Telegram Web Link
В обсуждениях недавно затронули тему незавершенности образа дореволюционного "блистательного Санкт-Петербурга", оказавшегося как-будто брошенным на самом взлёте модерна и неоклассицизма. Застигнутый врасплох конструктивизмом с новой плеядой архитекторов, он выпал из клуба триумфаторов, не успев создать свой северный ар-деко.

Кажется, что “несбывшийся Петербург" можно увидеть не в нереализованных заказных (и в основном чудовищных) проектах, но в работах бывших петербургских архитекторов в эмиграции.

Говорят, что изгнанник никогда не расстаётся со своим домом вполне, но всю жизнь стремится воспроизвести его на новом месте. Архитекторы же, как профессионалы, не воспроизводят, а бесконечно создают свой идеальный дом и город.

На фото рисунки-визуализации, конкурсные работы, архитектурные фантазии мастера петербургского северного модерна, Николая Васильева (1875, Санкт-Петербург -1958, Нью-Йорк)

Фотографии из книги
В. Г. Лисовского и Р. М. Гашо "Николай Васильев”. 2011, "Коло".
Интересно, что самой значимой постройкой Николая Васильева в Петербурге стало здание, которое по сей день изумляет гостей города и жителей:

Санкт-Петербургская соборная мечеть (до XXI века - крупнейшая в Европе), построенная Васильевым, создала ансамбль, звучащий в неожиданном единстве с собором Петропавловки, классическими видами набережных и  появившимися на Петроградской особняками знати в новомодном стиле модерн.

В контрастном и необычном сочетании - серого “скального” грубо колотого гранита - который держит лазурный купол и вершины минаретов и раскрывает сталактитовый портал с затейливой майоликой, мне кажется заключено самое "говорящее" свидетельство о стиле и культуре Петербурга начала ХХ века. Отмечу, что переполох всё-же поднялся в среде интеллигенции, обеспокоенной искажениями, вносимыми в “традиционный классический облик” города, и который был погашен “высочайшим утверждением”.

Сейчас удивляет, что такое заметное здание игнорировалось всеми советскими архитектурными изданиями и путеводителями, несмотря на декларируемую советскую “мультикультурность”. Я до сих пор замечаю изумленных туристов, вдруг обнаруживших мечеть невдалеке от Петропавловской крепости.

Когда в 1907 году, спустя 109 лет после первого прошения мусульман столицы о строительстве мечети (в 1798), было получено разрешение на участок и строительство, и объявлен архитектурный конкурс, Николай Васильев подал сразу два проекта, и разделил между собой первую и вторую премии. Первый проект - “Тимур”, с двумя минаретами и стрельчатыми арками - был в большей степени приближен к прототипам Средней Азии и вдохновлён мавзолеем Тамерлана в Самаркаде, а второй, ассиметричный, “Арабески” - выполнен в свободной композиции, но с более суровым основанием. В итоге Васильев объединил  и переработал два проекта.

Майолика мечети, звучащая в ней главной темой, выполнялась петербургскими керамистами по воссозданной средневековой технологии и классическим образцам, изученным художниками в Туркестане.

В связи с Первой мировой и дальнейшими событиями мечеть была закончена только в 1920 году.

Полностью реализованным свой проект Николай Васильев так и не увидел, а в чудом спасенной части его выброшенного нью-йоркского архива сохранилась акварель с видом мечети, выполненная по памяти, уже нетвердой рукой.
Главное о петербургской урбанистике и том, что с ней связано - обзор @dnlvrnn — выпуск №5 (27 мая — 9 июня 2025 года)

🛴 Предложены меры для развития велоинфраструктуры в Санкт-Петербурге. В эфире радио «Комсомольская правда» обсудили решение проблем с электросамокатами и велодорожками. Среди предложений — привлечение бизнеса к финансированию инфраструктуры, создание на первом этапе временной сети велодорожек в центре и увеличение бюджета на строительство до 1 млрд рублей в год.

🌉 Троицкий мост в Санкт-Петербурге открыли после ремонта на две недели раньше срока. 31 мая прошло торжественное открытие, где обновили дорожное покрытие, трамвайные рельсы и деформационные швы. Ремонт завершили к ключевым летним мероприятиям. На период закрытия там появилась пешеходная зона.

🏗 Setl Group — лидер по объему строительства жилья в Петербурге в 2025 году. Холдинг возводит около 1,1 млн кв. метров жилья, занимая 17,6% рынка, обогнав «Группу ЛСР» и ГК «КВС». Сейчас в работе у девелопера — 13 жилых комплексов в шести районах города, а также 21 социальный объект.

🚇 В Петербурге утвердили места под вестибюли станции метро «Театральная». Вестибюли появятся на месте Дома быта на Лермонтовском проспекте и АЗС в Театральном сквере. Собственники объектов выражали опасения, но в КГА заявили, что эти варианты признаны наиболее эффективными после рассмотрения восьми альтернатив.

🍳 Осенью 2025 года возле метро «Садовая» заработает гастрономическое пространство «Фудкультура» площадью 3 450 кв. метров с панорамным видом на Исаакиевский собор. На территории разместят более 30 ресторанных концепций, коворкинг, детскую площадку и сцену для мероприятий.

Петербургская урбанистика @dnlvrnn совместно с @eveningleningrad
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
⬆️ График от ЦМАКП («Тренды российской экономики», май 2025) может отчасти объяснить причины оптимизма российских технократов – рост экспортных доходов в 2021-2022 гг в сочетании с падением импорта в 2022 года, позволил собрать «валютную подушку безопасности», обеспечившую возможность наращивания бюджетных расходов – сейчас экспорт вернулся к многолетней норме, так же как и импорт, и валютные доходы так же устойчиво превышают расходы.
(ситуация может и измениться, но сейчас это так)
Forwarded from Proeconomics
Хороший пример того, что значительная часть российской экономики живёт без оглядки на дорогие кредиты – на льготных кредитах. «Корпорация МСП» сообщает, как отразится снижение ключевой ставки на 1 п.п. на льготном кредитовании малого и среднего бизнеса:

- По льготной программе кредитования малых технологических компаний, исходя из формулы «ключевая ставка минус 7%», кредиты теперь будут доступны под 13% годовых.
- По программе для предприятий станкостроения и робототехники на первый год кредитования сохраняется фиксированная льготная ставка 5% годовых. Во второй год она составит 1/2 от «ключа» +1% (сейчас это 11%), а в третий - 1/2 от «ключа» +3% (сейчас это 13%).
- Кредитование приоритетных отраслей (туризм, производство, логистика, IT и научно-техническая деятельность) - под 16,5% (ключевая ставка ЦБ минус 3,5%).

Реальная ставка для технологических компаний под 3-4% - это вполне себе уровень развитых стран. А реальная ставка для предприятий станкостроения и робототехники вообще отрицательная на первый год, -5%, и такую льготу в развитых странах ещё надо поискать.
Так что иногда становится непонятным, почему жалуются производственники на дорогой кредит. Даже жилое строительство, от которого мы слышим больше всего жалоб, получает проектное финансирование под 10%, т.е. реальная ставка 0%.

И не стоит забывать, что на 60-70% предприятия инвестируют собственные средства, без привлечения кредитов.
Так что если кому и жаловаться на дорогие кредиты, так это физлицам и части потребительской экономики, вроде сферы услуг.
2025/07/14 09:30:12
Back to Top
HTML Embed Code: