Telegram Web Link
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
PM Excellence представляет результаты нового исследования PM Benchmark

4 декабря, Москва – компания PM Excellence, один из лидеров рынка управления проектами, выпустила вторую версию PM Benchmark – исследования лучших практик управления крупными и мегапроектами в России.

Вторая волна исследования PM Benchmark основана на результатах опроса экспертов-практиков проектного управления и охватывает 27 бенчмарков. Все оценки давались для проектов с освоением в 10-100, 100-300, 300+ млрд рублей, базой которых является капитальное строительство. PM Benchmark отражает ключевые показатели практик управления крупными проектами – “как должно быть” для эффективного управления.

Подробнее на сайте: https://pmexcellence.com/news/PM-Excellence-predstavlyaet-rezultaty-novogo-issledovaniya-PM-Benchmark/
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Forwarded from PortNews.ru
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
В Кузбассе за последние месяцы приостановили добычу несколько угольных шахт и разрезов

Отсутствие стабильности связано с очередным кризисом в угольной отрасли, сообщил первый вице-губернатор — председатель правительства региона Андрей Панов.

По данным Андрея Панова, «УК «Сибкоул» не осуществляет добычу с апреля 2024 года. Численность работников на данный момент всего 14 человек. Ведется поиск инвестиций для возобновления производства.

Разрезы «Задубровский Новый» и «Евтинский Новый» не добывают уголь с октября 2024 года. С января 2025 планируют добычу возобновить. Сейчас эти предприятия оказывают услуги, связанные с добычей и транспортировкой угля, другим угледобывающим предприятиям. Сокращение не планируют. Подробнее…
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Forwarded from Графономика
Рост потребления угля в мире в ближайшие годы, радости российским угольным компаниям не принесет. Новый спрос возникнет в очень ограниченном числе стран: Индии, Индонезии, Вьетнаме. Наращивать потребление энергетики этих стран будут за счет собственных ресурсов, - говорит прогноз МЭА.

В итоге глобальный рынок угля, вероятно, в ближайшие два-три года будет профицитным. Впрочем, прогноз не закладывает что-нибудь форс-мажорное на рынке природного газа, например, взрыв газопроводов или крупных СПГ-заводов.

В базовом сценарии МЭА сокращаться будут все крупные производители, и в России, и в Австралии, и в США. Особенно тяжело придется угольщикам Индонезии. Затяжной кризис будет продолжаться до тех пор, пока не закроются самые неэффективные производства. Российские угольщики на кривой затрат, – далеко не самые эффективные (поэтому не участвовали в мировом росте производства в 22-23 годы), и уже сейчас кризис добрался до многих российских компаний.
ТРЕЙДЕР ИЗ СИБИРИ

Итоги декабря 2024 г.:

Потребительский интерес к длиннопламенному углю в декабре резко упал. От ноябрьского взрывного спроса не осталось и следа. Триггером падения стал инициированный РЖД рост тарифа на грузовые железнодорожные перевозки с 1 декабря на 13,8%. Сдерживающим торговую активность фактором также стала теплая погода. Кроме того, покупатели запаслись углем в ноябре – этих запасов с лихвой хватало и в декабре.

Грузоотправители и трейдеры опять остались без работы по сегменту ЖКХ. При этом декабрь 2024 г. стал худшим за последние шесть лет по объемам отгрузки.
Впрочем, были и позитивные моменты. На сети РЖД стало больше, и доставка вошла в нормативные сроки. Однако появились другие сложности – например, простой порожних вагонов на станциях назначения, который может превышать 20 дней.

Прогноз на январь 2025 г.:

Будет очередной рост конечной цены на уголь марки Д - на 200-350 руб./т (с НДС). Причина – очередной рост (с 1 января) тарифа РЖД на порожний пробег вагонов. Все это опять приведет к увеличению финансовых издержек производителей (грузоотправителей) и трейдеров и дальнейшему падению объемов отгрузки из-за низкого спроса со стороны потребителей. Похоже, трейдеров ждут непростые времена, и это надолго.

@nagora_coalanalytics
Уважаемые подписчики!

🎉 Коллектив телеграмм-канала «НА-ГОРА. Угольная аналитика» и консалтинговой компании NEFT Research поздравляет вас с наступающим Новым 2025 годом!

🎢 2024 год приготовил российским угольным предприятиям множество вызовов…

Из-за неблагоприятной ценовой конъюнктуры на мировом рынке, а также ввода ввозной (импортной) пошлины на уголь в Китае и вывозной (экспортной) пошлины на твердое топливо в самой России ощутимо снизилась рентабельность экспортных поставок.
Попадание крупнейших отечественных угольных компаний в SDN-лист США резко ограничило возможности отгрузок за рубеж.
Все это привело к заметному экспорту угля из России, как, впрочем, и добычи.
Кратно выросли логистические издержки угольных компаний.

Впрочем, даже на фоне снижения инвестиционной привлекательности угольных предприятий в целом российская угольная отрасль сохранила перспективные точки роста.
Завершилось строительство Тихоокеанской железнодорожной дороги от Эльгинского угольного месторождения (УК «Эльга») к побережью Охотского моря (мыс Манорский), а также порта «Эльга»
Продолжилось строительство грузового причала и канала морского угольного терминала «Енисей» на базе Сырадасайского месторождения (п-ов Таймыр, АО «Северная Звезда»)
Началась разработка антрацита на разрезе «Богатырь» в Новосибирской области
Продолжилась разработка угольных месторождений на Дальнем Востоке (Сыллахского, Зашуланского, Сугодинско-Огоджинской угленосной площади)
И это вселяет сдержанный оптимизм и дарит надежду, что 2025 г. будет более успешным для отрасли.

☃️ Желаем всем подписчикам в Новом 2025 году мира, стабильности, процветания и благополучия!

🤝 Спасибо, что вы с нами! До встречи в Новом году!

@nagora_coalanalytics
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
NEFT_Research_Кризис_в_угольной_отрасли_России.pdf
566.2 KB
«Русские» горки угольной отрасли: причины провала, перспективы возрождения
Часть первая. «Кризис угольной отрасли и его причины» (начало)*

Коллеги из консалтинговой компании NEFT Research подводят итоги уходящего, крайне непростого, года для российских угольщиков.

Ключевые тезисы…

С пика 2022 г. доходность экспортных поставок упала более, чем на 8 000 руб. с тонны, что привело к убыточности большинства производителей.

Основной драйвер падения – снижение мировых цен на уголь.

Падение мировых цен на уголь привело к ежегодному сокращению выручки угольной отрасли на 15-20%.

Санкционное и фискальное давление поставили угольную отрасль на грань рентабельности.

➡️ Более детально => в презентации!

* - анализ на основе данных за три квартала 2024 г.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
2025/07/08 08:58:07
Back to Top
HTML Embed Code: