Telegram Web Link
Под занавес строительного сезона — еще одна жертва «капремонта». Это конструктивистский жилой дом на Ворошиловском, 50.

Недавно мы уже показывали примеры многоквартирных домов, на фасадах которых Фонд капремонта осваивает миллионы собранных от жильцов средств. Для их конвейера — что приступить к ремонту фасада панельной хрущевки, что к фасаду исторического здания, построенного в том или ином архитектурном стиле — все едино.

Зарабатывают на бесполезных видах работ — замазывают цементом и красят большие площади открытой кирпичной кладки. Ремонтом, как мы постоянно отмечаем, это называть нельзя.

В этом году, преимущественно, были кирпичные хрущевки и дома позднего советского периода, не представляющие из себя какой-то архитектурной ценности (что, безусловно, тоже не повод наживаться на жильцах).

С объектом на Ворошиловском, 50 — ситуация другая.
Здание вошло в книгу архитектора Артура Токарева «Архитектура Ростова-на-Дону первых пятилеток». Это «Дом-гигант №1» — система объединенных корпусов с единым дворовым пространством, которые протянулись по Красноармейской от пр. Ворошиловского до Соколова. Дом был возведен в конце 20-х гг. ХХ века по проекту архитектора В. Наумочева.
Безусловно, это достойный архитектурный образец новаторского подхода к жилищному строительству и организации быта и отдыха горожан. Интересно, что во дворе дома в своё время стоял памятник Сталину, а в поздний советский период на корпусе по Ворошиловскому проспекту была размещена вывеска с антипожарным лозунгом.

Несколько лет назад корпуса, главные фасады которых выходят на Красноармейскую и Соколова, закрасили пошлыми желтушно-оранжевыми оттенками.
Вот, пришел черед и корпуса на Ворошиловском вместе с дворовыми фасадами. Почти 100 лет поверхность кирпича никто не трогал, что позволило ему прекрасно состариться и приобрести насыщенные оттенки. Теперь их раскрасит никчемный колхозный десант от Фонда капремонта. Понимаем, что говорить с ними о фактуре старого кирпича, это всё-равно что показывать её слепому.

По данным регионального «Плана реализации программы капремонта на 2024» на манипуляции с корпусами конструктивистского дома-гиганта расписано более 37 млн. рублей.
Чернильные каракули гимназистов и вековые бытовые надписи, выцарапанные ножичком на древе, а также несколько старинных ростовских дверей, которые за малым не отправились на свалку или не превратились в пепел — всё это можно будет увидеть на предстоящем мероприятии «НеСносный Город». Элементы сохранены при демонтаже или ремонте зданий дореволюционного периода и недавно пополнили собрание нашего Фонда Архитектурных Деталей.
Первая дюжина отборных старинных кирпичей была передана недавно в экспозицию МИР — Музея истории Ростова.

В музей отправились экземпляры с клеймами местных производителей конца XIX — начала XX века, собранные при сносе ростовских домов за последнее десятилетие.

В основном, это продукция крупных ростовских и нахичеванских заводов, фамилии владельцев которых до революции были на слуху: Леванидов, Епифанов, Бублиев, Красильников, Баронов и другие.

Экземплярами поделился коллекционер старинной строительной керамики и основатель объединения МойФасад Роман Бочарников.

Часть клейм была представлена в нашем прошлогоднем издании «Первый Кирпичный календарь».

Кирпичи должны занять место в основной экспозиции, которая, по словам директора музея Сергея Гордиенко, должна открыться в конце этого года в здании на Шаумяна, 65.
Ждем открытия.
2025/07/07 13:01:14
Back to Top
HTML Embed Code: