Telegram Web Link
Документы эпохи Куликовской битвы:

1. Запись о Куликовской битве в Смоленском летописном своде. XV в. Список первой половины XVI в.

2. Житие Сергия Радонежского. Редакция Пахомия Логофета. Около 1443–1445 гг. Список XVI в.

3. Фрагмент из «Задонщины», включенный в пространную редакцию «Сказания о Мамаевом побоище». Список конца XVII в.

4. Слово о житии и преставлении князя Дмитрия Ивановича Донского. Список XVII в.

5. Договорная грамота великого князя московского Дмитрия Ивановича Донского и его двоюродного брата князя серпуховского и боровского Владимира Андреевича с великим князем рязанским Олегом Ивановичем. [1382 г.]. Список XV в.

6. Перемирная грамота великого князя литовского Ольгерда Гедиминовича, его брата Кейстута Гедиминовича и великого князя смоленского Святослава Ивановича с великим князем московским Дмитрием Ивановичем Донским и его двоюродным братом князем серпуховским и боровским Владимиром Андреевичем. [1371 г. июля 31 – октября 26].

7. Духовная грамота великого князя московского Дмитрия Ивановича Донского. [Ок. 1375 г.].

8. Духовное завещание великого князя Дмитрия Ивановича Донского и сказание о его преставлении. Фрагмент с упоминанием Василия Дмитриевича как наследника. Около 1389–1393 гг. Список XVII в.

"Новый Лѣтописецъ"
👍63🔥19🙏6
Построение Великого Турана в отдельно взятой шаурмячной.

«Серые волки» (Бозкурт) — турецкая националистическая молодёжная организация. Придерживается идеологии пантюркизма (консолидация тюркских мусульманских народов) и неофашизма. Цель — создание Великого Турана на основе турецкой национальной традиции, культуры и общественного уклада.
😡92🤔38😱10😁4🔥3
В лето 7534 септемврия месяца в 18 день Государь и великий князь и всея Великия и Новыя Руси Самодержец Володимир Володимирович повеле воеводе большого полку боярину Валерьяну Герасимову еще пять лет на воеводстве быти, яко исполнися тому боярину Герасимову седьмдесять лет. Того же дни Государь великий дьяка своего думнаго Димитрия Козака со службы государевой на покой почисли и о том деле грамоту утверди.

"Новый Лѣтописецъ"
👍47😁24🤔16🔥4😢1
"Позвольте узнать, как Ваше имя-отчество?"
😁156🥰9👍5🔥4👏2🤔1
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Глава государства прибыл на «Мотовилихинские заводы», сообщил в своем телеграм-канале журналист телеканала «Россия» Павел Зарубин

♥️ Разберемся на 91.2 F M
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍51🔥10🥰3😁3🤔1🙏1
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
В лето 7534 септемврия месяца на день 18 прииде Дональд Трампов с посольством великим в Лондон град стольный на разглагол с государем немец аглицких королем Карлом Филипповичем. Како бо Русь Малую, похолопленную, поделити меж немцами европейскими да мериканскими.

А у Дональда Трампова гордыня же вельми прегоразда. Понеже, егда прииде во дворец королевский, не с самим королем глаголаше, но с рындою, яко юродивый.

"Новый Лѣтописецъ"
😁91🔥11👎2🤔1
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Президент кратко пообщался с работниками «Мотовилихинских заводов» и поздравил их с Днём оружейника
👍78🔥15🙏3👎1
Представители Футбольной ассоциации Англии предложили засчитать московскому "Динамо" техническое поражение во всех четырёх матчах, сыгранных в ходе турне по Великобритании в 1945 г.
😁108😱11😡7👎4👏3
645 лет Куликовской битве

📌Говоря о Куликовской битве, стоит отметить, что это было одно из немногих сражений, в котором русским войскам помогали литовцы. Более того, сыновья литовского князя Ольгерда князья Дмитрий и Андрей также сражались на стороне русского войска. Но после сражения оба войска сошли где-то под Таганрогом каждый пошел своей дорогой.

📌Великий русский писатель Дмитрий Балашов в своей трилогии "Святая Русь" пишет, что в целом литовские князья (Ягайло, Витовт, Гедимин, Ольгерд и другие) оказались в плену своих собственных страстей, несколько раз переженившись в угоду своим меркантильным интересам. Главная причина была в том, что они в подлинности своей оставались язычниками и христианскую веру рассматривали просто как средство достижения своих земных целей. Именно так в свое время Ягайло принял католичество, результатом чего стала Кревская уния 1385 г.

#Обистории
🔥40🙏21👍18
ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ

Это киевские вывески. Что на них только написано, уму непостижимо.

Оговариваюсь раз и навсегда: я с уважением отношусь ко всем языкам и наречиям, но тем не менее киевские вывески необходимо переписать.

Нельзя же в самом деле отбить в слове "гомеопатическая" букву "я" и думать, что благодаря этому аптека превратится из русской в украинскую.

Нужно, наконец, условиться, как будет называться то место, где стригут и бреют граждан: "голярня", "перукарня", "цирульня", или просто-напросто "парикмахерская"!

Мне кажется, что из четырех слов - "молошна", "молчна", "молочарня", и "молошная" - самым подходящим будет пятое - молочная.

Ежели я заблуждаюсь в этом случае, то в основном я все-таки прав - можно установить единообразие. По-украински, так по-украински. Но правильно и всюду одинаково.

А то, что, например, значит "С. М. Р. хел"? Я думал, что это фамилия. Но на голубом фоне совершенно отчетливы точки после каждой из трех первых букв. Значит, это начальные буквы каких-то слов? Каких?
Прохожий киевлянин на мой вопрос ответил:
- Чтоб я так жил, как я это знаю.
- Что такое "Karacik" - это понятно, означает "Портной Карасик";

"Дитячий притулок" - понятно благодаря тому, что для удобства национальных
меньшинств сделан тут же перевод: "Детский сад", но "смер хел" непонятен ещё более, чем "Коуту всерокомпама", и еще более ошеломляющ, чем "дальня".

М. А. Булгаков, "Киев-город".
😁101👍42🤔8🔥5😱3
Сегодня, в праздник Рождества Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии, Святая Церковь чтит память прпп. Иоанна (1957) и Георгия (1962), исповедников (Груз.).

Иконы Софии, Премудрости Божией (Киевской). Чтимых икон Рождества Богородицы: Сямской (1524), Глинской (XVI), Лукиановской (XVI), Исааковской (1659). Икон Божией Матери: Курской-Коренной «Знамение» (1295), Почаевской (1559), Домницкой (1696), Холмской и Леснинской (1696).

Сегодня, в праздник Рождества Пресвятой Богородицы, мы чтим память русских воинов, павших на Куликовом поле (1380). 645 лет назад святой благоверный Великий князь Дмитрий Донской собрал войско, чтобы освободить народ от Мамаева ига. Куликовская битва стала не просто великим событием отечественной истории, но оселком русского патриотизма.

Войска литовского князя Ягайло и татарского темника (темник командовал десятью тысячами воинов, состоял под непосредственным начальством хана) Мамая должны были соединиться на Оке, откуда предполагалось начать общий поход на Москву. Московский князь Дмитрий Иванович, узнав в конце июля 1380 года о движении татарских орд, обратился к русским князьям с призывом собрать все силы для отпора врагу. Пунктами сбора русских дружин стали Москва и Коломна, где собралось 100-150 тысяч воинов, в основном москвичей, и из земель, признавших власть московского князя.

Утро 8 сентября (ст. ст.) было туманным. До 11 часов, пока туман не рассеялся, войска стояли готовыми к бою, поддерживали связь («перекликались») звуками труб. Князь вновь объезжал полки, часто меняя лошадей. В 12 часов показались на Куликовом поле и монголы. Битва началась с нескольких небольших стычек передовых отрядов, после чего состоялся знаменитый поединок татарина Челубея (или Телебея) с иноком Александром Пересветом. Оба поединщика пали мертвыми, однако победа осталась за Пересветом, которого конь смог довезти до русских войск, в то время как Челубей оказался выбитым из седла. Далее последовал бой сторожевого полка с татарским авангардом, возглавляемым военачальником Теляком (в ряде источников — Туляк). Дмитрий Донской сначала был в сторожевом полку, а затем встал в ряды большого полка, поменявшись одеждой и конем с московским боярином Михаилом Андреевичем Бренком, который затем сражался и принял смерть под знаменем Великого князя.

Основной удар татары направили на русский полк левой руки, он не удержался, оторвался от большого полка и побежал к Непрядве, татары преследовали его, возникла угроза тылу русского большого полка, русское воинство было оттеснено к реке, русские боевые порядки окончательно перемешались. Лишь на правом фланге атаки монголов не увенчались успехом, т.к. там монгольским воинам приходилось взбираться на крутой холм.

Серпуховский князь Владимир Андреевич, командовавший засадным полком, предлагал нанести удар раньше, но воевода Боброк удерживал его, а когда татары прорвались к реке и подставили засадному полку тыл, приказал вступить в бой. Удар конницы из засады с тыла на основные силы монголов стал решающим. Монгольская конница была загнана в реку и там перебита. Одновременно перешли в наступление полки Андрея и Дмитрия Ольгердовичей. Татары смешались и обратились в бегство.

Ход боя переломился. Мамай, наблюдавший издали за ходом сражения и, увидев поражение, бежал с малыми силами, как только засадный полк русских вступил в бой. Перегруппировать татарские силы, продолжить бой или хотя бы прикрыть отступление было некому. Поэтому все татарское войско побежало.

Куликовская битва – важнейшее событие в истории средневековой Руси, во многом определившее дальнейшую судьбу Российского государства. Битва на Куликовом поле послужила началом освобождения Руси от ига Золотой Орды. Куликовская битва стала крупнейшим сражением средневековья. По подсчетам историков на поле Куликовом сошлось несколько десятков тысяч воинов. Здесь в крови Мамаева побоища зарождалась будущая Россия.

Подробнее:
https://ruskline.ru/news_rl/2025/09/21/den_pamyati_russkih_voinov_pavshih_na_kulikovom_pole

Подписаться на канал
🙏74👍26🔥10🥰2
К 645-летию Куликовской битвы

Если бы интернет и СМИ существовали в эпоху Куликовской битвы:

- Егорий Сумин, летописец: Донское направление. Наши навели переправы через Непрядву, и есть все свидетельства, что крупных боёв тут не избежать. И если Литва не успеет с помощью, то у наших есть все шансы на успех. А я думаю, что Литва не успеет. Главное, чтобы наши "академики" вновь не допустили того разгильдяйства и халатности, что были продемонстрированы несколько лет назад на реке Пьяне. Впрочем, куда мне до "академиков".

- "Москва - не Сарай!" На фоне объявленной великим князем Дмитрием Ивановичем частичной мобилизации, в столице княжества прошли масштабные манифестации в поддержку решений главы государства.

- Темир-Аксак, верховный эмир Турана: Между Дмитрием Московским и Мамаем существует определённая неприязнь. Возможно, им придётся какое-то время повоевать друг с другом.

- Славка Уголь, завсегдатай корчмы: засадный полк - слоняры, раскатали степняков, как тесто на пироги. Дмитрий Боброк Волынец - наш главный слон и самый крутой лампас!

- Семка, юродивый: А пока все думают об Орде, Москва стала одним из мировых лидеров по уровню концентрации богатства. Боярин всегда останется при своём, такова природа системы.

- Хан Мамай продолжает настаивать на своей легитимности. На все доводы, что согласно Ясе он не может обладать верховной властью в Орде, он заявляет, что поскольку продолжается Великая Замятня, Яса находится "на паузе".

- Международные новости. Генуэзский дож Николо Гуарко заявил: князь Дмитрий Иванович грубо нарушил установленный порядок, основанный на правилах, отказавшись платить Золотой Орде дани и выходы за двенадцать лет. Поэтому мы приняли решение оказать финансовую помощь войску легитимного ордынского правителя Мамая и направить к нему наших военных инструкторов.

- Новости религии. Литовский князь Ольгерд обратился к Константинопольскому патриарху Филофею с просьбой предоставить автокефалию православной церкви Великого княжества Литовского. "Центр управления действующей в Литве религиозной конфессии не должен находиться на территории государства-агрессора, а именно в Москве" - обосновал своё прошение Ольгерд.

- "Москва за три дня" не удалась. Осаждавший на протяжении трех суток Москву литовский князь Ольгерд был вынужден увести свои полки. Взять белокаменные стены Московского кремля, воздвигнуты совсем недавно, литовскому войску не удалось.

- В результате Специальной военной операции, тверской князь Михаил Александрович отказался от участия в военных союзах с Литвой, а также, учитывая "реалии на земле", признал город Кашин неотъемлемой частью Московского княжества.

- Юрко-литвин, летописец: Москва абсолютно не была готова к обороне от войск Тохтамыша. Почему когда одни командиры достигают побед в битвах на реке Воже и Куликовом поле, другие не могут организовать оборону даже за мощными городскими стенами?

- Хан Тохтамыш нарушил гарантии безопасности, предоставленные москвичам при посредничестве нижегородских князей.

- "По сообщению информированного источника, Москва не считает взятие Ельца войском Тамерлана нарушением "красных линий", поскольку Елец находится во влаленииях рязанского князя Олега, не раз совершавшего недружественные действия в отношении Великого Московского княжества".

- Официальное сообщение Министерства Обороны: в ответ на многочисленные провокации и откровенно враждебные действия со стороны Рязани, согласно приказа верховного главнокомандующего великого князя Дмитрия Ивановича московскими ратями был нанесён мощный концентрированный удар по военному потенциалу Рязанского княжества.

- Новости культуры. Необычайную популярность приобрело сказание "Задонщина". Копии-списки этого произведения распродаются в церковных лавках буквально за считанные дни, а бирючи на площадях и улицах читают его во всеуслышание по несколько раз в день. Между тем, некоторые эксперты увидели в нем плагиат. Они утверждают, что при написани текста было использовано другое известное старое произведение - "Слово о Полку Игореве".
👏71👍30🔥16😁9🥰1
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
В лето 7534 явися пред очи народная гетман прокаженный Ющенко, иже бе на гетманстве опосля майдана лета 7513. Той же Ющенко бысть холоп мериканский и удума всю Гетманщину немцам мериканским отдати во холопство. Ныне же рече, яко надобает де Гетманщине не токмо Новую Русь сызнова захватити, паче же того на Москву идти, яко и гетман Сагайдачный во время оно.

"Новый Лѣтописецъ"
😁65🔥18😡16
Русский чёрный флаг

Нередко в различной околоисторической публицистике можно встретить утверждение, что якобы красный флаг СССР унаследовал свой цвет не от аналогичных символов коммунистических и социалистических движений, а от красного цвета стягов Древней Руси. "С точки зрения символики, красное знамя СССР близко красным древнерусским стягам, которые собирали вокруг себя воинов и военные дружины..."

Помимо всей сомнительности и натянутости этого тезиса заметим, что, например, в Сказании о Мамаевом побоище русские стяги со Спасом Нерукотворным в битве на Куликовом поле описываются как знамёна не красного, а чёрного цвета.

"Князь же великий, видѣвъ плъци свои достойно уряжены, и сшед с коня своего и паде на колѣни свои прямо великому плъку чернаго знамениа, на немъ же въображенъ образ Владыкы Господа нашего Исуса Христа, из глубины душа нача звати велегласно..."

"Утвръдивъ же плъкы, и пакы прииде под свое
знамя черное и ссѣде с коня и на инъ конь всяде и съвлече с себя приволоку царьскую и въ ину облечеся. Тъй конь свой дасть под Михаила Андрѣевича под Бреника и ту приволоку на него положилъ, иже бѣ ему любимъ паче мѣры, и тъ знамя черное повелѣ рыделю своему над нимъ возити. Под тѣм знамянем и убиенъ бысть за великого князя..."

"Князь же Владимеръ Андрѣевичь ста на костѣх под
черным знаменем..."
👍63🔥20🤔14🙏2🥰1
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
В лето 7534 септемврия месяца в 19 день прииде государь Московский и всея Великия и Новыя Руси Самодержец Володимир Володимирович в вотчину свою в землю Прикамскую во град, рекомый Пермь. Яко есть в том граде конец городской, прозываемый Мотовилиха, идеже стоит двор пушкарский, в коем пушкари оружейники творят многаго оружейнаго наряда гораздаго. Прииде же Государь на той пушкарский двор, а с ним быша дьяк Приказа разряднаго воевода Белоусов, да дьяк государевой казны Силуанов Антошка, да дьяк Приказа торговаго Мантуров Денис, а с ними бояр, да дьяков, да подъячих, да окольничьих бещисла. И предсташа пред государевы ясны очи пушкари тамошние, и рече Государь им словеса отеческия.

"Новый Лѣтописецъ"
👍90😁16🥰13🔥6👏1
2025/10/23 05:54:22
Back to Top
HTML Embed Code: