Telegram Web Link
ЦИК Абхазии утвердил окончательные итоги президентских выборов. При явке в 70% Бадра Гунба набрал 56,85% голосов без учёта испорченных бюллетеней и голосов, отданных за графу "против всех", победив в президентской гонке. Его оппонент Адгур Ардзинба получил 43,15%.

Таким образом, несмотря на многочисленные скандалы и провокации, которые сопровождали два тура выборов, победителем стал кандидат, ориентирующийся на конструктивные отношения с Россией, которая в республике является особой темой.

Важным итогом последних недель можно считать и то, что при кураторстве первого зампреда руководителя администрации президента Кириенко многонациональной Абхазии удалось избежать украинского сценария дальнейшего развития событий. Командой Кириенко, которая, напомним, отвечала и за референдумы в ЛДНР, была проделана здесь большая и успешная работа.

После избрания нового президента республики на первое место в повестке дня в этом сложном регионе вновь выйдет урегулирование вопроса об инвестиционном соглашении между Москвой и Сухумом, учитывающем как интересы российского бизнеса, так и абхазских предпринимателей.
Когда госсекретарь США Рубио называет Россию мировой державой, интересы которой нельзя игнорировать, понимаешь, что в отношениях Москвы и Вашингтона действительно начинает превалировать рациональный дух, пришедший на смену рашагейтам и "порванным в клочья экономикам".

Жаль, что Стивен Коэн, известный историк-русист, почётный профессор Принстонского университета, не дожил до этого момента.

На протяжении примерно 27 лет Коэн был упорным и последовательным критиком политики США по отношению к России. Такая гражданская позиция сделала его всегда желанным гостем в нашей стране, но привела к изоляции в американском академическом истеблишменте (Принстонский университет отказался принять пожертвование на учреждение стипендии имени Коэна для своих студентов).

Многие прогнозы профессора Коэна, в 1990-е годы казавшиеся фантастическими, сбылись. Заметим, что учёный верил: несмотря на временные препятствия, США и Россия станут друзьями, как были ими почти весь 19-й век. Вряд ли именно эти слова сбудутся в обозримом будущем, но первые шаги к нормализации двусторонних связей мы наблюдаем уже сегодня.
В этот день 61 год назад, во вторник 3 марта 1964 года "Литературная газета" остро и принципиально критиковала "навозных жуков", то есть, как объясняло издание, английский эстрадный ансамбль "Битлз". Бедные наивные "жуки"! - восклицал композитор Никита Богословский. - Вы, наверное, твёрдо уверены в том, что всё это навсегда и по заслугам. Но готов биться об заклад, что протянете вы ещё год-полтора, а потом появятся молодые люди с ещё более дурацкими причёсками и дикими голосами, и всё кончится! Увы, пари композитор только обещал, но не заключил.

Задним числом поражает ненависть советской прессы к "битлам". Ну вот ей-Богу: чем они перед советской властью провинились? почему такая злобная ругань?
Такой мегаполис, как Москва, заслуживает самый современный цирк. Чтобы Cirque du Soleil мечтали приехать выступить перед москвичами, как вариант. На Большой Московский цирк без слёз уже смотреть нельзя, сами артисты жалуются на архаичную сцену. В итоге москвичи проголосовали за строительство нового здания.

Каким оно будет - тоже решать жителям города. И старое здание явно остаётся с нами, нужно же где-то выступать, пока строители творят историю. Концепций на выбор несколько, но выбрать нужно только одно. Выбирают, кстати, не только взрослые, но и главные любители цирков - дети.

Эксперты сходятся во мнении, что проект важный, а локация выбрана подходящая: Новый цирк не просто новое сооружение - это вклад в развитие городской инфраструктуры и новая точка притяжения. Цирк должен гармонично вписаться в облик города и стать его украшением.
Администрация Трампа продолжает гонять Зеленского тряпками, словно помойного кота. Шеф ФБР Патель заявил, что ложь Зеленского о том, что три года назад в польском Пшеводово взорвалась российская ракета, могла бы неправомерно вынести конфликт на международный уровень:

Оказалось, что Россия не запускала такую ракету. Это была украинская ракета. Это один из примеров низкого доверия к президенту Украины Владимиру Зеленскому.


Напомним, что сразу после инцидента 15 ноября 2022 года Минобороны РФ заявило, что никаких ударов вблизи польско-украинской границы российскими средствами поражения не наносилось, обломки, якобы принадлежащие "российским" ракетам, таковыми не являются, и вся ситуация имеет характер ярко выраженной провокации.

Эдак американцы и про Бучу вспомнят, если хохлы и дальше не будут быстро и чётко выполнять их команды.
Жовто-блакитный национализм ведёт укробоевиков по одному маршруту: в могилу или в тюрьму. Председатель СК РФ Бастрыкин сообщил, что 145 участников полка Азов* получили обвинительные приговоры за свои военные преступления, из них 62 - пожизненные сроки.

Нормальные люди так не делали бы, - прокомментировал в своё время президент Путин информацию о минировании солдатами ВСУ (в том числе "азовцами") медицинского оборудования в мариупольском госпитале.

Мы с ним полностью согласны. Всех этих ненормальных ждёт незавидная судьба: рано или поздно они разделят печальную участь всех прежних душегубцев, бросавших вызов безопасности России и её граждан.

* признан в РФ террористической организацией
ФОМ провёл очередной замер социальных настроений россиян; такие опросы проводятся регулярно с 2010 года.

▪️35% респондентов считают, что через полгода-год жизнь в стране станет лучше; 12% - что хуже; 36% - не изменится.

▪️При этом в собственной жизни и в жизни своей семьи перемен к лучшему в ближайшие полгода-год ожидают 40% участников опроса; к худшему - 7%; не ждут никаких перемен 34%.

▪️В более долгосрочной перспективе, через 3-5 лет, в жизни страны, по мнению 45% россиян произойдут перемены к лучшему; по мнению 12% - к худшему; по мнению 20%, ничего не изменится.

▪️49% считают, что через 3-5 лет лично они и их семья будут жить лучше; 22% - что так же, как и сейчас; и только 7% ждут перемен к худшему.

Россияне склонны к социальному оптимизму в оценках как будущего страны, так и своего личного будущего. При этом наш народ не исключение из давно известного социологам правила, согласно которому касательно самих себя люди во всём мире настроены несколько оптимистичнее, чем по отношению к целой стране.
Напрасно хохлы хвалят британского премьер-министра Стармера за слова о готовности его страны отправить наземные войска и боевые самолёты на Украину. Известный афоризм гласит, что настоящего политика легко узнать в любой обстановке. Его выдает манера выражаться: первая половина фразы звучит громко, вторая - тихо и отменяет первую.

Вот и Стармер в конце воинственного спича предусмотрительно добавил, что для успеха таких миссий необходима сильная поддержка США.

Британец не дурак и понимает, что "закрыть небо" Украины его армия не способна (в 1990 году королевские ВВС насчитывали 463 боевых самолёта, сегодня порядка 170-180). Остаётся разве что последовать примеру прапорщика, командовавшего в анекдоте: "Поезд, стой, раз-два!".
Более 230 миллионов рублей выделят на благоустройство общественных и дворовых территорий в Псковской области в 2025 году в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды», сообщила врио председателя комитета по строительству и ЖКХ Псковской области Ксения Григорьева.

Вообще, этот федеральный конкурс проектов – большое подспорье для муниципалитетов. Причем в том же Пскове есть реальные примеры, когда вопрос о том, что и где конкретно благоустраивать решается при реальном участии граждан. Речь идет о районе Овсище, где депутат гордумы Григорий Стороненков, один из старожилов местной муниципальной политики, выстроил рабочую систему «активации» местных жителей.
В эти дни 97 лет назад, в первую неделю марта 1928 года вышел в свет третий номер журнала "Новый ЛЕФ" за 1928-й (ЛЕФ, если кто не знает, Левый фронт искусств) под редакцией Маяковского. В нём были опубликованы три экспериментальных фотоснимка Александра Родченко.

Приведём авторское описание первого из них (понять, что запечатлено на фото, без подсказки невозможно):
На стекло поставлена хрустальная ваза, а над ней электрическая лампочка, заслонённая тёмным диском во избежание засвечивания пластинки. Точка съёмки снизу из-под стекла на просвет.
Президент Путин назначил Александра Дронова врио губернатора Новгородской области.

Слагаемые доверия президента следующие. Во-первых, Дронов более чем погружён в местную повестку: с 2017 года он занимал должность новгородского вице-губернатора, в 2020-м стал первым заместителем главы региона. Во-вторых, несколько лет назад новоиспечённый врио завершил обучение в "школе губернаторов" при РАНХиГС.

Последний пункт вообще становится знаком качества современного российского управленца высшего звена. Ставка федерального центра на выпускников этой образовательной программы кадрового резерва говорит о признании её эффективности: к управлению регионами приходят люди, нацеленные на служение стране и людям.
Очень своевременные числа опубликовал Левада-центр*. Исследователи спросили народ про западные санкции.

▪️26% очень и довольно беспокоят западные санкции; 72% не слишком и совершенно не беспокоят.

▪️86% считают, что санкции не создали серьёзных проблем для них и их семей; 12% отмечают, что создали.

▪️73% полагают, что западные санкции имеют цель унизить и ослабить Россию; 9% - восстановить геополитическое равновесие; 8% - остановить военные действия; 10% затруднились ответить.

▪️56% уверены, что санкции укрепят нашу страну и станут стимулом для развития; 22% думают, что никак не повлияют; 15% полагают, что нанесут существенный урон.

▪️77% респондентов считают, что Россия в ответ на санкции должна продолжать свою политику; 15% выступают за то, что она должна искать компромисс и идти на уступки, чтобы выйти из-под санкций.

С момента появления угрозы санкций (март 2014, воссоединение Крыма) доля тех, кого очень и довольно беспокоят санкции, сократилась с 53% до 26%, а доля тех, кого они совершенно не беспокоят, выросла с 9% до 37%.

*внесён Минюстом в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента
Президент Путин, выступая на коллегии МВД, поднял тему нелегальных мигрантов, призвав уже в этом году принять обновлённую концепцию миграционной политики.

В ней должен содержаться отказ от бумажной миграционной карты, проработаны меры помощи как для возвращения в Россию соотечественников, так и поддержки иностранцев, которые разделяют российские традиционные ценности, хотят жить и работать в России, имеют образование и "нужны нашей экономике".

Президент также отметил серьёзность задач, стоящих перед МВД в миграционной сфере, заявив о необходимости пресекать каналы нелегальной миграции, активнее использовать современные инструменты миграционного контроля.

Если не изменяет память, то первые важные изменения в миграционной политике появились ещё в 2012 году, но их оказалось недостаточно. С тех пор были приняты дополнительные меры по ужесточению её правил, пока она сама не начала в стране много чего регулировать.

В ближайшем будущем новые законопроекты и инициативы охватят ещё больше аспектов миграционных процессов. На наш взгляд, наиболее важны в обращении президента не конкретные меры, а сам сигнал о том, что с проблемой придётся разбираться основательно, во всех регионах и на всех уровнях.
И ещё одна важная тема, поднятая на коллегии МВД, - паспортизация жителей молодых регионов, практически завершённая в прошлом году. Заветные корочки с красной обложкой получили 3,5 млн человек.

Два года назад - в марте 2023-го - президент Путин в личном разговоре с жителями Мариуполя услышал о трудностях с оформлением российского гражданства. На ближайшей коллегии МВД Путин потребовал навести порядок с выдачей российских паспортов в четырёх субъектах, чтобы люди месяцами не стояли в очередях.

Поручение было выполнено: окончательный развод новых граждан России с украинским прошлым закреплён государственными документами, удостоверяющими личность их владельцев. Слова президента не разошлись с делом.
5 марта 1953 года в один день со Сталиным умер великий композитор Сергей Прокофьев, написавший на слова советского вождя 2 части своей Кантаты к 20-летию Октября. Интересно, что при жизни соавторов кантата не исполнялась, зато за последние 30 лет известны несколько исполнений: Лондонские филармонические хор и оркестр (1992, дирижёр Неэме Ярви), хор и оркестр Би-Би-Си (1996, дирижёр Марк Элдер), хор и оркестр Санкт-Петербургской филармонии (1998, дирижёр Александр Титов), хор и оркестр Мариинского театра (2001, дирижёр Валерий Гергиев).

В ноябре 1945 года журнал Time поместил на обложку портрет Сергея Прокофьева. Это произошло после исполнения за океаном его Пятой симфонии, которое организовал эмигрировавший в США из СССР контрабасист, дирижёр и композитор Сергей Кусевицкий.
Очень своевременные числа опубликовал сегодня ВЦИОМ. Социологи спросили народ про одиночество.

▪️40% респондентов отмечают, что за последние 5 лет одиноких людей в их городе/селе стало заметно или несколько больше; 21% - осталось столько же, сколько было раньше; 13% - стало заметно или несколько меньше; 26% затруднились с ответом.

▪️68% не боятся одиночества (в 2010 году - 54%).

▪️63% считают, что сегодня скорее или крайне сложно найти себе пару; 25% - скорее или абсолютно легко; 12% затруднились ответить.

Социологи отмечают, что наибольший страх перед одиночеством испытывают представители поколения Z (родившиеся в 2001 году и позднее): они испытывают его в 1,6 раза чаще. Согласно другим исследованиям, пока россияне в целом остаются семейным народом (73% приверженцев законного брака), молодёжь в семейном выборе гораздо менее тверда, чем зрелые люди. Время покажет: то ли это легкомыслие, которое с возрастом пройдёт, то ли за одиночеством будущее.
Президент Путин подписал указ о назначении чрезвычайным и полномочным послом Российской Федерации в Соединённых Штатах Америки Александра Дарчиева. На прошлой неделе в Стамбуле нота с агреманом (согласием) на назначение дипломата была передана американцами российской стороне. Как уточняли в МИД РФ, отъезд Дарчиева к месту службы ожидается в ближайшее время.

Кто бы мог спрогнозировать ещё 10 лет назад, что появление нового посла России в Вашингтоне и планы по увеличению штатов посольств двух сверхдержав до рабочего уровня будут рассматриваться как свидетельство определённого и долгожданного прогресса в их отношениях.

Перефразируя министра Лаврова, в свою очередь перефразировавшего канцлера Бисмарка, заметим, что пусть уж лучше говорят дипломаты, чем пушки.
2025/07/10 18:40:20
Back to Top
HTML Embed Code: