилась на счёт, необходимо обратиться в банк, который обслуживает устройство, пояснила эксперт.

По её словам, когда пользователь вносит денежные средства в банкомат, все его действия фиксируют три камеры. Также работают и другие системы контроля, на основании этих данных всегда можно установить истину.

В настоящее время вероятность ошибки со стороны банкомата крайне мала, поскольку современные устройства дорогие и надёжные, отметила Криворучко.
Россияне с 1 мая текущего года смогут переводить между своими счетами в разных банках через Систему быстрых платежей (СБП) до 30 миллионов рублей в месяц бесплатно.

Глава регионального блока проекта «За права заёмщиков» Народного фронта Галактион Кучава сообщил, что воспользоваться новыми нормами смогут клиенты более 200 банков.

По его словам, увеличенный лимит действует только на онлайн-переводы по номеру телефона и номеру счёта по СБП. Что касается переводов, которые осуществляются в офисе банка, а также по номеру карты, то новые правила на них не распространяются, отметил Кучава.

Он напомнил, что лимит для переводов без комиссии между физическими лицами останется прежним — 100 тысяч рублей в месяц, а свыше этой суммы действует комиссия в размере 0,5% от суммы перевода, но не более 1500 рублей.
Мошенники придумали новый способ обмана россиян. Злоумышленники разработали новое фейковое приложение «Сбер: Онлайн Банк», которое появилось в App Store. Об этом сообщили представители кредитной организации.

В СберБанке предупредили, что установка фейкового приложения приведёт к потере личных данных пользователей. Необходимо устанавливать приложения, подтверждённые в официальных каналах банка, уточнили в компании.

Ранее в магазине App Store появились фейковые приложения банков ВТБ и «Тинькофф». Об этом сообщало Главное управление региональной безопасности Московской области.
Председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков не исключил, что период охлаждения по определённым кредитам может быть узаконен. Об этом он сообщил в ходе конференции Ассоциации банков России.

По словам Аксакова, ранее глава ЦБ озвучивала идею, чтобы необеспеченные кредиты на сумму от 1 миллиона рублей имели период охлаждения. Соответствующая работа в этом направлении уже ведётся и вполне возможно, что эта норма будет узаконена, пояснил председатель комитета.

Он также отметил, что следует обратить внимание и на кредиты наличными. Возможно по ним тоже следует установить период охлаждения, чтобы человек остыл, подумал и принял ответственное решение, уточнил депутат.
Банк России планирует в этом году запустить в рамках экспериментального правового режима возможность использования видеоидентификации клиентов. Об этом сообщила заместитель председателя ЦБ Ольга Полякова на конференции Data Fusion 2024.

По её словам, возможность проводить видеоидентификацию даётся банку, чтобы сверить персональные данные с тем, кто находится на экране. Изменения в 115-й закон практически готовы.

Новая опция позволит обеспечить дополнительную защиту от мошенников, так как у банка появляется возможность убедиться, что банковскую карту использует именно её владелец, отметила Полякова.
Российские банки могут обязать предоставлять правоохранительным органам информацию об электронных переводах в срок не позднее трёх рабочих дней, а при наличии технической возможности — в течение суток. Соответствующий законопроект разработали в Министерстве внутренних дел России.

Проектом закона предлагается дополнить ст. 21 Уголовно-процессуального кодекса положением, устанавливающим новые обязанности операторов по переводу денежных средств, операторов по переводу электронных денежных средств и операторов связи.

Инициатива направлена на повышение эффективности защиты прав граждан, пострадавших от совершённых через сеть или посредством телефонной связи преступлений.
В России после 1 июля 2024 года ставку по семейной ипотеке для семей с детьми старше шести лет могут повысить до 12%. Это один из вариантов, который сейчас обсуждается при разработке предложений в связи с продлением программы до 2030 года, говорится в публикации.

Отмечается, что в настоящее время такой уровень выглядит логичным, поскольку ставка ниже не позволит добиться, чтобы семейная ипотека стала более целевой. Кроме того, необходимо, чтобы такие кредиты брали именно те, кто нуждается в улучшении жилищных условий, а не желающие вложиться в недвижимость для инвестиций.

Напомним, что в настоящее время семейная ипотека выдаётся под 6%.
В России могут ограничить полную стоимость микрозаймов до 100% годовых вместо действующих сегодня 292% годовых. Соответствующий законопроект внесён в Госдуму депутатами фракции «Справедливая Россия — За правду» во главе с Сергеем Мироновым. Документ направлен на регулирование деятельности МФО.

Авторы инициативы отмечают, что в прошлом году в сфере микрокредитования зафиксирован резкий рост количества клиентов. Так, по итогам третьего квартала 2023 года, портфель микрозаймов превысил 348 миллиардов рублей, что на 18,2% больше, чем за аналогичный период 2022 года.

Авторы документа обращают внимание, что повышение задолженности по займам значительно опережает увеличение доходов населения. В результате должники вынуждены обращаться за вторыми и третьими ссудами для погашения предыдущих обязательств.
Наблюдательный совет СберБанка рекомендовал общему собранию акционеров направить на выплату дивидендов за 2023 год 750 миллиардов рублей или 33,3 рубля на одну акцию. Об этом заявил президент, председатель правления кредитной организации Герман Греф.

По его словам, это рекордная сумма дивидендов в истории СберБанка и результат успешной работы компании в прошлом году. По итогам 2023 года СберБанк заработал чистую прибыль в размере 1,5 триллионов рублей.

Отмечается, что по текущим ценам дивидендная доходность как обыкновенных, так привилегированных акций СберБанка составляет 10,68%. Последний день для покупки бумаг под дивиденды — 10 июля.
Курс российского рубля может выйти за пределы 100 рублей за доллар несмотря на его укрепление в последние дни. Об этом сообщил специалист департамента стратегических исследований Total Research Ярослав Островский.

По его словам, в среднесрочном периоде факторы в пользу ослабления национальной валюты продолжают оставаться актуальными. Так, одним из решений по сокращению дефицита бюджета может быть снижение курса рубля.

Кроме того, по данным Банка России, продолжается отток капитала, хотя и в меньших объёмах. Также иностранные компании, которые уходят из России, подогревают спрос на валюту, подчёркивает эксперт.

Таким образом, можно предположить, что из-за нарастания волатильности на валютном рынке существует вероятность краткосрочного выхода котировок на 113 рублей за доллар во второй половине года, отмечает Островский.
Банк России допускает сохранение ключевой ставки на текущем уровне 16% до конца 2024 года, поскольку нынешнее инфляционное давление постепенно ослабевает. Об этом заявила глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина на пресс-конференции.

По её словам, при слишком медленной дезинфляции регулятор не исключает сохранение текущей ключевой ставки до конца года. Если процесс дезинфляции остановится, то Банк России допускает и повышение ключевой ставки, сообщила Набиуллина.

По базовому сценарию регулятор планирует приступить к снижению ключевой ставки во втором полугодии, как неоднократно и указывал на протяжении последних месяцев, подчеркнула глава ЦБ РФ.
Газпромбанк предлагает новым клиентам оформить «Накопительный счёт» с приветственной ставкой 17% годовых. Это следует из обновлённых тарифных планов кредитной организации.

Специальное предложение, которое запускает Газпромбанк, будет действовать только в эти три дня — 7, 19 и 26 мая. В другие дни «Накопительный счёт» можно открыть по ставке 16,5% годовых.

Повышенная ставка будет действовать в течение первых двух месяцев при условии отсутствия в течение последних 90 календарных дней до момента открытия накопительного счёта действующих договоров на срочные вклады и счета, а также при наличии остатка от 5 тысяч рублей до 1,5 миллионов рублей включительно.

С третьего месяца будет действовать базовая ставка 10% годовых. Проценты по счёту будут начисляться на сумму зафиксированного минимального остатка за весь календарный месяц.
2024/04/30 19:33:29
Back to Top
HTML Embed Code: