Telegram Web Link
Вестник ипохондрика. Выпуск 259
Иногда аллергия может быть очень похожа на ковид. Вот чем отличаются их симптомы, по мнению американских Центров по контролю и профилактике заболеваний.
Несколько коротких, но важных новостей:

1. Теперь, если вам нужно узнать, где в вашем регионе оказывают паллиативную помощь, можно просто обратиться к карте фонда «Вера» (не забудьте перед этим выключить vpn: иначе может не открыться).

2. Если вы хотите привиться, привить своего ребёнка или работаете в организации, которая прививает людей, вам определённо пригодится новый раздел «Полезное» на сайте некоммерческой организации «Коллективный иммунитет». Там есть масса алгоритмов на разные случаи жизни, информация о доступности вакцин и многое другое.

3. Передайте, пожалуйста, знакомым врачам: хороший центр реабилитации «Три сестры» ищет невролога, терапевта, кардиолога и врача общей практики.
Если вы планируете беременность или если вам сказали, что ваш ребёнок родится с чем-то непонятным под названием «спина бифида», вам лучше пройти по ссылке. Во-первых, там написано о том, как снизить риски развития спина бифида. Во-вторых, там объясняется, что делать, если спина бифида увидели во время беременности на УЗИ. Сделать можно много чего.
Для любознательных и усидчивых
Стоит ли государству закупать препарат, который продлит жизнь человека на полгода и будет стоить 30 миллионов рублей? «С одной стороны, ценность человеческой жизни в современном мире неоспорима, и даже совсем небольшое увеличение ее продолжительности с этической точки зрения не может считаться экономически нецелесообразным. С другой — ресурсы всегда ограничены: их перерасход на определенный тип лечения может привести к недостаточности для оплаты других терапий (возможно, более важных)». Это цитата из большого материала «Биомолекулы». Он полностью посвящён тому, как в разных странах решают, на какие препараты нужно тратить деньги, а на какие нет.
1. В блоге SciMoms вышел отличный материал, в котором разбирается, какие овощи и фрукты содержат больше витаминов и минеральных веществ — сырые, приготовленные, консервированные или замороженные. С одной стороны, ответ, конечно, «всё сложно», но с другой — возможно, благодаря этому материалу консервированные и замороженные фрукты и овощи будут реабилитированы в ваших глазах.

2. Если у вас или ваших близких есть первичных иммунодефицит, обратите внимание на Всероссийский съезд пациентов с нарушениями иммунитета, который пройдёт 26–28 апреля. Его проводит фонд «Подсолнух», и там должно быть много полезного.
Даже если прочитаешь три десятка статей о том, как поддержать человек с онкологическим заболеванием, всё равно в реальной жизни будет сложно подобрать нужные слова. Однако знать главные принципы лучше, чем не знать их. Так можно уберечь себя и человека, которому вы хотите помочь, хотя бы от какого-то количества неприятных моментов. Самое главное — что нужно помнить всегда — есть в этих карточках Благотворительного фонда Константина Хабенского.
А за подробностями можно обратиться, например, к этому видео фонда «Не напрасно».
Для любознательных и усидчивых
Беременных редко берут в исследования препаратов, потому что непонятно, как лекарство может подействовать на развитие плода. В то же время препараты не дают просто так — их дают, потому что есть проблемы со здоровьем. И эти проблемы также могут плохо повлиять на развитие плода. Как быть с этой дилеммой, рассуждают в материале хорошего издания Undark.
Вестник ипохондрика. Выпуск 261
В этой рубрике вы не раз читали о том, что лишние исследования вредят. То есть, даже если вы очень обеспокоены своим здоровьем, не стоит идти в ближайшую лабораторию и сдавать все анализы, на какие хватит денег, «на всякий случай». Полный список того, что действительно необходимо сделать, составляет врач. Однако медицинские организации часто дают конкретные рекомендации, и вот, на что будет ориентироваться доктор. Особенно интересующиеся могут пройти по ссылкам на источники и узнать ещё больше полезной информации.
Если вас интересует пограничное расстройство личности (как его диагностируют, как лечат и т. п.), вам стоит посмотреть это выступление крутого клинического психолога Дмитрия Пушкарёва.
Во время беременности занятия спортом могут вызывать тревогу — вдруг всё это навредит ребёнку. Но на самом деле от физической активности много плюсов, и сводить её к 10-минутным прогулкам не стоит. Ограничения, конечно, есть, но не очень масштабные.
https://www.washingtonpost.com/health/exercising-during-pregnancy/2021/04/09/37124d8c-874a-11eb-8a8b-5cf82c3dffe4_story.html
Для любознательных и усидчивых
В некоторых клинических исследованиях участников заражают бог знает чем. Бывают, конечно, и простые риновирусы, которые вызывают ОРВИ, но иногда это возбудители тифа, малярии, холеры, ковида и много чего ещё. Ясно, что это довольно неприятный опыт — и зачем участвовать в этих исследованиях? И как всё это регулировать с этической точки зрения? В большой статье Undark пытаются ответить на эти вопросы.
Вестник ипохондрика. Выпуск 262
Некоторым людям нужно обратить особое внимание на свои онкологические риски. Есть признаки, которые указывают на то, что в семье имеется вариант гена, серьёзно повышающий вероятность развития онкологических заболеваний. Что делать, если такую поломку в гене выявили, — большой и сложный вопрос. В этом фильме, снятом при поддержке гранта Андрея Павленко, рассказывают главное про наследственные опухолевые синдромы, в том числе про сложный выбор, который приходится делать ещё не болеющим носителям мутаций. А здесь коротко рассказано об основных признаках наследственных опухолевых синдромов:

https://media.nenaprasno.ru/articles/pravila/rak-po-nasledstvu-chto-nuzhno-znat-ob-opukholevykh-sindromakh/

https://www.cancerresearchuk.org/about-cancer/causes-of-cancer/inherited-cancer-genes-and-increased-cancer-risk/family-history-and-inherited-cancer-genes

https://www.cancer.org/cancer/cancer-causes/genetics/family-cancer-syndromes.html
Несколько объявлений, касающихся аутизма, церебрального паралича и ВИЧ:

1. 24 апреля (в субботу) в 14:00 по Москве детский психиатр Елисей Осин расскажет о нарушениях развития и поведения у детей, в том числе об аутизме. Запись разговора будет, но те, кто придёт посмотреть прямой эфир, смогут сами задать вопросы.
Все подробности тут.

2. Фонд «Галчонок» открыл бесплатную горячую линию по вопросам церебрального паралича — 8-800-500-36-25. Туда может позвонить кто угодно, кто столкнулся с этой темой, и получить психологическую, юридическую и в целом информационную помощь.

3. Теперь и владельцы айфонов могут скачать справочник про ВИЧ от новосибирской некоммерческой организации «Гуманитарный проект». Это простое приложение с ответами на популярные вопросы про вирус иммунодефицита человека и права людей с ВИЧ. Оно нужно, чтобы полезная информация всегда была под рукой.
iOS
Android
Бывает, беременность не заканчивается рождением ребёнка. Либо ребёнок умирает почти сразу после родов. Это называется «перинатальная потеря». Не все готовы узнавать об этом до тех пор, пока лично не столкнутся с такой ситуацией. При этом вокруг таких потерь много стигмы: нужно было лучше готовиться к беременности и ходить по правильным врачам — вина возлагается на мать ребёнка или на двух родителей. Хотя на самом деле уберечься от такого исхода на 100% нельзя.

В то же время есть люди, которые хотят знать больше о перинатальных потерях и о том, как поддерживать близких или даже просто случайных знакомых в такой непростой ситуации. Проект #надопоговорить помогает им в этом.
Нередко в этом канале появляются ссылки на «Медузу», потому что тексты там часто соответствуют всем требованиям «Намочи манту»*. И, например, сегодня можно было бы просто сослаться на хороший текст Саши Сивцовой о том, как живут люди, которые могут заснуть в любой момент. Но не так давно «Медузу» объявили иноагентом, и, если не касаться политики, а говорить о сути дела, то это, вполне вероятно, обернётся её закрытием. К счастью, уходящих рекламодателей в теории могут заменить благотворители, то есть любой из вас. Поддержать издание можно здесь, это безопасно.

* Ничего удивительного: автор «Намочи манту» работает в «Медузе», и странно было бы писать тексты, которые сделаны не по собственным стандартам.
2025/07/13 20:25:44
Back to Top
HTML Embed Code: