Telegram Web Link
Юлия Навальная призывает нас встать рядом с ней и я, конечно же, откликаюсь на этот призыв

«Боритесь и не сдавайтесь! Я не боюсь и вы ничего не бойтесь»
Матери Навального не отдают, ставят условия, угрожают.

Судя по тому, что она говорит - думают, что похороны, а также сама могила могут стать точкой политизации.

После Жириновского который умер «когда разрешили» в принципе очевидно, что власти РФ пытаются контролировать ка к жизнь, так и смерть всех субъектов политики. Но в случае лдпровского чуда понятно, что не было тех, кто считал бы нужным с этим спорить. А в случае с Навальным есть - семья, сторонники, адвокаты

Очень кринжово, когда по любому поводу говорят «власти боятся», но что это тогда. Конечно же, это он. Мертвые боятся живых, так вот парадоксально выходит, что даже убитый Навальный представляет из себя угрозу, потому что политтехнологи, менты и пиарщики не могут контролировать и прогнозировать все, что связано с ним и его семьей
У медиазоны новая (или я что-то пропустил?) рубрика - истории политзеков

Этот про Дмитрия Скурихина, который несмотря на постоянное и регулярное давление силовиков постоянно протестовал против войны. Сейчас сидит в колонии в Металлострое (ИК-5 УФСИН по СПб и ЛО).

Всегда поддерживал идею персонификации политзеков, так как они для большинства являются одной сплошной массой, кроме отдельных и очень известных

А это видео еще и делает житель Владимирского и большой друг гражданского общества (и его участник, конечно) Давид Френкель
Два года войны, 9 дней с убийства Навального

Поводов для оптимизма может казаться, что и нет, но мне хотелось бы поделиться светлой частью своих размышлений сегодня, а не темной

Ангел истории летит вперед, ничего не может его остановить пока мы живы, а мы, многие из нас, еще живы. Он стремится в будущее, пусть и спиной вперед, он видит наше нелепое и ужасное прошлое. Так, видимо, будет всегда, но жизнь продолжается.

Многие, очень многие мои знакомые продолжают свою работу в России и за ее пределами. Медленно, из грязи и не только, рождается новая система отношений между человеком и государством. Значительно более демократичная и эгалитарная, чем была ранее.

Политика дело каждого, кто подписан на тг-каналы, твиттеры, фейсбуки и инстаграмы. Любого она касается, пусть даже и вскользь и это меняет мир. Чтобы эти изменения были во благо людей придется постараться, но мира пыльных пиджаков и затхлых кабинетов уже не будет

За последние два года я видел столько примеров смелости, альтруизма и солидарности, сколько не видел за все предыдущие 30 лет, а значит люди, граждане это сила, значит можно в них верить, что именно опора на граждан и народ это правильный выбор. В критический момент, когда станет возможным демократический выбор - именно на него можно будет делать ставку.

Это может звучать как безумие сейчас, когда почти полмиллиона мобилизованных на фронте, а менты (тоже как будто народ) зачищают мемориалы Алексею как будто это склады с оружием. Но пристальное наблюдение за нами как видом последние два года показало, что ну да, мы обыватели, сребролюбивые и мелкие, тщеславные и глупые, но зло для нас противоестественно, а даже небольшое количество честных и порядочных людей могут менять мир вокруг себя

Я не верю, в сущности, что на моем веку будет хорошо - но сама борьба за это хорошо, пожалуй, и является достойной целью гражданской жизни

«В будущее возьмут не всех», была такая фраза, напоминающая мне о моей любимой петербургской жизни. Очень обидная формулировка, в ней есть что-то от чего сердце защемляет. Так вот поэтому я предлагаю ее читать так: «мы с вами и есть будущее»

Не хворайте, берегите себя и близких. Обнял.
Интересно, а какого характера «государственную тайну» можно затронуть в суде над 18-летней Дарьей, которая приклеила стихи Тараса Шевченко на памятник Тарасу Шевченко?

Что Тарас Шевченко украинский поэт? Что памятник Тарасу Шевченко находится в Петербурге? Что стихи запрещены в РФ? Что настоящие левые (Дарья коммунистка-ленинистка) против войны?

https://www.tg-me.com/sotavisionmedia/26552
У Дудя вышло интервью со Штефановым

Для тех, кто не в теме, очень советую посмотреть его документальный фильм «Обыкновенная денацификация» в котором детально, с невротической скурпулезностью воссоздана картинка «русской весны» 2014 года. Если после просмотра этого, человек остался в плену сказок про «наших людей на Донбасе», то человек просто не готов смотреть на реальность, подменяя ее абстрактными конструктами типа «национального интереса» (определение которого доверил условному Патрушеву)

Но пишу я об этом не только, чтобы дать ссылку на вью, а потому что мне не понравилось то, как прошла часть дискуссии про аннексию Крыма. Дудь в ней приводит легалистский аргумент (международное право), который сильным не является, поэтому есть желание привести другой.

Начну с того, что право само по себе, взятое в отрыве от социальных и политических отношений, является ценностью корпоративной, юридической. Мы не хотим жить в обществе, где судьи или прокуроры трактуют нормы закона исходя из своих общественных воззрений, или только из своего понимания справедливости, это факт.

Однако то, что закон сам по себе, просто потому что он закон, благ это заблуждение очень детское. После Кафки, Селина, Стейнбека или Ли, кто в это вообще может верить?

И, в любом случае, это не демократический аргумент, так как цепочка между «волей политического сообщества» и «правоприменительной практикой» содержит в себе слишком много допущений. Допустим, депутаты находятся в постоянном и живом контакте с избирателями. Допустим, они голосуют опираясь на их мнение. Допустим, суд честный. Допустим, выборы проходят достаточно часто. Допустим, избирательная система позволяет не манипулировать электоральными предпочтениями. И это я даже не говорю про всевозможные локальные нпа, ведомственные распоряжения и тд., в принятии которых гражданин никак не участвует, но которые могут и оказывают влияние жизнь и еще какое.

Мой аргумент против аннексии был бы совершенно другим, демократическим. Существует заблуждение, что человек, любой из нас, имеет +\- твердый набор политических предпочтений. Что это некая присущая нам часть личности.

Проблема в том, что это не так. Хочешь быть богатым и счастливым? Конечно, да! Однако вопросы, которые задает нам жизнь политическая намного сложнее и на практике ответы на них требуют самого серьезного размышления и обсуждения.

Самые простые, казалось бы, проблемы типа решения об оформлении в собственность земельного участка под своим домом, имеют столько подводных камней и требуют серьезной проработки, чтобы быть решенными качественно. А тут, простите, сецессия, какие-то референдумы, вооруженные люди на полуострове. Все это может привести в смятение даже самый организованный разум.

Таким образом, мой аргумент в том, что крымчан сначала с двух сторон запугали (новостями из Киева и зелеными человечками из Москвы), потом напомнили о морковке (что там было, зарплаты бюджетников, да пенсии), поиграли на квасном национализме (вы же русские люди), а вот про бочку дерьма (санкции, подорожание продуктов, лишение административной автономности, репрессии и еще тысячи бытовых проблем) решили не говорить. То что произошло в Крыму в марте 2014 года не имеет отношения к демократии, какие бы там результаты не были в бюллетенях.

А интервью посмотрите, местами интересно, ну и вообще хорошо, что популярность набирает спикер с нестандартной позицией
P.S.:

Да, мое романтическое представление о демократии заключается в том, что субъект политического процесса должен находится в максимальной безопасности, распологать макисмальным количеством информации, должен быть полностью свободен (опять же без страха репрессии государственной, подкупа и желательно моральной) в высказывании позиции, свободен кооперироваться с союзниками и создавать любые формы коалиций.

Возможно это лишь образ, маяк, но к которому необходимо стремиться. Если же я слышу человека, который даже на словах не разделяет подобный или близкий подход, то мне становится грустно, так как я смотрю на общество как на кладезь знаний и творческого потенциала, а не как эксперт перед которым стоит задача убедить остальных в правильности своей позиции.
Ну уже коллеги вовсю об этом пишут и я напишу

Выступили коалиционно с различными демократическими левыми политиками, активистами и инициативами с совместным манифестом «Справедливый мир» — в одной команде с Лобановым, Цукасовым, Меньшиковой, Кудюкиным, Вестником Бури, Российским Социалистическим Движением и другими

Рассматриваю это как присоединение к большой кампании Полдень Против Путина, ведущей свое начало с призыва Максима Резника. Призываем приходить в 12:00 17 марта на избирательные участки и голосовать за любого против Путина! Справедливый мир, по нашему мнению, невозможен без проведения масштабных социальных реформ, освобождения политических заключенных, децентрализации и федерализации страны.

Наш призыв результат консультаций и совместного действия большого количества участников, так вышло, что путь к коллективности весьма тернист, но призыв вышел и главное его слово — мир!

Мир без аннексий, мобилизованных домой, политзаключенных на волю, пенсионную реформу отменить, трудовые права защитить, независимые профсоюзы развивать.

Подробнее рассказывает Вестник Бури в ютубе

А пока напоминаю — 12:00, 17 марта, за любого кроме Путина
Присоединяюсь к акции ребят из «Идите лесом» и предлагаю считать 29-е февраля Днем Дезертира.

По этому случаю стихи:

Дезертир

Товарищ президент,
пусть у тебя заботы,
прочесть мое письмо ты
уж выбери момент!

Сегодня я узнал,
что к следующей субботе
обязан быть на фронте –
в повестке прочитал.

Товарищ президент,
я не хочу быть там!
Стрелять по беднякам
я не согласен, нет!

Не чтоб тебя позлить,
я это сообщаю,
а просто обещаю:
я не пойду служить.

Что с детства вижу я?
Отец мой умирает
и братьев забирают,
и детский плач всегда.

А мама уж давно
отмучилась и в яме
смеется над червями,
смеется над войной.

Когда я был в плену,
отняли у меня
воспоминания
и душу, и жену.

Убитые года
я в комнате закрою
и выберусь на волю
я завтра на заре.

И буду я бродить
по всей стране огромной –
где жаркой, где холодной –
и людям говорить:

Не подчиняйтесь им:
властям нужна война!
Им ваша смерть нужна:
Сопротивляйтесь им!

В решающий момент
вы сами кровь пролейте,
ее не пожалейте,
Товарищ президент!

Ну а теперь приказ
готовьте вашим службам,
я буду безоружным:
стреляйте, не боясь.

Борис Виан, 1954
Перевод — Кирилл Медведев, исполнение в качестве песни на русском — группа Аркадий Коц
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Люди, кого вижу на прощании с Навальным — герои. Несмотря на толпы ментов и максимально нервное отношение властей, они вышли попращаться с Алексеем.

Вы и есть надежда.
Хочу просто всем напомнить, что Роскомнадзор и Тильда говноеды))

На пятый день площадка послушно заблокировала наш, объединенных левых сил, сайт, в связи с тем, что РКН внес нас в «Реестр информации, распространяемой с нарушением закона»

Мы, в принципе про это знали, поэтому у нас есть и план Б и план В

Наш манифест «За Справедливый мир» доступен пока здесь, но будет также и переоткрыт на новой площадке

Мы призываем прийти 17-го марта в 12:00 на избирательные участки и сказать «НЕТ» владимиру путину, его политике и войне
Вообще очень отрадно, что весна обычно начинается таким вот праздником — 8 марта

И в этот день я хочу напомнить о многочисленных жертвах домашнего насилия в России (спойлер: это женщины). Проблема будет только усугубляться — люди, которые возвращаются с войны домой не получают квалифицированной медицинской психологической помощи в преодолении ПТСР, а страдают от этого прежде всего их близкие: матери, жены, сестры, дети. Не буду тут оставлять ссылок с жуткими историями, их и без меня достаточно просто найти.

Я призываю всех вас помочь центру Насилию.нет, вот здесь написано как можно это сделать

Ну и также, чтобы немного напомнить не только об ужасном, но и том, что вдохновляет, вот вам новый клип Монеточки, который очень уж понравился
Вестник Бури анонсировал завтрашний стрим, где буду и я!

Вместе с товарищами: Ступиным, Лобановым, Лизой Смирновой, Андреем Рудым и многими другими будем обсуждать «электоральную процедуру» 17 марта, отношение к ней левых сил, тактику и стратегию, а также наш манифест в рамках коалиции «Справедливый мир»

Завтра, в 17:00, всех ждем

Вопросы с донатами вы можете присылать через DonationAlerts. Собранные средства пойдут на поддержку инициатив коалиции "Справедливый мир":

https://www.donationalerts.com/r/vestnikburiyt
Движение «Европейский Петербург» предлагает расширять список людей, знающих о стратегиии «Полдень против Путина»

В данный момент их предложение в том, чтобы отправлять прямой или завуалированный призыв просто по контактам в телефонной книге.

Я не уверен, что сейчас в России для этого достаточно безопасно. Однако совершенно точно хотя бы одного человека хоть бы и лично убедить по силам каждому. Поэтому их предложением делюсь
Муниципальная экзистенция pinned «Ваш выбор 17 марта, на данный момент»
Я знаю, что сегодня и так достаточно занимал ваше внимание, но правда очень хочу узнать мнение подписчиков вот по этому вопросу…

Проголосуйте, пожалуйста!
Вступил в небольшую ассоциацию разных тг-каналов. Прежде всего, антивоенных и антиколониальных. Мне есть о чем спорить со многими из этого списка, но это и интересно!

@munexist — политик и демократический социалист из Петербурга Виталий Боварь;

@wantedanastasia — политик Анастасия Шевченко;

@the_ivory_tower — деколониальная активистка Даңхаяа Ховалыг, создательница подкаста @republic_speaking ;

@volkovauniversity — российская политикесса и блогерка Елизавета Волкова;

@komi_daily — деколониальное медиа про коми культуру и идентичность;

@yurt_community — медиа деколониальных активисто:к из разных республик;

@pluralistpapers — историк и журналист Владимир Метелкин;

@pzhemg – журналистка из Архангельска Олеся Кривцова;

@empireswilldie — канал, посвященный российскому империализму и колониализму вообще;

@beda_media — медиа, изучающее российский имперский проект;

@arshak2021 — экологический и антивоенный активист Аршак Макичян.

@maximreznik - Максим Резник, петербургский политик
2025/07/07 15:39:27
Back to Top
HTML Embed Code: