Telegram Web Link
Валдайские, смотрю, бодро рассуждают о неминуемой большой войне с Европой. Которая, цитирую, станет ее самоубийством.

Мне кажется, здесь какая-то путаница: субъект самоубийства не идентичен объекту нападения.

При том, что мало никому не покажется.
🔥3
Можно себе представить, какие надежды внушала советскому человеку такая подача сообщения о конце войны. Казалось, победа над фашизмом возвращает Россию (пусть и под именем Советского Союза) в общецивилизационный ряд. Это - как и победа над Наполеоном - был праздник надежды. Таким образом, в дальнейшем, помимо огромности людских потерь, тональность дня победы определялась и чувством несбывщихся надежд. Надо помнить об этом.
22👎2👍1
А под черной цензурной блямбой в книжке Лимонова такая вот Страшная Крамола скрывается: "Одновременно ему импонировал своей силой и культом молодости разгромленный и осужденный нацизм, и он искал с ним связей, хотя бы и в форме дружбы с невинно мобилизованным эстонским художником". Спасибо за информацию прекрасному Федору Отрощенко, редактору не менее прекрасного интернет-журнала "Демагог", где как раз сегодня вышла рецензия на этот лимоновский роман. Которую, собственно, я вам всем и рекомендую (увы, не могу сказать того же про сам роман).
10👍4
Из записи от 23 мая 1922 года:

В Берлине при громадном стечении народа выступала приехавшая из России Дункан и ее муж - мальчишка-поэт из коммунистов. И их слушали, и не били, и не оскандалили. Это показательно в смысле глубокого разложения эмиграции. Недаром этот поэт-наглец декламировал, что он вышел из народа-прохвоста и, если бы не был поэтом, был бы просто негодяем и вором. Публика, слушавшая этого негодяя, действительно заслужила название «расы прохвостов». Хорошо еще, что большая часть были из евреев.

Н.В. Савич «После исхода. Парижский дневник. 1921-1923»

(нашла Дина Черняева)
🔥18👍43👎1
Уточнение переговорной позиции, ничего личного
😁17👎3👍1
Не надо ездить в московском метро, чтобы понять, что в России никак не удается десталинизация. После всех реформ (в моменты которых кажется, что труп сталина окончательно выкопан) восстанавливается та форма государственности («империя»), которая идеологически оказывается преемственной форме сталинского государства. Собственно, все так называемое величие сталина основывается на том, что именно в годы его правления (после ВМВ) Российская империя под именем СССР достигла кратковременного пика своего могущества. Поэтому низовой сталинизм всегда был и есть форма оппозиционности современному положению дел. (Это, кстати, мешает окончательно придать сталинизму «официальный» статус - на фоне пикового могущества сталинской империи современность всегда смотрится невыгодно.) Идущая сейчас война не имеет реалистического переговорного финала не потому, что несговорчивы акторы, но потому, что намертво завязана на вопрос о формате существования России. Судьба сталина и его наследия в виде растворенного во всем устройстве России Гулага решается на ней - как на наиболее кровавом выражении основного исторического содержания 21 века для России. Это содержание заключено в процессе ломки многовековой парадигмы существования российского государства. То, что Гайдар поспешно назвал гибелью империи, имея в виду конец СССР, реально началось только что. Как все в России - с запозданием (догоняющая остальной мир культура). Такие процессы не бывают одномоментными, и мы в самом начале. В конце этого периода десталинизация случится сама собой. На трупе гнойник умирает сам.
👍50👎407🔥4😁1
Лукьянов не зассав публикует на сайте: Сорок лет назад социолог Чарльз Тилли пришёл к выводу, что строительство государства часто похоже на действия организованной преступности. Особенно, когда государства сначала создают «угрозу», а затем начинает «защищаться» от этой придуманной угрозы. Разве это не описывает в точности политическое устройство, которые мы сейчас наблюдаем, – вернее, в котором мы уже давно застряли, причём не только в случае с Ираном?
😁24👍9
Одним из главных результатов саммита НАТО было обнаружение того факта, что, оказывается, комментаторы не понимают значение слова «костюм». Потому что то, что надел Зеленский, не было костюмом ни с какой точки зрения.
😁16👍4🔥2
Умерла Тамара Зибунова, таллинская жена Сергея Довлатова, мать его дочери Александры.
Обидно будет, если лучший роман Лимонова проиграет беллетристике Булгакова и архивному Сологубу
😁5👎4👍1
Forwarded from Слова и буквы
Определяем второго участника плей-офф. Кто займет второе место в группе F?
Final Results
21%
Эдуард Лимонов. «Это я, Эдичка»
28%
Федор Сологуб. «Мелкий бес»
51%
Михаил Булгаков. «Мастер и Маргарита»
2
Forwarded from Музей ОБЭРИУ
<…>

С давних времен я люблю помечтать: рисовать себе квартиры и обставлять их.

Я рисую другой раз особняки на 80 комнат, а в другой раз мне нравятся квартиры в две комнаты. Сегодня мне хочется иметь такую квартиру.

Это время я ничего не пишу и не читаю. Калоши у меня сносились. Сапоги почти тоже. Денег нет.


Из дневниковых записей Даниила Хармса от 25 ноября 1932.

#обэриу_текст
17
Задумался: не в догоняющих, а в нормальных цивилизациях есть сегодня практика одаривания гражданских лиц (министров, например) боевыми пистолетами? Золотыми и просто.
😁4🔥2
2025/10/27 15:09:25
Back to Top
HTML Embed Code: