Telegram Web Link
👑 ЦАРСКАЯ МИЛОСТЫНЯ

Дорогие друзья, мы начинаем серию публикаций об истории благотворительности династии Романовых.
Но справедливости ради нужно вспомнить и более древние царские милости.

Благотворительность в России ведет свою традицию из глубины веков и тесно связана с правителями нашей страны. Древнейшим проявлением ее была царская милостыня. Известно, что еще князь московский Иван Данилович Калита всегда носил с собой кошель – «калиту», из которого он щедро раздавал милостыню.
🇷🇺 А первые представители царствующей семьи Романовых – Михаил Федорович и Алексей Михайлович - во время религиозных праздников проводили масштабные раздачи денег народу.  
В 1682 году при царе Федоре Алексеевиче впервые в России происходит попытка организовать благотворительные учреждения, издается царский указ о создании приютов и богаделен. Другим истоком благотворения царских правителей считалась устойчивая вера в народном сознании, бытовавшая еще в Средние века, «о защите царем простого народа».  Благотворительность как таковая в русской православной традиции понималась как оказание бескорыстной, добровольной помощи людям, в чем-то нуждающимся, что является несомненной христианской добродетелью. Другое понятие - «призреть» объяснялось, например, в «Словаре Академии Российской» (1806) как «принимать о ком-то попечение или кому-то покровительствовать». Все это объясняет появления учреждений призрения под покровительством царствующей семьи Романовых, которая демонстрировала заботу монаршей власти о своих подданных.
По существу, функции социальной политики государства заменяла благотворительная деятельность, действовавшая под покровительством членов Дома Романовых. Эта деятельность осуществлялась различными ведомствами, обществами и организациями под патронажем членов царской семьи. Причем чаще благотворительностью занимались представительницы женской части (императрицы, великие княжны) Дома, тогда как мужская (император и его ближайшие родственники) занимала государственные посты. Активно занималась благотворительными проектами императрица Мария Федоровна (принцесса Вюртембергская), супруга императора Павла I. Она продолжила заложенные еще Екатериной Великой начинания в этой области. При Екатерине II появились Воспитательные Дома в Москве и в Петербурге, Смольный институт в Петербурге. Воспитательные дома принимали на воспитание сирот, подкидышей и незаконнорожденных детей, а Смольный институт занимался воспитанием дворянских девиц. Благотворительность была важным делом всех венценосных правителей и их окружения вплоть до 1917 года.

В советский период истории «благотворительность» считались порочным явлением «загнивающего» капитализма, обманом, прикрывающимся  «добрыми помыслами». Поэтому официально институты благотворительности в стране отсутствовали. Лишь с 1990-е гг. в России снова возродились организации и фонды, занимающиеся благотворительной деятельностью и милосердием. А общество снова осознало важность благотворения.

Подписаться на Музей Николая II

#история #царскаяблаготворительность
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
33🙏22👍7🥰5🔥2
📹 Сегодня вечером предлагаем Вашему вниманию программу телеканала СПАС "ПИЛИГРИМ" из цикла "По местам царственных страстотерпцев". Гатчина и Царское село.

Вы сможете увидеть царские парки, дворцы и их интерьеры, послушать рассказ ведущей Олеси и её собеседников о детстве Государя Императора Николая II и его семейной жизни.

*Мнение сотрудников музеев по некоторым вопросам может отличаться от мнения сотрудников Музея Николая II.

Приятного просмотра!

Подписаться на Музей Николая II

https://vk.com/video/playlist/-55490878_55487520
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
31👍12
🕊 Доброе утро! 🌺🌺

⚜️ Две старшие царские дочери великие княжны Татьяна Николаевна и Ольга Николаевна летом 1915 года. ⚜️

Подписаться на Музей Николая II

#фото #история
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
55🙏23🥰16👏2
☦️ 8 октября - день памяти преподобного Сергия Радонежского, Игумена Земли Русской (1392 г.).

Всех именинников сердечно поздравляем с днём Ангела!

Тропарь.
Иже добродетелей подвижник,/ яко истинный воин Христа Бога,/ на страсти вельми подвизался еси в жизни временней,/ в пениих, бдениих же и пощениих образ быв твоим учеником,/ темже и вселися в тя Пресвятый Дух,/ Егоже действием светло украшен еси;/ но, яко имея дерзновение ко Святей Троице,/ поминай стадо, еже собрал еси, мудрe,/ и не забуди, якоже обещался еси,/ посещая чад твоих,// Сергие, преподобне отче наш.

Подписаться на Музей Николая II

#святой #календарь
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🙏5719👏8
🔴 Дорогие друзья! Братья и сестры!🔴

🇷🇺  Приглашаем Вас на экскурсию по Музею Императора Николая II для сборной группы.

💌 10 октября в 18:00
💌 11 октября в 15:00

В экспозиционных залах музея вы увидите фарфор, живопись, иконы, книги, личные вещи членов Царской семьи и многое другое. Наш экскурсовод расскажет о личности Государя Императора Николая II, его семье и эпохе.

Записаться в сборную группу можно по телефонам: 
+79162282802,
+79166082911

Общая стоимость экскурсии: 4.500₽.
Стоимость билета на одного посетителя будет зависеть от количества желающих.

Подписаться на Музей НиколаяII

Адрес: м.Курская, выход N4, Токмаков пер., д.21/2, стр.1

#экскурсия
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍239🔥1
🔴Дорогие друзья!

Несколько дней назад в чате канала не стихали споры, в том числе были подняты вопросы о революции 1905 года.

📚 Материалов по теме масса, как повторяющих советские учебники, так новых - более объектных.

🎞️ Предлагаем Вашему вниманию наиболее полный и достоверный разбор по теме, сделанный нашими друзьями и единомышленниками Тг-каналом ЦАРСКИЙ КРЕСТ.

https://www.tg-me.com/tsarkrest/14752

Подписаться на Музей Николая II
Подписаться на ЦАРСКИЙ КРЕСТ

#видео #1905год
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍19🔥75😢1
Доброе утро!

Государыня Императрица Александра Фёдоровна в Кленовой гостиной Александровского дворца Царского села.
🪻🪻🪻Государыня очень любила сирень. И эти цветы выращивали во дворце даже холодное время года. Ныне интерьер гостиной восстановлен и сотрудники музея Царского села возобновили традицию и технологию выращивания сирени.

Подписаться на Музей Николая II

#история #фото
82🙏25👍15
🤩день памяти Великой княгини Елизаветы Федоровны у каждого из нас есть возможность присоединиться к делами милосердия, которые сегодня продолжаются в Марфо-Мариинской обители.

К памятному дню в Обители проходит благотворительная акция в пользу ее подопечных. Участвовать: https://clck.ru/3PV6c7

🤩своем завещании Великая княгиня Елизавета Федоровна писала, что устройство Обители милосердия — цель ее жизни. В начале XX века это был крупный центр помощи разным слоям населения.

🤩пустя 116 лет Марфо-Мариинская обитель продолжает то дело, ради которого была создана. Здесь и сегодня получают утешение и помощь люди в беде, дети с инвалидностью, одинокие пожилые люди. Им важно участие каждого из вас!

Помочь: https://clck.ru/3PV6c7

🤩 благодарность за поддержку каждому участнику акции мы приготовили подарок — созданные с любовью заставки на телефон.

🤩изайнер вдохновлялась барельефами Покровского собора. Один из них — "Летящий ангел" — лег в основу создания заставки.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🙏3214
🔴 Дорогие друзья! Братья и сестры!🔴

Напоминаем программу мероприятий Музея Николая II на пятницу и ближайшие выходные:

💌 10 октября, пятница:
📣 18:00
- экскурсия по Музею Николая II;
🪡🧵19:00 - Мастер-класс по вышивке;

💌 11 октября, суббота:
🍽 11:00 - этикет для детей;
📣 15:00
- экскурсия по Музею Николая II;


Записаться в сборную группу можно по телефонам: 
+79166082911

Подписаться на Музей НиколаяII

Адрес: м.Курская, выход N4, Токмаков пер., д.21/2, стр.1

#экскурсия #программа #мастеркласс
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
29
Для фильма о достижениях нашей страны эпохи царя Николая II я встретился в Донецке с бойцами дивизиона имени святого Николая II.

Я хотел поговорить с ними о царе и о том, почему они выбрали для своего воинского подразделения его имя – самое оболганное имя русской истории, имя человека, которого до сих пор часто выставляют слабым царем, проигравшим все войны и страну.

Из-за этих ушатов лжи и из-за века богоборчества, в которое свергнув царя, погрузили страну бесы, Император Николай II до сих пор для многих очень труден для понимания – его величие, его святость, его сила и подвиг в полной мере открываются лишь в Святом Духе и поэтому для людей далеких от Церкви – едва ли понятны.

Но то, что сказали мне о царе бойцы его дивизиона – это просто какая-то невероятная Правда и база.

Они всё про него понимают.

Вот фрагменты их прямой речи, в которой два русских солдата Николая II сегодня просто затыкают рты всем лжеисторикам и публицистам, которые до сих пор жонглируют фактами советских лживых учебников истории:

🇷🇺 «Мы выбрали его имя для нашего дивизиона за два его качества: самопожертвование и доброта. Он пожертвовал собой ради нашей страны, не пошел по пути репрессий против народа, отдал свою жизнь за Россию… Вот и мы сейчас ведь воюем с русскими людьми – хоть и заблудшими. И воюем жертвенно, аккуратно отрабатываем наши задачи, бережём мирное население, даже противника периодически бережём, если возможно его вывести и спасти.

🇷🇺 Про нашего царя сейчас очень много говорят всякие там умники, делают акцент на его «слабости»… Но говорящие так просто не утруждают себя тем, чтобы узнать биографию царя, найти правду. А если они это сделают, то увидят, что император Николай II на себя принял такой силы удар, как никто другой до этого. И при этом явил для нас всех пример самопожертвования, отдав жизнь за Отечество.

🇷🇺 Он был невероятным главнокомандующим армией: знал не только полководцев, но и отличившихся бойцов, был близок с воинами, его отношения к солдатам подкупает. И бойцы очень любили царя, чувствовали в нем брата, который о них заботится. И то, что мы в Первой Мировой не проиграли – огромная роль нашего царя-батюшки, ставшего главнокомандующим.

🇷🇺 Царя не понимают, потому что наша страна на протяжении 70-ти лет находилась под определённым идеологическим давлением, когда учебники истории рассказывали, что царь и режим были слабы, что они проиграли все войны. Хотя ни в одном из мирных договоров ни после русско-японской, ни После Первой мировой – Россия не значится, как проигравшая сторона. Мы надеемся, что в ближайшее время будет восстановлена правда о царе Николае и наших войнах. И о том, что в правление великого царя батюшки Николая II Россия переживала огромный расцвет во многих сферах - и в военной, и в экономической, и в образовательной… И конечно же наши исторические оппоненты они не забывают этого и не хотят нам этого простить, дать нам возродиться как следует.

🇷🇺 Но правда восторжествует. Во многом благодаря СВО – ведь эта война - священная, она за нашу веру, за нашу землю. И после такой Священной войны я уверен, историческая правда восторжествует».

#Россиякоторуюнамоболгали
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
54🙏32👏5👎1😱1
Forwarded from СТОГЛАВ
Сегодня – день памяти преподобномученицы Великой княгини Елизаветы Фёдоровны Романовой.

Елизавета была старшей сестрой Александры, супруги Царя Николая II, и вошла в историю России, как одна из столпов русского милосердия и благотворительности, а также создательница Марфо-Мариинской обители милосердия.

🌟В феврале 1905 года террорист Иван Каляев убил ее мужа, Великого князя Сергея Александровича. Карета не успела отъехать далеко от дома — Елизавета Федоровна услышала взрыв и тут же выбежала на улицу.

🌟На снегу, залитом кровью, она увидела обрывки одежды, обломки экипажа и разорванное тела мужа, с которым она простилась всего несколько минут назад. Своими руками Великая княгиня собрала с мостовой останки Сергея Александровича и уложила их на носилки.

🌟Спустя всего три дня придёт в камеру Бутырской тюрьмы к арестованному террористу и скажет, что прощает его.

🌟Она принесла в камеру Евангелие и икону — и попросила убийцу покаяться, пожалеть свою душу. Подаренную княгиней икону Каляев положит себе под подушку в ночь перед своим повешением.

🌟После революции 1917 года Елизавета Федоровна отказалась покинуть Россию и продолжила свое служение. Вскоре она была арестована прямо в своей обители, заключена под стражу и выслана в Пермь.

🌟В мае 1918-го Великую княгиню вместе с другими членами семьи Романовых перевезли в Екатеринбург, где поместили в гостинице «Атамановские номера». Еще через два месяца ее вместе с сестрой Марфо-Мариинской обители Варварой (Яковлевой) отправили в Алапаевск.

🌟В ночь с 17 на 18 июля 1918 года Великая княгиня Елизавета Федоровна и инокиня Варвара (а вместе с ними еще шесть человек) были сброшены в шахту Новая Селимская в 18 километрах от Алапаевска.

🌟Шахту, в которой находились еще живые узники, забросали гранатами и горящим хворостом.

🌟Мощи святой Елизаветы Федоровны были обретены 11 октября (28 сентября ст. ст.) 1918 года в шахте под Алапаевском.

В 1992 г. Русская Православная Церковь канонизировала Великую княгиню Елизавету и инокиню Варвару как преподобномучениц и включила их в Собор новомучеников и исповедников Российских.

🦅СТОГЛАВ
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🙏11038
👑 ВЕДОМСТВО УЧРЕЖДЕНИЙ ИМПЕРАТРИЦЫ МАРИИ - яркий пример участия династии Романовых в благотворительных проектах в течение XIX-го, начала XX веков. Ведомство оказывало покровительство учреждениям воспитания, образования и призрения. В 1797 году император Павел I назначил председателем свою супругу Марию Федоровну (принцессу Вюртембергскую).

Государыня лично курировала направления ведомства: воспитательно-образовательное, административное, финансовое и др. По характеру была бережливым, хозяйственным, добрым человеком, а также самым щедрым жертвователем за всю историю ведомства, внесла из личных средств 1 241 478 рублей серебром. (Следующую по величине сумму внёс император Александр II, который пожертвовал 1 миллион рублей из личных средств в память о своей супруге Марии Александровне в 1880 году). Остальные средства поступали из государственной казны, частных жертвователей, а также отчислений от продажи билетов на увеселительные мероприятия и государственной монополии на продажу игральных карт.

Были созданы 12 институтов благородных девиц и училищ (в том числе для глухонемых и слепых детей), повивальный институт со школой акушерок, вдовские и сиротские приюты.

После смерти Марии Федоровны в 1828 году ведомство было приписано к IV-му отделению ЕИВ канцелярии и названо в её честь.
Далее его возглавляли другие жены императоров: Елизавета Алексеевна (супруга Александра I), Александра Федоровна (супруга Николая I), Мария Александровна (супруга Александра II) и  Мария Федоровна (супруга Александра III).
Ведомство продолжило работу вплоть до 1917 года под патронажем вдовствующей императрицы Марии Федоровны.

Подписаться на Музей Николая II

#благотворительность #история
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
38🙏23🔥4
👑Подборка каналов, на которые мы рекомендуем подписаться:

🇷🇺 Движение Царский Крест — канал добрых Русских монархистов. От покаяния к воскресению России.

👑 Наследие Империи — канал генерал-лейтенанта СВР Леонида Решетникова и его Общества сохранения исторической памяти.

😌 Егор Холмогоров — авторский канал историка, публициста, документалиста и Русского националиста Егора Холмогорова.

Царская Семья — о жизни и духовном подвиге святых царственных страстотерпцев.

🇷🇺 Обыкновенный царизм — добротное неомонархическое медиа.

🤩Союз ревнителей Памяти Императора Николая II — создан Русскими эмигрантами в Париже в 1922 году, сегодня продолжает свою деятельность в России.

👑 Юрий Кот — публицистика об интересах и целях Русского народа-богоносца. За возрождение Малороссии в составе России.

📊Сергей Задумов и "Русский интерес" — великорусская аналитика и взвешенные прогнозы.

🇷🇺 Сыны монархии — маэстро острого пера и слога, гротескно обличающий врагов Русского народа.

🦅Славянская сестрица — голос Русской девушки о вере, культуре и судьбе России.

🧢Педагог Илья Ипатов – Русский казак о созидании семьи, воспитании детей и молодёжи.

🇷🇺 Гавриил Дорошин — потомок Николая I, патриот и воин земли Русской.

🏛 Музей Государя Николая II — музей святой Царской Семьи в Москве. Уникальная экспозиция, экскурсии и просветительские программы.

🦅СТОГЛАВ — Русский Центр возрождения культурных традиций, духовных ценностей и соборных начал Русского народа.

Любовью и единением спасёмся!
Преп. Сергий Радонежский
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍24🙏147
Доброе утро, друзья!
100🙏43🔥7
2025/10/19 21:07:27
Back to Top
HTML Embed Code: