Telegram Web Link
Памятный знак, расположенный на 74 км автотрассы М-1 «Беларусь» к западу от г. Кубинки, у поворота на д. Ерёмино, увековечивает подвиг воинов 5-й армии Западного фронта, защищавших г. Москву в 1941г.
Открытие памятника состоялось 9 мая 1975 г. Памятник-монумент представляет собой танк Т-34-85, установленный на железобетонном основании. Постамент выполнен в виде символического плуга, рассекающего лемехом оборону противника. Площадка перед постаментом была вымощена железобетонными плитами. В десяти метрах от памятника, у края шоссе были поставлены металлические противотанковые ежи – символ рубежа обороны; позади монумента был выкопан извилистый ров сообщения, стенки которого выложены крупноформатным кирпичом серого цвета. С боковых и тыльной сторон площадки посажены деревья хвойных пород. От шоссе к памятнику вела широкая каменная лестница.
В наст.вр. в близи от памятника ведётся реконструкция автотрассы. В ходе работ утрачены площадка, спуск, ров и противотанковые ежи, являющиеся композицией памятника.
👍5🤔1
Спикер XVI Всероссийской конференции «Сохранение и возрождение малых исторических городов и сельских поселений: проблемы и перспективы. Комплексные программы развития»

🔵 Громинова Алла Алексеевна расскажет об основных проблемах сохранения историко-культурного наследия в исторических поселениях Московской области.

Подписаться на телеграм-канал конференции

#РАР #РАР_события #РАР_малыегорода #РАР_события_Коломна
👍4
🚀Kazan Digital Week 2025 официально стартовал!

Сегодня в Казани открыли форум, который на несколько дней станет центром притяжения для экспертов в сфере цифровизации, инвесторов, стартапов, в том числе специалистов, ответственных за сохранение объектов культурного наследия.

Церемония открытия прошла с участием Раиса Татарстана Рустама Минниханова, министра информации и телекоммуникации Правительства Сербии и заместителя министра цифрового развития связей и массовых коммуникаций РФ Олега Качанова.

Завтра Комитет РТ по охране объектов культурного наследия проведет конференцию по актуальным вопросам цифровизации культурного наследия «Наследие в цифре», кликайте по названию сессии для просмотра трансляции онлайн:

🔹IV Всероссийская научно-практическая конференция по актуальным вопросам цифровизации культурного наследия "Наследие в цифре!"Зал: ГТРК «Корстон», конференц-зал «Толстой» с 9.30 до 17.00

Расскажем о цифровых технологиях в сфере сохранения объектов культурного наследия, поделимся успешными практиками со всей России.

Форум только начинается, а впереди - много интересного. Следите за обновлениями!
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍3
«Есть одно незыблемое требование при использовании искусственного интеллекта – наличие собственного»

IV Всероссийская научно-практическая конференция «Наследие в цифре» проходит в Казани в рамках Kazan Digital Weеk 2025. Ее участники обсуждают цифровые технологии в реставрации и сохранении объектов культурного наследия Татарстана.

Конференция началась с презентации цифровой платформы «Культурное наследие Республики Татарстан». ИТ-решение гостям представил председатель Комитета РТ по охране объектов культурного наследия Иван Гущин. Разработка такого ПО может стать пилотным проектом, демонстрирующим цифровые компетенции Татарстана на федеральном уровне.

Информационная система «Культурное наследие Татарстана» позволит систематизировать, сохранять, анализировать и предоставлять большие данные как внутренним пользователям, так и внешним заинтересованным сторонам.

Гущин напомнил, что центральной темой Kazan Digital Weеk 2025 стал искусственный интеллект.

«Когда я увидел анонс, который предложил Рифкат Минниханов, вообще испугался. Но сегодня мы уже думаем о неких приложениях, которые связаны с ИИ, используем в комитете определенные помощники», – отметил Гущин.


Первый заместитель министра цифрового развития и связи РТ Илья Начвин рассказал, как высокие технологии облегчают жизнь Татарстану. В регионе для удобства госслужащих работает система «Госпромпт». Она решает четыре основных блока задач в сфере культурного наследия. Это экспертиза проектов реставрации и консервации, подготовка паспортов объектов, мониторинг состояния памятников по фотофиксации и разработка охранных обязательств и предписаний.

«На самом деле есть одно незыблемое требование при использовании ИИ – наличие собственного интеллекта», – резюмировала дискуссию вице-премьер РТ Лейла Фазлеева.


Подробности — в репортаже «Татар-информа»:

«Сохраняя культурный слой»: как используют ИИ при восстановлении памятников в Татарстане

Фото: okn.tatarstan.ru

✈️Подпишитесь на @iatatarinform

📲Читайте нас в MAX
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍4
Главным управлением культурного наследия Московской области осуществлена приемка выполненных реставрационных работ на объекте культурного наследия федерального значения «Церковь Спаса, 1693-1701 гг.» по адресу: Московская область, Одинцовский городской округ, село Уборы.

Выполнен большой комплекс реставрационных работ. Воссозданы историческое покрытие пола и конструкции гульбища, а также дверные и оконные заполнения храма в соответствии с сохранившимися реставрационными заполнениями и историческими аналогами. Проведена реставрация и укрепление кирпичной кладки ограждающих и опорных конструкций храма, инъектирование и усиление фундаментов храма, а также проведены работы по реставрации оконных решеток и интерьерам церкви. Осуществлено устройство конструкции пола из белокаменных плит в соответствии с историческими данными. Кроме того, проведены: ремонт и замена стропильной системы, обрешетки кровли и ее медных покрытий, а также реставрация конструкций и покрытий главы и креста; установка ограждения и реставрация покрытия пола на хорах; замена системы водоотвода, устройство отмостки и гидроизоляции; реставрация подвала под зданием храма. Благодаря гармоническому сочетанию конструктивных и художественно-эстетических требований конца XVII века, изобилию архитектурных резных форм в камне, памятник является выдающимся образцом стиля московского барокко, одним из шедевров русской архитектуры. До постройки существующей каменной церкви в с. Уборы была деревянная церковь, сооруженная около 1673 г. Кирпичная Спасская церковь построена в 1694-1697 гг. по заказ у боярина В.В. Шереметова в своей подмосковной вотчине – селе Уборы.

#новости_реставрации_ОКН

Мособлнаследие в Телеграм
💙 Мособлнаследие в ВК
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍6
Главным управлением культурного наследия Московской области осуществлена приемка выполненных работ по консервации живописи на объекте культурного наследия федерального значения «Богородице-Рождественский собор», входящий в состав Ансамбля Саввино-Сторожевского монастыря, XV-XVII вв. по адресу: Московская область, Одинцовский городской округ, г. Звенигород, Ратехинское шоссе, д. 8.

Выполнен большой комплекс консервационных и противоаварийных работ, направленных на сохранение уникальной живописи в интерьерах храма. Так были проведены работы по дезинфекции росписей, удалению загрязнений с поверхности стенописи и масляной живописи, укрепление красочного слоя и штукатурного основания, а также заделка трещин, восполнение утрат, укрепление структурно-разрушенного грунта, удаление поздних штукатурных вставок и шпаклевка утрат грунта живописи; проведенные противоаварийные и консервационные работы по росписям в приделе Саввы Сторожевого позволят не допустить их утраты и дадут возможность в дальнейшем провести их полноценную реставрацию. Саввино-Сторожевский мужской монастырь основан в 1398 году учеником и последователем Сергия Радонежского – Преподобным Саввой Сторожевским. В истории монастыря было два основных строительных периода: первый – с конца XIVдо начала XVII в., второй – середина XVII–XIX вв. В период 1405-1407 г. был сооружен белокаменный Богородице-Рождественский собор. Собор – один из немногих сохранных памятников раннемосковского зодчества. Церковь XV века была целиком сооружена из белого камня, боковые кирпичные пристройки появились уже позднее. Росписи храма относятся к началу XV — середине XVII веков с поновлениями XIX - началаXX веков.

#новости_реставрации_ОКН

Мособлнаследие в Телеграм
💙 Мособлнаследие в ВК
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍7
Церковь Преображения, трапезная и звонница составляют единый архитектурный комплекс и находятся в северной части Саввино-Сторожевского ставропигиального мужского монастыря у северных ворот. В1652-1654гг. была построена монастырская трапезная палата, и одновременно - трёхшатровая колокольня с церковью в честь Преподобного Сергия Радонежского на 2-ом ярусе. На этой колокольне висел отлитый в 1667г. по приказу царя Алексея Михайловича мастером Александром Григорьевым знаменитый Большой Благовестный колокол весом в 2125 пудов. Колокол разбился в 1941г. Колокольня – кирпичная, четырехъярусная завершена тремя шатрами. На южном фасаде расположена пристроенная позднее над третьим ярусом, квадратная в плане, двухъярусная часовая башня с шатром и часами. Открытая наружная лестница и паперть, восстановленные В.И. Федоровым в 1950-х гг., были парадным входом в трапезный зал и церковь под колокольней. Колокольня со сложной асимметричной композицией, поставленная в центре ансамбля монастыря, является доминантой его силуэта
👍51
2025/10/26 07:01:12
Back to Top
HTML Embed Code: