Telegram Web Link
Потрошат «Рувинского».

В 2015-ом году из «Доходного дома Емельянова» на Садовой, 94 исчезло богатое ажурное кованое ограждение лестничных пролётов. Спустя 10 лет ситуация со сходным по статусу объектом в самом центре города повторяется. На этот раз нашествию варваров-воров подвергся «Доходный дом Рувинского». В выходные этот расселенный дом был выпотрошен — из него ушла ковка, 125 лет украшавшая лестницу.

И то и другое здание — объекты культурного наследия регионального значения (ОКН).
И то и другое по расположению — центральнее некуда. Буквально рядом расположены и Областная и Городская администрации.

Между тем, воры без труда выносят громоздкие конструкции и спокойно растворяются. Поиски ограды, украденной в 2015 году, ничем не закончились.

А вот на этот раз момент погрузки кованых элементов был заснят свидетелем. Имеется даже номер грузового авто.

Тем временем, по нашему обращению Департамент ЖКХ Ленинского района частично ограничил доступ в здание с улицы Шаумяна, пообещав в ближайшие дни забаррикадировать и другие лазы внутрь дома.

Уведомление по факту кражи и просьба инициировать розыск через МВД направлено нами в Комитет по охране ОКН.

Параллельно мы сделали заявление в полицию с приложением свидетельских материалов. Возьмёт ли полиция дело в разработку или не даст ему ход — покажет ближайшее время.

Проблема на данный момент не решена и охотники за черметом с упорством зомби продолжают лезть в здание.

Возможно, у кого-то будет возможность ситуативно мониторить подступы к объекту со стороны улиц Шаумяна и Социалистической.
О замеченных фактах выноса металла или конструктивных элементов здания просьба связываться с нами или напрямую вызывать полицию.
Снос военно-ремесленной школы в Константиновске.

Еще не успел стихнуть скандал по поводу фактического сноса Дома кредитного товарищества в станице Старочеркасской, как эстафету избавления от архитектурного наследия принимают другие станичники.

Ростовская область. В Константиновске (бывшей станице Константиновской) на Комсомольской, 61 сносят массивное здание военно-ремесленной школы, связанной с историей развития образования в Области Войска Донского, а также местного казачества.

Объект принадлежал Константиновскому техническому колледжу.
Несколько лет назад в нем даже провели ремонт, о чем свидетельствуют свежие пластиковые окна.
Но затем здание признают аварийным, что и даёт повод для текущих действий.

Не утверждаем, но есть версия, что в этом случае скорее всего понадобилось расчистить место под новое строительство, на которое выделен бюджет.
Иначе чем объяснить поспешный снос такого монументального строения, когда в вокруг в станице земли предостаточно и уж под образовательное учреждение можно было найти территорию, чтобы не уничтожать свою же историю.

Возведение школы датируют 1894—1895 годами, когда вышел приказ Наказного атамана Святополк-Мирского об открытии в станице военно-ремесленного образовательного учреждения.

Однако, судя по конструктивным элементам, которые нам удалось проанализировать в процессе сноса, это здание могло быть возведено позже, в начале XX века.
Первоначально же, школа могла размещаться в другом, возможно, временном строении.

Это было одно из семи профессиональных окружных заведений в Области Войска Донского.
От военно-ремесленных школ при их основании требовалось: содействовать распространению среди донского казачьего населения профессиональных знаний, готовить мастеров и подмастерьев для казачьих воинских частей и служить мастерской, производящей на продажу предметы казачьего обмундирования и снаряжения.

В здании существовала чугунная лестница, по свидетельству старожилов, литья ростовского завода «Джон Мартын и Ко».
Отдельные её детали теперь нашли своё место в куче строительного мусора.
Печально, что даже те элементы, которые можно было сохранить и дать им вторую жизнь, ломаются без особого ума.

В тракторно-механической школе, как она называлась до войны, учился летчик, Герой Советского Союза С.И. Здоровцев, о чем информировала табличка, с 80-х висевшая на её фасаде.

Еще один случай, когда оказывается, что такое достойное историческое здание на удивление не обладало статусом объекта культурного наследия (ОКН), что и позволило заказчику на вполне законных основаниях его сломать.
Горел доходный дом Савушкина.

Сегодняшнее возгорание на чердаке трехэтажного доходного дома на Обороны, 81 обернулось задымлением всего квартала в районе Центрального рынка и кубометрами воды, залитыми внутрь здания. Пожарные бригады обороняли объект от огня в течение нескольких часов.

По официальной информации — пострадавших нет, кроме, собственно, самого здания.

Как это нередко бывает, когда чердачное пространство заливают таким количеством воды, то для целостности старинного дома с деревянными перекрытиями это очень плохо. Надеемся, что ситуация не обернется началом конца для вековой постройки.

Немного фактов о здании и его хозяине.
Доходный дом на Рождественской улице, 81 (как изначально называлась ул. Обороны) был возведен в период 1912—1913 гг. из новаторского на тот момент белого силикатного кирпича.
Его владельцем значился мещанин Афанасий Константинович Савушкин, имевший розничную торговлю на Новом базаре (это там, где сейчас Обладминистрация).
Домашний текстиль, крестьянская одежда и бельишко — именно такой товар реализовывал народу Савушкин в своей лавке. Как свидетельствуют источники, перед революцией предприятие приносило ему 7 тысяч царских рублей прибыли в год.

В 2014 дом стал одним из первых жертв так называемого «капремонта». Именно тогда похоронили его подлинный вид, освоив на фасаде здания несколько миллионов рублей. Изначально открытую кирпичную кладку, не смотря на наши протесты и обращение к губернатору, покрыли толстым слоем штукатурки с фактурой «короед», с чего и началось активное нашествие паразитов на фасады исторического центра.
2025/07/06 05:18:04
Back to Top
HTML Embed Code: