Telegram Web Link
Кем ты себя видишь через 100 или 200 лет? Такой неожиданный вопрос был задан на одном из обучающих семинаров, где я недавно была. Вопрос философский и даже метафизический, ведь никто из нас всерьёз не планирует жить 200 лет. За это и люблю образовательные семинары – можно получить не только практические знания, но и запустить цепочку интересных размышлений.

🤔 Когда думаешь не только над завтрашним днем, а сразу в разрезе как минимум столетия, то по-другому воспринимаешь и сегодняшний день. Я уже писала о своих размышлениях про современную фастфудную архитектуру и одноразовые вещи, и продолжаю размышлять на эту тему. Далеко не все в этом мире можно и нужно измерять кратностью одной жизни человека. Многие вещи начинаются, как камушек, брошенный в воду. С нас – задача запустить первый круг. Если мы правильно его запускаем – даем правильный посыл в мир, правильно рассказываем свою идею, вокруг нас начинают объединяться люди, начинают идти круги.

💡 Эти круги могут идти не только в период нашей жизни. Они могут становиться серьезными движениями. Религиозные, политические, экономические идеи, которые сегодня разделают миллионы людей, когда-то были такими камушками, брошенными в воду. Серьезные научные открытия – это тоже камушек. Одно открытие запускает целую волну прорывных технологий, которые могут изменить реальность за очень короткое время.

🤝 На протяжении многих лет в России поддерживается и развивается конструктивная гражданская активность. Создан институт Общественных палат, с помощью которого разные люди реализовывают свое желание бросать камушки. Форум «Сообщество», который совместно с Общественной палатой РФ мы проведем в Воронеже через две недели, станет сосредоточением таких людей. Людей, которым не все равно, которые готовы и сами бросать камушки, и присоединяться к уже расходящимся кругам. Присоединяйтесь к нам 14 и 15 октября! Программу опубликуем уже скоро.

Наталия Хван. ПОДПИСАТЬСЯ
👍168👏2🔥1
👍 Сегодня с губернатором обсудила предложения членов Общественной палаты по развитию Петровской набережной. Мы побывали на набережной в середине сентября и собрали идеи общественников, как и чем можно наполнить это пространство. Александр Викторович предложения поддержал и пообещал поручить мэру Воронежа их проработку. Он отметил, что самое главное, конечно, это доделать и привести в порядок все, что там уже сейчас построено.

Основные предложения:

Активизировать работу управляющей компании, которая должна заниматься не только содержанием объектов и озеленением, но и развитием локации, привлечением посетителей;

Создать фирменный бренд-бук для набережной, чтобы стилистика локации была узнаваемой и откликалась жителям;

Установить современные информационные интерактивные стенды или интересно оформленные плакаты, рассказывающие об истории края от Петровских времён до современности.

Организовать «научный городок» для детей и взрослых, где через игру или легкую подачу будет рассказано о природе области, ее флоре и фауне.

Оборудовать зоны тихого отдыха с защитой от солнца и ветра, где смогут посидеть пожилые люди и мамы с колясками. Оборудовать комнату матери и ребенка.

Сформировать сеть небольших объектов, которые будут привлекать людей по интересам. Это может быть площадка для йоги, танцплощадка, амфитеатр для концертов и презентаций, аллея художников, мультимедийная библиотека, место для высадки деревьев в честь знаменательных семейных событий и тд.

Регламентировать выгул домашних животных, привести в порядок существующую площадку для собак.

🤝 Также рассказала губернатору о ходе подготовки к форуму «Сообщество», который пройдет 14 и 15 октября. Ожидаем большие делегации из Общественной палаты РФ и общественников из других регионов. Планируем показать им крупные соцобъекты, провести серьезные обсуждения по темам медицины, образования, социальной поддержки и сохранения исторического наследия.

Наталия Хван. ПОДПИСАТЬСЯ
👍2310🎉2💯2👏1
Сегодня присутствовала на заседании Воронежской областной Думы VIII созыва, на котором спикером был избран бывший глава Бутурлиновского района Юрий Иванович Матузов. Мы взаимодействовали во время его работы в районе и на посту главы Ассоциации муниципальных образований Воронежской области. Знаю, что он всегда прислушивался к мнению общественников, учитывал конструктивную критику и поощрял гражданскую активность. Поздравила Юрия Ивановича с избранием и пожелала ему и всем депутатам нового созыва плодотворной работы, а главное – реально защищать интересы своих избирателей.

Наталия Хван. ПОДПИСАТЬСЯ
👍237👏4💯1
💐 Поздравляю всех педагогов с профессиональным праздником – Днем учителя! Мои воспоминания о школе полны любви и благодарности нашим учителям, и в первую очередь – учительнице начальных классов Зинаиде Никифоровне Скачковой. Она была строгим педагогом. В нашем классе всегда была жесткая дисциплина, но базировалась она не на страхе, а на уважении. Зинаида Никифоровна заложила в меня и моих одноклассников умение учиться и системно подходить к освоению материала. Этот навык мне очень пригодился в жизни.

👧 Уникальна она была еще и тем, что умела выстраивать отношения не только с учениками, но и с родителями. Мама до сих пор вспоминает и рассказывает, что на родительское собрание к Зинаиде Никифоровне всегда приходили все. Пропусков не допускалось. И папы-полковники стояли навытяжку перед очень невысокого роста учительницей, краснея и бледнея за «художества» своих детей. Зинаида Никифоровна могла в нескольких фразах охарактеризовать поведение ребенка и дать четкие наставления родителю о том, как надо воспитывать детей. Она была педагогом не только для ребят, но и для взрослых.

👨‍🏫 В средних классах нашим классным руководителем был Сергей Александрович Леппик. У него было прекрасное качество – создавать вокруг себя команду единомышленников. Умел на равных выстроить диалог, при этом мы всегда чувствовали его авторитет, его лидерство. Он водил нас в походы в лес, где мы пекли картошку. Играл с нами в волейбол на больших переменах. Можно сказать, приобщил меня к волонтерству, хотя тогда такого слова еще не было. Писала об этом случае. Он был настоящим лидером нашей команды – нашего класса. Знаю, что Сергей Александрович продолжает свою педагогическую деятельность, несколько лет назад встретила его на линейке в школе своих детей. Было приятно и трогательно.

👩‍🏫 Третьим классным руководителем стала Раиса Георгиевна Быкова. В какой-то части она была нашей второй мамой. С ней можно было по-житейски посоветоваться. За плохое поведение она ругала так, что мы не чувствовали дискомфорта, а хотели тут же, немедленно, бежать исправлять ситуацию. Она умела ценить наши способности и таланты, превращать наши недостатки в достоинства.

🙏 С теплотой вспоминаю учителей-предметников. У нас был невероятно интересный педагог по истории. Шикарные физруки, которые с нас не только нормативы спрашивали, но и давали вволю наиграться в волейбол и баскетбол. Мне нравился педагог, который учил нас писать сочинения. Это сейчас называется факультатив. Благодаря ему мы стали читать Булгакова, обсуждать Солженицына, который тогда вошел в моду. До сих помню него наставления, как правильно выражать свои мысли в сочинениях.

🤝 Директор нашей школы №65 Владимир Тимофеевич Хвостовский не только сформировал прекрасный педсостав, но и создал потрясающую обстановку открытости. Тогда не говорили слово демократия, но в нашей школе действительно была именно демократия. Мы могли вносить предложения, проявлять какие-то инициативы, активно обсуждать разные темы. Это было здорово. Многие считают, что студенческие годы – самые лучшие, но для меня и школьные годы тоже были отличными. Была среда, которая позволила смело сделать шаг во взрослую студенческую жизнь без ломки перехода, потому что в школе была создана атмосфера доверия и самостоятельности.

👍 Педагоги были для нас примером открытых и дружных отношений. Мы видели, как учителя поддерживают друг друга в сложных ситуациях, радуются успехам коллег. Неосознанно мы им подражали и строили взаимодействие между собой на таком же уровне. Понять ценность такого подхода можно спустя много лет, с высоты жизненного и родительского опыта. Сейчас я это понимаю.

🌸 Вспоминая наших учителей, понимаю, сколько было людей, которые не работали, а именно служили профессии. Учили нас жить, а не просто «давали материал». Поэтому сегодня хочу сказать огромное спасибо своим учителям, а нынешний педагогам желаю вдохновения и работы по призванию!

Наталия Хван. ПОДПИСАТЬСЯ
28👍18💯2👌1
💐 Сегодня у меня особенный день – День рождения. Старшие сыновья утром прислали букет цветов. Младшие дети поздравили собственноручно сделанными открытками. Столько нежных слов написали! Растрогали до слез. Вечером меня дома ждал квест, который ребятишки придумали сами, и целый мешок подарков. Среди прочего – соль для ванны «Антистресс». Дети знают, что подарить маме 😂

Хочу сказать, что каждый наш год приносит что-то важное: открытия, новые встречи и опыт. И пусть не всё складывается так, как мы планируем, но именно в этом и заключается красота жизни – в её непредсказуемости и многогранности.

🙏 Благодарю всех, кто рядом, кто поддерживает и вдохновляет – коллег, друзей, родных. Именно ваши добрые слова и внимание делают этот день особенным.

Наталия Хван. ПОДПИСАТЬСЯ
66🎉19👍11🔥5
💪 Сформирована программа форума «Сообщество», который Общественная палата Воронежской области проводит совместно с Общественной палатой России в Воронеже 14 и 15 октября.

🎙 Программу форумного дня 15 октября мы составили так, чтобы рассмотреть все актуальные социальные темы, с которыми каждый человек сталкивается практически ежедневно. Это образование, медицина, экология, социальная помощь. По этим направлениям собрали пул серьезных экспертов, которые имеют свою четко сформулированную позицию и обладают влиянием в профессиональной среде.

Приглашаю присоединиться к обсуждению всех желающих. Приходите, в отель «Мариотт» 15 октября! Слушайте, задавайте вопросы, участвуйте в дискуссиях. Присоединяйтесь к тем, кто действует! Площадки форума открыты и доступны для всех! Посмотреть подробную программу и зарегистрироваться можно на официальном сайте форума.

Наталия Хван. ПОДПИСАТЬСЯ
19👍9🔥2👏2
📺 Про грядущий форум «Сообщество» и миссию Общественной палаты поговорили с ведущим программы «Вечер вместе» на телеканале «TV Губерния» Иваном Грищуком. На конкретных примерах разобрали, как в нашем регионе налажено взаимодействие между общественниками, бизнесом и властью. Отметили, что в нашей области губернатор опирается на мнение общественности, что есть далеко не во всех регионах, и влияние общественников на принятие решений растет с каждым годом.

Наталия Хван. ПОДПИСАТЬСЯ
16👍9🔥3
🌳 Сегодня вместе с членами гражданского собрания «Лидер» заложили «Сквер предпринимателей» на Петровской набережной. Посадили первые деревья. Очень правильная, созидательная инициатива бизнеса.

💡Еще раз убедилась, что востребованные и полезные идеи очень быстро реализуются. Буквально неделю назад с губернатором обсуждала предложения общественников по развитию набережной – чем насытить локацию, чтобы вдохнуть в нее жизнь. Организация новых зеленых зон была одной из идей. И вот – уже заложен первый новый сквер!

🌱 Надеюсь, деревья, напитанные нашей предпринимательской энергией, хорошо приживутся и будут радовать горожан многие годы.

Наталия Хван. ПОДПИСАТЬСЯ
👍2610🔥3👏3
🎙 Сегодня первый раз была в прямом эфире на радио. С ведущими «Нашего радио» Кариной Бариновой и Наташей Ростовой поговорили о форуме «Сообщество», который проводим вместе с Общественной палатой России в Воронеже 14 и 15 октября. Нас ждут два очень насыщенных дня. Гости из Москвы и других регионов уже начали прибывать в наш город. Встречаем сегодня большую делегацию членов Общественной палаты РФ – несколько десятков человек.

Завтра у нас будет выездной день, ориентированный на коллег из других регионов. А форумный день с пленарным заседанием и тематическими секциями состоится в среду. Актуальную программу можно посмотреть на сайте форума, мы ее оперативно обновляем. Там же можно зарегистрироваться. Выбирайте интересные вам секции и приходите 15 октября в «Марриотт»!

Наталия Хван. ПОДПИСАТЬСЯ
👍1511🔥3👏2
🎙 Ключевым событием сегодняшнего дня в рамках форума «Сообщество» стало заседание президиума Совета общественных палат России. Обсуждали дошкольное образование – его нынешнее качество и перспективы. Участвовали федеральные эксперты серьезного уровня и представители Общественных палат более 70 регионов страны. Площадкой стал образовательный центр «Содружество». Перед обсуждением прошлись по мега-школе и посетили детский сад «Изумрудный город», который открылся в этом году. Детский сад поразил иногородних гостей, многие даже подумали, что это коммерческое учреждение, спрашивали сколько стоит посещение.

❗️ Это был первый раз, когда в большом публичном поле обсуждался вопрос именно дошкольного образования. Мы очень долго присматривались к этой теме и поняли, если ее не поднимать на общероссийский уровень, мы можем упустить важные вещи. Формирование личности человека начинается идет с детского возраста – в семье и в дошкольных учреждениях. Именно там закладываются традиционные ценности, правильные посылы, раскрываются первые таланты и интересы детей. Именно там мы понимаем, какой трек развития может получить ребенок.

📚 Мы видим, как сейчас меняется система образования. Нет смысла менять только трек школы, ребенка нужно подготовить к обучению, и в детском саду это можно сделать в прямом смысле слова играючи, то есть в игровой форме. Наши дети, эти нежные росточки, которые мы выращиваем, как самую лучшую рассаду для школы, могут либо зачахнуть в новой среде, либо через преемственность детского сада и школы перейти на новый этап своего развития. Конечно, всем родителям хочется второго пути, поэтому мы и подняли эту тему.

🤔 Сегодня разговор получился живым и очень искренним. Больше 2 часов обсуждали, чего же мы как родители и общественники хотим от дошкольного образования, какие вопросы важно вынести на федеральный уровень. Во время заседания эксперты и мои коллеги из других городов поделились опытом – как в регионах выстроена система дошкольного образования. Воронежскую практику представила директор Воронежского института развития образования имени им. Н.Ф. Бунакова Татьяна Валерьевна Кривцова. Она рассказала о проекте «Сад развития», коротко я о нем уже писала. Проект стартует в нашем регионе в 2026 году и он, на мой взгляд – пример формирования нового подхода к дошкольному образованию. Были рады поделиться опытом с коллегами и услышать их мнение. Обязательно продолжим обсуждать тему дошкольного образования на других площадках.

Наталия Хван. ПОДПИСАТЬСЯ
👍16👏53🔥3💯2🎉1
2025/10/20 08:19:10
Back to Top
HTML Embed Code: