Telegram Web Link
Duolingo присоединяется к списку компаний, называющих себя AI first. На скрине — пост главы компании об этом. Помимо того, что он требует от всех сотрудников быть «на ты» с нейронками, есть и другие нововведения: например, если задачу может выполнять ИИ, это больше не делает человек. Часть должностей так уже упразднили.

Недавно нашумело внутреннее мемо от СЕО другой крупной компании — Shopify, который написал о том, что активно использовать ИИ в работе теперь требуется от всех сотрудников компании: https://x.com/tobi/status/1909251946235437514?s=46&t=1Zf9scPVXhhJLjm0dExhfQ

Это всё ещё только начало тренда – скоро адаптироваться к ИИ начнёт подавляющее большинство компаний. Если вы понимаете, что пока не очень компетентны в работе с нейронками, самое время озаботиться ликвидацией цифровой безграмотности.

P.S. Рад заявить, что моя команда уже давно действует на основе AI first. Для недавнего англоязычного шортса, например, задействовали аж штук 5 нейронок (он был полностью отрисован, анимирован и озвучен разными нейросетями, а сценарий я придумал вместе с ЧатГПТ).

#тренд_мастрид
Забавная история: в какой-то момент ChatGPT полностью «забыла» хорватский язык. Просто перестала отвечать пользователям на нём.

Причина? Пользователи ставили «палец вниз» ответам нейронки на хорватском статистически в разы чаще, чем, например, на английском. В итоге нейронка решила, что людям в принципе не нравится с ней разговаривать на этом языке и стала отвечать на английском.

Классический пример разницы восточноевропейского (включая русский) и американского менталитета — см. картинку. Восточные европейцы (в среднем — естественно, исключения бывают) не будут с тобой церемониться и обтекаемо говорить, что всё супер, когда всё ни разу не супер. И это, на мой взгляд, замечательно.

P.S. Завтра выпускаем с командой мощнейший подкаст про ИИ — не пропустите. А я тем временем вылетаю в ОАЭ на чемпионат Азии по шахматам. Впервые буду играть в турнире такого уровня (год назад играл в чемпионате Азии для любителей, в этом году — уже для профессионалов. Левел ап!).
Этот выпуск обязателен к просмотру для всех, кто интересуется нейронками и будущим ИИ. Всем, кто хочет больше внедрять их в работу и всем, кто боится остаться без должности из-за ИИ. И особенно — всем, кто строит карьеру или бизнес в сфере IT.

Мой гость уже в четвёртый раз — Андрей Володин, разработчик с более чем 15-летним стажем, работавший над нейронными сетями уже 10 лет назад, а сегодня развивающий один из самых прорывных в мире проектов в сфере VR/AI.

Как Андрей заменил часть разработчиков в своей команде нейронками? Кто в IT выживет в ближайшие годы? Что делать строящим карьеру в этой и других сферах? Об этом и многом другом — в новом подкасте.

https://youtu.be/mvmCRPBQw6I?si=gd2mt_n8_OLln9MU
Имейл от главы компании Fiverr (оценка — больше миллиарда долларов) про ИИ, который он разослал своим подчинённым.

Всё правильно сказал. Простые рутинные задачи будут постепенно исчезать как явление (по крайней мере, в эффективных компаниях — возможно, в отделениях условной Почты России ничего не поменяется даже после сингулярности). Неадаптированные к ИИ люди будут настолько же невостребованы в большинстве профессий, как сегодня те, кто не умеет читать и пользоваться компьютером. А возможно, что у всех нас вообще осталось не так много времени на то, чтобы внести какой-то значимый вклад в этот мир.
Мощнейшая история про парня, у которого были проблемы в школе и который хотел стать поэтом, а потом случайно открыл для себя математику (уже в старших курсах университета) и стал в ней настолько хорош, что получил самую престижную Филдсовскую премию: https://t.co/7LdiS6X2Dy

Люблю такие лонгриды, вам тоже наверняка понравится.

#стори_мастрид
Иронично, что в День Победы в англоязычном интернете куда активнее обсуждают не победу над нацизмом и не парады, а новый трек Канье Уэста “N*gga Heil Hitler”, в концовке которого засемплирована речь самого Гитлера.

На это можно посмотреть под разными углами:

1) с одной стороны, это очередной провал российской soft power

2) с другой стороны, это отражение того, что мы живем в эпоху постправды. Не удивлюсь, если трек станет хитом и его будут с удовольствием напевать те, кого сам Гитлер без колебания отправил бы в лагеря смерти. Тем более песня действительно «качает»

3) в-третьих, Канье, окончательно сойдя с ума за последний год, при этом не утратил своей гениальности ни как саунд-продюсер, ни как трикстер, благодаря нарушению табу создающий мировые инфоповоды

4) в-четвертых, в западном мире продолжается откат к временам до SJW и воукизма, что сопровождается перегибами в обратную сторону. И, кажется, эти перегибы могут быть куда сильнее, чем изначально вызвавшие их крайние проявления левой повестки

5) ну, и, наконец, можно заметить, что молодые люди сегодня совсем плохо знают историю (и не только её). Что будет только усугубляться благодаря (или из-за) распространению всеведущих нейронок. Но не буду превращать этот пост в бумерский бубнёж.

Несмотря на нелюбовь к путинскому режиму и к использованию празднования 9 мая как инструмента политической пропаганды, не могу не поздравить вас всех с праздником. Как ни крути, нацистов наши предки победили, даже несмотря на то, что поначалу перспективы не были особо радужными. А потом и сталинский режим тоже ушёл в историю. Возможно, всё это вдохновит нас на то, чтобы справиться с вызовами нашего современного мира.
К 30 годам вполне можно заработать и отложить столько, чтобы больше не работать — для этого не обязательно быть ребёнком олигарха.

Как это сделать? В новом выпуске моего подкаста об этом расскажет юрист и инвестор Кирилл Михайлов. Он начал откладывать деньги с первых доходов в 17 лет и к 27 годам заработал масштабный инвестиционный капитал, который уже сейчас позволяет ему при желании не работать и жить на дивиденды.

Что помогло Кириллу? Какую роль сыграла концепция FIRE? Куда вкладывать и какие акции купить? Что с недвижкой? Почему гость не любит книгу Роберта Кийосаки? Найдете для себя кучу финансовых инсайтов — будьте уверены.

https://youtube.com/watch?v=XwAzcdYht78
Крупнейший шахматный сайт ЧессКом (у них сотни миллионов юзеров, а компания оценивается в 1 млрд+ долларов) взял у меня интервью для своей рубрики "Креатор месяца". Приятно!

Рассказал про свой путь в шахматах и в шахматном контенте. Напомню, что англоязычный шахматный канал сейчас является моим главным проектом. В интервью много про него рассказываю. И про то, как получается договариваться с сильнейшими гроссмейстерами мира, чтобы они приходили ко мне на подкасты.

Ссылка для тех, кто в России (там заблокирован ЧессКом, даю ссылку на зеркало): c4355.com/article/view/creator-of-the-month-greg-mustreader

Ссылка для всех остальных: chess.com/article/view/creator-of-the-month-greg-mustreader
Чемпионат Азии для меня прошёл успешно. Обыграл нескольких международных мастеров, получил ценный опыт против гроссмейстеров, в итоге прибавил 50 пунктов рейтинга (с перформансом 2307, то есть сыграл в силу мастера ФИДЕ). С учётом того, что это первый в моей жизни турнир такого уровня, получилось достойно выступить. Спасибо всем, кто болел за меня!

Вылетаю домой, со следующей недели здесь будет почаще выходить контент.
Если вы плотно следите за новостями ИИ, то наверняка в курсе одной из главных тем обсуждения за последние недели — проблемы подхалимажа со стороны ChatGPT.

Нейронка спроектирована так, чтобы её ответы нравились пользователям, и это привело к тому, что одна из последних версий ChatGPT стала совсем откровенно подлизываться к пользователям и соглашаться даже с самыми спорными их утверждениями. Прямо как какой-нибудь хитроумный льстивый визирь при жестоком сатрапе недалёкого ума.

(Имхо, эта аналогия вполне справедлива с учётом того, что нейронки уже сейчас по большинству пунктов умнее среднестатистического человека).

Причём вам не обязательно говорить чат-боту, каких взглядов вы придерживаетесь: по информации о вас он и так с высокой точностью догадается, какие ответы и какие политические взгляды вам придутся по вкусу. Скажем, если вы реднек из Техаса, вряд ли вы будете выступать за ограничение ношения оружия и ЛГБТ-браки. И это с учётом того, что география проживания и социальный статус — лишь капля в море информации, которую нейронки имеют о своих собеседниках. На самом деле ИИ уже несколько лет как может предсказать наше поведение лучше, чем наши ближайшие друзья и члены семьи (это подтверждается исследованиями, проведёнными ещё лет 5 назад на алгоритмах ФБ, а нынешние нейронки куда продвинутее).

Всё это открывает дорогу всевозможным манипуляциям и злоупотреблениям со стороны нейронок, создаёт проблемы с точностью их рекомендаций и многое другое. В последней версии ChatGPT, по утверждениям OpenAI, проблему исправили. Но это не вполне так — вот любопытный лонгрид про результаты проверки беспристрастности нейронки на разных запросах: https://stevenadler.substack.com/p/is-chatgpt-actually-fixed-now

Забавно, что по ряду пунктов автор текста заметил обратную тенденцию: иногда нейронка использует подход "назло маме уши отморожу" и специально занимает позицию, противоположную взглядам собеседника.

В общем, всегда нужно грамотно прописывать системные промпты, просить GPT перепроверить себя, проводя факт-чекинг ответов, а по самым важным запросам пользоваться функцией DeepResearch. И даже в этом случае всегда внимательно вчитываться в то, что вам предлагает кремниевый наставник.

#ИИ_мастрид

P.S. Через пару дней сделаю здесь один мощный анонс по теме ИИ — не пропустите.
У меня есть друг, который пару месяцев назад решил сделать СhatGPT своим наставником по пути к буддийскому просветлению. Загрузил туда материалы по теме, заморочился с промптами, а затем приступил к процессу.

В итоге человек несколько недель каждый день по 10 часов общался с ChatGPT и выполнял всевозможные задания по медитации, визуализации и т.д. Он попросил нейронку основывать все рекомендации не только на постулатах учения Будды, но и подкреплять их ссылками на нейронаучные исследования. В итоге через пару месяцев передо мной был совершенно другой человек — более спокойный, гармоничный и проработавший многие психологические проблемы (хотя и ценой упорного труда и довольно жёстких упражнений). История меня впечатлила, и я уверен, что такое применение нейросетям будет только набирать обороты.

Но есть и обратная сторона медали. Я прочитал уже несколько материалов о том, как избыточное общение с ChatGPT приводит к усугублению психических заболеваний вроде шизофрении, а ещё к вере в теории заговоров. Один мужчина, например, после общения с ИИ убедился в том, что он на самом деле мессия, ниспосланный в этот мир. А одна женщина поверила теории нейронки о том, что её муж на самом деле послан ЦРУ для слежки за ней, и ушла из семьи.

Таких историй довольно много. Уже даже появился термин "ChatGPT-induced psychosis" (психоз, вызванный ChatGPT). Это всё продолжает тему с подхалимажем ИИ и его негативными последствиями — проблема действительно серьёзная. Не настолько серьёзная, как потенциальные риски от появления сверхсильного ИИ для человечества, но тоже вполне тянет на серию "Чёрного зеркала".

Вот увлекательный материал на тему, почитайте: http://rollingstone.com/culture/culture-features/ai-spiritual-delusions-destroying-human-relationships-1235330175/

#ИИ_мастрид
Тем временем Элиезер Юдковский объявил о скором выходе своей новой книги (в соавторстве с Нейтом Соаресом) "If Anyone Builds It, Everyone Dies" про риски исчезновения человечества в случае появления сверхсильного ИИ: https://ifanyonebuildsit.com/

Рецензенты уже разразились восторженными отзывами. Например, Стивен Фрай написал, что это самая важная книга за последние годы и что он хочет заставить всех политических лидеров мира её прочесть. Астрофизик Макс Тегмарк (автор бестселлера "Жизнь 3.0") считает, что это главная книга десятилетия. Бывший временный СЕО OpenAI Эммет Шир (возглавлял компанию во время разборок Совета директоров и Сэма Альтмана) присоединяется к рекомендациям.

Что ж, я точно прочту книгу (хотя подозреваю, что для меня, уже 15 лет следящего за Юдковским, там будет мало нового). В своё время "Гарри Поттер и методы рационального мышления" приобщил миллионы людей к новым идеям из сферы рациональности, и даже люди, прогуливавшие в школе математику, стали применять теорему Байеса для принятия жизненных решений. Думаю, новая книга может приобрести не менее культовый статус.

Правда, вряд ли политики будут останавливать разработку сверхсильного ИИ. Всё-таки мы живём в эпоху новой "гонки вооружений", и США с Китаем будут пытаться обскакать в ней друг друга любой ценой. А нам лишь остаётся надеяться на благополучный для человечества исход.

#ИИ_мастрид #ридлист
Записал ролик, в котором рассказал про 25 сотрудников, которых я заменил нейронками за последние пару лет.

15 из них — сотрудники в моих проектах (блогах и консалтинговом бизнесе). И ещё 10 — специалисты, к которым я обращаюсь не для работы, а в рамках других жизненных сфер.

Внутри ролика есть пример видео, которое на 95% сделано ИИ при моём минимальном участии (включая сценарий, отрисовку, анимацию, озвучку и другое). И много рекомендаций конкретных нейронок под конкретные задачи. Думаю, будет полезно всем.

А ещё в ролике есть важный анонс, актуальный в течение нескольких ближайших дней. Не пропустите.

Маствотч: https://youtu.be/uXLNdB2sMUY
Важный дисклемеймер: в этом канале ни один пост не написан ChatGPT. Некоторые после просмотра вчерашнего видео подумали, что и посты в телеграме я делегирую нейронке. Но нет: в этом плане я старовер и не хочу пользоваться услугами гоуст-райтеров. Более того, я люблю писать тексты, поэтому не вижу смысла делегировать что-то, от чего кайфую.

Зато за последние пару лет я делегировал ИИ множество других задач и очень этому рад. Без этого я бы не смог параллельно совмещать так много проектов, успевать отдыхать, уделять время хобби и вести насыщенную жизнь.

Во вчерашнем ролике рассказал обо всём этом подробнее, а ещё сделал анонс группы "Адаптация к будущему", с которой я на протяжении следующего месяца буду делиться всем своим опытом внедрения нейронок в работу и в другие сферы жизни (здоровье, психология, постановка целей и организация времени и многое другое).

Созвоны группы будут проходить по будням вечерами по Мск раз в неделю по 1,5 часа (всего 4 созвона), плюс будем общаться в чате. Всего 30 мест — специально сделал такое ограничение, чтобы иметь возможность разобрать на созвонах запросы каждого участника. Стоит это всё 15 тысяч рублей (или 165 евро), записаться можно за 1 минуту через бота: https://www.tg-me.com/Adapt_now_bot

Первый созвон — уже в следующий четверг, успейте записаться: @Adapt_now_bot
2025/07/05 09:10:45
Back to Top
HTML Embed Code: