Telegram Web Link
К 30 годам вполне можно заработать и отложить столько, чтобы больше не работать — для этого не обязательно быть ребёнком олигарха.

Как это сделать? В новом выпуске моего подкаста об этом расскажет юрист и инвестор Кирилл Михайлов. Он начал откладывать деньги с первых доходов в 17 лет и к 27 годам заработал масштабный инвестиционный капитал, который уже сейчас позволяет ему при желании не работать и жить на дивиденды.

Что помогло Кириллу? Какую роль сыграла концепция FIRE? Куда вкладывать и какие акции купить? Что с недвижкой? Почему гость не любит книгу Роберта Кийосаки? Найдете для себя кучу финансовых инсайтов — будьте уверены.

https://youtube.com/watch?v=XwAzcdYht78
Крупнейший шахматный сайт ЧессКом (у них сотни миллионов юзеров, а компания оценивается в 1 млрд+ долларов) взял у меня интервью для своей рубрики "Креатор месяца". Приятно!

Рассказал про свой путь в шахматах и в шахматном контенте. Напомню, что англоязычный шахматный канал сейчас является моим главным проектом. В интервью много про него рассказываю. И про то, как получается договариваться с сильнейшими гроссмейстерами мира, чтобы они приходили ко мне на подкасты.

Ссылка для тех, кто в России (там заблокирован ЧессКом, даю ссылку на зеркало): c4355.com/article/view/creator-of-the-month-greg-mustreader

Ссылка для всех остальных: chess.com/article/view/creator-of-the-month-greg-mustreader
Чемпионат Азии для меня прошёл успешно. Обыграл нескольких международных мастеров, получил ценный опыт против гроссмейстеров, в итоге прибавил 50 пунктов рейтинга (с перформансом 2307, то есть сыграл в силу мастера ФИДЕ). С учётом того, что это первый в моей жизни турнир такого уровня, получилось достойно выступить. Спасибо всем, кто болел за меня!

Вылетаю домой, со следующей недели здесь будет почаще выходить контент.
Если вы плотно следите за новостями ИИ, то наверняка в курсе одной из главных тем обсуждения за последние недели — проблемы подхалимажа со стороны ChatGPT.

Нейронка спроектирована так, чтобы её ответы нравились пользователям, и это привело к тому, что одна из последних версий ChatGPT стала совсем откровенно подлизываться к пользователям и соглашаться даже с самыми спорными их утверждениями. Прямо как какой-нибудь хитроумный льстивый визирь при жестоком сатрапе недалёкого ума.

(Имхо, эта аналогия вполне справедлива с учётом того, что нейронки уже сейчас по большинству пунктов умнее среднестатистического человека).

Причём вам не обязательно говорить чат-боту, каких взглядов вы придерживаетесь: по информации о вас он и так с высокой точностью догадается, какие ответы и какие политические взгляды вам придутся по вкусу. Скажем, если вы реднек из Техаса, вряд ли вы будете выступать за ограничение ношения оружия и ЛГБТ-браки. И это с учётом того, что география проживания и социальный статус — лишь капля в море информации, которую нейронки имеют о своих собеседниках. На самом деле ИИ уже несколько лет как может предсказать наше поведение лучше, чем наши ближайшие друзья и члены семьи (это подтверждается исследованиями, проведёнными ещё лет 5 назад на алгоритмах ФБ, а нынешние нейронки куда продвинутее).

Всё это открывает дорогу всевозможным манипуляциям и злоупотреблениям со стороны нейронок, создаёт проблемы с точностью их рекомендаций и многое другое. В последней версии ChatGPT, по утверждениям OpenAI, проблему исправили. Но это не вполне так — вот любопытный лонгрид про результаты проверки беспристрастности нейронки на разных запросах: https://stevenadler.substack.com/p/is-chatgpt-actually-fixed-now

Забавно, что по ряду пунктов автор текста заметил обратную тенденцию: иногда нейронка использует подход "назло маме уши отморожу" и специально занимает позицию, противоположную взглядам собеседника.

В общем, всегда нужно грамотно прописывать системные промпты, просить GPT перепроверить себя, проводя факт-чекинг ответов, а по самым важным запросам пользоваться функцией DeepResearch. И даже в этом случае всегда внимательно вчитываться в то, что вам предлагает кремниевый наставник.

#ИИ_мастрид

P.S. Через пару дней сделаю здесь один мощный анонс по теме ИИ — не пропустите.
У меня есть друг, который пару месяцев назад решил сделать СhatGPT своим наставником по пути к буддийскому просветлению. Загрузил туда материалы по теме, заморочился с промптами, а затем приступил к процессу.

В итоге человек несколько недель каждый день по 10 часов общался с ChatGPT и выполнял всевозможные задания по медитации, визуализации и т.д. Он попросил нейронку основывать все рекомендации не только на постулатах учения Будды, но и подкреплять их ссылками на нейронаучные исследования. В итоге через пару месяцев передо мной был совершенно другой человек — более спокойный, гармоничный и проработавший многие психологические проблемы (хотя и ценой упорного труда и довольно жёстких упражнений). История меня впечатлила, и я уверен, что такое применение нейросетям будет только набирать обороты.

Но есть и обратная сторона медали. Я прочитал уже несколько материалов о том, как избыточное общение с ChatGPT приводит к усугублению психических заболеваний вроде шизофрении, а ещё к вере в теории заговоров. Один мужчина, например, после общения с ИИ убедился в том, что он на самом деле мессия, ниспосланный в этот мир. А одна женщина поверила теории нейронки о том, что её муж на самом деле послан ЦРУ для слежки за ней, и ушла из семьи.

Таких историй довольно много. Уже даже появился термин "ChatGPT-induced psychosis" (психоз, вызванный ChatGPT). Это всё продолжает тему с подхалимажем ИИ и его негативными последствиями — проблема действительно серьёзная. Не настолько серьёзная, как потенциальные риски от появления сверхсильного ИИ для человечества, но тоже вполне тянет на серию "Чёрного зеркала".

Вот увлекательный материал на тему, почитайте: http://rollingstone.com/culture/culture-features/ai-spiritual-delusions-destroying-human-relationships-1235330175/

#ИИ_мастрид
Тем временем Элиезер Юдковский объявил о скором выходе своей новой книги (в соавторстве с Нейтом Соаресом) "If Anyone Builds It, Everyone Dies" про риски исчезновения человечества в случае появления сверхсильного ИИ: https://ifanyonebuildsit.com/

Рецензенты уже разразились восторженными отзывами. Например, Стивен Фрай написал, что это самая важная книга за последние годы и что он хочет заставить всех политических лидеров мира её прочесть. Астрофизик Макс Тегмарк (автор бестселлера "Жизнь 3.0") считает, что это главная книга десятилетия. Бывший временный СЕО OpenAI Эммет Шир (возглавлял компанию во время разборок Совета директоров и Сэма Альтмана) присоединяется к рекомендациям.

Что ж, я точно прочту книгу (хотя подозреваю, что для меня, уже 15 лет следящего за Юдковским, там будет мало нового). В своё время "Гарри Поттер и методы рационального мышления" приобщил миллионы людей к новым идеям из сферы рациональности, и даже люди, прогуливавшие в школе математику, стали применять теорему Байеса для принятия жизненных решений. Думаю, новая книга может приобрести не менее культовый статус.

Правда, вряд ли политики будут останавливать разработку сверхсильного ИИ. Всё-таки мы живём в эпоху новой "гонки вооружений", и США с Китаем будут пытаться обскакать в ней друг друга любой ценой. А нам лишь остаётся надеяться на благополучный для человечества исход.

#ИИ_мастрид #ридлист
Записал ролик, в котором рассказал про 25 сотрудников, которых я заменил нейронками за последние пару лет.

15 из них — сотрудники в моих проектах (блогах и консалтинговом бизнесе). И ещё 10 — специалисты, к которым я обращаюсь не для работы, а в рамках других жизненных сфер.

Внутри ролика есть пример видео, которое на 95% сделано ИИ при моём минимальном участии (включая сценарий, отрисовку, анимацию, озвучку и другое). И много рекомендаций конкретных нейронок под конкретные задачи. Думаю, будет полезно всем.

А ещё в ролике есть важный анонс, актуальный в течение нескольких ближайших дней. Не пропустите.

Маствотч: https://youtu.be/uXLNdB2sMUY
Важный дисклемеймер: в этом канале ни один пост не написан ChatGPT. Некоторые после просмотра вчерашнего видео подумали, что и посты в телеграме я делегирую нейронке. Но нет: в этом плане я старовер и не хочу пользоваться услугами гоуст-райтеров. Более того, я люблю писать тексты, поэтому не вижу смысла делегировать что-то, от чего кайфую.

Зато за последние пару лет я делегировал ИИ множество других задач и очень этому рад. Без этого я бы не смог параллельно совмещать так много проектов, успевать отдыхать, уделять время хобби и вести насыщенную жизнь.

Во вчерашнем ролике рассказал обо всём этом подробнее, а ещё сделал анонс группы "Адаптация к будущему", с которой я на протяжении следующего месяца буду делиться всем своим опытом внедрения нейронок в работу и в другие сферы жизни (здоровье, психология, постановка целей и организация времени и многое другое).

Созвоны группы будут проходить по будням вечерами по Мск раз в неделю по 1,5 часа (всего 4 созвона), плюс будем общаться в чате. Всего 30 мест — специально сделал такое ограничение, чтобы иметь возможность разобрать на созвонах запросы каждого участника. Стоит это всё 15 тысяч рублей (или 165 евро), записаться можно за 1 минуту через бота: https://www.tg-me.com/Adapt_now_bot

Первый созвон — уже в следующий четверг, успейте записаться: @Adapt_now_bot
Одна из вещей, вдохновляющих меня больше всего — то, какое мощное сообщество получилось собрать вокруг моих проектов за 10 лет ведения блогов и подкастов. И какое оно разностороннее — например, в моей новой группе "Адаптация к будущему" уже собрались:

— профессиональный покерист с Бали
— психиатр из Германии
— банкир из Петербурга
— PhD-математик из Хьюстона
— комьюнити-менеджер из Москвы
— преподаватель английского из Черногории
— юрист из Вены
— а ещё предприниматели, разработчики, аналитики, консультанты, маркетологи и пр.

И хотя мы ещё не начали наши созвоны, некоторые ребята уже стали общаться между собой в реальной жизни: например, две участницы группы договорились выпить на днях кофе в Вене.

В группу уже вступило 20 человек, осталось 10 мест, успейте записаться за 1 минуту через бота: @Adapt_now_bot. Первый созвон — в этот четверг в 18.30 по Мск. Всего будет 4 созвона по 1,5 часа каждый, на которых я поделюсь всем своим опытом в нейронках, плюс разберём запросы каждого участника по внедрению ИИ в работу и другие сферы жизни.

Если не в курсе, что за группа, посмотрите ролик, там есть её анонс: https://youtu.be/uXLNdB2sMUY. Анонс начинается на таймкоде 06:16, но остальной ролик тоже советую посмотреть — рассказал там, как заменил 25 сотрудников на нейронки за последние пару лет.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Интересно: LLM ответила, почему многие нейронки предыдущих поколений ошибочно считают, что 9.11<9.1 и что в слове strawberry две, а не три буквы R.

Редкая возможность взглянуть на то, как на самом деле устроено познание мира искусственным интеллектом.

P.S. Набор в мою группу по внедрению нейронок в жизнь закрыт — все 30 мест заняты. Вчера уже прошёл первый созвон, было круто! Возможно, попозже запущу новую группу, так что, если не успели записаться, не огорчайтесь.
Зацените картинку: это нейронка заменила лица Месси и Роналду (пару лет назад у них была такая культовая фотосессия) на наши с моим младшим братом Георгием. Он тоже шахматист, сильный перворазрядник. Периодически спаррингуемся с ним в онлайн-блиц.

Передаются ли способности к шахматам генетически? Оба мои покойных деда играли в шахматы на очень достойном для любителей уровне. Как и мой отец. Правда, не думаю, что есть отдельный "ген шахмат" — скорее, это шахматный талант складывается из совокупности разных когнитивных скиллов — аналитическое мышление, память, визуализация, ментальная дисциплина и многое другое. И, видимо, у моих предков сразу по нескольким линиям с этими сферами всё было хорошо.

Когда-то давно я занялся составлением своего генеалогического древа — в том числе, чтобы понять, чем занимались мои предки, и ощутить преемственность поколений. Углубился не слишком глубоко (до начала ХХ века), но всё равно кайфанул и от процесса, и от результата.

К счастью, сегодня процесс составления своего древа можно делегировать топовым специалистам из Genotek. Их технологии впечатлили меня еще на этапе теста ДНК, который я делал в этой компании несколько лет назад. Сейчас они продвинулись ещё дальше: специалисты активно используют ИИ, лично посещают архивы и детально изучают историю всей вашей семьи за 100 и даже за 300 лет.

Заказывайте исследование родословной со скидкой 1000 рублей на любой тариф по моему промокоду MUSTREAD.
Анонсировали проект Nucleus Embryo, в рамках которого можно (в определённых пределах) генетически модифицировать своего будущего ребёнка. В биохакерском сегменте интернета это активно обсуждают. Суть концепции — помощь с отбором самого здорового эмбриона при ЭКО (экстракорпоральном оплодотворении).

Как это работает? Яйцеклетку достают из организма женщины и оплодотворяют искусственно (in vitro — «в пробирке»). Потом подсаживают один из эмбрионов сразу в матку. Дальше всё стандартно — беременность, роды и т.д. Технологии уже лет 50, обычно её используют при бесплодии или при заморозке яйцеклетки "на будущее" (чтобы через несколько лет после заморозки можно было родить ребёнка из более молодой яйцеклетки и снизить риски для его здоровья).

Обычно эмбрионов получается сильно больше одного. Так вот, уже несколько лет существуют компании, которые из нескольких эмбрионов отбирают наиболее перспективного (с лучшими характеристиками). Эмбрионов можно проверить на потенциальные генетические заболевания и выбрать того, который имеет лучший потенциал с точки зрения здоровья.

Этот метод в среднем увеличивает IQ будущего ребёнка на 3-7 пунктов, а ожидаемую продолжительность жизни — на 1-4 года.

В общем, ничего принципиально нового в технологии Nucleus Embryo нет, и они не первая компания, занимающаяся этим. Но в любом случае здорово, что такой биохакинг обретает всё большую популярность. Хотя, конечно, многие религии официально такое не поддерживают (как и ЭКО в целом).

Но это всё только начало. Полгода назад я публиковал здесь ссылку на лонгрид про возможность селекции "супердетей" с улучшенными интеллектуальными и физическими показателями, существенно превосходящими средние по популяции — почитайте, если пропустили. Там уже настоящий киберпанк (этических вопросов много, их стоит обсуждать, но думаю, что все эти технологии скорее пойдут на благо): www.tg-me.com/mustreads/4365

#трансгуманист_мастрид #биохакер_мастрид
Новое расследование про Телеграм, согласно которому за его инфраструктуру отвечает компания, также работающая с российскими спецслужбами. Плюс есть ещё данные (не знаю, насколько им можно верить и можно ли их проверить) о том, что ФСБ имела доступ к некоторым сикрет-чатам. Помимо этого, Дуров десятки раз ездил в Россию договариваться о снятии блокировки с Телеграма и привлёк немало инвестиций от связанных с Кремлём олигархов.

Конечно, ничего из этого не является стопроцентным доказательством аффилированности Телеграма и российских спецслужб, но если вы занимаетесь чем-то, что может вызвать интерес правоохранителей, слишком уж надеяться на секьюрность нашего любимого мессенджера не стоит. Впрочем, я уже давно смирился, что в ближайшие годы институт приватности полностью исчезнет как явление (скоро запишу про это подкаст). Тайное будет всё чаще становится явным, и у этого есть как негативные, так и положительные стороны.

https://istories.media/stories/2025/06/10/kak-telegram-svyazan-s-fsb/

#криптоанархист_мастрид #полит_мастрид
2025/07/06 03:43:07
Back to Top
HTML Embed Code: