Telegram Web Link
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Не жить, а выживать.
Чуть ранее, в канале был пост о том, что возраст выхода на пенсию в Дании повышают до 70 лет. А на днях автору канала попалось такое незамысловатое предложение в магазине известной торговой сети. Пенсионерам надо помогать, также, как и малоимущим. Класс.
Уже несколько лет банк «Natixis» составляет рейтинг жизни пенсионеров ведущих экономик мира. Россия всегда занимала в нём околопризовые места… с конца. Последний рейтинг, который далось найти – за 2023 год. Там Россия заняла 39-е место из 44. Ознакомиться с материалом можно тут.
Средний размер пенсии в России на начало 2025 года составил чуть более 23 тыс. руб. в месяц, следует из данных Социального фонда России.
Что делать простому россиянину? Зарабатывать капитал, который будет кормить на старости. Или заводить больше детей, которые, возможно, будут помогать на старости.
Ваши идеи?
К предыдущему репосту – мысль уважаемых коллег @HH2chairs понятна, но как быть с данными, согласно которым именно пенсионеры (а точнее, пенсионерки) полностью поддерживают текущую политику правительства? Тем, кому сейчас «за шестьдесят» - четверть века назад было чуть «за сорок», сегодняшнее положение пенсионеров – производная от решений, принятых значительно раньше, и нынешними пенсионерами поддержанных. Это не значит, что пенсионеры живут хорошо, и не значит, что они не нуждаются в поддержке сами – но вот этот кейс – почему пенсионерам (в большинстве) нравится все происходящее – заслуживает осмысления.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Принципы сеньоры Корлеоне

В «Крестном отце» (в фильме и в книге) есть такой персонаж – синьора Корлеоне ⬆️, жена дона Вито Корлеоне, и мать Майкла Корлеоне (будущего босса всех боссов мафии). В фильме она, кажется, присутствует в паре эпизодов, а в книге чуть больше, у нее есть три реплики. Но «Крестный отец» - роман великий, в нем нет лишних, проходных персонажей, каждое слово там поставлено на свое место, и играет свою роль. И синьора Корлеоне – персонаж важный.
Так вот. В книге она говорит трижды – когда пробует сказать своему мужу, будущему дону, который готовит оружие для своего первого большого дела - убийства гангстера Фануччи, что, может быть, не надо этого делать, проживем как-нибудь и так. Нет, синьора Корлеоне не дура, он прекрасно понимает, откуда ее безработный муж вдруг начал приносить в дом хорошие вещи, но, убивать из-за денег, может быть не надо? Вито спокойно предупреждает ее, что она не за дурня вышла замуж, и синьора Корлеоне умолкает.
В следующий раз синьора Корлеоне разговаривает с Кей Адамс, американской возлюбленной своего сына Майкла, пытаясь объяснить ей, что Майкл – не самая подходящая пара для девушки из колледжа (Майкл как раз скрывается, после того как расстрелял полицейского капитана). Но Кей – девушка упорная, будущую свекровь она не слушает, и в конце концов, выходит за Майкла замуж.
И вот тут синьора Корлеоне открывает рот в третий раз.
Кей интересуется, почему ее свекровь каждый день по полдня проводит в церкви – неужели это обязанность католички (Кей любит Майкла, и тоже хочет принять католичество, чтобы угодить мужу, но молиться часами она не привыкла и не готова). Нет, отвечает синьора Корлеоне, я молюсь за своего мужа – чтобы он не попал в ад.
Это момент очень важный. Религиозная жена босса мафии, благообразного дона Вито, благодетеля итальянской общины Нью-Йорка, который давным-давно ни в кого не стреляет сам, прекрасно понимает, отдает себе отчет, что за такие дела, которые творит дон Вито Корлеоне, вообще то можно гореть в аду. И синьора Корлеоне этого боится, и за мужа, и за сыновей – молится. Ничего другого сделать она не может, но хотя бы так.

Почему мне показалось это интересным? Я не помню ни одного советского детектива, в котором спутница криминального деятеля хоть как-то переживала бы по поводу занятий и источника доходов своего мужа. Ну, работа у мужика такая. «Добытчик». А какая, собственно, разница, как «обеспечивать семью»? И это при том, что в СССР ведь такие фильмы проходили цензуру, да без участия МВД и не снимались, и ничего не мешало дать команду вписать в сюжет хоть малейшее сомнение или раскаяние семьи по поводу неправедно добытых денег. Нет, не вписывали.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Добыча нефти.gif
285 KB
Добыча нефти на Ближнем Востоке.

В 1970-х добыча нефти в Иране и Саудовской Аравии не сильно отличалась друг от друга, а в отдельные годы и вовсе была на одном уровне.

Но всё изменилось после исламской революции 1979г. Иранская нефтянка начала вариться в собственном соку с соответствующим падением добычи, в то время как в Аравию после нефтяного кризиса потекли инвестиции. Уже в 1990-х преимущество саудитов стало кратным, а Иран так и не вышел на дореволюционный уровень 5-6 млн. бар/сут и начал уступать другим странам залива.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Современные технологии в многополярном мире обсудят спикеры конференции ЛОТПП «Диалог лидеров» завтра в 16-30 в стартовый день ПМЭФ-2025.

Это событие соберет ведущих экспертов для совместного определения стратегических направлений развития, основанных на взаимопонимании и сотрудничестве в сфере глобального влияния технологий на жизнь человека.

Вопросы дискуссии:
➡️Многополярный мир: обмен опытом в области развития технологий.
➡️Как искусственный интеллект и цифровизация могут изменить традиционные подходы к обучению и повысить доступность образования для разных групп населения?
➡️Какие инновационные технологии могут улучшить качество медицинского обслуживания и как они могут быть интегрированы в существующие системы здравоохранения?
➡️Какие основные вызовы стоят перед нами в области этики использования нейросетей и защиты данных?

Модератор: Елена Дюкарева, вице-президент Ленинградской областной торгово-промышленной палаты

🗣️Спикеры:
Виталий Сергеев, член - корреспондент Российской Академии Наук, д.т.н., профессор, первый проректор Санкт-Петербургского Политехнического Университета Петра Великого
Тадзио Шиллинг, генеральный директор Ассоциации европейского бизнеса
• Петр Громов, директор ЧУЗ «КБ «РЖД-Медицина» г. Санкт-Петербурга»
Сергей Воронков, генеральный директор, ООО «ЭкспоФорум-Интернэшнл».

Эксперты:
Ирина Новикова, генеральный директор ООО «Минский молочный завод №1»
Сергей Овчинников, директор департамента цифровых технологий УК «ДОХОДЪ»
Татьяна Ладыженская, собственник группы компаний «Эрудит»
Елена Кириленко, генеральный директор компании «Келеанз Медикал»
Анна Палагина , ректор Международного института менеджмента объединений предпринимателей
Владислав Антонов, основатель продюсерского центра Влада Антонова.

💪Конференция «Диалог лидеров» пройдет при поддержке Правительства Ленинградской области и Государственной думы Федерального Собрания Российской Федерации.

Партнеры сессии «Диалог лидеров» - УК «Доходъ», Минский молочный завод №1, сеть детских садов «Эрудит», отель «Новый Петергоф», компании «МСПЛ», «Красносельская топливная компания и «Келеанз Медикал».

18 июня с 16.30 до 17.30
📍ЭкспоФорум, зона делового общения Roscongress International, павильон H
Сегодня в одной торговой сети (входящей в топ-10) в ходе мозгового штурма обсуждали возможность указывать на ценниках к салатам и другой готовой еде, которая продаётся на вес, цену за 50 граммов, а не за 100, как сейчас. Идея была концептуально поддержана с обоснованием, что покупатель "будет испытывать меньше стресса, видя ценники, и станет более рационально подходить к процессу совершения покупок". Называть сеть пока не буду, если это случится, все увидят, но может передумают.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Forwarded from Proeconomics
Анализ ЦМАКП показывает, что российский экспорт в 2025 году возвратился к норме – к показателям 2019 года. Взлёт экспорта в 2022 году можно считать аномальным из-за высоких цен на углеводороды и другое сырьё.

А вот импорт пока – вне нормы. С учётом инфляции доллара импорт сейчас отстаёт от показателей 2019 года примерно на $2 млрд в месяц, или на $20-25 млрд в год.
(по сравнению с нормой сильно просел и не указанный на графике ЦМАКП спрос на валюту со стороны услуг – в первую очередь на зарубежный туризм, который до 2020 года поглощал, выводил из России до $25 млрд в год; а также другие импортные услуги – образовательные, лечебные и т.п.)
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
2025/07/05 07:29:18
Back to Top
HTML Embed Code: