Telegram Web Link
УВБ-76, также известная как «Радиостанция Судного дня» или «Жужжалка», вышла на связь с сообщением

НЖТИ 1709 ПШЕКОСТРАХ 1939
😁195🤔24👏7👎3👍1
В лето 7534 септемврия месяца в 10 день случися в Ляшеской земле замятня и смута, страх объя все посполитое панство и бысть глас по всей земли: "Курва, бобер!". Яко прилетеша вельми рано с восточныя стороны из Гетманщины неведомые летучие железные змии числом четыренадесять и рассеяшася по воеводствам Ляшским. Круль же ляшеский Кароль разъярися зело, опалися и огневися и собра панов Раду на совет воинский. И начаша начальники ляшеские глаголати, яко де от русскаго войска Государева сии змии к Ляхам явишася.

"Новый Лѣтописецъ"
😁115👏15👍8
Мерц заявил, что Германия не останется в стороне после нападения на Польшу.

И что же она сделает? Пошлёт Вермахт Бундесвер освобождать Бреслау и Познань?
😁132🔥53👏7🤔3👍1
Дронами, залетевшими на территорию Польши, управлял оператор с позывным "Сусанин".
😁145👏33🔥14🤔6👍2
Задронщина

Песнь, како прилетеша неведомые змии, прозываемые дроны, на Ляшескую землю из Малыя да Белыя Руси в лето 7534 сентября месяца.

То не сильная туча затучилась,
То не сильнии дроны грянули,
Куда летит змий вогнедышащий?
А к поганому крульству да к Ляшскому...

Как удумали рати черкасския
Чародейством своим, чернокнижием
Змии-дроны с пути посбивати,
На Варшаву на град их наслати.

И туга, и тоска сынам Ляховым!
Страх объял воеводства кичливые.
Разошлись бирючи королевские
Созывать посполитое рушенье.

Подымашася птицы железныя,
Дабы змиев летучих излавливать.
С двудесяти троих поимали,
Вси иные же прочь ушли дале.

Вопиют государи заморские:
Повитуха Урсула с Чухонкою,
Что на Ляхов пошла Русь Великая,
Извести хощет Речь Посполитую.

Как собрашася страны немецкия
Что по титлу глаголятся НАТОю
Да читали Уставную грамоту,
Наипаче статью в ней четвертую.

Да рекли словесы они вздорныя:
Укрепят де свое порубежие,
Учиният там заставы дозорныя,
Да поставят на них соглядатаев.

Скоморох же, сидящий на гетманстве,
Он хабальство имеет немалое, -
Восхотел таким чином в Гетманщину
Завести иноземное воинство.

А за морем да за Атлантическим,
Пробуждался сам Дональд сын Фредович,
Как прознал о полетах тех змиевых,
Написал во скрижали цифирныя,
Яко несть же сие диво дивное.

Токмо все то неправда немецкая,
Яко шибко война уж им надобна!
Не хотят бо о мире глаголати,
Злые козни творят псы лукавые...

"Новый Лѣтописецъ"
👍118🔥53👏21😁16
12 сентября Церковь празднует перенесение по повелению основателя Российского Империи - Петра Великого - в новую столицу России – Санкт-Петербург святых мощей одного из самых почитаемых русских святых – отца первого Московского князя Даниила, благоверного Великого князя Александра Ярославича Невского, случившееся в 1724 году.

Аудиоверсию Повести о житии Александра Невского на древнерусском языке можно послушать здесь: https://rutube.ru/video/e79c52a837540883f7a14e2823d5993a/?r=a/
🔥42🙏34
12 сентября - день памяти св. блгв. князя Даниила Московского (1261-1303). Он является родоначальником московской линии Рюриковичей: московских князей, великих князей и царей, стоявших во главе сначала Московского княжества, а затем Российского царства на протяжении 300 лет. Прямыми потомками Даниила Александровича были Иван Калита, Дмитрий Донской, Иван III Великий и Иван IV Грозный.

Даниил был самым младшим, четвёртым, сыном Александра Невского. В 1273 г. Даниил получил в наследство Московское княжество, которое было в те времена маленьким и незавидным. В 1302 г. оно увеличилось за счет мирного присоединения довольно крупного Переяславского княжества.

Из небольшого удельного Московского княжества, подобно зерну, из которого вырастают большие деревья, впоследствии родилось огромное Русское государство, преобразованное в 18-м веке в Российскую Империю.

Евангельская притча о горчичном зерне как нельзя лучше описывает роль полученного князем Даниилом удела в деле построения огромной империи, раскинувшейся впоследствии от Балтики до Тихого океана. "Как зерно горчичное, которое, когда сеется в землю, есть меньше всех семян на земле; а когда посеяно, всходит и становится больше всех злаков, и пускает большие ветви, так что под тенью его могут укрываться птицы небесные" (Мк. 4:31-32).

Памятник князю Даниилу Александровичу возле Московского Данилова монастыря.
🙏80🔥18👍14🥰4
Аще кто в силах милость сотворити Приказу летописному да малою лептою оный пожаловати, копейки, алтыны, рубли да ефимки цифирные шли сюда: 4817760276664871 (Изба ростовщическая, прозываемая "Сбербанк"), а такожде по числу дальногласному +79091055981 в лавку меняльную, рекомую "Халва". Ибо речено бысть: "Иже дает убогим не оскудеет".
👍37🙏14
540 лет назад, в сентябре 1485 года, Тверское княжество вошло в состав Московского государства.

В лѣто 6994, мѣсяца сентября въ 8 день, прииде князь великый Иванъ Васильевичь и съ своимъ сыномъ, с великимъ княземъ Иваномъ Ивановичемъ, и с своею братьею и с воеводы, съ всѣми силами подъ городъ Тферь и обьступи градъ. Того же мѣсяца въ 10 день, въ суботу, зажгоша посады около града Тфери, а въ 11 день, в недѣлю, приехаша к великому князю изъ града изъ Тфери князи и бояре Тферские и коромолники и биша ему челомъ в службу. И того же дни в ночь побѣжалъ изъ града Тфери князь Михайло Борисовичь Тферский к Литвѣ, видя свое изнеможение. А во 12 день, в понедѣлникъ, приехаша к великому князю Ивану Васильевичю владыка Твферский Васианъ и князь Михайло Холмьской с братьею своею и с сыномъ и иные князи и бояре и земские люди всѣ и градъ отвориша. И князь великий посла в городъ Юрья Шестака да Костянтина Малечкина и дияковъ своихъ Василья Долматова да Романа Алексѣева да Леонтиа Алексѣева, велѣлъ гражанъ всѣхъ къ целованию привести и отъ своеѣ силы беречи, чтобы ихъ не грабили.

А въ 15 день, в четвертокъ, князь великий Иванъ Васильевичь съ сыномъ своимъ, с великимъ княземъ Иваномъ Ивановичемъ, былъ в городѣ въ Тфери и обѣдни слушалъ въ Спасѣ и далъ ту землю сыну своему великому князю Ивану Ивановичю, а въ 18, в недѣлю, вьѣхалъ князь великий Иванъ Ивановичь въ городъ Тверь жити, а князь великий Иванъ Васильевичь приехалъ на Москву, взявъ городъ Твѣрь, того же мѣсяца 29.
👏50🙏21👍14🔥2
В лето 7534 септемврия месяца на 13 день случися во Киеве распря словесная промеж Стубием, Суми полунощной князем, да Борискою Ивановым, боярином аглицким.

Приидоста бо сии окаянцы с королевичем Гарьем Карловичем на Малую Русь, дабы Володьку-лжегетмана, скомороха да зельевдыхателя, ублажити зело, а тако же и землю Малорусскую поделити меж странами немецкими.

И глагола Стубий, яко надобно де Гетманщину в Союз Европейский приняти. На то же отвеща Бориска злобными словесы, яко негоже есть сие, а надобно конно, людно да оружно помогати.

Понеже егда бе самый Бориска Иванов временщиком при королеве Лизовете Георгиевне, то и королевство Аглицкое из Союза стран Европейских вон изыде.

"Новый Лѣтописецъ"
😁67👏15👍9
К 645-летию Куликовской битвы и 675-й годовщине со дня рождения Дмитрия Донского

После смерти великого князя Ивана Красного на московский престол взошел его сын Дмитрий, получивший впоследствии прозвище Донской (1359–1389). Новому князю в это время было всего девять лет. Княжество, чей правитель восходит на престол в столь юном возрасте, обычно становится уязвимым. Парадоксальным образом именно в это время Московское княжество обретает большую самостоятельность от Орды, ограничивает рост Великого княжества Литовского, расширяет собственные границы и приобретает значение политического центра Северо-Восточной Руси.

Событие, память о котором неразрывно связана с именем князя Дмитрия Ивановича, это Куликовская битва, также называемая Донским или Мамаевым побоищем.

Во второй половине XIV в. Орда переживала смуту, которую в русских источниках называют «великой замятней». Началась она с убийства правящего хана Золотой Орды в 1359 г. и продлилась вплоть до 1382 г. В этот период Орда фактически распалась на две части: западную и восточную, условная граница между которыми проходила по Волге. Власть над западной частью Орды перешла к темнику (военачальнику) Мамаю, который не являлся чингизидом, а значит, не мог официально занять ханский престол. Отношения между Москвой и Ордой в 1370-е гг. быстро менялись. В 1371 г. Дмитрий Иванович сам поехал на поклон к Мамаю и получил ярлык от темника, но уже в 1373 г. начался период конфронтации. Постепенно московский князь смог объединить против Мамая Суздальско-Нижегородское, Стародубское, Ростовское, Ярославское, Моложское и Белозерское княжества. Начались прямые военные столкновения.

Битве на Куликовом поле предшествовало другое, менее знаменитое, но важное сражение — на реке Воже в 1378 г. Это была одна из первых побед русского войска над ордынцами. Поражение Орды было болезненно воспринято темником Мамаем. После него стало очевидно, что Северо-Восточная Русь теперь готова помериться силой, а поддерживать свое господство над ней с помощью набегов, как это было раньше, уже невозможно. Мамай стал собирать все свои силы для нового похода. Точную численность его войска назвать невозможно, но принято считать, что силы Орды превосходили количеством русские войска.

Еще труднее сказать о количественном составе русской армии. Число собравшихся воинов, очевидно, не было известно даже участникам событий 1380 г. В глазах современников и потомков это была воинская сила всей Русской земли. И чем дальше от времени Куликовской битвы жил книжник, тем шире становился составляемый им список городов, приславших ополчения на помощь Москве. Надо полагать, что ядро войск составила владимиро-московская рать, численность которой около 15 тысяч человек. Еще около 10–15 тысяч — это дружины и служилые дворы союзников: Андрея и Дмитрия Ольгердовичей, Андрея Федоровича Ростовского, Андрея Федоровича Стародубского, Федора Михайловича Моложского, Семена Константиновича Оболенского, Ивана Константиновича Тарусского, князя Романа Михайловича Брянского, Василия Михайловича Кашинского и других. Всего около 30 тысяч человек.

Первые известия о сборах Мамая Дмитрий Донской получил от своих ордынских осведомителей в августе 1380 г. После этого московский князь поспешил известить об этом своего двоюродного брата князя Владимира Андреевича. Начались сборы ратей из Владимирского, Московского княжеств и других русских земель. Очень быстро Москва превратилась в растревоженный улей, в который со всех сторон прибывали гонцы с новостями. Особенно взволновало сообщение о том, что Мамай ожидает своего союзника, литовского великого князя Ягайло.

Местом сбора русских ратей стала Коломна. Здесь к 15 августа предполагалось собрать объединенные войска. В «Сказании о Мамаевом побоище» приведен рассказ о том, что Дмитрий Донской 18 августа отправился в Троицкий монастырь за благословением Сергия Радонежского. Впрочем, достоверность этого известия представляется сомнительной. Едва ли в это напряженное время, когда каждый час ждали новостей о противнике, великий князь мог рискнуть оставить свое войско.

Продолжение следует

Источник
🔥44🙏28👍14👎1
Местом сбора русских ратей перед Куликовской битвой стала Коломна. Здесь к 15 августа предполагалось собрать объединенные войска. В «Сказании о Мамаевом побоище» приведен рассказ о том, что Дмитрий Донской 18 августа отправился в Троицкий монастырь за благословением Сергия Радонежского. Достоверность этого известия представляется сомнительной. Едва ли в это напряженное время, когда каждый час ждали новостей о противнике, великий князь мог рискнуть оставить свое войско. В «Житии Сергия Радонежского» также есть упоминание о свидании накануне одной из битв с ордынцами, окончившейся победой русского оружия. Исследователи предполагают, что речь идет о встрече Дмитрия Донского и Сергия Радонежского незадолго до битвы на р. Воже. Это подтверждается различными косвенными свидетельствами. Поздние авторы свели воспоминания о двух победах в общую картину.

В ночь с 7 на 8 сентября 1380 г. русские войска форсировали Дон, вероятно с целью преградить путь войскам Мамая, спешно двигавшимся по правому берегу реки, и занять выгодную позицию для боя. Русские войска могли быть разделены на пять полков с выделением из них засадного. Вероятно, Мамай ввел свои войска в бой традиционным для кочевников построением: центр и два крыла. Сражение началось со столкновения сторожевых полков, а затем последовала схватка основных сил. Ордынцы, по свидетельству источников, не смогли резким напором прорвать оборону русских войск, однако те стали терять позиции и медленно отступать. Исход битвы решило введение в бой резерва — так называемого «засадного полка» под командованием князя Дмитрия Михайловича Боброк-Волынского. Это позволило русскому войску начать контрнаступление, которое привело к бегству ордынцев.

Союзник Мамая, литовский князь Ягайло, так и не дошел до места битвы. По разным свидетельствам, его армию отделяло от Куликовского поля около дня пешего пути. Отсутствие поддержки также сыграло свою роль в поражении Орды.

Значение Куликовской битвы прекрасно выразил историк И.Б. Греков. По его словам, эта победа наметила «путь, который был связан с преодолением поддерживаемой Ордой искусственной расщепленности русских земель и на который встали уже в 90-е годы XIV в. ведущие политические силы данного региона». Эта битва стала одним из переломных моментов в истории непростых взаимоотношений Руси с Ордой и продемонстрировала саму возможность победы русских войск над мощными силами. И хотя уже в 1382 г. хан Тохтамыш смог вернуть себе власть над Москвой, господство Орды успело дать трещину.

Куликовская битва сейчас является одним из символов для россиян, но и в прошлые века это сражение воспринималось как важное историческое событие. О таком восприятии свидетельствует подробное освещение «побоища» в источниках, которые, без сомнения, относятся к сокровищам древнерусской литературы.

По всей вероятности, вскоре после Куликовской битвы было создано поэтическое произведение, прославляющее победы русского оружия над полчищами Мамая, ныне именуемое «Задонщина». В сложных, порой иносказательных образах, ее автор (по некоторым предположениям — Софоний Рязанец) прославлял победу русских воинов над Мамаевой Ордой. В качестве литературного образца автор «Задонщины» взял «Слово о полку Игореве», заимствуя из него не только метафоры и образы, но и почти целые предложения.

Самое подробное и красочное описание Куликовской битвы содержится в «Сказании о Мамаевом побоище». Эта воинская повесть, созданная в конце XV – начале XVI в., стала одним из популярнейших произведений древнерусской литературы. В настоящее время насчитывается около 160 списков «Сказания». Его текст книжники легко подвергали правкам и изменениям при последующем переписывании. Вследствие этого возникло целых восемь основных редакций знаменитого произведения.

Также важными источниками, содержащими сведения об эпохе, в том числе и по истории Куликовской битвы, являются «Слово о житии и преставлении великого князя Дмитрия Ивановича, царя русского» и «Житие Сергия Радонежского».

На картинке - запись о Куликовской битве в Смоленском летописном своде XV в. Список XVI в.

Источник
👍62🔥17🙏11👎1
Со времен Куликовской битвы самым страшным оскорблением противника было его причисление к представителям нетрадиционной ориентации.

"...И гониши их до рѣки до Мечи, и тамо бѣжащих бесчисленое множество побишя. Князи же полци гнаша съдомлян, бьюще, до стана их, и полониша богатства много, и вся имѣниа их, и вся стада содомскаа".

Летописная повесть о Куликовской битве.
🔥84👍34😁31
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
16 сентября 1658 года запорожский гетман Иван Выговский попытался сдать Малороссию Речи Посполитой.

Хотя, как отмечают историки, многие казаки уже тогда знали, чего стоили прежние соглашения с польскими властями, и хорошо понимали: с приходом войск Речи Посполитой о большинстве прав и привилегий можно будет забыть.

Но гетмана Выговского манила перспектива сравняться в правах с польскими аристократами.

При этом Выговский был православным, и хоть и преклонялся перед всем польским, но из-за своего вероисповедания оставался для них "третьим сортом". В итоге он всё же подписал с поляками Гадячский договор, согласно которому под власть польского короля переходила вся Малороссия, а на её территориях провозглашалось так называемое Великое княжество Русское — автономия внутри Речи Посполитой.

Сразу после этого Выговский развернул боевые действия против России, хотя ранее демонстрировал верность и лояльность царю.

Военная удача недолго была с гетманом, а когда она окончилась, то не стало и поддержки народа. Недовольные казаки стали поднимать против него восстания. Часть повстанцев объявила гетманом Юрия Хмельницкого (младшего сына Богдана Хмельницкого).

Выговский бежал в Польшу, где в 1664 году поляки его казнили, а в 1667 они заключили Андрусовское перемирие с Россией. Москва получила Смоленск и всё Левобережье Днепра. Земли современной Правобережной Украины отошли Польше и оставались под её властью более 100 лет.

"Деятельность Выговского во многом определила разделение будущей Украины на запад и восток. Там до сих пор наблюдаются серьёзные культурные различия. Роль Выговского в восточнославянской истории можно назвать трагичной", — рассказал историк Дмитрий Степанов.
👍69😢20🔥12🤔1
Исторические параллели
😁80👍27👏6🔥2
Баннер «Без мата» появился на въезде в Тирасполь со стороны Бендер.
👍146👏39🔥19🙏3😁1😢1
"На поле Куликовом". Аудиокнига для детей. Автор - О. Н. Тихомиров.

Слушать на "Рутубе" можно по ссылке: https://rutube.ru/video/cc8ce06c66fd3fb30d6441ed80dc0d7e/?r=a
👍52👏13🔥8🥰2
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
В лето 7534 септемврия месяца прииде в Избу светописную ко иноземной лазутчице Катерине Гордеевой певунья ветхая денми, юже мнят яко вятшую да нарочитую, а такожде первою женою среди всего народа певческаго во всея Руси, именем Алла дщерь Борисова рекомая Пугачева, яко прежде бе разбойник Емелька Пугачев. И быша словеса ея вельми чудны, вздорны да велегласны. Глаголаше бо, яко разбойый воевода, крамольник и вор государев Джохарка, рекомый Дудаев, бе человек де зело добр нравом, ликом прекрасен, разумом же светел вельми. Государь же Михаил Мечеславовович ея на совет к себе призывал и пожаловал ея вельми гораздо. Истинно рече Пророк: Блажен муж, иже не иде на совет нечестивых!

"Новый Лѣтописецъ"
😁91🔥36👍16😡9
2025/10/23 15:16:26
Back to Top
HTML Embed Code: