Telegram Web Link
Сегодня провели второй эфир шоу с рабочим названием «Визионеры».

Поговорили о том:
- Ждать ли назад Икею, Макдональдс и других, и как к этому относиться.
- Как, за счет генетической модификации, ученые приблизились к созданию «супердетей» с выдающимися интеллектуальными и физическими способностями.
- Эксперименты отказа от мобильного интернета на две недели проведенные группой ученых и выводы из этого.
- Цифровизация, ИИ, практическая направленность обучения, личностный рост и развитие мышления — каким будет бизнес-образование будущего?

Запись доступна по ссылке.

Судя по отзывам зрителей, получилось сносно — делитесь в комментариях, как вам.
По мотивам событий последних недель и особенно дней в жизни планеты.
Новая подборка моих работ #ЧерноБелыйТаиланд
Столько всего возможно, пока вы не знаете, что это невозможно.

#Понравилось
Почти все мои заметные бизнес-проекты выросли из внимательного наблюдения за трендами. Это как сёрфинг — ищешь волну, придумываешь способ её оседлать и (если вовремя и в нужное место поставил доску) она тебя тащит. 

Иногда я заходил слишком рано. Как в случае с PodFM, когда в 2008-м решил строить подкаст-терминал. Рынок действительно рос по восходящей, но настолько полого, что массовый интерес к формату проснулся лишь через 10+ лет. 

А вот с «Нетологией» в 2011-м я попал в тайминг довольно точно — заметил растущий спрос на обучение digital-профессиям и создал компанию, которая выросла в образовательный холдинг с миллиардными оборотами.

Ранее, в 2007-м, увидел расцвет Web 2.0 и всеобщий энтузиазм вокруг пользовательского контента — запустил за копейки проект Memori, который через пять месяцев продал РБК за несколько сот тысяч долларов.

Ну и мой любимый клуб Reforma.business родился из наблюдения за глобальным трендом на одиночество, который особенно остро бьёт по бизнес-лидерам. Предприниматели и управленцы нуждаются в создании особой экосистемы поддержки. И это стало для нас и социальной миссией, и бизнесом.

За эти годы у меня сложился чёткий фреймворк работы с трендами:

- Постоянный мониторинг изменений в технологиях, экономике и обществе. При этом я не просто слежу за новостями, а выстраиваю своего рода трёхмерные модели рынков и концепций, пытаясь найти неочевидные взаимосвязи.
- Анализ того, как выявленный тренд может проявиться в разных нишах и географиях
- Поиск неочевидных возможностей для создания бизнес-модели. В какой-то момент внутри должно щёлкнуть «Это то!». Но одного предчувствия мало — его нужно подкрепить холодным расчётом.
- Особое внимание к таймингу. На слишком раннем рынке придётся долго ждать прибыли, на позднем — упустишь преимущество первопроходца

Как уже писал, я дозрел до того, чтобы превратить свой подход в методику, которая удобна для передачи тем, кто заинтересован в этом. Хотите научиться находить и использовать технологические, экономические и общественные тренды для развития бизнеса? На моём практикуме «Взгляд в будущее: главные тренды, которые изменят бизнес» я расскажу об этом подробно и на живых примерах. 

Регистрируйтесь в боте.
Секс уходит в онлайн? Нет, он просто уходит. 

Институт семейных исследований США (IFS) опубликовал тревожные данные. За последние 10 лет доля молодых мужчин, живущих без секса, выросла в два раза, у женщин — в полтора. Причём тренд только усиливается.

Смотрите на график — с 2013 по 2023 год доля мужчин 22-34 лет, у которых не было близости в течение трёх месяцев, подскочила с 20% до 35%. У женщин той же возрастной группы — с 21% до 31%. При этом четверть молодых мужчин и 13% женщин не имели сексуальных контактов вообще в течение года.

Исследователи видят главную причину в том, что молодёжь всё позже вступает в брак или вовсе отказывается от него. А именно семейные пары, как показывает статистика, имеют наиболее регулярную интимную жизнь.

За этими цифрами стоит социальный сдвиг, который имеет тенденцию развиваться и вследствие которого уже сейчас меняется потребительское поведение целого поколения. Та самая эпидемия одиночества, о которой я не раз писал.

Одинокие люди:

- позже съезжают от родителей
- реже покупают недвижимость 
- меньше тратят на товары для дома
- чаще подписываются на стриминги
- активнее пользуются доставкой еды

По сути, формируется новая экономика одиночества. И стратегически мыслящие предприниматели уже выстраивают вокруг этого свои бизнес-модели.

Как визионер могу предположить, что в ближайшие годы мы увидим взрывной рост проектов, направленных на решение проблемы одиночества. Причём не только в сфере дейтинга, но и в области создания комьюнити по интересам, социализации через хобби, тревела и много чего ещё.

В общем, уменьшение общего объема секса — грустный тренд для человечества, который бьёт и по психологии и по демографии. Но отличная возможность для тех, кто умеет превращать социальные вызовы в успешные бизнес-решения 🤔

…а также для тех, кто готов наверстать в этом важном для нас, как биологического вида, деле за отстающих 😂
Мы судим о себе по тому, на что мы способны, а другие судят о нас по тому, что мы уже сделали.

#Понравилось
Я тут затеял перезапускать свой YouTube. В связи с этим, ищем сильного видеомонтажёра с большим опытом и ещё большим желанием работать в моей команде.

Важны навыки работать в Adobe Premiere и Frame.iо, высокий темп, бескомпромиссная внимательность к деталям. Подробности и форма для отклика тут. 
Не знаю, как вас, меня очень беспокоит думскроллинг, за которым я иногда себя обнаруживаю. Работаю с этим. Даже придумал фразу, которой себя одёргиваю, когда кручу ленту без ясной цели — «перестать теребить свой твиттер». Звучит обидно. На меня работает )

За день среднестатистический пользователь соцсетей прокручивает около 91 метра контента. Это практически высота Статуи Свободы 😱 но, мне кажется, многие из нас наскролливают на Останкинскую телебашню. И дело тут совсем не в патриотизме.

Всего, по данным свежего исследования, опубликованного в Current Opinion in Psychology, соцсетями в мире пользуются около 5 миллиардов человек. В среднем люди тратят на них по 2,5 часа в день.

Каждый свайп вверх — как маленькая доза дофамина. Мы скроллим и скроллим, пока не осознаем, что провели в этом цифровом броуновском движении очередные несколько часов. Что это как не зависимость?
Вот вам, если можно так выразиться, великолепная семёрка моих публикаций, которые получили наибольший читательский отклик в феврале. На любой вкус и настроение.

Почему я не принимаю чужих предложений (но всегда их слушаю)

Как рождаются бизнес-идеи: фреймворк от серийного предпринимателя

Зачем я провёл генеалогическое исследование

Намерения как товар: что нас ждёт после эпохи внимания

Кто зарабатывает больше всех в США? Спойлер: не нефтяники

Итерации вместо перфекционизма: чему бизнес может научиться у Pixar

Почему я рекомендую каждому управленцу прочитать эту притчу 

Если какие-то тексты вас заставили задуматься — не держите их при себе, поделитесь с теми, кому они могут быть полезны. Ещё неплохая идея — скинуть ссылку на этот дайджест своим друзьям и коллегам, если они ещё не знакомы с тем, что я пишу.

Топ января здесь
В Harvard Business Review опубликовали результаты любопытного исследования. Его авторы решили выяснить, что отличает основателей, возглавляющих созданные ими компании, от наёмных гендиректоров. Для этого они опросили более сотни бизнес-лидеров — примерно поровну из каждой категории. И хотя не бывает двух одинаковых предпринимателей, исследователи обнаружили характерные черты, объединяющие CEO-основателей.

Среди их сильных сторон:

- Способность генерировать прорывные идеи и формулировать захватывающее видение будущего. В исследовании отмечается, что такие руководители «видят возможности там, где другие замечают лишь препятствия» и способны «создавать совершенно новые правила игры». Кстати, развивать такой навык будем на моем практикуме.

- Маниакальная увлечённость продуктом. CEO-основатели настолько глубоко погружены в понимание клиентских потребностей, что находят product-market fit даже на неизведанных территориях, когда другие топ-менеджеры опираются лишь на стандартные подходы.

- Умение вдохновлять команды, превращая личное видение в общую мечту. Как отмечается в исследовании, «они способны нести всю организацию на своих плечах уникальным образом». 

- Исключительная адаптивность — СEO-основатели способны разворачивать компанию и продукт в нужном направлении при изменении контекста.

Однако есть и слабые места. Создатели компаний с трудом делегируют полномочия, болезненно долго держат неэффективных сотрудников первой волны, недооценивают риски из-за прошлых успехов. А их ошибки в найме часто перерастают из разовых промахов в системные проблемы, пронизывающие всю организацию.

Я приложил тезисы на себя — очень похоже на то, как я сформулировал бы отличия сам 🤨

Наёмные руководители, напротив, делают ставку на операционное совершенство и метрики. Они прагматичнее оценивают риски и лучше справляются с масштабированием бизнеса.

Как человек, управлявший собственными компаниями, соглашусь с главным выводом исследования: успех часто зависит не от замены «основательского подхода» на «менеджерский», а от их синергии. Сочетание предпринимательской смелости, энергии и мечты с управленческой дисциплиной — оптимальная формула для развития бизнеса.
Заинтригованный анонсами новой ИИ-премьеры «Яндекса», пошёл смотреть YandexGPT 5 Pro. На первый же запрос получил от этого чуда технического гения вот такой ответ.

Увы, похоже, российские ИИ-разработки безнадёжно отстали от американских и китайских. И шансов нагнать, кажется, уже нет
2025/07/06 17:21:27
Back to Top
HTML Embed Code: