Telegram Web Link
В архитектуре Москвы сохранилось около 150 памятников деревянного зодчества. Среди них — прототип усадьбы из рассказа Ивана Тургенева «Муму», дом, в котором зимовал Лев Толстой, и особняк по типовому проекту Осипа Бове.

История 10 старинных деревянных зданий —
в нашей подборке.
5
Разноцветные листья, которые опадают с деревьев, первые заморозки и мягкое, почти весеннее тепло — таким разным видели октябрь отечественные поэты.

Мы собрали стихи о погоде в середине осени.
3🔥1
Осень — время уюта и горячих пряных блюд, которые помогают согреться и прогнать хандру. Мы собрали осенние рецепты из кулинарной книги, которая до революции была в доме практически у каждой городской хозяйки.

Читайте, как в ту эпоху готовили тыквенный пудинг и печеные каштаны, грибной суп и сливовый пирог, глинтвейн и горячий шоколад — все, что мы любим и сегодня, но с налетом старины.

* Юрий Петров. Грибы и брусника. 1980-е. Частное собрание
5
155 лет назад родился Иван Бунин — нобелевский лауреат и автор знаменитых «Темных аллей».

В спецпроекте мы собрали стихотворения и прозу писателя, рассказали о фильмах, которые снимали по его произведениям, выбрали цитаты из дневников и писем и составили тест — проверьте, сможете ли угадать классиков по едким высказываниям Бунина.

* Портрет писателя И.А. Бунина. Нижний Новгород, 1901 год. Фотография: Максим Дмитриев / Архив аудиовизуальной информации Нижегородской области
8
Сегодня дореволюционную ярмарку в России назвали бы фестивалем. Это были не просто торги, а крупные культурные центры: здесь ставили оперы и балеты, давали концерты и показывали первое кино. На гастроли на ярмарку приезжали известные артисты и певцы.

О том, как менялись развлечения — от забав скоморохов с медведями до концертов Шаляпина, — читайте на нашем портале.
😁32
3 ноября во всех регионах России пройдет традиционная ежегодная акция «Ночь искусств». Тема акции 2025 года — «В единстве культур — сила народа», а официальные хештеги праздника — #ночьискусств и #ночьискусств2025.

Самая полная афиша событий «Ночи искусств» по всей России доступна на сайте акции artnight.culture.ru.

#КультураРФ
🔥3
🎙25 октября во всем мире отмечается День оперы.

Чайковский часто размышлял об опере, которая, по его мнению, одна давала композиторам «средство сообщаться с массами публики».

Вспоминаем фрагменты из статей, писем и дневников Чайковского, посвященные оперному искусству.
5
Уж небо осенью дышало… (отрывок из «Евгения Онегина»)

Уж небо осенью дышало,
Уж реже солнышко блистало,
Короче становился день,
Лесов таинственная сень
С печальным шумом обнажалась,
Ложился на поля туман,
Гусей крикливых караван
Тянулся к югу: приближалась
Довольно скучная пора;
Стоял ноябрь уж у двора.

Александр Пушкин. 1825


* Алексей Саврасов. Осень. Деревушка у ручья. 1870-е. Государственная Третьяковская галерея, Москва
17
Что такое линогравюра? Отвечаем в рубрике #СловоДня

Линогравюра — это техника печати, в которой изображение вырезается на линолеуме. Термин образован от слов «линолеум» и «гравюра». Он звучит схожим образом на других языках. А сами исходные слова созданы по следующей модели: «линолеум» происходит от латинских linum — «лен», oleum — «масло», а «гравюра» — от французского graver, что значит «вырезать».

Подробнее рассказываем на портале.
2
Мы привыкли, что кокошник — это атрибут древнерусского и народного костюма. Однако в XVIII–XIX веках бывало, что их надевали представительницы высших слоев общества, в том числе императрицы.

Взглянем на портреты аристократок в кокошниках.
6
Произведения отечественных классиков полны нюансов, которые помогают читателям лучше понять героев. Такими деталями у разных авторов служили описания интерьеров и нарядов, манер и привычек.

Читайте в нашем материале, что говорят о сюжетах и персонажах картины в книгах русских писателей — Александра Пушкина, Николая Гоголя и Федора Достоевского.
5🔥3🥰2
Книжные новинки: что читать осенью 2025 года

Как волонтеры спасают архитектурные детали Петербурга, почему из-за нефти и золота начинались мировые войны и как единороги стали символами власти и любви — читайте в книжных новинках этой осени.

Рассказываем, какие книги выходят в российских издательствах во второй половине 2025 года.
🔥3
Тест: помните ли вы цитаты из русской классики?

В новом тесте мы собрали 10 ярких цитат из книг русских классиков и предлагаем проверить, хорошо ли вы помните произведения из школьной программы.

Сможете отличить прозу Александра Пушкина от философских размышлений Льва Толстого, а афоризмы Михаила Булгакова от метких высказываний Антона Чехова?
4
Жизнь до революции в финансово-бытовом плане во многом отличалась от привычной нам. Одно из исключений — и при царе довольно редко расплачивались наличными.

Рассказываем, как пользовались кредитами и безналичной оплатой разные сословия в XIX столетии и начале XX века.
3
Произведения отечественных классиков полны нюансов, которые помогают читателям лучше понять героев. Такими деталями у разных авторов служили описания интерьеров и нарядов, манер и привычек.

Читайте в нашем материале, что говорят о сюжетах и персонажах картины в книгах русских писателей — Александра Пушкина, Николая Гоголя и Федора Достоевского.
5
Фразеологизмы, или устойчивые обороты речи, — одна из наиболее ярких составляющих любого языка. Какие-то из них возникают в свете исторических событий и традиций, другие рождаются в народной молве и литературных произведениях, третьи — приходят из иностранных языков.

Проверьте, насколько хорошо вы разбираетесь в крылатых выражениях.
4
Ноябрь

Сонет

Как тускло пурпурное пламя,
Как мертвы желтые утра!
Как сеть ветвей в оконной раме
Все та ж сегодня, что вчера…
Одна утеха, что местами
Налет белил и серебра
Мягчит пушистыми чертами
Работу тонкую пера…
В тумане солнце, как в неволе…
Скорей бы сани, сумрак, поле,
Следить круженье облаков, —
Да, упиваясь медным свистом,
В безбрежной зыбкости снегов
Скользить по линиям волнистым…

Иннокентий Анненский

* Исаак Левитан. Осень. Усадьба. 1894. Омский областной музей изобразительных искусств имени М. А. Врубеля
6
По каким правилам строили деревенские избы? Какие свадебные традиции полагалось соблюдать в XIX веке? Как и почему исторические личности превратились в фольклорных героев?

Заходите в наш спецпроект «Ночь искусств», в котором мы собрали статьи о культуре и искусстве народов России, старинных обычаях и народных промыслах, смотрите лекции и проходите тесты: artnight.culture.ru

#НочьИскусств2025 #НочьИскусств #КультураРФ
3
Сегодня загадки ассоциируются прежде всего с детским фольклором, но так было не всегда. Возникли они еще в те времена, когда древний человек постигал мир.

Читайте, как люди описывали небесные светила и природные явления, части тел и предметы быта, животных и сельскохозяйственные культуры.
2
🇷🇺 Сегодня в России празднуется День народного единства!

Мы собрали материалы, которые познакомят с культурным и национальным многообразием нашей страны.

◾️Подробный путеводитель по народным промыслам России.
◾️Словарь диалектизмов всей страны.
◾️Спецпроект «Народы России».
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
7
2025/11/04 19:45:57
Back to Top
HTML Embed Code: