Telegram Web Link
Где учиться на программиста
Если только начинаете изучать программирование, аналитику и разработку, не стоит ограничивать себя. Возможность получения предложения о работе может появиться через несколько месяцев после прохождения курсов, а может и через полгода-год. Это зависит от ваших индивидуальных умений.
А теперь по порядку:

1
Получите базовые знания и навыки в этой профессии, аналитики или разработки

Для этого можно пройти курсы в онлайн-школах или университетах, посмотреть видеоуроки, прочитать специальную литературу

2
Создайте портфолио, чтобы показать потенциальным работодателям, что вы уже работали в сфере интернет технологий

Это может быть небольшой проект, выполненный в рамках курсов, или свои собственные работы

3
Присоединяйтесь к сообществам людей: аналитиков или программистов в социальных сетях, форумах или мессенджерах

Общение с коллегами поможет получить новые знания, а также узнать о возможностях работы над проектом

4
Ищите интересующие вас вакансии на специализированных сайтах по поиску работы в IT-направлении

Начинайте с позиций junior-уровня, которые не требуют большого опыта работы по профессии

5
Подготовьтесь к собеседованию

Изучите компании, в которые хотите устроиться, подготовьте ответы на типичные вопросы, п опросите друзей или знакомых пройти с вами упражнения на собеседование

6
Не бойтесь отказов и продолжайте учиться и развиваться

Работа в IT-сфере требует постоянного обучения и совершенствования знаний, так что не останавливайтесь на достигнутом. Возможно, удасться открыть бизнес и зарабатывать больше
Пошаговая инструкция для тех, кто хочет стать айтишником
Это профессия, которая пользуется большим спросом из-за высокой оплаты труда.
Пошаговая инструкция поможет достичь цели.

1
Шаг 1: Определите путь

ИТ специалист — это программист, тестировщик, администратор, аналитик и т.д. Изучите направления, выберите то, которое больше всего подходит, чтобы не потратить время на получения ненужной квалификации.
1
Шаг 2: Изучайте языки программирования

Языки программирования — это основа работы разработчика. Начните с изучение Python, Java, C++, Ruby, JavaScript. Для этого подойдут онлайн-курсы, учебники

2
Шаг 3: Получайте опыт

Начните с поиска стажировки или работы на неполный рабочий день. Это поможет получить практические навыки и понять, как работает отрасль

3
Шаг 4: Развивайте навыки

Изучайте новые языки программирования, следите за технологическими обновлениями профессии, участвуйте в онлайн-курсах, конференциях

4
Шаг 5: Стройте карьеру

Карьера может начаться с небольшой организации или стартапа, где сможете освоить профессию и развиваться. Постепенно сможете перейти в компанию, занять должность менеджера проекта или технического директора

5
Шаг 6: Сетуйте

В отрасли ИТ важна связь и сотрудничество. Знакомьтесь с коллегами, участвуйте в конференциях, мероприятиях. Создайте профиль в социальных сетях, на специализированных платформах по поиску работы, разработайте собственный сайт-визитку

6
Шаг 7: Не останавливайтесь

Это постоянно развивающаяся профессия. Чтобы стать программистом, нужно пройти увлекательный, но сложный путь. Проходите курсы, участвуйте в мастер-классах, общайтесь в сообществе программистов. Если будете следовать этой пошаговой инструкции, то сможете достичь цели, выбрать подходящее место работы
Комфортные условия труда

Обычно в IT-сфере принято помещать работников во вполне комфортными условиями. От того, как себя ощущают на рабочем месте сотрудники, зависит их продуктивность. А потому наниматель наверняка будет заботиться о том, чтобы в офисе было приятно находиться и ничто не вызывало неприятных эмоций.

Почти любое описание вакансии заканчивается предложением бесплатных и безлимитных кофе и печенек, но где-то планка доходит до корпоративного фитнес-абонемента и даже бесплатных уроков английского и профильных дисциплин.

Из личного опыта, рассказов знакомых или из кино, мы примерно знаем, как выглядит процесс работы в бюджетных учреждениях или строгих офисах. Такое привлекает далеко не всех. Сейчас для программистов есть возможность устроиться именно в ту фирму, где действительно бы хотелось работать и которая будет предполагать определенную степень свободы.

Если вы хороший специалист, вам будут готовы пойти на встречу относительно графика работы и даже выхода на фриланс, если для вас эта форма работы более предпочтительна.

Можно найти место с доброжелательной атмосферой внутри коллектива и определенной свободой в общении, что просто невозможно себе представить в каких-либо государственных учреждениях. Отсутствие дресс-кода для тех, кто не любит строгие костюмы – тоже вполне воплотимое в жизни пожелание.

Какие-то фирмы заботятся даже о досуге и часах отдыха своих работников, и в офисе есть игровые приставки, спортивный инвентарь и настольные игры.

Случаются и совсем странные вещи, на которые идут компании, чтобы обеспечить работникам все возможные условия. Например, в Китае в некоторые фирмы нанимаются приятные и дружелюбные девушки, чья задача – доброжелательно общаться с программистами. Странно, но интересно.
Постоянный профессиональный рост
Программисту нужно развиваться каждый день, потому что иначе будет невозможно выстроить свою работу и увеличить заработок. Каждый день появляются обновления для программ, новые методики, рождаются новые языки программирования. Нужно быть в курсе всех инноваций и постоянно обучаться.

Для этого есть масса возможностей – уроки в интернете, онлайн-курсы, участие в форумах, конференциях и т. д. Так вы не только приобретете новые знания, но и обрастете связями, которые будут очень полезны в вашей карьере.
Возможность фриланса

Для кого-то предпочтительнее работать дома или в путешествии. Профессия программиста вполне может дать такую возможность. Так у вас будет больше свободного времени и вы сможете сами регулировать доход, беря больше или меньше задач на определенный период.

Будет выгоднее сотрудничать с зарубежными фирмами, потому что они могут платить даже больше, чем вам предложат дома.

Обучение в процессе работы

В программировании важны практические навыки и умения. Вы можете сколько угодно читать учебники и смотреть видео, но для мозга лучший способ что-то усвоить – это сам процесс работы и взаимодействия с конкретной задачей.

Именно когда вам в процессе работы покажут что-то на практике и вы сразу погрузитесь в проблему – будет больше шансов усвоить материал. Обычно в диджитал-агентствах с пониманием относятся к новичкам и оказывают им посильную поддержку, дают советы и помогают.
Общение

Многие привыкли думать, что программисты в большинстве своем – нелюдимые ребята, которые почти не разговаривают, но в реальности это может оказаться совсем не так. Конечно, сосредоточенная работа над кодом, сайтом или приложением может занимать львиную долю вашего времени, но и без общения вы не останетесь.

Вам потребуется взаимодействовать и с разработчиками, и с представителями других отделов, если вы все вместе работаете над одним проектом. Обсуждение задач может потребовать знаний и в психологии, и в красноречии. Да и простого неформального общения с коллегами вы точно не будете лишены=)

Мы рассказали о многих плюсах и приятных бонусах, которые вы получите, если серьезно захотите стать высококлассным программистом. Но далеко не у всех людей есть предрасположенность к такой профессии, бывают исключения, о которых мы поговорим далее.
Найдите свою уникальность

В IT-сфере существует множество различных областей и направлений. Найдите то, что вам действительно интересно и что вы можете делать лучше всего. Возможно, это будет разработка программного обеспечения, создание веб-сайтов, кибербезопасность или анализ данных. Если вы найдете свою уникальность, то сможете сделать больше, чем просто выполнять работу. Вы будете находить новые решения и подходы, которые помогут вам стать лучшим в своей области.
Создайте свой личный бренд

Когда работодатели ищут новых сотрудников, они обращают внимание на личный бренд кандидата. Создание своего личного бренда поможет вам выделиться на фоне других соискателей и привлечь внимание работодателей. Вы можете создать свой блог или канал на YouTube, где будете делиться своим опытом и знаниями. Также не забывайте о создании профиля в социальных сетях и LinkedIn.
Работайте в команде

Работа в команде – это один из ключевых факторов успеха в IT-сфере. Работая в команде, вы сможете обмениваться опытом и знаниями, а также находить новые решения для решения сложных задач. Кроме того, работа в команде поможет вам развивать навыки коммуникации и повышать свою эффективность.
Найдите своего ментора

Найти хорошего ментора – это один из самых эффективных способов улучшить свои навыки и достичь успеха в IT-сфере. Ваш ментор может помочь вам в развитии карьеры, поделиться своим опытом и знаниями, а также дать советы по решению сложных задач. Не стесняйтесь обращаться за помощью к успешным людям в вашей области.
В чем привлекательность пути разработчика-самоучки?
Почему люди начинают постигать азы программирования своими силами? На это есть множество причин, и самые распространенные я перечислю ниже. Но первым делом мне хотелось бы рассказать вам, почему я сам принял решение самостоятельно осваивать компьютерную науку.



Будучи студентом колледжа, я уже хорошо понимал, что качество преподавания информатики у нас находится на плачевном уровне. Поэтому энтузиастам было трудно. Неэффективная система образования не оставила мне другого выхода, как самостоятельно начать изучать программирование. Судите сами: мы целый год учили один единственный ЯП – QBasic, да и то преподавание было никудышным.



Итак, можно выделить 3 самые главные причины, почему люди решают стать программистами своими силами:

недоступность высшего образования из-за высокой стоимости обучения;
решение сменить сферу деятельности, карьеру;
увлечение информационными технологиями с юности.
Преимущества самостоятельного обучения
Не подумайте, что я призываю отказываться от высших учебных заведений. Но даже на пути к получению диплома желательно дополнительно заниматься самообразованием: изучать литературу, посещать курсы, смотреть видео на интересующие вас темы и перенимать опыт у профессионалов. Это не только поможет вам быстрее развивать навыки, но и сделает инициативным, решительным, более уверенным в собственных силах.



Также вы сможете:

научиться решать большинство IT-проблем;
хорошо знать принципы работы ПО;
досконально владеть алгоритмами, базовыми методами и пр. важными вещами, о которых никогда не рассказывают на высоком уровне в колледжах и университетах.
Недостатки пути разработчика-самоучки
Будьте готовы к проблемам, которых вам в любом случае не избежать на старте своего погружения в мир программного обеспечения. Чтобы успешно преодолеть их, вам понадобятся решительность и дисциплинированность.



Как говорится, у любой розы есть шипы. Так что, несмотря на всю заманчивость самостоятельного обучения, путь разработчика-самоучки довольно тернист.



Мы все прекрасно понимаем, как сложно добиться хорошего результата, когда он нам светит лишь в долгосрочной перспективе. Например, как в случае с переходом на правильное питание или изменением распорядка дня. Любое серьезное дело требует преодоления трудностей и большой работы.



Какие же проблемы подстерегают начинающих программистов?

найти качественные образовательные ресурсы;
выработать эффективную систему обучения и следовать ей;
риск заработать «синдром самозванца»;
нехватка социального взаимодействия;
сложности с тайм-менеджментом;
недоступность специальностей, которые требуют высокой квалификации;
тревожные мысли («у меня не получится» и пр.).
Как сделать самообучение успешным?
Вооружитесь этими рекомендациями – они помогут вам быстрее пройти путь от начинающего до настоящего профессионала:

не бойтесь незнакомого кода – уверенно осваивайте его;
ищите и используйте для самообразования авторитетные ресурсы;
вкладывайтесь в инструменты, которые позволяют экономить время;
учитесь устранять баги;
четко соблюдайте намеченный план действий;
никогда не переставайте изучать что-то новое, развивайтесь, совершенствуйте навыки.
Как понять, какую специальность выбрать
Если не знаете, как построить карьеру в ИТ, с чего начать, рекомендуем первым делом определиться с профессией. Новичкам без опыта в области информационных технологий достаточно сложно выбрать направление, которое не будет заброшено через 3-4 месяца.

Чтобы работа в ИТ-сфере приносила не только доход, но и удовольствие, попробуйте «найти себя». Вот несколько способов:

Сузьте круг поиска. Функционал большинства айти-специальностей связан с уверенным знанием математики и информатики. Но есть и такие профессии, где не требуется владения сложными техническими навыками. Например, если вы гуманитарий, не мучьте себя и остановитесь на таких направлениях, как веб-дизайн, интернет-маркетинг, IT-рекрутинг.
Пройдите тест на профориентацию в IT. Многие ресурсы предлагают определиться с профессией в онлайн-режиме абсолютно бесплатно. Например, «Нетология» или «Профгид».
Посещайте как можно больше тематических мероприятий: форумов, вебинаров, онлайн-трансляций. Так вы сможете понять, что вам действительно интересно.
Возможно, у вас есть знакомый программист. Попросите его стать вашим наставником. В первую очередь посоветуйтесь, как войти в айти и начать карьеру с нуля. Узнайте о сложностях на пути к профессии и оцените собственные силы.
Карьера в IT: где получить образование
Когда поймете, чем хотите заниматься, приступайте к обучению. Учтите, что на онлайн-курсы, которые длятся 2-3 месяца, лучше не тратить время. За такой короткий период вы нахватаетесь «вершков» и в лучшем случае будете доучиваться самостоятельно, в худшем – оставите идею развития в айти. Ниже рассмотрим варианты погружения в IT-сферу.
Классическое образование
Подходит тем, у кого есть на обучение 4-5 лет. Это достаточно много, но знания, полученные в вузе или ссузе, не «вылетят» из головы через пару месяцев. К тому же в большинстве государственных учреждений предусмотрены бюджетные места. Если вы получили хороший балл по ЕГЭ и имеете математический склад ума, у вас есть все шансы получить специальность бесплатно.
Самообразование
Войти в айти-профессию можно и самостоятельно. Для этого потребуется сильное желание и мотивация. При таком виде обучения у вас не будет доступа к готовым образовательным программам и обратной связи от преподавателей. Если чувствуете, что сможете перелопатить гору информации и не забросите учебу при первых же трудностях, дерзайте.
Характеристики и особенности IT-сферы
Сфера информационных технологий постоянно меняется и улучшается. Требования рынка и стек технологий стремительно меняются, из-за чего IT-компании должны уметь адаптироваться к новым факторам, быстро реагировать на изменения и создавать инновационные технологии.

Открытость, глобальность, динамичность, инновационность — основные характеристики, которые входят в ИТ-сферу и делают ее привлекательнее для большинства компаний и специалистов.
Почему IT-сфера популярна
IT-индустрия растет с каждым годом. На это влияют пять ключевых факторов:

Востребованность. Современные технологии развиваются все больше, а сервисы и технику нужно обслуживать, чем и занимаются IT-специалисты.
Простота обучения и перехода в профессию. Это значит, что для начала работы в IT не обязательно учиться в университете. На старте достаточно пройти онлайн-курсы и заниматься самообразованием. Начать карьеру легко: уже во время обучения можно устроиться на стажировку.
Возможность работать из любой точки мира. Многие компании в IT-секторе охотнее устраивают своих сотрудников на удаленку, независимо от специальности. Можно выбирать гибридный график или работать в офисе.
Высокие зарплаты. Даже у Junior-специалистов достаточно высокий заработок благодаря их востребованности на рынке.
Возможность самореализации. Для многих важно прикоснуться к чему-то значимому и поучаствовать в разработке полезных сервисов. Не обязательно подстраиваться под имеющиеся технологии, можно быть одним из тех, кто их создает и влияет на будущее.
2025/07/07 09:32:29
Back to Top
HTML Embed Code: