Telegram Web Link
«Почему в нимбе Христа рисунок и какие-то буквы?»

Радуемся, когда на экскурсиях вы подмечаете детали, и спешим удовлетворить ваше любопытство в рубрике #Вопросы_экскурсоводу.

Нимб Христа и святых: в чем разница

Нимб символизирует свет, который исходит от праведника. Традиционно он изображается в виде золотого диска вокруг головы святого.

Но у Христа внутри нимба есть рисунок — крест. Он напоминает о том, что Спаситель был распят, принеся себя в жертву за грехи человечества, и тем самым искупив их.

Внутри креста пишут греческие буквы О (омикрон), ω (омега) и N (ню). Они складываются в слово «Сущий». На русских иконах греческие буквы часто заменяли похожими церковнославянскими, но суть была та же.

Это имя Бога, которое тот открыл Моисею:

«Я есмь Сущий»

Книга Исход, глава 3, стих 14


И крест, и буквы в нимбе сообщают, что перед нами не просто святой, но сам Господь.

Крещатый нимб можно увидеть на большинстве изображений Христа. В подборке к посту – иконы XVI – XIX веков из коллекции музея. Подробные подписи оставили в комментариях👇
89🙏25👍24🔥3
Приплыл из Рима на камне

Так преподобный Антоний оказался в Новгороде. В день памяти рассказываем историю этого необычного святого.

Основатель русского монастыря родом из Рима

Как рассказывает житие, Антоний родился в Риме в 1067 году, в семье православных христиан. К этому времени Церковь разделилась на Католическую и Православную, и отношения между представителями разных конфессий были тяжелыми.

После смерти родителей часть имущества Антоний раздал бедным, другую запаковал в бочку и бросил в море, а сам ушел в скит и стал монахом. В какой-то момент начались гонения на православных, и монахи были вынуждены разойтись. Антоний поселился на скалистом берегу моря в одиночестве, проводя дни в молитве.

Однажды поднялась ужасная буря, от скалы оторвался камень, на котором стоял святой, и упал в море. Но произошло чудо: Антоний не утонул, а поплыл на камне, словно на корабле.

На этом чудеса не закончились

Через несколько дней из Рима Антоний доплыл до Новгорода: на иконе он изображен на камне в водах реки Волхов. Здесь он основал православный монастырь и стал его настоятелем — больше не нужно было скитаться и жить одному.

Позже к берегу прибило и бочку с наследством, которую святой когда-то бросил в море. На эти деньги были приобретены земли для обители.

Поскольку прибыл Антоний в Новгород в день Рождества Богородицы, в честь этого праздника был построен главный монастырский собор — именно его «модель» в руках у святого на иконе. Древний храм сохранился до наших дней, будете в Великом Новгороде — обязательно посетите.

На фото: икона «Преподобный Антоний Римлянин». Конец XVI века. Новгород
64👍28❤‍🔥32😁1
События в музее | 19–26 августа

Приходите к нам побродить по экспозиции просто так или вместе с экскурсоводом☀️

Экскурсии

Все экскурсии проходят бесплатно, по записи, число мест ограничено.

• Обзорная экскурсия «Икона сквозь века»
22, 23, 24 августа

• Экскурсия «Как устроена икона»

21, 22, 24, 25 августа

• Экскурсия «Судьба иконы»
25 августа

• Экскурсия «Искусство и культура Эфиопии»
22 августа

• Экскурсия «Византийское и поствизантийское искусство»
22 августа

• Экскурсия «Жемчужины древней части собрания. Русская иконопись XIV–XVI веков»
24 августа

• Экскурсия «Икона в православном храме»
25 августа

• Экскурсия «Традиции и новаторство. Русская иконопись XVIII – начала XX века»

25 августа

• Царские иконописцы. Русская иконопись XVII века
21 августа

Если не видите на сайте нужную дату, значит, билеты на нее закончились. Обновляем расписание каждый понедельник: в этот день самый большой выбор экскурсий и дат.
30👍18
19 августа – Преображение Господне

В этот день Христос открыл самым близким ученикам свою божественную природу. Рассказываем об этом сюжете и любуемся иконой XVII века из собрания музея.

Чудо на горе Фавор

Однажды Христос позвал своих учеников Петра, Иакова и Иоанна и поднялся с ними на высокую гору. Спаситель начал молиться, и в этот момент его лицо просияло, как солнце, а одежды стали белыми, как свет, – он преобразился.

Рядом с Христом апостолы увидели двух знаменитых пророков, которые давно почили, – Моисея и Илию. В этот момент появилось облако, которое окутало всех, и из него раздался голос Бога Отца:

«Сей есть Сын Мой Возлюбленный, в Котором Мое благоволение; Его слушайте».

Евангелие от Матфея, глава 17, стих 35


Так апостолам открылось, что Христос не просто мудрый учитель или пророк, но Сын Божий.

На иконе – тот самый момент

Христос изображен в сиянии между двумя пророками. Ниже – апостолы: Петр смотрит на чудо, а Иоанн и Иаков в благоговейном ужасе отворачиваются и закрывают глаза от слепящего света.

На иконе из коллекции музея есть несколько деталей, которые отличаются от традиционных образов Преображения:

🔷 Нет горы, только небольшие холмики, поросшие причудливыми растениями. Вероятно, мастер здесь смотрел не на древние иконы, а вдохновлялся западноевропейскими гравюрами – в XVII веке они были популярны.

🔷 Сияние, напоминающее реальный свет: с лучами, проникающими сквозь облака, и цветными переливами.

🔷 Розовое облако, клубящееся под ногами Спасителя и пророков. Облако упоминается в евангельском тексте, но на древних иконах его не изображали. А вот в XVII веке любили, чтобы все было передано в подробностях. И еще очень любили этот нежнейший розовый, который появился благодаря привезенным из-за границы материалам.

Необычный образ можно увидеть в экспозиции русской иконописи XVII века на четвертом этаже музея.
91❤‍🔥14🤷‍♂1
21 августа — день преподобных Зосимы и Савватия Соловецких

Сегодня чествуют великих подвижников Русского Севера, основателей знаменитого Соловецкого монастыря на Белом море.

В музее целая коллекция образов Зосимы и Савватия. Показываем один из них и вспоминаем главное в истории жизни святых.

Монахи-отшельники сурового острова

Преподобные Зосима и Савватий жили в XV веке. Святые никогда не встречались, но оба сыграли важнейшую роль в истории монашества на Соловках.

Первым на остров прибыл преподобный Савватий. Будучи иноком Кирилло-Белозерского монастыря, он прославился смирением — но слава его тяготила. В поисках полного уединения он перебрался на Валаам, а затем, услышав о далеких Соловках, отправился туда вместе с иноком Германом.

Они поселились у озера, проводя дни в посте и молитве. В один из дней Герман покинул остров, и вскоре преподобный Савватий скончался. Новгородский купец, пережидавший на острове бурю, обнаружил почившего святого в келье, мирно сидящим на скамье.

Через год после смерти Савватия Герман вернулся на Соловки с новым сподвижником — Зосимой. Он происходил из благочестивой семьи и стал иноком в юности. После смерти родителей Зосима раздал имущество бедным и решил стать отшельником — на Соловках он нашел место для духовного подвига.

Основание обители

На острове Зосиме было видение: в небесном сиянии он увидел прекрасный храм. Святой понял — на этих землях ему и иноку Герману велено основать монастырь. Своими руками они срубили первую деревянную церковь.

На остров постепенно стали приезжать другие монахи. Так было положено начало великому Спасо-Преображенскому Соловецкому монастырю. Зосима стал его первым игуменом, а слава о новой обители разнеслась по всей Руси.

На иконе святые традиционно изображены вместе, преподносящими Богоматери основанную ими обитель.

Увидеть другие образы Зосимы и Савватия можно на третьем этаже музея, в зале, где собраны иконы святых основателей монастырей.
48🙏37❤‍🔥5
2025/10/25 19:06:44
Back to Top
HTML Embed Code: