Telegram Web Link
Если вам покажется, что это сюжет Даниила Хармса, то вспомните, что в Ростове мастер советского абсурда не жил, но дело его живет.
И раз в сто лет трещина между мирами раскрывает свой зев и в любом городе может твориться всякое.
Восстановим хронологию:

Год 2017 — дом на Семашко, 32, окутанный столетней тайной ограбления с подкопом, признан объектом культурного наследия. Эффектное угловое здание «Общества взаимного кредита» было построено в 1880-х и сильно пострадало во время Второй мировой. В 1950-х оно реконструируется. Ценность объекта была выявлена экспертизой и дом получает защитный статус.

Год 2020 —  этот памятник вдруг лишается статуса ОКН по причине, как изложено в повторной экспертизе, «полной перестройки здания после ВОВ, отсутствия какой-либо исторической или эстетической значимости для городской застройки».

Год 2021 — здание окружено забором.

Февраль 2022 — объявлен тендер на снос двух смежных зданий – Семашко, 32 и 30. Второй товарищ по несчастью — крепкий дом нахичеванского купца Аджемова, также скоропостижно признан аварийным. 

Март 2022 — переговоры с участием председателя Комитета по охране ОКН Грунского и инициатора сноса — застройщика Сурмаляна. Объявлено, что участок зачищается не под многоэтажное строительство, а под музей разведчика Геворка Вартаняна. Надо скорее строить новое здание.
В попытках остановить уничтожение исторического здания 16 мая 2022 в Комитет направляется заявление о выявлении Дома Аджемова в качестве ОКН.

17 мая 2022 — тем временем на участке Семашко, 32 начинается демонтаж.
Ковш экскаватора «случайно задевает» несущую внутреннюю стену дома Аджемова на Семашко 30. После чего последние надежды на сохранение дома окончательно улетучиваются. Появляется мем об «ошибке экскаваторщика».
К нему горожанам и предлагается адресовать все претензии о сломе исторического дома.

Июль 2022 — здесь появляется вычищенное строительное пятно.

17 февраля 2024 — на засыпанных гравием подвалах двух старинных зданий в сопровождении оркестра, юнармейцев и свиты губернатор Василий Голубев золотым мастерком укладывает символический камень в основу нового объекта.
Оркестр играет туш.
Занавес.
Аплодисменты.
🤬40😢7👎2👍1
Фиксируем снос двух небольших дореволюционных домов в районе ростовского ипподрома.
Это угловой дом по адресу пр. Кировский, 108 / Тельмана и соседний с ним (Кировский, 110) с единым дворовым пространством.

Оба дома были построены в 1890-е и представляли из себя малоэтажную окраинную застройку ростовских мещан. Первым их владельцем был некто П. Груданов, а перед революцией хозяином домовладения стал Фока Мартынович Таратут (кто он был по жизни — сведений нет).

Выезд на объект позволил отметить, что постройки были возведены с использованием кирпича ростовского завода Леванидова и нахичеванского завода Пахалова.

Участок бывшего Богатяновского переулка (ныне Кировский) от Красноармейской ул. до ипподрома — активно застраивается многоэтажками последние лет десять.
На этом отрезке сейчас осталось уже буквально несколько зданий дореволюционного периода.

Напомним, что недавно (в декабре 2023) неподалеку снесли пару деревянных домов конца XIX века, принадлежавших семье Батуриных.
😢28🤬13👍2👎1
Кирпичом по кирпичу.
Год назад мы сообщали, что в Ростове на углу улицы Станиславского и пер. Университетского с исторического фасада бывшего жилого дома Подгородниченко сбили кирпичный рельефный декор. Тогда казалось, что поверхность готовят под монтаж каркаса и дальнейшую обшивку здания так называемым «вентфасадом».
Сейчас выяснилось, что подлинные кирпичные фасады обложили новым бюджетным кирпичом, типа «под лофт» (как им кажется)...

Дом с двумя главными фасадами был возведен в 1890-е и всю свою бытность просуществовал с открытой кирпичной кладкой.
На этом примере мы сталкиваемся, пожалуй, с самым нелепым видом «облагораживания» фасада, когда старинная кирпичная кладка облицовывается тем же материалом, но современным: кирпич «убивает» кирпич.
При этом, как правило, упрощается декор и пропорции элементов фасада — здание после этого выглядит полностью новодельным.

По-хорошему, подлинная кирпичная кладка здесь нуждалась в очистке и фрагментарном ремонте, но, как это часто бывает, верх берут вкусовые пристрастия и/или финансовые возможности инициаторов ремонта. О согласовании изменения вида фасада мало кто задумывается.

Иные скажут: ну, хоть не снесли.
Да, но с такой капитальной облицовкой дом полностью теряет свой исторический вид, что равносильно его потере. При этом, если те же панели «вентфасада» в лучшие времена можно было бы довольно просто демонтировать, то с подобным капитальным кирпичным панцирем будет бороться в разы сложнее и вряд ли кто на это сподобится. Очередной подлинный фасад ушёл в историю. Обращаем на это внимание.
🤬29😢17
2025/07/13 18:41:14
Back to Top
HTML Embed Code: