Telegram Web Link
Кахли или кафли — до революции так называли печные изразцы.
Термин пошел от немецкого Kachel — изначально расписные изразцы, а затем слово стало употребляться в более широком смысле и обозначать всякую керамическую плитку.
Отсюда и прижившееся слово «кафель» — в советские времена так называли глазурованную плитку 15х15, которой повсеместно облицовывали стены — от санузлов и пищеблоков, до операционных и станций метро.

Интересно, что слово сохранилось по настоящее время в украинском (кахлi) и в белорусском (кафлi) — также, как и в старину, оно обозначает изразцы.

Экскурс в терминологию нам понадобится для возможности трактовки редкого клейма на изразце, который подарили друзья из объединения «Ремонт.Эксперимент».

Кафельный завод Ивана Григорьевича Чубарова находился на 25 линии в  Нахичевани-на-Дону и был одним из двух заводов (наряду с предприятием Мутафова), изготавливающих печную керамику в этом городе. Как свидетельствует газетная реклама, фирма была основана ещё в 1840 году и завод функционировал, как минимум, до конца 1880-х.

Итак, производство И.Г. Чубарова. Но клеймо — «Ф.К. Чубарова».
Однако, персона с такими инициалами ни в одном из известных справочников не упоминается.
Есть версия, что здесь могут быть приведены не инициалы, а сокращены слова «фирма», «фабрика», «кафель» (например, Фабрика Кафлей Чубарова?)
Впрочем, оставляем вопрос трактовки этого сокращения в клейме пока открытым и ставим редкий изразец на полку в нашем Фонде Архитектурных Деталей.

Кстати, посмотреть коллекцию старинных изразцов, кирпичей и плитки ростовских и нахичеванских производителей, а заодно и узнать некоторые местные особенности их изготовления можно, посетив экскурсию в хранилище Фонда, что расположился в подвалах бывшего пивзавода купца Чурилина.

Узнать подробности и записаться: @moyfasad_rostov
Днем воскресенья — Квартальный ангел. Бесплатные экскурсии каждые полчаса и сбор подписей под открытым письмом в защиту публичной библиотеки. Ей грозит ремонт, который может сильно исказить оригинальный облик.

По проекту планируется сбить весь туф с фасада здания — более 11 тыс. кв.м. На его месте появится вентфасад и новый туф. Грядут перепланировки и переделки в интерьерах, зимнем саде и кинозале, что может очень сильно изменить вид здания.

В новостях прошла информация, что этот проект отменен, но это не совсем так — его приостановил врио губернатора, Юрий Слюсарь. Он же заявил, что к этой истории нужно подойти максимально тщательно, опираясь на мнение жителей и экспертного сообщества. Это хорошие слова, но у нас большой опыт с похожими историями и грустным концом с прошлым губернатором, сити-менеджерами и чиновниками. Это и перманентный «капремонт» с измазыванием «короедом» фасадов исторических зданий, и фонтан на Ленина, и уничтожение здания студии кинохроники, и объединенная зона охраны...

Надеемся, что новая команда управленцев подойдет к ситуации по-другому и обратит внимание на облик города и то, что в нем наиболее ценно. А мы пока можем показать, насколько «публичка» и ее облик важны нам. На Квартальном ангеле можно будет подписать письмо в защиту библиотеки и филармонии, которую тоже ждет замена и упрощение облицовки фасада.

Воскресенье, 13 апреля.
12:00 — 17:00.
Сбор подписей, бесплатные экскурсии каждые полчаса.
Проводят Марина Натальян, Геннадий Крольман, Алексей Павловский, Олег Балдин, Наталья Журавлева.

Начало — клумба «Книжка» возле ДГПБ на Пушкинской, 175а.
2025/07/04 10:17:16
Back to Top
HTML Embed Code: