Telegram Web Link
В воскресенье, 12 октября, в ДШИ им. Глинки с аншлагом прошёл спектакль «Конёк-горбунок». Хотя если точнее, это не совсем спектакль, а скорее музыкальная сказка с особой изюминкой – песочной анимацией. Успех проекта необычайный – организаторы продали все билеты на первый сеанс, в 17:45, и назначили ещё один, на 19:00. Я побывал на первом.

Песочная анимация – искусство относительно новое, появилось в 1960-х, сначала как экзотика, к 1990-м стала известной повсюду, есть свои школы и свои «звёзды» жанра... Технически всё просто: На прозрачный стол, подсвеченный снизу, художник сыплет песок разного цвета, затем формирует детали рисунка пальцами или кистями, потом стирает и снова сыплет, а сверху всё это снимает видеокамера и транслирует на экран. Крупинки песка образуют характерную романтическую фактуру, как брызги краски у аэрографии, а лёгкость, с которой одним движением руки одни образы исчезают и появляются другие, вызывает ощущение особой тонкости, хрупкости творения. Ведь каждый раз эти рисунки разные...

Лично мне очень запомнился перфоманс, который устроили в ДШИ им. Глинки в январе 2023 года.. В арт-проекте «Рождественская мистерия» (произведение композитора Ираиды Юсуповой) объединились несколько коллективов, преподаватели и ученики школы, пел детский хор, звучали гусли, была декламация, элементы театральной игры, а также экран, на котором рисовала картины на тему Рождества мастер песочной анимации Марина Сагулина. Тот проект уже не повторить – его инициатор, руководитель хора «Настроение» Анна Круглова, уехала в другой город... Но как-то хотелось повторения того волшебства.

Повторения, конечно, не было. Проект «АртСказка», который привёз в Троицк «Конька-горбунка» и делает ещё ряд аналогичных постановок (в декабре обещают показать в Троицке «Щелкунчика»), проще, я бы сказал, минималистичнее. На сцене чтец-актёр в скоморошьем наряде – Сергей Степанов, рядом пианистка Елена Эндеберя, по другую сторону сцены со своей «песочницей» Лидия Миллер, иногда на сцену выходит совсем юный на вид исполнитель на гобое Пётр Степанов. Всё. Сам перфоманс – это чтение строчек сказки Ершова, но иногда актёр отступает от первоисточника и устраивает игры с залом. Мол, а какие цветы росли на лугу, где Иван-дурак поймал кобылицу? А как плясал Иван – давайте этот танец повторим! Словом, традиционные аниматорские приёмы, которые позволяют встормошить малышей, если они заскучали.

На фортепиано звучало попурри из классики, в основном русской, судя по сайту – Чайковский, Лядов, Мусоргский, Скрябин, Глинка и так далее, всё сказочно-фольклорно-эпическое. Даже «Полёт Валькирий» где-то прозвучал, хотя может, мне и померещилось. Пианистка хороша – кстати, преподаватель Гнесинки. Актёр сильно переигрывал, особенно когда озвучивал персонажей на разные голоса, – но детям, наверное, этого и надо. Песочная анимация – уровень артистов сравнивать не возьмусь, но всё было очень симпатично и сказочно... Хотя краски разноцветного песка, яркие на самом планшете, на экране почему-то оказались более блёклыми, особенно красная.

Повторюсь, зал был полон. Детей приводили целыми классами! Это всегда загадка – почему на какие-то хорошие спектакли в городе зал бывает пустоват, а какие-то вызывают такой бурный отклик... Видимо, сработала необычная фишка, да и в целом анимация в тренде, дети привыкли к мультикам на экранах телефонов. Понравилось? «Очень!» – хором ответили ребята из одной из школ. А взрослые? «Ну... такое», – в основном был ответ. Но раз детям было хорошо – значит, всё правильно сделали.

📷 https://vk.com/album2483887_307727166
19💔2👍1
6
Неделя на этот раз не самая насыщенная. Но интересное есть. Вот уже сегодня - экскурсия в ЦФП ИОФ РАН (это корпус на Калужском шоссе, рядом с ИЗМИРАНом). Звоните, может, ещё остались места... В пятницу очередной круглый стол Женского клуба. Можете узнать у его участников, как они стали начальниками. В пятницу в ДШИ им. Глинки концерт для первоклассников - имеются в виду "новенькие" в школе искусств, но приглашают всех желающих.
8
2025/10/19 18:26:16
Back to Top
HTML Embed Code: