Telegram Web Link
С 2021 года на сайте Минобороны действует раздел, посвящённый 60-летию первого полёта человека в космос. В нём представлены рассекреченные архивные документы легенд отечественной космонавтики, которые вошли в состав первых отрядов. На иллюстрациях: автобиография Гагарина, приказ об откомандировании его из истребительного авиаполка в Москву, удостоверение космонавта ВВС, приказ маршала Малиновского о присвоении старшему лейтенанту Гагарину воинского звания майора.
Очень актуальные числа опубликовал ФОМ. Исследователи спросили народ о космической отрасли.

▪️63% респондентов считают, что Россия сохраняет лидирующее положение в космонавтике; 24% - не сохраняет.

▪️42% полагают, что на космические проекты нужно выделять больше средств; 24% - меньше; 13% - столько, сколько и сейчас.

▪️51% выступают за то, чтобы Россия вела космические исследования совместно с другими странами; 37% - чтобы она делала это главным образом самостоятельно.

Русский человек любит космос и всё, что с ним связано. Как справедливо заметил ув. Вадим Нестеров, наши дети по-прежнему смотрят в небо, а значит развитию космической отрасли быть.

Что касается совместной работы в космосе с другими странами, то положительная оценка этого пути говорит о прагматизме россиян, понимающих, что вместе исследовать околоземное пространство легче. В прошлом так было не раз. Например, полёт "Союз" - "Аполлон" по сей день остаётся одной из ярчайших страниц истории космонавтики.
88 лет назад - 13 апреля 1937 года - от туберкулёза скончался советский писатель и драматург Илья Ильф.

Несколько лет назад дочь Ильфа Александра опубликовала замечательный портрет отца. Посмотрите на его башмаки. Оба не раз бывали в починке: на обоих и на мысках, и на каблуках набойки, причём сделанные в разное время и не очень-то аккуратно. На правом башмаке уже и набойки стёрлись, а оригинальная подошва между каблуком и мыском треснула. Видно, что в этих башмаках писатель исходил немало вёрст.

В романах Ильфа и Петрова нет положительных героев. Но в "12 стульях" есть положительный персонаж - репортёр Персицкий. Трудяга, тянущий на себе половину газеты "Станок". Он оказывается на месте происшествия и пишет заметку "Попал под лощадь" про Бендера, он создаёт автоклуб, высмеивает Ляпсуса-Трубецкого и он же с коллегами по редакции едет по Военно-Грузинской дороге, где и даёт Бендеру на бедность три рубля.

Мы не помним, чья это мысль, будто Ильф - прототип Персицкого. Она не вполне верна: автор не может быть прототипом персонажа. Скорее, репортёр Персицкий - образ того человека, каким хотел бы быть, но увы, не был нелюдимый и язвительный писатель: открытым и лёгким, общительным и дружелюбным, органично вписанным в общество.

Но вот башмаки, наверное, у репортёра Персицкого были такие же стоптанные, как и у его создателя.
В новости про задержание сотрудниками ФСБ террориста по фамилии Пруняну М., который в тайнике внедорожника доставил на российскую территорию взрывные устройства, заложенные в его машину СБУ, интересны два момента.

За несколько дней это уже второй гражданин Молдавии, пойманный российскими спецслужбами на сотрудничестве с киевским режимом. Первым был житель Керчи Курдоглу Е.М. Плюсом недавнее задержание в Самарской области россиян с фамилиями Окрушко и Измайлова, которых укроспецслужбы завербовали на территории Молдавии для подготовки диверсий в России. То бишь при полном попустительстве режима Санду СБУ ведёт себя в Молдавии как дома.

Въезд в Россию осуществлялся Пруняну по маршруту: Молдова - Румыния - Венгрия - Словакия - Польша - Литва - Латвия, и ни одна европейская таможня на въездах и выездах через границу ничего не увидела. Последнее не должно никого удивлять: Европа ведёт против нас самую настоящую войну, в которой хороши все средства.
Пару слов насчёт календаря возможного хоккейного рандеву Россия - США, раз уж в Минспорте упомянули о сложностях с ним. В КХЛ сезон начинается в сентябре, в НХЛ - в октябре. У нас с некоторых пор играют до мая, у них - до июня. Поэтому оптимальной датой встречи выглядит конец августа-начало сентября: игроки уже отгуляли отпуск, подтянули физическую форму и вовсю готовятся к сезону. Первая легендарная суперсерия СССР - Канада также проходила в сентябре, до старта регулярных матчей за океаном. Главное, чтобы политики договорились, а хоккеисты и болельщики подстроятся.
Очень своевременные числа опубликовал ВЦИОМ. Исследователи спросили народ о занятиях спортом.

▪️65% респондентов разделяют тезис о положительном влиянии на экономику развития спорта в стране; 22% полагают, что оно никак не влияет; 11% затруднились с ответом; 2% решили, что влияет отрицательно.

▪️55% россиян регулярно или время от времени занимаются физкультурой и спортом; 20% очень редко; 24% никогда не занимаются.

▪️39% из тех, кто занимается спортом, предпочитают бег, спортивную ходьбу, лёгкую атлетику; 30% - фитнес (комплексные тренировки); 19% - лечебную физкультуру; по 17% - велосипед и плавание; 15% - силовые тренировки, тяжёлую атлетику; 14% - катание на коньках и лыжах; 7% - боевые искусства; 6% - шахматы; по 5% - волейбол, футбол и зарядку, по 2% - теннис и баскетбол; 1% - хоккей и 8% - другие виды.

▪️25% участников опроса полагают, чтобы люди активнее занимались спортом, необходимо строить больше спортсооружений; 20% - увеличивать агитацию ЗОЖ; 14% - делать доступными цены за занятия спортом; 11% - вводить больше бесплатных секций и спортивных кружков; 7% - повысить доходы населения; 6% указывают на необходимость большего количества свободного времени.

Как известно, одна из целей национального развития - довести к 2030 году долю граждан, систематически занимающихся спортом, до 70%. За последние годы она выросла с 40% до 56,8%, как сообщил президент Путин в ходе видеопрезентации новых спортивных объектов в октябре прошлого года. Сегодня спорт становится нормой жизни, особенно у молодых россиян (авторы исследования отмечают, что уровень вовлечённости в спорт людей в возрасте 18-33 лет в 1,5 раза выше в сравнении со старшими поколениями). Социология показывает, что усилия государства, с 2019 года выделившего на развитие национальной спортивной инфраструктуры 160 млрд рублей, находят отклик у россиян.
Министр иностранных дел Франции Барро призвал ЕС ввести в отношении России новые, самые тяжёлые санкции, чтобы "задушить её экономику и помешать ей подкреплять свои военные усилия".

Чисто Шариков с его "вчера котов душили, душили".

Тем временем Le Figaro приводит интересные данные соцопроса, пятый год подряд проведённого французским институтом общественного мнения IFOP и опубликованного ассоциацией Dons solitaires. Согласно ему, каждый второй (47%) француз сократил потребление средств гигиены, а почти каждый пятый (17%) из-за сложной экономической ситуации выбирает покупку еды вместо гигиены.

Чем больше проблем будет наблюдаться в экономике и внутренней политике европейских стран, тем громче их лидеры будут кричать о русской угрозе и необходимости наказания России - только бы "отмазаться" от собственных ошибок. Здравый смысл здесь не ночевал.
В этот день 80 лет назад, в субботу 14 апреля 1945 года на всех госучреждениях Москвы были вывешены траурные флаги. Двухдневный траур был объявлен по скончавшемуся 12 апреля президенту Фраклину Д. Рузвельту.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Платформа "Дигория", как место объединения интеллектуального потенциала молодых исследователей в области социально-гуманитарных наук, действует уже более 5 лет. В 2021 году на платформе был запущен одноимённый экспертный клуб с целью поддержки пула новых экспертов для популяризации объективного взгляда на внутри- и внешнеполитические процессы России.

И вот новый этап в развитии проекта. По сообщениям СМИ, уже в мае при поддержке АП и Росмолодёжи в "Сенеже" будет организована мастерская политического образования "Дигория". Она будет заниматься системной подготовкой молодых политиков и специалистов общественно-политической сферы.

Два года назад выступая перед молодыми политологами на форуме "Дигория" в Нижнем Новгороде, первый замруководителя администрации президента Кириенко предложил аудитории активно включаться в борьбу с информационно-психологической войной, развязанной Западом против России. Она нацелена на то, чтобы убедить молодое поколение россиян в том, что в их стране всё не так (история, политическая система, личные качества российского народа).

Суть нового проекта "Сенежа" состоит в понимании того, что масштаб происходящих сегодня в мире изменений таков, что их нельзя просто пересидеть и переждать: мастерская "Дигория" будет проактивно администрировать молодёжную политику в отвечающем национальным интересам ключе.
Очень своевременные числа опубликовал ФОМ. Исследователи спросил народ о жилищных условиях.

▪️83% участника опроса проживают в собственной жилплощади; 11% в арендованном жилье; 3% в муниципальном и 2% в ведомственном.

▪️67% считают свои жилищные условия хорошими; 24% терпимыми и 7% плохими.

▪️52% не испытывают потребности в улучшении жилищных условий; 47% испытывают такую потребность.

▪️70% полагают, что в их населённом пункте жильё скорее недоступно для жителей со средними доходами; 20% уверены, что скорее доступно; 10% затруднились с ответом.

Несмотря на высокую текущую ставку по рыночной ипотеке, можно отметить, что пресловутый "квартирный вопрос" всё меньше портит граждан нашей страны. Количество россиян, удовлетворённых условиями своего проживания, на протяжении последних 5 лет демонстрирует максимальное значение (67%) в опросе, исследуемом с 2005 года; при этом количество неудовлетворённых своими жилищными условиями (7%) - исторический минимум за всё время наблюдений.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Очень актуальные числа опубликовал ВЦИОМ. Исследователи снова спросили народ о счастье.

▪️ 79% россиян называют себя в той или иной степени счастливыми.

▪️ 41% респондентов видят в своём окружении преимущественно счастливых людей; 39% - поровну счастливых и несчастливых; 14% - больше несчастливых.

Красноречивые цифры. Свою собственную жизнь россияне склонны оценивать как более счастливую, чем у своих знакомых. Западным политикам не удалось осуществить свои людоедские планы, заставив санкциями "страдать" миллионы наших соотечественников. Уровень социального оптимизма россиян наглядно говорит об этом.
Как сообщает Politico, в ЕС обеспокоены предстоящими президентскими выборами в Румынии, где лидер ультраправой партии AUR Георге Симион, выступающий против военной помощи Украине, лидирует в опросах после того, как Кэлина Георгеску, занимавшего схожие позиции, буквально за шкирку выкинули из числа участников выборов и начали шить уголовное дело.

С текущим уровнем поддержки в 30% Симион обошёл другие кандидатуры, включая представителей правящих партий и независимых кандидатов. Ох, уж эти противники помощи киевскому режиму среди соседей Украины: ты их в дверь, они в окно!

Вот интересно, глобалисты наконец-то уважат выбор румынского народа и не станут преследовать Симиона или вновь покажут, что у Румынии (как и у многих других стран) в рамках ЕС принципиально ограниченный суверенитет?
В докладе об итогах своей работы за 2023 год уполномоченная при президенте РФ по правам ребёнка Львова-Белова спрогнозировала, что усыновление российских детей иностранцами полностью прекратится в ближайшем будущем в связи с международной обстановкой и изменениями в отношениях с западными странами.

Прогноз оказался точным: в 2024 году ни один российский ребёнок не был усыновлен семьями из-за рубежа. В 1992 году таких детей было 678, в 2002-м - 6926, в 2003-м - 7852, в 2022-м - 57, в 2023-м - 6, всего с 1993 года иностранцам было отдано, по некоторым данным, свыше 102 тыс наших детей.

В отличие от 2012 года, когда американцам запретили усыновлять российских детей, сегодня вокруг этой темы в нашем обществе практически не ведётся дискуссий. У этого есть несколько причин.

Во-первых, страны бывшего "золотого миллиарда" в силу экономических проблем и идеологических извращений уже не выглядят райским местом, где дети, оставшиеся без родителей, обретут подлинное счастье, скорее, наоборот.

Во-вторых, благосостояние российских семей значительно улучшилось в последние годы, что позволяет им активнее усыновлять детей.

В-третьих, государство постоянно работает как над тем, чтобы детство детей-сирот и тех мальчишек и девчонок, от кого по разным причинам отказались родители, было по возможности счастливым, а переход во взрослую жизнь плавным, так и над расширением мер поддержки семей, которые готовы подарить им тепло и заботу. Например, в марте Госдума значительно увеличила пособия для приёмных родителей за усыновление ребёнка-инвалида, ребёнка старше 7 лет, а также детей, которые приходятся друг другу братьями или сестрами.
Начальник управления президента по вопросам мониторинга и анализа социальных процессов Харичев написал новую статью о мировоззрении россиян - "Цивилизация «Россия»". В ней автор вновь обращается к двум главным вызовам, стоящим перед нашей страной: борьбе за духовно-нравственный суверенитет и демографии.

Как известно, Харичев является руководителем проекта "ДНК России", в рамках которого был разработан новый образовательный курс "Основы и принципы российской государственности". Если коротко, его суть в том, чтобы побудить российское студенчество широкого открытыми глазами взглянуть на мир - интересный и неоднозначный - за пределами ранее десятилетиями навязываемой нашему обществу западной либеральной идеологии.

На фоне поиска собственной идентичности современным человеком в условиях "мерцающего бытия" (по Харичеву) этот курс оказался востребованным и экспертным сообществом, и рядовыми гражданами. Согласно ВЦИОМ, 68% россиян считают этот курс важным, 72% хотели бы, чтобы их дети и внуки его освоили.

Новая статья Харичева во многом развивает курс, придавая ему более глубокое философское осмысление. В частности, новое идеологическое наполнение получило понятие российской цивилизации, состоящее из 5 осей: веры и духовности, жизни по правде, особого пути служения Родине (под ней понимаются суверенность, единоначалие и мессианство), ориентации на коллективное начало и, наконец, понимания свободы как воли и ответственности сделать осознанный выбор.

При этом семейные ценности и многодетность, по мнению чиновника, являются естественным путём развития общества, социальной нормой. Человек будущего, описание которого приводится в статье, не только развивает национально-культурное многообразие России, но и создаёт крепкую семью, видя в служении высшую форму самореализации.

На наш взгляд, главный посыл Харичева (в целом более наступательный, чем это было в "Основах") состоит в том, что наше общество должно вырваться из плена западных концепций с их пагубными трансгуманистическими и постгуманистическими идеологиями, сделав выбор в пользу защиты и поддержки "традиционных духовно-нравственных ценностей: патриотизма, уважения к истории, преемственности поколений и сплочённости".
2025/07/06 16:50:29
Back to Top
HTML Embed Code: