Telegram Web Link
Forwarded from Недвижа
#нампишут

ЖК «Алые Паруса». Доверие к застройщику обернулось стенами из мусора.

*Факт: за фасадом «премиального» ЖК — битый кирпич и палки.*

Фасады ЖК «Алые Паруса» рухнули на машины и едва не привели к жертвам.
При ремонте открылось шокирующее: стены были набиты строительным мусором. Это не брак. Это — циничное преступление.

**Системный сбой: как это стало возможным?**

Инцидент в «Алых Парусах» — не случайность, а закономерность.
Она указывает на полный провал системы контроля.

1. Как «конструкция» из мусора прошла все проверки и была принята Госстройнадзором?
Ответ один: либо тотальная некомпетентность регулятора, либо сговор с застройщиком.

2. Эта история доказывает: покупка квартиры у «топового» застройщика не дает гарантий. Доверие покупателей стало прикрытием для откровенного мошенничества.

*Управляемая ликвидация: роль УК «Смарт Сервис»*

Функция управляющей организации «Смарт Сервис», которую навязывают собственникам, становится очевидной. Эта УК создана, чтобы:
* Тихо и локально латать «сюрпризы» застройщика.
* Гасить недовольство жителей в гарантийный период.
* Создавать видимость благополучия, пока не истекли сроки ответственности.

*Выводы: монумент обмана и вопросы без ответов*

«Алые Паруса» — не символ мечты, а монумент обмана. «Донстроевские руины» — это не преувеличение, а констатация факта: за картинной оболочкой скрывается ветхая реальность из палок и битого кирпича.

Возникают вопросы, которые касаются уже не только этого ЖК, но и всей градостроительной политики:

* *Будет ли проведена тотальная проверка всех объектов (ЖК «Остров», «Событие», «Символ»), или власти ограничатся точечным «ремонтом фасадов»?
* *Какие ещё «сюрпризы» ждут жителей других ЖК застройщика,* и какие «инновационные технологии» он применял на других объектах?
* *Когда будет пересмотрена система контроля,* чтобы подобное стало технически невозможным?

@nedvizha
💯6
Forwarded from Всё о стройке
102-этажному небоскребу 432 Park Avenue в центре Нью-Йорка предрекают обрушение 🏚️

Он был построен в 2015-м, сразу став любимым домом для голливудских звёзд и миллиардеров. Одной из первых заселилась в него Дженнифер Лопес.

Однако спустя десятилетие в The New York Times узнали, что жить в небоскребе может быть опасно. Весь дом покрылся трещинами, а при сильном ветре верхние этажи настолько сильно раскачиваются, что жильцам одной из квартир пришлось нанимать инженерную фирму, чтобы хотя бы стабилизировать люстру.

И специалисты уверены, что дальше будет только хуже.

«Будут отваливаться куски бетона, а окна начнут шататься. Вы не сможете пользоваться лифтами, механические системы начнут выходить из строя, стыки труб будут ломаться, и повсюду будут протечки. Здание просто становится непригодным для проживания»,— заявил один из инженеров-строителей.


💰
Специалисты оценивают ремонт 102-этажного жилого дома в сумму более $100 млн.

Девелоперами 432 Park Avenue являются CIM Group and Harry B. Macklowe.
Геометрия на снимках Владимира Антощенкова. Напомню, что Антощенков по основной профессии архитектор. Это видно. Больше работ замечательного мастера - здесь.
3
Forwarded from Proeconomics
«Домклик» сообщил, что цены на жильё в России не успевают за инфляцией: за 12 месяцев новостройки и вторичное жильё прибавили всего 5% и 5,7%. При каких условиях рост цен на жильё вновь возобновится выше уровня инфляции? Как долго застройщики могут продержаться в ситуации, когда себестоимость растёт, а реальные цены на жильё падают? Ответы экспертов в рубрике #опросы

Директор Центра региональной политики РАНХиГС, д.э.н., автор Telegram-канала Klimanov.ru Владимир Климанов:

Цены на недвижимость росли опережающими темпами в течение нескольких лет и ожидать продолжения этого роста в перспективе достаточно сложно, тем более действие многих льготных и точечных программ, которые разогревали рынок, прекратилось. И помимо этого многие россияне перестали рассматривать недвижимость в качестве инвестиционного вложения средств. В этой связи цены на недвижимость должны, если не остановиться и снизиться вниз, по крайней мере расти невысокими темпами. Ожидать, что произойдёт какое-то чудо и недвижимость снова пойдёт вверх, скорее очень рискованно, чем реалистично.

Вице-президент Российской гильдии риэлторов Андрей Банников:

Полагаю, что цены на новостройки начнут обгонять инфляцию не раньше, чем через год, то есть осенью 2026 года. К этому моменту мы надеемся, что, во-первых, уменьшится ключевая ставка ЦБ до такой степени, что хранить деньги на депозитах станет не так выгодно, как вкладываться в квадратные метры и другие активы. Плюс, соответственно, будет постепенно расти доля ипотеки. Предполагаю, что после того, как учётная ставка будет снижена до 13-14%, мы увидим достаточно серьёзный рост, в том числе и рыночной ипотеки. К тому же, скорее всего, конец 2026-го года и 2027-й год начнут показывать определённый дефицит новостроек, в связи с тем, что количество новых объектов, которые начинают возводиться в 2025 году, серьёзно упало. Таким образом, через 1-2 года мы увидим дефицит ликвидных новостроек, во всяком случае, в крупных городах.
Застройщики, на мой взгляд, прошли дно по спросу, начиная с августа, мы наблюдаем неплохую активность по продаже новостроек у многих застройщиков.

Зампред думского комитета по экономической политике Артем Кирьянов:

Совершенно понятно, что рост цен выше показателей инфляции возобновится, когда инфляция придёт к прогнозным значениям и будет на уровне 4%. Однако сегодня для застройщиков было бы правильно вместе с органами власти, с муниципальными властями работать над тем, чтобы снижалась себестоимость квадратного метра. Важно создать такие условия со стороны власти, при которой застройщику было бы комфортно работать. Важно, чтобы в рамках территориального планирования были реализованы все возможные истории, позволяющие расценивать новую застройку как качественную.

Некоторые моменты, связанные с коммуникациями, инфраструктурой, можно было бы перекладывать не в стоимость квадратного метра, а на погашение в рамках ежемесячных платежей по аналогии с жилищно-коммунальными услугами. И тогда действительно ипотечный заёмщик выигрывал бы хотя бы по тем процентам, которые он платит за включенную в квадратный метр инфраструктуру. Мне кажется, это рабочее предложение, которое требует своего развития и хотя бы экспериментального воплощения на некоторых территориях.
2025/10/27 13:05:30
Back to Top
HTML Embed Code: