Telegram Web Link
Мы продолжаем рассказывать читателям об интересных антиутопиях, и сегодня хотим вспомнить написанный в 1968 году роман британского писателя Джона Браннера «Всем стоять на Занзибаре».

В начале ХХ века кто-то подсчитал, что все население Земли можно было бы уместить на острове Уайт, поставив всех плечом к плечу. К 1968 году, когда Джон Браннер выпустил свой роман, для этой цели уже потребовался бы остров Мэн, площадь которого вчетверо больше. А спустя несколько десятилетий, к тому времени, когда разворачивается действие романа, количество жителей Земли достигло таких пределов, что им не хватит места даже на Занзибаре.

Планета задыхается. Население сходит с ума от тесноты, бедности и отсутствия перспектив. Люди плотно сидят на наркотиках, легализованных правительством, чтобы примирить граждан с их безрадостным бытием. В развитых странах действует жесткое законодательство, запрещающее людям с несовершенным геномом иметь детей. Для большинства полноценная семья становится недостижимой и бесконечно желанной мечтой.

Главная угроза, стоящая перед США — террористы. Китай — новая экономическая сверхдержава. Все страны Европы объединились в федерацию. Мегакорпорации фактически владеют государствами.

И так бы все и шло, если бы не изобретение азиатского ученого, которое подарило надежду на здоровое потомство даже тем, кто не обладает идеальным физическим и психическим здоровьем… Он открыл дешёвый способ клонирования людей с заданными и значительно улучшенными относительно родителей характеристиками, и один из главных героев романа — агент спецслужб, которому поручают этого ученого убить.

Среди явлений, которые Джону Браннеру удалось предвидеть, позитивная дискриминация, генная инженерия, массовое распространение препаратов от эректильной дисфункции, спутниковое телевидение, однополые браки, электромобили, декриминализация марихуаны, упадок табакокурения и даже напоминающий Барака Обаму «прогрессивный» президент.

«Всем стоять на Занзибаре» вот уже 50 лет по опросам журнала «Локус» входит в двадцатку лучших фантастических романов — а создатели «Мира Дикого запада» частично вдохновлялись взятыми из нее идеями при разработке концепта третьего сезона.
🔥146
Друзья, 23 августа в "Рупоре" состоится презентация новой книги Ильи Фальковского "Уход Паренаго, или равнодушие национализма".

В своем многожанровом произведении Илья Фальковский рассказывает об истории взаимного российско-китайско-японского национализма. Исторические события (восстание ихэтуаней, русско-японская война, захват Россией Маньчжурии, битва при Цусиме и пр.) поданы через биографию участвовавшего во многих из них, но ныне забытого, вице-адмирала Александра Николаевича Паренаго. Эти сюжеты автор соединяет с заметками о собственной жизни в Китае и злоключениях во время затянувшейся там на три года пандемии и после открытия китайских границ.

После обсуждения книги вас ждет музыкальная часть, где выступят с акустикой Алексей Смирнов ("Дым"), Хайлайтер, Иван Щеглов и Михаил Шишканов.

Читать отрывок из книги.

Узнать больше об Илье Фальковском.

Узнать больше о музыкантах.

Где: Новоданиловская набережная 4А, с.1
Когда: 23 августа в 18:00

Регистрируйтесь здесь
🔥15👍2
Участники восстания ихэтуаней верили в то, что духи спустятся с гор и научат людей приемам небесного кун-фу, овладев которыми те станут неуязвимы для пуль и без труда разделяются с иноземными захватчиками.

В европейской литературе восстание ихэтуаней принято называть «восстанием боксеров», поскольку они владели приемами кулачного боя, но в той же мере его можно было бы назвать «восстанием колдунов». Все вожди ихэтуаней были не только бойцами кун-фу, но и магами, колдунами и шаманами. <...> При вступлении в общество давалась клятва: «Не быть жадным, не развратничать, не нарушать приказаний родителей, не нарушать существующих законов, уничтожать чужеземцев, убивать чиновников-взяточников».

В своей новой книге "Уход Паренаго, или равнодушие национализма" писатель и активист Илья Фальковский рассказывает о судьбе адмирала Паренаго, странным образом соприкоснувшейся с его собственной, морских баталиях Русско-японской войны, бунтующих матросах и неистовых сектантах, ненавидящих все чужеземное, ковидных злоключениях и безнадежной схватке с российской медициной, в которой он потерял отца.

Сегодня мы публикуем отрывок из этой книги, посвященный восстанию боксеров и древней традиции китайского сектантства, на которую оно опиралось — и напоминаем, что ее презентация состоится в эту субботу, 23 августа в книжном магазине "Рупор" (Новоданиловская набережная, 4А с.1).

После обсуждения книги вас ждет музыкальная часть, где выступят с акустикой Алексей Смирнов ("Дым"), Хайлайтер, Иван Щеглов и Михаил Шишканов.

Приходите, ждем всех!

https://telegra.ph/Polety-ihehtuanej-i-magiya-znakov-fragment-iz-knigi-Ili-Falkovskogo-Uhod-Parenago-ili-ravnodushie-nacionalizma-Rossiya---Kitaj-X-08-19
🔥16👍3
Вот уже не первое столетие социалисты всех мастей говорят о праве человека на труд — и говорят, разумеется, совершенно правильно — но нам в середине рабочей недели хотелось бы напомнить о куда более важном человеческом праве: праве на лень.

В 1883 году муж дочери Карла Маркса, Лауры, Поль Лафарг, находясь в заточении за участие в антиправительственных выступлениях, пишет знаменитое эссе «Праве на лень», где доказывает, что социалисты глубоко заблуждаются в своем восхвалении труда, а действительным двигателем человеческого прогресса является желание людей не напрягаться.

Странное безумие овладело рабочими классами тех стран, в которых царит капиталистическая цивилизация, и именно оно, это безумие, порождает все индивидуальные и общественные бедствия, которые вот уже два века мучат человечество. Безумие это — любовь к труду, бешеная страсть к которому истощает жизненные силы людей и их потомства, — пишет Лафарг.


Живописуя ужасы капиталистической индустриализации, Лафарг сокрушается о рабочих, отдавших себя демону труда в добровольное рабство. Труд уродует и тело, и душу, подчеркивает Лафарг, любовь к нему свойственна мелким крестьянам-собственникам и мелкой же буржуазии, Христос же не заповедовал своим последователям трудиться, не было поклонников труда, за исключением гимнастических упражнений, и среди свободных людей в древней Греции.

Убедить пролетариат в том, что любовь к изнуряющему труду специально привита ему фабрикантами, чтобы его развратить — вот, по мнению Лафарга, настоящая задача, которая стоит перед коммунистами. Буржуазное общество и так уже производит товаров несравнимо больше, чем оно способно потребить, негодует Лафарг, но, взирая на это бессмысленное изобилие, люди лишь продолжают кричать: больше работы! еще работы!

Вместо того, чтобы требовать себе больше труда, трудящимся следовало бы

«выковать железный закон, запрещающий человеку работать более 3 часов в сутки, — тогда старая земля, дрожа от радости, почувствовала бы, как в ней зарождается новый мир… Но как ждать от пролетариата, испорченного капиталистической моралью, мужественного решения?», — заключает автор.

Провокационная линия рассуждений Лафарга в дальнейшем будет продолжена ситуационистами и Бобом Блэком с его знаменитым эссе «Отрицание работы», однако в заключение следует признать, что ныне в своем XXI веке мы столь же далеки от реализации права на лень, как и Лафарг в своем 1883 году.
❤‍🔥245🔥5💊31👍1👏1😁1
2025/10/26 02:24:06
Back to Top
HTML Embed Code: