Telegram Web Link
Усадьба Чашниково Собакиных расположена на 43 км Ленинградского шоссе. Своё второе название село получило по имени дворян Собакиных, владевших с нач.XVIIIв. В нач.XIX в. началась реконструкция. Была возведена каменная церковь во имя Н.Чудотворца, в 1840-х гг. построен деревянный усадебный дом, разбит парк, вырыты пруды. В перв. четв. столетия на территории был выстроен конный двор – краснокирпичное здание с белокаменной отделкой. Здание представляет образец конного двора в стиле ампир с развитым декоративным убранством фасадов, не имеющих равных в зодчестве Подмосковья. Центральная часть главного фасада украшена четырёхколонным дорическим портиком. Боковые части соединены с центральной колоннадами. Нижняя часть стен обработана рустом.
Правый павильон, завершённый куполом, по высоте равен центральному объёму, в нём сделано сложное тройное окно с колоннами и декоративным оформлением. Своеобразие в общую композицию внесла постановка здания на склоне холма, обусловившая постановку правого крыла на цокольный этаж.
5👍3
Усадьба Райки находится в 23 км от Москвы по Щёлковскому ш., на левом берегу р.Клязьмы. Известность имение приобрело при золотопромышленнике И.И. Некрасове. Это живописное место стало своеобразным Монмартром: здесь жили художники Л.Пастернак, В.Суриков, П.Кончаловский и др. Голландский домик был выстроен в 1901г. Здание воспроизводит общие тенденции викторианского стилевого направления. Наружная отделка, имитирующая деревянный каркас и естественный камень, высокая кровля из марсельской черепицы придавали строению романтичный вид. Дом имел набор помещений: кабинет, буфет, столовая, гостиная, детские и спальня; деревянные стены, утеплённые войлоком, и голландские печи позволяли в нём жить летом и зимой.
Внутри сохранились деревянная лестница в стиле модерн и живописный фриз с пейзажной панорамой окрестностей усадьбы на стенах столовой. В 1980-х гг. вплотную примкнул современный корпус, в доме проведена реконструкция, утрачены некоторые элементы архитектурного убранства. В наст.вр. дом находится в запустении.
👍4🤔1
В нач.ХХ в., в 1906 г. усадьбу Льялово приобрел московский фабрикант и меценат Н. Д. Морозов и усадьба получила название – «Льялово - Морозовка». При Н. Д. Морозове ансамбль усадьбы был перестроен в стиле «модерн» с швейцарскими мотивами. Хозяйственные постройки строили по проекту, купленному на Парижской выставке. Были построены: молочная ферма, конюшня, сарай для сельскохозяйственных орудий, оранжерея. От усадьбы периода нач. XXв. до наших дней сохранились: оранжерея, конюшня и часть северной ограды. Здание оранжереи расположено на верхнем склоне береговой террасы р. Клязьмы с использованием естественного рельефа. Оранжерея - подмосковная усадебная постройка, используемая в настоящее время по своему назначению. Здание оранжереи представляет собой кирпичный, одноэтажный, на кирпичном фундаменте, сложной формы объем. Здание с системой повышающихся стеклянных кровель разной ориентации имеет прямоугольный объем, осложненный рядом ризалитов. Центральная часть перекрыта ступенчатой стеклянной двускатной кровлей.
👍8
2025/10/26 09:47:40
Back to Top
HTML Embed Code: