Telegram Web Link
Крайне противоречивые сведения поступают из района индо-пакистанской границы. Источники сообщают подчас противоположную информацию о количестве артиллерийских ударов, сбитых самолётах и жертвах с обеих сторон.

Одна из причин, по которым мы воздерживаемся от высказываний о ходе боевых действий на далёких от нас землях - это нежелание уподобляться Л.И.Тимофееву, большому учёному, но человеку сугубо штатскому, чьи прогнозы и информация о ходе боёв в первый период Великой Отечественной войны, основанные на слухах и газетах, почти всегда были мимо кассы.

Современный мир стал очень маленьким, поэтому за политическими последствиями конфликта двух густонаселённых стран, одна из которых (Индия) для нас очень важна, тем не менее, следить необходимо.

Первый вывод такой: какие бы заявления не делал Вашингтон о своих мнимых миротворческих успехах на Украине и Ближнем Востоке, без участия России в выстраивании глобальной архитектуры безопасности, на чём так настаивают наиболее последовательные наши недруги на Западе, прочный мир на планете невозможен. Внезапно вспыхнувший опасный конфликт двух государств-обладателей ЯО это снова подтвердил.
Очень содержательные числа опубликовал ФОМ. Он спросил народ о знании истории семьи в годы Великой Отечественной войны.

▪️У 82% опрошенных кто-то из родственников принимал участие в великой войне.

▪️43% хранят награды, письма, фотографии либо иные реликвии, памятные вещи, связанные с войной; 38% не хранят.

▪️41% не знают, где, на каких фронтах воевали члены их семьи, родственники, в каких операциях они участвовали; 37% знают.

▪️30% не доводилось слушать рассказы, воспоминания о войне от тех родственников, кто воевал; 26% среди тех, кто слышал такие рассказы, свидетельствуют, что участники войны неохотно о ней рассказывали; 19% рассказывали охотно; 7% затруднились с ответом.

▪️55% нравятся современные российские фильмы о Великой Отечественной войне, вышедшие на экраны в последние 5-10 лет; 28% не нравятся; 12% не смотрели такие фильмы и 5% затруднились ответить

"Мы ленивы и нелюбопытны", - некогда писал Пушкин. Отчасти это справедливо и по сей день. Но отметим высокий интерес россиян к истории боевых подвигов предков, который выражается в потребности просмотра новых кинолент о войне.
Как сообщила омбудсмен Москалькова, киевский режим согласился вернуть насильно угнанных в Сумы жителей Курской области (ранее она называла цифру в 53 человека) в обмен на освобождение своих граждан, задержанных в России по обвинению в пособничестве терроризму.

Вспоминается, как окружённые 3 года назад на "Азовстали" укронацики требовали за каждые 15 покидающих бомбоубежище мирных жителей Мариуполя тонну продовольствия. Ничего удивительного: торговля заложниками - любимое занятие террористов. И современная Украина - это больше не государство, а натуральная террористическая структура.
Герой России, кавалер Ордена Мужества, участник "Времени героев" Юрий Абаев назначен министром труда и социального развития Северной Осетии.

Отрадно видеть, как федеральная программа, инициированная президентом Путиным, становится настоящим социальным лифтом для людей, с оружием в руках защищающих национальные интересы России.

Вскоре этим лифтом воспользуются и выпускники аналогичных региональных программ, благодаря которым амбициозные и сильные лидеры пополнят управленческие кадры страны.
В Приднестровье открыли мемориальную доску в память о бойце 73-го пулемётного батальона Красной армии Семёне Гитлере, отличившемся при обороне Одессы.

Пока в Тирасполе свято чтят память о красноармейцах, отдавших жизнь в боях за Родину, на другом (правом) берегу Днестра царит иная реальность: режим Санду официально предупреждает о штрафах за ношение георгиевской ленты и пишет в учебниках истории о "вине" Советского Союза за начало Второй мировой войны. Когда власть в стране - враг своего собственного народа и его исторической памяти.
И вновь очень актуальные числа опубликовал ВЦИОМ. Исследователи спросили народ о социальной справедливости.

▪️47% участников опроса считают, что российское общество устроено скорее и безусловно справедливо; 47% придерживаются противоположной точки зрения.

▪️44% полагают, что уровень социальной справедливости в обществе за последний год не изменился; 29% видят, что общество стало менее социально справедливым; 18% - более справедливым.

▪️46% уверены, что политика российских властей скорее способствует укреплению социальной справедливости в нашем обществе; 23% думают, что никак не влияет; 21% - скорее препятствует.

Авторы исследования (в отличие от коллег из ФОМ, спрашивающих народ на аналогичную тему) немного его не докрутили, не узнав у респондентов, а сталкивались ли они в последнее время с социальной несправедливостью в свой адрес? По данным ФОМ (август 2024 года), 65% с ней не сталкивались.

Вместе с тем социологи ВЦИОМ отмечают, что сегодня восприятие российского общества как справедливого достигло максимума за всё время наблюдений: с 2007 года этот показатель вырос почти в 5 раз.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Президентская библиотека публикует Акт о безоговорочной капитуляции германских вооружённых сил на английском и немецком языках.

Подписан 8 мая 1945 года в Берлине.

В конце текста подписи: От имени Германского Верховного Командования: Фридебург, Кейтель, Штумпф. В присутствии: по уполномочию Верховного Главнокомандования Красной Армии Маршала Советского Союза Г. Жукова. По уполномочию Верховного командующего экспедиционными cилами союзников Главного Маршала Авиации Теддера. При подписании также присутствовали в качестве свидетелей: командующий стратегическими воздушными силами США генерал Спаатс. Главнокомандующий Французской армией генерал Делатр де Тассиньи.
Из выступления президента Путина на Параде в честь 80-летия Победы нам особо запомнились 2 момента.

Слова благодарности Верховного в адрес жителей Закавказья и Средней Азии, солдат союзнических армий, участников Сопротивления, мужественного народа Китая - всех, кто сражался во имя мирного будущего.

Выступление Путина можно назвать олицетворением достоинства народа-победителя. Контраст с недавними криками из Вашингтона о том, кто самый-самый главный сокрушитель нацизма, - разительный.

Также президент отметил "великий подвиг представителей разных национальностей, которые навсегда останутся в мировой истории Русскими солдатами". Недавно Минобороны РФ запустило специальный мультимедийный проект о героях Великой Отечественной войны, представляющих разные нации и этносы.

Сегодня эти слова как никогда актуальны и для многонациональной России, отстаивающей свои национальные интересы в зоне Операции Z. Просто и ясно это настроение сформулировали в своих стихах воины-буряты из мотострелкового полка "Байкал":

Не важно Э́венок, Бурят ты или Русский,
Коль этот край любили твои деды,
Одно пойми, что ты в своей разгрузке,
Несёшь нам приближение победы.
Сегодня у нас традиционный социологический день, прекрасный своей обычностью: результаты регулярных опросов опубликовали ВЦИОМ и ФОМ.

▪️ВЦИОМ: 78,3% одобряют деятельность президента России; две недели назад - 77% 🔼 1,3%.

▪️ФОМ: считают, что президент В.Путин работает на своём посту скорее хорошо - 81%; неделю назад - 82% 🔽 1%.

▪️ВЦИОМ (закрытый вопрос, респонденты отвечают, доверяют они или нет политикам из списка): доверяют В.Путину - 80,6%; две недели назад - 79,4% 🔼 1,2%.

▪️ФОМ (закрытый вопрос, респонденты отвечают, доверяют они или нет политикам из списка): скорее доверяют В.Путину - 80%; неделю назад - 79% 🔼 1%.

▪️ВЦИОМ: одобряют деятельность председателя правительства - 54,1%; две недели назад - 52,7% 🔼 1,4%.

▪️ФОМ: считают, что глава правительства М.Мишустин работает на своём посту скорее хорошо - 58%; неделю назад - 60% 🔽 2%.

▪️ВЦИОМ: одобряют деятельность правительства РФ - 52,6%; две недели назад - 50,6% 🔼 2%.

▪️ФОМ: считают, что правительство работает скорее хорошо - 55%; неделю назад - 57% 🔽 2%.

▪️ВЦИОМ: электоральный рейтинг ЕР - 36,4%; две недели назад - 35,2% 🔼 1,2%.

▪️ФОМ: электоральный рейтинг ЕР - 44%; неделю назад - 46% 🔽 2 %.

Рейтинги власти более чем стабильны и колеблются стохастически. На минувшей неделе-двух они были разнонаправлены.
Трогательный исторический документ из архива Санкт-Петербургской филармонии. Программа концерта 9 мая 1945 года, исправленная рукой какого-то работника филармонии. Вместо кантаты Танеева "Иоанн Дамаскин" в честь Победы были исполнены "Песня о Сталине" А.И.Хачатуряна и увертюра "1812 год" П.И.Чайковского. Хороший выбор!
Продолжаем с помощью ФОМ следить за настроением россиян. Семнадцать недель подряд спокойствие преобладает над тревогами. Это торжество спокойных настроений на фоне санкций и боевых действий можно считать одной из самых эффектных побед России в информационной войне.
Европейцы и хохлы на сходке во Львове поддержали инициативу создания специального трибунала под эгидой Совета Европы для "судебного разбирательства" в отношении руководства России.

Заявлено, что заседания трибунала будут проходить в Люксембурге, а первые обвинения прозвучат уже на следующей неделе.

Оставим в стороне обоснованность комических обвинений в адрес российского руководства, но зададим пару вопросов. Собираются ли поддержавшие создание нового органа 37 государств-членов Совета Европы немедленно разорвать дипломатические отношения с Россией, чьё руководство они собрались судить? И неужели Россия уже побеждена или вот-вот будет, потому что трибуналы осуществляют над побеждёнными государствами или нациями?

Пока что очередная русофобская выходка Европы выглядит не менее нелепо, чем аналогичные потуги их партнёров из Киева вызвать на допрос Шойгу, Матвиенко или Медведева.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Ночное выступление президента Путина следует вдумчиво разбирать на смысловые молекулы. Сам тайминг его общения с Россией и миром, взбудораживший спокойные майские выходные, говорит о неординарности момента.

Пресс-секретарь президента Песков за несколько десятков минут до выхода Путина к журналистам мудро остудил экзальтированных комментаторов: "Интернет всегда хочет чего-то взорвать. Мы ничего не собираемся взрывать".

То бишь если кто-то ждал заявление в духе "ракеты уже летят" - напрасно, всё, как это обычно в жизни и бывает, гораздо сложнее.

Прямо сейчас три главных впечатления от речи Верховного:

Во-первых, те, кто накануне на сходняке в Киеве пытались - неистово подпрыгивая - выдвинуть ультиматум России, были названы земляными червяками людьми, встающими по стойке смирно перед ветеранами СС, и фактически проигнорированы. Это надо слышать: столько презрения было в этот момент в голосе Путина, для которого Великая Отечественная война есть глубоко личная история. Как и для каждого из нас.

Во-вторых, уже понятно, что любые попытки кураторов киевского режима объегорить Россию во время вероятных мирных переговоров - Путин назвал это "лихорадочным рытьём окопов и опорных пунктов" - будут самым жёстким образом пресекаться военными методами.

И, наконец, в-третьих, сегодня у России преимущество "на земле", поэтому и в переговорном процессе Москва действует с позиции сильного, предлагая возобновить переговоры там, где всё остановилось в 2022-м - в Стамбуле. Серьёзность намерений России подтвердил и помощник президента Ушаков, дав понять, что состав нашей делегации на этот случай фактически предопределён.

В целом заявление Путина ставит Россию в позицию сторонника мира в глазах неангажированной (и огромной) части планеты. Той самой, которую президент искренне благодарил за участие в юбилейных мероприятиях в честь разгрома нацизма.
Очень содержательные числа опубликовал ФОМ. Он спросил народ о роли Сталина в Великой Отечественной войне.

▪️70% участников опроса считают, что сегодня история Великой Отечественной войны в нашей стране освещается скорее правдиво; 14% уверены, что скорее неправдиво.

▪️55% полагают, что о войне в СМИ говорится столько, сколько нужно; 30% сетуют, что слишком мало; 7% считают, что слишком много.

▪️63% россиян оценивают И.Сталина в качестве руководителя страны во время Великой Отечественной войны скорее положительно; 16% - отчасти положительно, отчасти отрицательно; 5% - отрицательно.

▪️62% респондентов видят сегодня скорее правильную, справедливую оценку в нашей стране роли И.Сталина в победе в Великой Отечественной войне; 27% затруднились ответить; 12% - скорее неправильную, несправедливую оценку.

Таким образом, социология подтверждает правильность решения президента Путина, поддержавшего предложение ветеранов и участников СВО Волгоградской области присвоить аэропорту Волгограда историческое наименование "Сталинград".
2025/07/04 00:54:47
Back to Top
HTML Embed Code: