Telegram Web Link
👓 Продолжаю работать над инициативой, связанной с профилактикой близорукости у детей в рамках пилотного проекта минздрава в рамках программы «Большая перемена здоровья». На прошлом совете по качеству жизни в правительстве предложила подключить к этой теме тренеров, которые будут заниматься на школьных стадионах со всеми желающими – и детьми, и взрослыми. Сегодня детально обсудили этот вопрос вместе с министром физкультуры и спорта Павлом Викторовичем Чибисовым, министром образования Натальей Валерьевной Салогубовой и министром здравоохранения Игорем Николаевичем Баниным. Встречу провели в Общественной палате.

✍️ Решили, что сначала нужно обучить тренеров, включенных в проект. Проведем серию тренингов, чтобы объяснить им цель программы «Большая перемена здоровья». Задача не только проводить тренировки, но и уделять внимание тем проблемам, которые могут быть у детей – лишний вес, плохая осанка, близорукость. Тренеров, которые будут заниматься со всеми желающими около 400 по всей области. 182 в Воронеже, остальные – в районах, поэтому обучение будет проходить в несколько этапов. Первую группу соберем в ближайшее время на базе Воронежского института развития образования имени Н. Ф. Бунакова.

Планируется, что сначала с тренерами поговорят врачи, напомнят об особенностях физиологического развития детей разного возраста. Затем выступят сотрудники министерства образования, которые еще раз акцентируют внимание, что для тренировок можно использовать всю спортивную инфраструктуру образовательных учреждений – никаких ограничений нет.

Предложила подключить психологов. Мне кажется, тренерам важно знать, как тактично обратить внимание ребенка или взрослого на проблемы с весом, осанкой или зрением, если они есть. Мало заметить, что кто-то щурится, нужно еще уметь об этом аккуратно поговорить, чтобы не отбить у человека желание заниматься своим здоровьем. Министры мою инициативу поддержали.

🤝 Также предложила расширить пилотный проект минздрава «Большая перемена здоровья», включив в него не только школы Воронежа, но и крупные учебные заведения в районах области. Этот вопрос профильные министерства проработают в ближайшее время.

Наталия Хван. ПОДПИСАТЬСЯ
👍228🔥3👏2
💡 С активными членами Общественной палаты побывали на Петровской набережной. Ранее губернатор предложил экспертам палаты подключиться к обсуждению наполнения второй очереди. Провели с коллегами «мозговой штурм» на месте.

😞 Не могли не отметить те значительные недочеты и недоделки, которые еще предстоит устранить подрядчику. В целом пока большое пространство второй очереди выглядит необжитым, не располагает к длительному времяпрепровождению. Мы прочувствовали это на себе. Провели на набережной два часа, находили аж 8 тысяч шагов, устали, но посидеть особо негде, воду можно было купить только на причале, туалеты работали не все.

🍁 Пришли к общему мнению, что локации не хватает всесезонных точек притяжения – небольших сцен для камерных концертов, беседок, крытых павильонов. Всего того, что привлекает посетителей. Нужно сделать так, чтобы люди могли провести здесь не пару часов, как сейчас, а весь день. Как только появится потенциал по увеличению посещаемости, придет и бизнес: кафе, точки проката небольшого спортинвентаря – теннисных ракеток, мячей, самокатов и др.

👍 Ещё хотелось бы, чтобы набережная выполняла просветительскую функцию. Можно поставить симпатичные интерактивные стенды, которые ненавязчиво и интересно расскажут воронежцам и гостям города об истории области, знаменитых жителях, крупных компаниях, достижениях региона.

🤔 За два часа прогулки по набережной, у экспертов появилось много идей. Будем еще обсуждать их, прорабатывать. Предложим губернатору несколько вариантов наполнения локации. Обязательно расскажу о них здесь.

Наталия Хван. ПОДПИСАТЬСЯ
👍237🔥3👏3
🌊 Общественники – это волнорезы. Такая метафора мне пришла в голову после посещения семинара Артема Агабекова, о котором я уже писала раньше. Волнорез – это очень важное сооружение, которое не позволяет волне снести все, что человек построил, испортить то, что созидалось иногда многие десятки лет.

👍 Разные люди, видя какую-то несправедливость, несовершенство в окружающем мире, реагируют по-разному. Люди-волнорезы не могут пройти мимо ситуации, которая их возмущает, не устраивает. Я подумала, что этот образ очень подходит для описания общественной работы. Мы, общественники – как раз и есть те самые люди, которые не могут пройти мимо.

💪 Результат деятельности человека-волнореза завит от того, как он взаимодействует с волной. Волнорезы на море не зря ставят так, чтобы они с одной стороны защищали берег, с другой – не были разрушены стихией. Так и у людей. Иногда мы в одиночку стараемся что-то изменить, но чаще объединяем усилия. Лидер с яркой справедливой идеей всегда «обрастает» единомышленниками и соратниками, которые его «подпирают» с разных сторон. Появляется поддержка.

Волнорезом может быть каждый. И общественный деятель, и чиновник, и просто неравнодушный житель. Каждый, кто не проходит мимо в несправедливой ситуации, где можно что-то изменить. В нашем регионе тысячи людей в ТОСАх, чтобы сделать пространство вокруг себя лучше. Многие жители области вовлечены в конструктивную экологическую повестку. Такие чувствительные сферы как медицина и образование тоже не обходятся без волнорезов. Оглянитесь вокруг себя, наверняка вы найдете в своем окружении хотя бы одно человека-волнореза. И если можете помочь в его деятельности – помогите. Нас много! Нас миллионы!

Наталия Хван. ПОДПИСАТЬСЯ
24👍10👏4🔥3💯3
🚇Сегодня приехала в «Сенеж» на трехдневный проектный семинар Общественной палаты Российской Федерации. Участвуют председатели региональных палат со всей страны. Очень рада повидаться со всеми, давно не собирались таким составом.

👍 Программа семинара насыщенная. Сегодня уже успели обсудить результаты социологических исследований об уровне доверия к общественным институтам и запрос общества на справедливость. Впереди еще много актуальных тем и самое главное – вдохновляющего общения с коллегами, обмен идеями и опытом.

Наталия Хван. ПОДПИСАТЬСЯ
👍216👌3🔥2
🎙 Проектный семинар Общественной палаты РФ в мастерской управления «Сенеж» проходит очень активно. Сегодня выступила с презентацией форума «Сообщество», который мы проведем в Воронеже в середине октября. Рассказала о тематике и готовящихся площадках. Пригласила всех председателей региональных палат приехать к нам на форум.

🤔 Очень интересными сегодня были выступления заместителя начальника Управления Президента РФ по общественным проектам Александра Журавского о лидерстве России и исполнительного директора Sber AI Константина Куликова про искусственный интеллект. ИИ сейчас самая горячая тема. Считаю, что новые технологии делают нашу жизнь удобнее, главное – уметь ими пользоваться, а этому надо учиться. Константин Куликов рассказал о возможностях нейросетей и том, как они работают. Было полезно.

🧐 А вчера поздно вечером играли в квиз. Моя команда, в которой также были председатели региональных Общественных палат из Челябинска, Мурманска, Запорожья, Иваново и Пензы, выиграла 1 место! Спасибо коллегам за игру! Вместе мы 💪 Продолжаем!

Наталия Хван. ПОДПИСАТЬСЯ
👍2610🔥4👌2
📚 Закончился образовательный семинар Общественной палаты РФ. Финальный день был очень насыщенный – выступали Юлия Вальд и Лев Краснов из АНО «Интеграция», Ирина Минеева из АНО «Диалог Регионы», блогер Юрия Подоляка и заместитель председателя комиссии ОПРФ по межнациональным, межрелигиозным отношениям и миграции Владимир Легойда. Получила массу полезных знаний.

🤝 Отмечу, что насыщенными у нас были не только дни, но и вечера. Вчера играли в спортивно-интеллектуальную игру. Моя команда заняла первое место. Приятно быть в числе лидеров. И не только в игре. Во время семинара проекты Общественной палаты Воронежской области нередко приводили в пример. Горжусь!

Три дня пролетели практически незаметно. Было полезно пообщаться с коллегами из разных регионов, напитаться созидательной энергией, обменяться идеями. Спасибо организаторам за возможность вдохновиться, побыть в среде единомышленников, да еще и в таком комфортном и живописном месте, как мастерская «Сенеж». Коллеги из других регионов, жду всех в Воронеже на форуме «Сообщество» 14-15 октября!

Наталия Хван. ПОДПИСАТЬСЯ
👍249🔥3👏2
Сегодня юбилейный День рождения отмечает митрополит Воронежский и Лискинский Леонтий. Его неутомимое служение, проникнутое глубоким милосердием и искренним человеколюбием, служит примером истинного христианского подвижничества. Каждый день его пастырское слово, наполненное мудростью и любовью, освещает людям путь к вере и надежде.

Заехала лично поздравить владыку. По христианской традиции пожелала ему многая и благая лета!

Наталия Хван. ПОДПИСАТЬСЯ
👍215👏4🔥1
🔔 Дала старт серии образовательных семинаров для тренеров, которые будут заниматься на школьных стадионах со всеми желающими. Тренеры будут вовлекать в физическую активность не только детей, но и взрослых. Также смогут проконсультировать желающих вести здоровый образ жизни. Об этом мы ранее договорились с тремя профильными министрами, включенными в проект. Напомню, Общественная палата выступает за доступность школьных спортплощадок для всех жителей области.

Всего таких тренеров по области отобрано около 400, поэтому семинаров будет несколько. Сегодня обучение прошли первые 90 инструкторов из Воронежа. Реабилитологи из института физкультуры показали комплексы упражнений для начинающих – для формирования правильной осанки, профилактики плоскостопия, миопии и избыточного веса.

👍 По моей инициативе перед тренерами выступил и психолог. Рассказал об особенностях психологии детей разного возраста. В общем, первый блин не вышел комом, но программу обучения будем дорабатывать. К следующим семинарам учтем те вопросы, которые задавали тренеры сегодня.

Наталия Хван. ПОДПИСАТЬСЯ
👍2110🔥3👏2
💐 Сегодня День воспитателя. Поздравляю всех воспитателей, работающих в детских садах, с профессиональным праздником! Желаю вам здоровья, вдохновения и терпения! Ваша профессия – одна из самых важных в современном обществе. Образование ребенка начинается с семьи и детского сада. Именно на родителях и воспитателях – самая большая ответственность, потому что в первые годы жизни мы формируем у ребенка понимание добра и зла, правильного и неправильного. Прививаем уважение к людям и своей стране. Очень важно, чтобы в детских садах работали профессиональные и искренние люди, которые смогут заложить детям правильные основы.

👩‍👦‍👦 Все мои дети ходили в самый обычный детский сад, хотя была возможность оставить их дома с няней. Считаю это правильным решением. Социализация, умение наладить отношения с большим количеством людей, ответственность за коллектив – все эти навыки, сформированные в детском саду, очень пригодились в школе. Все дети, даже взрослые, до сих пор тепло вспоминают своих воспитателей, праздники и выпускные, к которым мы долго и тщательно готовились. Вспоминают даже вкусные детсадовские котлеты! Сын Виталик еще лет 10 после выпуска из детского сада поздравлял свою воспитательницу с Днем рождения. Звонил ей каждый год.

💡 Считаю тему дошкольного образования очень важной, поэтому на форуме «Сообщество», который мы в октябре проводим совместно с Общественной палатой РФ, проведем большой круглый стол по этой теме. В Общественной палате России никогда не было треков по этому направлению, Воронеж в этом смысле будет первым. Пригласим авторитетных экспертов, серьезно поговорим. Приходите на форум! А воспитателей еще раз с праздником!

Наталия Хван. ПОДПИСАТЬСЯ
22👍6🔥4👏1
2025/10/21 11:09:34
Back to Top
HTML Embed Code: