Telegram Web Link
6 августа — день святых Бориса и Глеба

Сегодня вспоминают первых русских святых, которые прославились в XI веке. Рассказываем, за что почитают Бориса и Глеба, и приглашаем полюбоваться образом из коллекции музея.

Князья-страстотерпцы

Борис и Глеб — младшие сыновья князя Владимира, которые прославлены в особом чине страстотерпцев.

Такие святые похожи на мучеников: они тоже страдали и приняли смерть, но не за открытое исповедание веры. Их подвиг — в том, что они встретили мучения подобно Христу: смиренно, без злобы и с любовью в сердце.

История святых Бориса и Глеба

Трагическая гибель князей произошла в междоусобицу, когда править в Киеве стал Святополк, прозванный Окаянным. Боясь потерять престол, князь задумал убить своих братьев.

Первым пострадал Борис. Убийцы, подосланные Святополком, настигли брата в походном шатре, где он пребывал в уединенной молитве. Уже зная о кознях Святополка, Борис отказался бороться за власть и со смирением принял свою судьбу.

Затем наступил черед Глеба. Юного князя обманом вызвали в Киев, сообщив о болезни отца. По пути в столицу Глеб получил предупреждение: отец мертв, а брат Борис убит. Оплакивая близких, Глеб стал молиться и о них, и даже о Святополке. В этот момент его настигли мучители.

Конец междоусобице наступил в 1019 году, когда Святополка одолел князь Ярослав Мудрый. Он велел похоронить братьев в Вышгороде, а позже они были прославлены как святые.

Разглядываем палехскую икону святых XIX века

🔷 Князья изображены в центре и обращаются к Богу с молитвой. Каждого из братьев легко узнать. Борис был старше Глеба, его принято изображать как взрослого мужа с густой бородой. Глеб — прекрасный юноша. Оба одеты в роскошные княжеские наряды.

🔷 В квадратных клеймах вокруг центрального образа — сцены с историей святых: слева — эпизоды из жизни Бориса, а справа — Глеба.

🔷 Стиль иконы — в лучших традициях Палеха: миниатюрное письмо с переливами зеленых, синих, голубых и красно-розовых оттенков.

А еще можно почитать:

→ Что такое «житийная икона»
→ Что такое «палехские иконы» и как их узнать
37🙏20👍4🕊3❤‍🔥1
Если не определились с планами на выходные

Подсказываем: приходите к нам 💛

Прямо сейчас есть места на две экскурсии для любителей экзотики. Это бесплатно: нужно только записаться на сайте.

9 августа, суббота

13:00 – Искусство и культура Эфиопии

Расскажем про яркое, самобытное, наивное и душевное искусство христианской Эфиопии. А еще про магические свитки, истории на козьих шкурах и музыкальные инструменты, на которых играют во время богослужения.

17:00 – Византийское и поствизантийское искусство

Полюбуемся иконами с острова Крит, расскажем, что заказывали у греков венецианские купцы, а еще историю про резной золоченый иконостас, который в непростой период своей жизни был книжным шкафом.

Если не видите на сайте нужную дату, значит, билеты на нее закончились. Но в понедельник обновим расписание и они снова появятся.
👏22❤‍🔥18🕊117👍3
Русская икона наполнена поэзией и музыкой, и, несмотря на свою кажущуюся отстраненность от реального мира, неразрывно с ним связана.

Нужно только попытаться увидеть и проникнуться гармонией и красотой живописи с ее утонченными музыкальными ритмами.

Ничего случайного — все подчинено ясной, безупречной художественной логик
е.


Так о русской иконе говорил художник и коллекционер Сергей Воробьев – его тонкие наблюдения и ассоциации нам очень близки.

А как вам, отзываются?

Сегодня в рубрике #полюбоваться показываем фрагменты со створок Царских врат XVI века. Развернутая подпись в комментариях👇
51🙏20❤‍🔥10👍4
Шуйская-Смоленская икона Богоматери

10 августа вспоминают чудотворную икону, обретенную в XVII веке, во времена царствования Алексея Михайловича.

Рассказываем историю образа – и по каким характерным деталям его можно узнать.

Почему в названии два города

Икона получила имя по месту создания — городу Шуе Ивановской области. И одновременно — по прообразу, с которого писалась: чудотворной Смоленской иконе.

Этот список заказали в 1654 году прихожане шуйского Воскресенского храма, надеясь остановить эпидемию чумы, скосившую большинство жителей города.

Чудо в мастерской иконописца

В разгар эпидемии иконописец Герасим Иконников стал писать образ Богоматери Смоленской. Но происходило необъяснимое: каждую ночь положение ног и рук Младенца Христа на иконе менялось. После трех попыток исправить рисунок мастер смирился, восприняв это как знак свыше.

Когда образ внесли в храм, эпидемия прекратилась. От иконы происходили исцеления, и с 1667 года образ стал почитаться по всей России.

Богоматерь Шуйская-Смоленская из коллекции музея

Икона из нашего собрания — это одно из самых ранних повторений чудотворного образа. Она создана во второй половине XVII века во Владимирских землях, возможно в Шуе.

Богоматерь Шуйская принадлежит к типу «Путеводительницы», когда Христос сидит на руке Богоматери, а та указывает на него молящимся. Но есть два важных отличия:

🔷 Правую ногу Младенец поставил на колено левой ноги, и рукой поддерживает пятку.

🔷 Левую ступню Младенца прикрывает материнская рука.

Обнаженная ступня или конкретно пяточка – образ, который присутствует на многих иконах. Традиционно он трактуется как символ уязвимости Христа, принявшего человеческую природу («ахиллесова пята»), и знак его будущих страданий на кресте.

Другие посты про чудотворные иконы:


→ Тихвинская икона Богоматери
→ Владимирская икона Богоматери
→ Богоматерь «Казанская»
48🙏31❤‍🔥7👍4
События в музее | 12–19 августа

Публикуем афишу на неделю и ждем вас в гости ☀️

Экскурсии

Все экскурсии проходят бесплатно, по записи, число мест ограничено.

• Обзорная экскурсия «Икона сквозь века»
15, 16, 17 августа

• Экскурсия «Как устроена икона»
1
4, 15, 16, 17, 18 августа

• Экскурсия «Судьба иконы»
14 августа

• Экскурсия «В мастерской иконописца: техника создания иконы»
16 августа

• Экскурсия «Искусство и культура Эфиопии»

18 августа

• Экскурсия «Искусство и культура старообрядцев»
15 и 18 августа

• Экскурсия «Византийское и поствизантийское искусство»
17 августа

• Экскурсия «Жемчужины древней части собрания»

16 августа

• Экскурсия «Икона в православном храме»
15 августа

• Экскурсия «Традиции и новаторство. Русская иконопись XVIII – начала XX века»
17 августа

Если не видите на сайте нужную дату, значит, билеты на нее закончились. Обновляем расписание каждый понедельник: в этот день самый большой выбор экскурсий и дат.
40👍12
«Почему в нимбе Христа рисунок и какие-то буквы?»

Радуемся, когда на экскурсиях вы подмечаете детали, и спешим удовлетворить ваше любопытство в рубрике #Вопросы_экскурсоводу.

Нимб Христа и святых: в чем разница

Нимб символизирует свет, который исходит от праведника. Традиционно он изображается в виде золотого диска вокруг головы святого.

Но у Христа внутри нимба есть рисунок — крест. Он напоминает о том, что Спаситель был распят, принеся себя в жертву за грехи человечества, и тем самым искупив их.

Внутри креста пишут греческие буквы О (омикрон), ω (омега) и N (ню). Они складываются в слово «Сущий». На русских иконах греческие буквы часто заменяли похожими церковнославянскими, но суть была та же.

Это имя Бога, которое тот открыл Моисею:

«Я есмь Сущий»

Книга Исход, глава 3, стих 14


И крест, и буквы в нимбе сообщают, что перед нами не просто святой, но сам Господь.

Крещатый нимб можно увидеть на большинстве изображений Христа. В подборке к посту – иконы XVI – XIX веков из коллекции музея. Подробные подписи оставили в комментариях👇
89🙏25👍24🔥3
Приплыл из Рима на камне

Так преподобный Антоний оказался в Новгороде. В день памяти рассказываем историю этого необычного святого.

Основатель русского монастыря родом из Рима

Как рассказывает житие, Антоний родился в Риме в 1067 году, в семье православных христиан. К этому времени Церковь разделилась на Католическую и Православную, и отношения между представителями разных конфессий были тяжелыми.

После смерти родителей часть имущества Антоний раздал бедным, другую запаковал в бочку и бросил в море, а сам ушел в скит и стал монахом. В какой-то момент начались гонения на православных, и монахи были вынуждены разойтись. Антоний поселился на скалистом берегу моря в одиночестве, проводя дни в молитве.

Однажды поднялась ужасная буря, от скалы оторвался камень, на котором стоял святой, и упал в море. Но произошло чудо: Антоний не утонул, а поплыл на камне, словно на корабле.

На этом чудеса не закончились

Через несколько дней из Рима Антоний доплыл до Новгорода: на иконе он изображен на камне в водах реки Волхов. Здесь он основал православный монастырь и стал его настоятелем — больше не нужно было скитаться и жить одному.

Позже к берегу прибило и бочку с наследством, которую святой когда-то бросил в море. На эти деньги были приобретены земли для обители.

Поскольку прибыл Антоний в Новгород в день Рождества Богородицы, в честь этого праздника был построен главный монастырский собор — именно его «модель» в руках у святого на иконе. Древний храм сохранился до наших дней, будете в Великом Новгороде — обязательно посетите.

На фото: икона «Преподобный Антоний Римлянин». Конец XVI века. Новгород
64👍28❤‍🔥32😁1
События в музее | 19–26 августа

Приходите к нам побродить по экспозиции просто так или вместе с экскурсоводом☀️

Экскурсии

Все экскурсии проходят бесплатно, по записи, число мест ограничено.

• Обзорная экскурсия «Икона сквозь века»
22, 23, 24 августа

• Экскурсия «Как устроена икона»

21, 22, 24, 25 августа

• Экскурсия «Судьба иконы»
25 августа

• Экскурсия «Искусство и культура Эфиопии»
22 августа

• Экскурсия «Византийское и поствизантийское искусство»
22 августа

• Экскурсия «Жемчужины древней части собрания. Русская иконопись XIV–XVI веков»
24 августа

• Экскурсия «Икона в православном храме»
25 августа

• Экскурсия «Традиции и новаторство. Русская иконопись XVIII – начала XX века»

25 августа

• Царские иконописцы. Русская иконопись XVII века
21 августа

Если не видите на сайте нужную дату, значит, билеты на нее закончились. Обновляем расписание каждый понедельник: в этот день самый большой выбор экскурсий и дат.
30👍18
2025/10/27 04:15:04
Back to Top
HTML Embed Code: